Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - "Доработка программатора HVProg."
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт дек 03, 2020 10:08:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]    , 2, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 23:55:20 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 22:30:24
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
MakSVs писал(а):
Supercontick, у Вас программатор заработал? С ISP режимом разобрались?


Да. ISP режим у меня работал. Неработал параллельный режим.

Нету на чем проверить, была бы ATmega16 в DIPe, я бы галочки посавил на ресет и спиен, а потом бы проверил прошить.
А с ATmega8 работает нормально.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 00:41:39 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 14:09:13
Сообщений: 466
Откуда: Донбасс
Рейтинг сообщения: 1
Цитата:
Программировал с галочкой ресет и спиен. потом определялось в параллельном режиме нормально. Попробывал запрограммировать в программе AVRDUDE, в обоих режимах(ISP и PP) работает, определяется и щьется.

Supercontick, Вы мне в личку пишите, что у Вас всё работает, а тут нет :)

Цитата:
А вот если включить режим HVProg то уже не получается, или не видет сам контроллер, потому как в самом программаторе светодиоды реагируют на команды.

Попробуйте временно закоротить самовосстанавливающийся предохранитель и попробовать HVProg. Если заработает - меняйте предохранитель на бОльший ток (или поставьте дроссель поменьше. У меня стоит самая маленькая "гантелька" 3*4 кажись). У меня подобное было с предохранителем на 0,1А. Поставил на 0,5А проблема отпала. Преобразователь на MC34063 видимо потребляет немалый ток, отсюда просаживается напряжение на Меге8535 и она ребутится. Отсюда и мигание светодиодов. :)

_________________
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 14:55:33 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 22:30:24
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
MakSVs писал(а):
Цитата:
Программировал с галочкой ресет и спиен. потом определялось в параллельном режиме нормально. Попробывал запрограммировать в программе AVRDUDE, в обоих режимах(ISP и PP) работает, определяется и щьется.

Supercontick, Вы мне в личку пишите, что у Вас всё работает, а тут нет :)

Цитата:
А вот если включить режим HVProg то уже не получается, или не видет сам контроллер, потому как в самом программаторе светодиоды реагируют на команды.

Попробуйте временно закоротить самовосстанавливающийся предохранитель и попробовать HVProg. Если заработает - меняйте предохранитель на бОльший ток (или поставьте дроссель поменьше. У меня стоит самая маленькая "гантелька" 3*4 кажись). У меня подобное было с предохранителем на 0,1А. Поставил на 0,5А проблема отпала. Преобразователь на MC34063 видимо потребляет немалый ток, отсюда просаживается напряжение на Меге8535 и она ребутится. Отсюда и мигание светодиодов. :)


Все, теперь все работает. Скорее всего и работало, но не рабочие ATmega8 2 шт не давали мне спокоя и долбили мне мозг.
Сделал переходник для SMD микросхем чтоб программировать их в параллельном режиме.Сам адаптер взял с проэкта "Доктор реаниматор"
Теперь все круто и для всех конроллеров есть адаптеры и переходники.
Кому интересно вот вылаживаю фото в сборе и ПП.


Вложения:
адаптер.lay [17.63 KiB]
Скачиваний: 1475
DSC00001.JPG [68.31 KiB]
Скачиваний: 2040
Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 17:26:51 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 14:58:38
Сообщений: 77
Откуда: Молдова
Рейтинг сообщения: 0
Доброго дня!
Могу я попросить вашего объективного мнения о более полноценной конструкции параллельного программатора из этой статьи ?
http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Схемотехника не сложнее, дорогостоящего вроде ничего не добавлено, плюс официальные обновления от Атмел.
Никто не собирал эту версию?


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 17:37:29 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 22:30:24
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
r134a писал(а):
Доброго дня!
Могу я попросить вашего объективного мнения о более полноценной конструкции параллельного программатора из этой статьи ?
http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Схемотехника не сложнее, дорогостоящего вроде ничего не добавлено, плюс официальные обновления от Атмел.
Никто не собирал эту версию?


Скажу я что схема как и все рабочая, просто как для меня -много чего лишнего и устаревшая. Преобразователь напряжения там старая модель, потом на сегоднешний день второй контроллер не нужен в этой схеме AT90. Зачем ставить еще один контроллер что зашить основную программу в основной контроллер, можно ведь один раз зашить и все. Обновления от AVRstudio точно не наблюдается, потому как последнее обновление было -не помню точно, вроде в 2006 году. Еще и COM порт, а это уже давно не актуальнои старомодно. Схема как для меня большая, сейчас все в SMD элементах и все миниатюрно.
Ну это первые из них, из-за которых я бы ее не собирал бы.


Вернуться наверх
 
SiC MOSFET = высокий КПД источника питания

650 В карбид-кремниевые (SiC) MOSFET компании Wolfspeed имеют самый низкий в отрасли показатель сопротивления открытого канала и наименьшую его зависимость от температуры, что дает им преимущество не только перед обычными кремниевыми (Si) 650 В MOSFET, но и перед нитрид-галлиевыми транзисторами.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2012 23:13:08 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 14:58:38
Сообщений: 77
Откуда: Молдова
Рейтинг сообщения: 0
Supercontick писал(а):
r134a писал(а):
Доброго дня!
Могу я попросить вашего объективного мнения о более полноценной конструкции параллельного программатора из этой статьи ?
http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Схемотехника не сложнее, дорогостоящего вроде ничего не добавлено, плюс официальные обновления от Атмел.
Никто не собирал эту версию?


Скажу я что схема как и все рабочая, просто как для меня -много чего лишнего и устаревшая. Преобразователь напряжения там старая модель, потом на сегоднешний день второй контроллер не нужен в этой схеме AT90. Зачем ставить еще один контроллер что зашить основную программу в основной контроллер, можно ведь один раз зашить и все. Обновления от AVRstudio точно не наблюдается, потому как последнее обновление было -не помню точно, вроде в 2006 году. Еще и COM порт, а это уже давно не актуальнои старомодно. Схема как для меня большая, сейчас все в SMD элементах и все миниатюрно.
Ну это первые из них, из-за которых я бы ее не собирал бы.

Насчёт устаревшего, не знаю......схема обновлена совсем недавно. АТ90 не что иное как тини 2313, доступна и не дорога.
Ком ? так это тоже самое как в HVprog, который с успехом доработан под USB, виртуальный ком. У нас FT232 стоит почти 9$, так что много не поэкспериментируешь. Потому я ране и спрашивал про TUSB3410 потому как она валяется без дела. Ничего не мешает её прикрутить к данной схеме. Насколько я понял она, то-есть сей девайс опознаётся в АВР студия как родной, или я не прав ? Что касается миниатюрности......думаю если устройство будет размером с чемодан тоже не проблема, в походы я его брать не буду.....ИМХО. Вопрос только в работоспособности схемы и преимущества, или недостатков против HVprog


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 00:06:40 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 22:30:24
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
r134a писал(а):
Supercontick писал(а):
r134a писал(а):
Доброго дня!
Могу я попросить вашего объективного мнения о более полноценной конструкции параллельного программатора из этой статьи ?
http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml
Схемотехника не сложнее, дорогостоящего вроде ничего не добавлено, плюс официальные обновления от Атмел.
Никто не собирал эту версию?


Скажу я что схема как и все рабочая, просто как для меня -много чего лишнего и устаревшая. Преобразователь напряжения там старая модель, потом на сегоднешний день второй контроллер не нужен в этой схеме AT90. Зачем ставить еще один контроллер что зашить основную программу в основной контроллер, можно ведь один раз зашить и все. Обновления от AVRstudio точно не наблюдается, потому как последнее обновление было -не помню точно, вроде в 2006 году. Еще и COM порт, а это уже давно не актуальнои старомодно. Схема как для меня большая, сейчас все в SMD элементах и все миниатюрно.
Ну это первые из них, из-за которых я бы ее не собирал бы.

Насчёт устаревшего, не знаю......схема обновлена совсем недавно. АТ90 не что иное как тини 2313, доступна и не дорога.
Ком ? так это тоже самое как в HVprog, который с успехом доработан под USB, виртуальный ком. У нас FT232 стоит почти 9$, так что много не поэкспериментируешь. Потому я ране и спрашивал про TUSB3410 потому как она валяется без дела. Ничего не мешает её прикрутить к данной схеме. Насколько я понял она, то-есть сей девайс опознаётся в АВР студия как родной, или я не прав ? Что касается миниатюрности......думаю если устройство будет размером с чемодан тоже не проблема, в походы я его брать не буду.....ИМХО. Вопрос только в работоспособности схемы и преимущества, или недостатков против HVprog

На счет всего тотвам решать. Преимущества и недостатков нет. есть только в программировании "не отходя от кассы". прям на плате. если Вы хотите или можите без особых усилий переделать ПП, то можите спойокно собирать, поставить FT232, и все остальное. Для меня главное работоспособность, и размерность. Потому и говорю что хотите делать все в DIPe то пожалуйста. Будет работать и программировать все абсолютно микроконтроллеры AVR. Главное понять что, или какие размеры деталей наиболее приемлимы для вас: SMD или DIP. A HVprog и Эта схема в работе не отличаются. Для меня больше SMD компоненты приемлимы.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 00:34:22 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 14:58:38
Сообщений: 77
Откуда: Молдова
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за ответ. (Кстати.....взгляните на даты обновления описания и печатной платы в конце статьи)
Мне не особо важно SMD или DIP, второе просто есть в наличии....и готовая печатка есть на сайте......прикрутить туда USB отдельно хотябы из статьи http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/
Так то я пользую AVR910 от Protos.....а этот так, меги с кривыми фюзами поднимать......кроме того этот вроде как отладчик работает, можно сразу прогу в контроллере запускать......пора учится хоть немного понимать то что заимствуешь у творцов с этого сайта......молодцы люди.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2012 22:02:59 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 22:30:24
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
r134a писал(а):
Спасибо за ответ. (Кстати.....взгляните на даты обновления описания и печатной платы в конце статьи)
Мне не особо важно SMD или DIP, второе просто есть в наличии....и готовая печатка есть на сайте......прикрутить туда USB отдельно хотябы из статьи http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/
Так то я пользую AVR910 от Protos.....а этот так, меги с кривыми фюзами поднимать......кроме того этот вроде как отладчик работает, можно сразу прогу в контроллере запускать......пора учится хоть немного понимать то что заимствуешь у творцов с этого сайта......молодцы люди.


Тогда желаю от души большой удачи до конца.
А на счет отладчика, то я хочу себе Arduino Mega, еще решаюсь купить готовый или собрать самому.
Еще раз повторюсь на счет прграмматора: схема работает очень хорошо-как часы, знакомый собирал, та что все путем. 8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 15:33:29 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 14:58:38
Сообщений: 77
Откуда: Молдова
Рейтинг сообщения: 0
Приехали комплектующие на программатор, преобразователь собрал из этой статьи http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/, на TUSB3410вроде даже как то работает (хотя прошить епром мне не удалось, и вообще не знаю нужен ли он там), по крайней мере как TUSB3410 виртуальный COM определяется. Возник вопрос? А как с уровнями 3.3 вольта для согласования с программатором ведь у FT232 вроде как 5 вольт.......что то нужно придумывать для согласования ?


Вложения:
Безымянный.JPG [34.01 KiB]
Скачиваний: 1368
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 08:27:11 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 05, 2012 08:14:11
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Собрал эту штуковину (в COM-варианте) всё что она смогла это моргнуть красным и включить зеленый светодиод.
1. Тут пишут что она определяется (находится и т.п.), скажите как она AVRStudio должна определится с програмируемым МК или сам HVProg ? Т.к. не пойму куда рыть плата-адаптер или плата девайса.
2. Прошивку залил с CodeVision через имеющийся програматор.
3. В схеме на участке ПК-МК ошибок нет, проверил написанием простейшей эхо-програмы для 8535, через терминал ПК МК отзывается.
4. Через монитор портов видно что на запрос AVRStudio плата не дает абсолютно никаких ответов.
КУДА РЫТЬ ?
Заранее благодарен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 19:05:15 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2011 22:30:24
Сообщений: 11
Рейтинг сообщения: 0
miki писал(а):
Собрал эту штуковину (в COM-варианте) всё что она смогла это моргнуть красным и включить зеленый светодиод.
1. Тут пишут что она определяется (находится и т.п.), скажите как она AVRStudio должна определится с програмируемым МК или сам HVProg ? Т.к. не пойму куда рыть плата-адаптер или плата девайса.
2. Прошивку залил с CodeVision через имеющийся програматор.
3. В схеме на участке ПК-МК ошибок нет, проверил написанием простейшей эхо-програмы для 8535, через терминал ПК МК отзывается.
4. Через монитор портов видно что на запрос AVRStudio плата не дает абсолютно никаких ответов.
КУДА РЫТЬ ?
Заранее благодарен.


Я тоже заливал прошивку через CodeVision. Фьюзы правильно выставил? Да программатор сам должен определится без программированого МК в AVRStudio, а уж дальше выбираешь режим программирования... Подключаешь программатор к компу, в проге выбираешь COM-порт. В программе например выбираешь режим ISP, потом нажимаешь считать сигнатуру МК, и пару светодиодов должны морнуть. Если так произошло то программтор в рабочем состоянии.
Выложи печатку и схему устройства.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 19:09:11 
Родился

Зарегистрирован: Чт апр 05, 2012 08:14:11
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Supercontick писал(а):
Выложи печатку и схему устройства.

Спасибо за консультацию.
Да что плата и схема-они стандартные, отсюда: http://roboforum.ru/forum43/topic6558.html
Дело не в них, я же писал, что прошиваю МК тупо программкой эхо, ввожу с ПК букву и её получаю в ответ,
т.е. цепочка COM-UART-MEGA-UART-COM абсолютно рабочая, и этого ВПОЛНЕ достаточно чтобы МК определился ПК.
Или я не прав ? ПК шлет команду опроса у-ва оно отвечает.
Фюзы отсюда:
http://multikonelectronics.com/subpage. ... =25#Hammer
Куда рыть-понятия не имею, забросил..... а уже и плата адаптера готова, жалко панельки впаивать.
Шью только флеш (НЕХ), еепром не шью, т.к. нигде не написано что надо и нигде его нет.
Может у кого то будут соображения как заставить эту "тварь" отозваться ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 22:10:08 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 23:42:11
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
ПОДСКАЖИТЕ,КАКОЙ СВЕТОДИОД ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ(ЧТО СИГНАЛИЗИРУЕТ)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2012 14:32:44 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 23:42:11
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
Мужики,дайте пожалуйсто,прошиву в hex формате,все обшарил ненашел ,а конвертор форматов никак победить немогу!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Пн мар 25, 2013 22:28:46 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 27
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 15:01:44
Сообщений: 271
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! Сделал программатор от Sema. мост USB <==> COM работает (замыкал TX и RX, что отправляю то и получаю). управляющий мк прошил (фьюзы стоят на кварц), когда подаю питание на программатор, то зеленый светодиод загорается, ненадолго тухнет и опять загорается. теперь вопрос: какие настройки COM порта надо выбирать? при попытке подключения через AVR студию, светодиод RX мигает, а TX не, т.е. идет только прием данных с PC.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 12:58:04 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб фев 02, 2013 12:23:14
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Я,наверное,что-то не дочитал или не понял.
Этот программатор умеет исправлять фьюзы RESET , SPIN ?
HVProg- вроде как не умеет( или я ошибаюсь)?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 00:07:17 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 27
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 15:01:44
Сообщений: 271
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
умеет прошивать все что прошивается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 00:47:45 
Родился

Зарегистрирован: Пт дек 30, 2011 21:23:35
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
drakon писал(а):
когда подаю питание на программатор, то зеленый светодиод загорается, ненадолго тухнет и опять загорается. теперь вопрос: какие настройки COM порта надо выбирать? при попытке подключения через AVR студию, светодиод RX мигает, а TX не, т.е. идет только прием данных с PC.

Уважаемый "Дракон" вы разобрались со своим программатором, у меня такие же симптомы. :) Программатор от MakSVs, при подключении, загорается Flash за ним Ready, затем по очереди тухнут, мерцают и загорается Ready. AVRStudio его не видит, в CodeVisionAVR выбираю тип программатора стк500, выбираю сом, но при записи вылетает ошибка. :(
Кто, что может подсказать?

Благодарю за ответ.
С ув. Виталий.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Доработка программатора HVProg."
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 16:50:03 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 27
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 15:01:44
Сообщений: 271
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Skorpiom, не разобрался. после того не было времени. теперь будем вдвоем разбираться.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]    , 2, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: nickjust, Niks13 и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y