Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Здравствуйте. Попытаюсь поделиться своими успехами. Использую фоторезист ORDYL ALPHA 350. Фотошаблон делаю на обычной бумаге, на лазерном принтере. Потом 5 минут в закрытой банке с ацетоном на донышке. Промасливаю подсолнечным маслом сторону без тонера. После наклейки фоторезиста проглаживаю немного утюгом, остывшим (чтобы уже вода не кипела на утюге). Засвечиваю энергосберегающей лампой белого холодного цвета 4000К мощн. 20 вт. Расстояние примерно 15 см. Прижато стеклом обычным толщиной 3 - 4 мм. Засвечивал и 10 мин, и 35 мин - разницы не заметил. Проявляю в кальцинированной соде в холодной воде, помахивая кисточкой. Вытравливаю в аммоний персульфат в кипятке. Пока остывает - уже вытравлено. Смываю ваткой в ацетоне. Качество без замечаний. ВСЕ. Кстати, насчет контроля за проявлением. Оставьте на плате пятнышко, не покрытое фоторезистом. Там будет чистая медь, и ее цвет будет контрольным для проявления.
Привет! Решился вот освоить фоторезист, так как ЛУТ получался не очень... все довольно неплохо, но заметил следующий косяк: если после проявления плату травить не сразу, а дать ей высохнуть, то у пятаков начинают отставать от меди края и поднимаясь, загибаться к центру... Если сразу травить, то травится, но если достать и подсушить, то такая же бодяга! как это лечить? ФР от желтых друзей с али. засвечиваю матрицей из купленных на али светиков с расстояния 7-8см 25сек (хочу еще уменьшить это время до 15-20 сек). После мокрого нанесения, фр прикатываю роликом от лпм катушечного магнитофона, затем 3-4 прогона на ламинаторе при 100-110 градусах, затем засветка через бумажный уплотненный шаблон с маслом и еще пара прогонов на ламинаторе. Проявление кальцинированной содой... где я косячу, понять не могу... Подскажите, пожалуйста. Буду благодарен за любые советы по делу...
soundparts Это фоторезист похоже такой. Так как делаю платы с металлизацией отверстий и процесс как бы непрерывный, то такого эффекта не замечал. Но замечал, что тенты протекают и металлизация протравливается на 10% отверстий. Он становится хрупким после засветки и из за этого возникают некоторые непонятки (не знаю, фр китайских безымянных много, возможно нам так повезло, а у кого то данного эффекта нет ).
Отказался от такого фоторезиста. Проверенный фоторезист, это Ordyl Alpha 340.
Поостережемся же нахваливать Ordyl. Как он стареет и во что это вытекает еще не ясно. У меня тоже были отслоения с краев, и также проявлялось такое не везде. Если сушить то эффект всегда есть. Видимо это характерно для всех ФР. soundparts, у меня вопрос: во время проявки в персульфате у вас не было замечено образования "волосков" как я тут ранее описывал? Только это надо смотреть с хорошим увеличением...
Если кальцинированная сода и есть персульфат, то никаких волосков я не заметил. А вот протравить до конца плату не удалось, так как рабочий день закончился... травил в хлорном железе, так как у меня его есть. Именно поэтому и пришлось промыть и просушить плату. На фотке она и есть не протравленная до конца.
сорри, конечно же имелось ввиду травление в персульфате ) Этот долбаный эффект волосков есть и при травлении купоросом, но выражен неизмеримо слабее чем в персульфате. Вдоволь наигравшись с концентрациями, я грешу на старение Ордула...
В процессе освоения фоторезистивной технологии возник новый вопрос - кто как контролирует процесс смывания не засвеченного фоторезиста. запорол 3 из 6 плат из-за не полностью смытого резиста. Может есть способ, как определить весь он растворился или остались проплешины? В понедельник буду переделывать запоротые платы и хотелось бы закрыть этот вопрос.
Я уже описывал, как проверить, еще повторюсь, я опускаю на несколько секунд в хлорное железо или персульфат, открытая медь изменяет цвет, начиная травиться, в ХЖ более явно, в персульфате менее, но не смытые участки сразу же видно. Если не все смылось, то промываю водой и опускаю в раствор соды и тру не смытые участки тампоном. Обычно хуже фоторезист растворяется по краям платы.
Вот как раз таким способом я и пытался определить... если на плате сплошной земляной полигон и между дорогами на его фоне зазор 0,4мм, то этот способ НЕ РАБОТАЕТ!!! ни черта не разобрать... даже с увеличилкой на х10... может есть еще какие варианты? может его видно если светить каким нибудь светом... красным например или еще каким??? короче - вопрос остается открытым...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения