1. Тщательно промыть заготовку. Я мою Комет-ом с мочалкой.
2. Тщательно прикатать фоторезист. Лучше ламинатором.
3. Плотно прижать фотошаблон к заготовке.
4. Подобрать время засветки УФ лампой.
5. Травить свежим раствором, чтобы не было подтравки.
... И мне, и мне - немножко счастья! Совсем чуть-чуть...
Тема следующая: восстановление, вернее, изготовление заново шкалы старого лампового приемника. Шкала выполнена шелкографией на стеклянной пластине, но главная проблема: часть ее рисунка - протравленное зеркало.
Вопрос первый: Можно ли для этой цели (протравливание зеркального слоя на стекле) использовать описываемый пленочный фоторезист? И чем, собственно, травить зеркало (кроме соляной кислоты, что дома очень вредно и опасно, да и вряд ли пленочка устоит)?
Второй вопрос: а встречаются ли в природе пленочные фоторезисты других цветов (черный, белый, красный)? Есть ли окрашиваемые пленочные фоторезисты? Чтобы уж имитировать шелкографию полностью и с сувенирной типографией не связываться? А то, например, мне нужно сделать четыре разных шкалы в 3-4 цвета, представляю, во сколько встанут формы...
не знаю одному мне так повезло или так должно быть... фоторезит почти не прилипает к текстолиту =(( сперва пробовал какой-то импортный, купленный с рук, потом дождался посылки с reper.ru, так с ним такая же история. может я не с той стороны снимал защитную пленку? снимал ту, которая проще всего снимается и на вид как тонкий полиэтилен
С какой стороны снимать пленку - все равно. На моем фоторезисте она одинаковая, и снимается одинаково. Не жадничайте, и купите ламинатор. В МЕТРО стоит 500руб. Заготовку надо тщательно промыть, я мою Комет-ом.
Пальцами хорошо прикатать к заготовке, что-бы не было пузырей, сверху и снизу положить бумажку, и в ламинатор.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
В догонку - пробовал разные прижимы, и ламинировал и через коробочку от CD, но "подчитал" на прорадио и сделел так - береш пакет с замком и заливаеш в него воды, а после кладешь на заготовку - просто, дешево и сердито. Если вода сочится из пакета, можно пройти края утюгом через бумагу. Тут у когото дорожки скручивались, у меня тоже такое было, но после того как уваличил кол-во прокаток через ламинатор и стал использовать ХОЛОДНЫЙ раствор соды вроде все стало нормально.
Да... блин... а вот отдирать после протравки КРОТом (NaOH) достаточно долго. Кстати, проявлять кротом тоже можно, только очень аккуратно - проще кальцированной содой.
Купил на Митинском рынке пленочный фоторезист ПНФ-ВЩ (палатка Д9).
Пленки для шаблона под рукой не оказалось и пришлось печатать на прозрачном файле для бумаг. Получилось нормально. Экспонировал 100 ваттовой синей лампой 13 мин. Травил в хлорном железе. Конечный продукт где-то на четверку, и уж точно лучше чем нарисованый рейсфедером/фломастером. Единственно что нельзя проявленную плату сушить. После сушки начинают отслаиватся дорожки. Посему проявленную и промытую заготовку нужно сразу-же травить.
. . . Единственно что нельзя проявленную плату сушить. После сушки начинают отслаиватся дорожки. Посему проявленную и промытую заготовку нужно сразу-же травить.
а воттак бьіть не должно. у меня платка месяц нетравленная валялась
на балконе, тоесть открьітая всем ветрам и погодам. так дорожки все равно еле потом отмьіл.
фоторезист правда ламинатором прикатьівал.
... Единственно что нельзя проявленную плату сушить. После сушки начинают отслаиватся дорожки. Посему проявленную и промытую заготовку нужно сразу-же травить.
sgarris, такого на самом деле быть не должно. Так бывает когда:
1 Высокая концетрация проявителя.
2 Недостаточно хорошо "проламинировали".
3 Недостаточно время засветки.
Был ещё вариант, когда отрабатывал технологию, слишком большое время засветки, но я думаю со 100Вт лампой это не грозит, у меня 400Вт ДРЛ и время засветки, при котором начинали отваливаться дорожки после проявления - 25 Мин и более.
Обычно после того, как высохнет, необходимо приложить приличное усилие чтобы отскоблить, обычно снимаю в концентрированной щёлочи.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
на моем аппарате идет засветка 35-40 секунд, если больше то идет "Подкоп под экран" т.е уже закрепление фторезиста находящегося под трафаретом, поэтому время есть состояние строгое.
После отмыва того что должно протравиться закрепляю резист еще 1-2 минуты.
При покупке плёночного резистора продавец сказал, что от момента вскрытия упаковки и до засветки нужно работать только при жёлтом свете. Так ли это? В статье же работали при обычном освещении!
PeterS, мне всегда приходилось работать при освещении от ламп ЛБ+ЛД общей мощностью 160Вт, ни когда засветки не было. Специального красного или жёлтого освещения тоже нет. Если сомневаетесь можете попробовать на каком-нибуть пробном кусочке.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Качество процесса напрямую зависит от времени экспозиции и
концентрации раствора. Я растворяю столовую ложку к.соды на
литр воды.Трафарет на резист прогреваю утюгом (как при утюжном
методе) При сплавлении порошка частично убираются огрехи
печати и шаблон не надо прижимать и легко снимается вместе
с верхним слоем плёнки по окончанию экспозиции.Изготовьте
шаблон с цифрами 1-2-3-4-5-6... и заклеивайте цифры изолентой
по времени экспозиции 1мин,2мин и т.д. Затем проявляете и выясняете,согласно вашей лампе и качества резиста, требуемое оптимальное время экспозиции. Оставшийся слой должен иметь блестящую поверхность.
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 20:28:57 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
на упаковке фоторезиста написано, что нужно прогреть до 70 градусов с помощью фена
можно ли прогреть с помощью утюга
(как в технологии ЛУТ)
пока только заметил , попробовал только один человек
извините за глупый вопрос, но всё таки: "Можно ли использовать стеклотекстолит( опять сушить и проявлять) после того, как он побывал в кальцинированной соде (неудачная проявка)?"
на упаковке фоторезиста написано, что нужно прогреть до 70 градусов с помощью фена можно ли прогреть с помощью утюга (как в технологии ЛУТ) пока только заметил , попробовал только один человек извините за глупый вопрос, но всё таки: "Можно ли использовать стеклотекстолит( опять сушить и проявлять) после того, как он побывал в кальцинированной соде (неудачная проявка)?"
Даже не тратьте время на утюг. Купите самый дешевый ламинатор. А после неудачной проявки просто смойте концентрированным раствором NaOH. Ничего стеклотекстолиту не будет. Потом просто нанесете новый слой фоторезиста. Я так делал не раз, все нормально.
Делал утюгом и ламинатором, после ламинатора результат гораздо лучше. в место соды клальценированой использую канцелярский клей 2 чайные ложки на литр. температура воды при проявки и промывки одинаковая, прикатываю ФР к плате валиком для обоев без пузырей!
При двуслойной раздельно защищая слои скотчем. совмещаю по отверстиям сделаннми после травления первой стороны
Таким как Вы даже советов давать не хочется. Ламинаторами не торгую, а пользоваться им гораздо, на порядок удобнее и быстрее, да и результат качественнее. Покупал в Метро, стоит он не дороже утюга.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения