Сергей, обязательно кинье проводочек от края платы, где отверстие для крепления (оно же МИНУС) - на корпус блока питания - там стоят фильты - Y-конденсаторы, о которых упоминает автор, но полагаю многие пропустили это мимо ушей. Сразу почувствуете улутшение. Я как раз на эти грабли и наступил. Первые блоки делал вертя плату ATX не отпаивая от сетевых проводов. А последующий решил выпаять и свободно распаивать. Подключал пиатние внешними крокодильчниками - разумеется без всякого заземления и Y-конденсаторов.
Но вот опять возникла пролбема - вернулся к глючному блоку - вставил его в корпус , заземлил. Сталзапускатсья нормально, но упирается в напряжение 13,5 вольт и начинает жужать. Напряжение выше не ползёт. Полагаю снова чего-то не хватает. Обидно, что первый блок точно из такого же ATX и там всё отлично рабоет. Даже не с чем сравнить, чтобы выявить разницу между рабочим и не рабочим блоком.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Впаял кондёр 1 нан на 4 ногу TL494 и минус (7 нога TL494). Теперь вроде работает без заземления. Но это не решило проблему стопорения при 13,5 вольтах. Выше так и не поднимается и начинает жужжать.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Последний раз редактировалось Nexor Вс ноя 14, 2010 13:11:15, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
Добавлено: Вс ноя 14, 2010 10:08:45
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 10:31:01 Сообщений: 50 Откуда: Україна, Николаев
Рейтинг сообщения:0
Добрый день. Прочитал я статью про переделку блока питания от ПК, у меня появился вопрос как данную схему подключать к блоку? Микросхема в блоке не TL494 как везде а какая то 2003. Автор писал, что такой блок питания тоже можно переделывать
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП
Добавлено: Вс ноя 14, 2010 13:30:48
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 10:31:01 Сообщений: 50 Откуда: Україна, Николаев
Рейтинг сообщения:0
Simurg писал(а):
Можно переделывать любой, статья пока в стадии оформления
Мне подождать статью? Или сможете помочь подключать к этому блоку питания? Я впервые с этими блоками столкнулся и не имею представления как и что менять в его схеме, а если подскажите то думаю справлюсь
Вложения:
Комментарий к файлу: схема jnc_y-b200-atx.gif [101.07 KiB]
Скачиваний: 2220
Можно переделывать любой, статья пока в стадии оформления
Мне подождать статью? Или сможете помочь подключать к этому блоку питания? Я впервые с этими блоками столкнулся и не имею представления как и что менять в его схеме, а если подскажите то думаю справлюсь
У меня тоже валяется плата на такой микросхеме, но я гдето читал что такие БП не переделываются.. хотя вроде все просто кажется на мой взгляд.. просто отключить(обрезать дорожки) от микросхемы которые контролируют выходные напряжения и останется разобраться с выводами 6,11,13 и 14 как их правильно подключить к плате управления.. Получается что на борту этой МС находятся все защиты, контроль напряжения +5 и запуска БП.. интересненько получается однако
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Перепахал я свой АТХ вдоль и поперек, проверил - перепроверил все что в нем осталось, заменил все диоды, все транзисторы, и эл.литы, пробовал включать без дежурки(выпаял полностью полевик и транс и диоды) и питал от стабилизированного внешнего источника на 13В, пробовал так же менять трансы в раскачке и дежурке (есть запасные) и один фиг цикания остались как и были. Цикания зависят от выходного напряжения, т.е. чем ниже напряжение на выходе БП,тем реже цикает и наоборот чем выше тем чаще и от 10В и выше цикания переходят в еле слышный свист, а на максимуме выходного напряжения блок просто не слышно ввиду того что свист выше 20Кгц.. В общем я уже и не знаю что делать еще.. и все бы ничего и свистит то почти не слышно, вот только проблемы со стабилизацией напряжения в интервале от 0 до 4В, тяжело выставить напряжение меньше 4В, оно "плавает" Вот блок АТ вел себя просто отлично, во всем интервале напряжений, но в очередной раз при перегрузке(автолампа 90W) выбило ключи и еще что то, никак не могу найти причину.. Уже все что только можно заменил и проверил а не работает гад, там и гореть то уже нечему осталось маленькая кучка деталей
PS Остается еще попробовать заменить силовой транс в АТХ может это поможет наконец то получить стабильное напряжение во всем диапазоне.. Кто что думает поделитесь мыслями на сей счет
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Я тоже воюю с одним блоком ATX. Выше 13,5 вольт не поднимается - жужжит. При этом светодиод напряжения на встраиваемой платке гаснет, т.к. потенциометр выкручен на большее напряжение, а само напряжение на выходе упирается в 13,5 вольт и стоит жужжа. Выпаял все цепи 3,3 / 5 / -5 / -12 вольт. Заменил дроссель групповой стабилизации на колечко с одинарной обмоткой. Работа блока не улутшилась и никак не изменилась. Вот думаю LM339 выпаять совсем, чтоб уж наверняка. Можно так ? Сергей, вы оставили микросхемку, на которой собрана защита или только повыпаивали вокруг неё детальки ?
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Ну вот и добаловался. Теперь трещать стал при напряжении меньше 3 вольт. Как будто пытается скакнуть на максимум, но, что-то возвращает его назад или вовсе отключает и так циклично. Вроде ничего лишнего не выпаял... обрезал остатки резисторов, которые были вокруг выпаянных транзисторов. Хотя сейчас уже неизместно, после какого момента стало хуже. После каждого выпаивания проверял работу блока от середины до максимума - пока не начинал трещать при 13,5 в. Кстати сейчас эта цифра снизилась до 11,9 вольт. Наверно в ведро надо этот блок.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Вот думаю LM339 выпаять совсем, чтоб уж наверняка. Можно так ? Сергей, вы оставили микросхемку, на которой собрана защита или только повыпаивали вокруг неё детальки ?
У меня щас на столе уже 4 блока один- который не может стабилизироваться ниже 4В был построен только на транзисторах, их все выпаял и все вокруг (защиты) вот он пока и работает, но стабильности на малых напряжениях нет пробовал сменить силовой трансформатор и опять никакой разницы,стабилизация хромает , но вот когда стал менять эл.литы 330*200 на другие, забыв впаять новые включил блок в сеть и увидел что стабильно стало регулироваться от 0 до 3,2В это совсем без эл.литов ,но впаяв их обратно все вернулось к прежнему состоянию.. терпение лопается уже надоел этот блок, выброшу пока в сторону,благо есть еще подопытные пациенты..
Вчера вечером перепахивал еще один ATX вот он как раз с LM339 был.. в нем тоже все "лишнее" убрал но видимо что то попутно зацепил нужное, в общем блок работать перестал, щас постараюсь найти что не хватает ему(дежурка 5В работает только,питание ШИМ 12,5В) так ковыряя блоки с каждым шагом становится понятнее что и как организовано в нем, ато на первый взгляд все так сложно полюбому опыт лишним не бывает
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Отложив погубленный блок в сторону (я к нему ещё вернусь попозже), достал другой глючный... заземлил так сказать - ввернув все винтики в корпус , а он всё равно жужжит при превышении 12 вольт и дальше не регулируется... Глянул, а по краям, там где плата винтами прикручивается - не минус питания, а что-то другое проходт. Кинул проводочек от минуса к корпусу и регулироваться стал от 0 до 22,9 вольт. Правда чуть чуть слышно как работает (тоесть жужжит). Сделаю перерывчик на пиво. Ночью попробую впаять кондёр, как посоветовал Simurg - на 4 ногу TL494 и посмореть, будет ли этот блок работать без так назваемого заземления. А попутно мысль установилась такая - попробуйте увеличить эту ёмкость на своём глючном блоке с 680 пик до ..... ну вобщем увеличить на своё усмотрение и почувствовать есть ли разница. И ещё очень не лишним будет попробовать увеличить кондёры, которые на потенциометрах стоят (0,1 мкф). Это я не в крайность бросился, просто эксперименты привели к этим кондёрам, а потом вспомнил приведущий свой опыт - делал платку управления для сварочного инвертера - он жужал, но работал стабильно. Потом вляпал на переменный резистор кондёр 0,1 мкф и жужжание почти пропало, а заменив его на 1 мкф - стало тихо, тихо работать. Оказлось, что очень нужный был кндёрчик и вовсе дело было не в слышимой частоте преобразователя. Сергей, если сейчас будете пробовать, то отпишитесь помогли ли эти танцы с бубном. Я смотрю вы весь блок уже измучили - осталось чуть-чуть его добить.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
А попутно мысль установилась такая - попробуйте увеличить эту ёмкость на своём глючном блоке с 680 пик до ..... ну вобщем увеличить на своё усмотрение и почувствовать есть ли разница. И ещё очень не лишним будет попробовать увеличить кондёры, которые на потенциометрах стоят (0,1 мкф). Это я не в крайность бросился, просто эксперименты привели к этим кондёрам, а потом вспомнил приведущий свой опыт - делал платку управления для сварочного инвертера - он жужал, но работал стабильно. Потом вляпал на переменный резистор кондёр 0,1 мкф и жужжание почти пропало, а заменив его на 1 мкф - стало тихо, тихо работать. Оказлось, что очень нужный был кндёрчик и вовсе дело было не в слышимой частоте преобразователя. Сергей, если сейчас будете пробовать, то отпишитесь помогли ли эти танцы с бубном. Я смотрю вы весь блок уже измучили - осталось чуть-чуть его добить.
на 4ю ногу вешал разные емкости вплоть до 100мкф эл.лит и один фиг не стабильно работает а цики так же и остаются а кондерики на переменниках у меня сразу по 0,1 стояли 0,01 не было под руками.. щас еще одного пациента мучаю все верняк на 100% точно сделал а не хочет запускаться.. потрескивает чето втихаря и никак.. питание на ТЛке 12,56В а на трансике раскачки в центральной точке 7,02В.. блоки эти я уже наверное с закрытыми глазами скоро переделывать буду, теперь он кажется чуть сложнее диодного моста с кондером
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Добрый вечер уважаемые коты. Все, почему то бросились переделывать компьютерные блоки питания и незаслуженно отмели первый в статье блок питания. Так вот, если захотелось такой повторить, а живешь ты в глубинке и деталей нет, и лишних денег нет и … одним словом жаба душит то можно за основу взять коммутатор от ваз 2108 и.т.д. Мощный транзистор с радиатором, микросхема, да и плату, если подкорректировать, можно оставить. Коммутаторы раньше часто выходили из строя и в гаражах на полках их наверное много. Ну а индикатор из DT-830, 160руб жаба переживет, тем более мультиметры есть даже в глубинке. Кстати, вопрос по индикатору. Индикатор на КР527ПВ2, очевидно из какой то старой военной аппаратуры (вес залит лаком) хотел применить как раз для индикации в блоке питания. Проблема в том, что при прямом измерении напряжения и тока индикатор с какой то, там прогрессией врет. Но если поменять полярность(загорается знак минус) меряет на ура. Может, кто то с этим сталкивался.
подпаять ещё ёмкостей ООС по возрастающей вплоть до 4,7 мкф можно, но надо по шагам, сначала мало- жужит , гоним выше и тд. Но нельзя неоправдано большая емкость, если нужна меньшая Будут гореть ключи из-за тормозности усилителя тока при кз
Последний раз редактировалось Simurg Чт ноя 18, 2010 21:43:15, всего редактировалось 1 раз.
Проблема в том, что при прямом измерении напряжения и тока индикатор с какой то, там прогрессией врет. Но если поменять полярность(загорается знак минус) меряет на ура. Может, кто то с этим сталкивался.
Интегрирующие конденсаторы в обвязке ПВ2 должны быть НЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ
В глючном блоке учёл все ваши рекомендации - есть Y-конденсаторы, зашунтировал минус входа и минус выхода - кондёром 4700 пик. Пробовал увеличить корректирующий кондёр по напряжению с 0,22 мкф до 0,44 (подпаял ещё 0,22) - ничего не изменилось. У блока питания срывается генерация при напряжении около 20 вольт - ведёт себя не здорОво. А ещё в этом блоке питания напряжение питания TL494 8 вольт. Даже не могу понять, как он при таком малом напряжении вообще раскачивает транзисторы. А если вешаю венилятор, то при убавлении напряжения до малого - начинается срыв генерации. При этом запитки от выхода 12 вольт нет, просто при сбавлении выходного напряжения блока - напряжение питания тоже проседает слишком низко. А без посторонник напгрузок, напряжение стабильно около 8 вольт и не меняется при регулировке блока от 0 до максимума. Вот это напряжение питания меня преследует - 3 блока уже таких перелопатил.
_________________ Отсутствие результата - тоже результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения