baikovv84, диод Шоттки критичен только в позициях D6 и D8. Поэтому с целью попробовать хотя бы пока связь с ПК только D4 и впаивал.
По настройкам - может когда нибудь и будут. Но в отличие от блока питания, здесь настройки делаются один-два раза. Поэтому не знаю. Тут это первая мысль когда начал читать мануал устройства, ибо читая сложилось впечатление "сигналки от авто" - всегда приходится вспоминать сколько раз и как нажать чтоб зайти в те или иные настройки.
Поэтому не знаю. Может так и норм все.
Сейчас бы найти время и попробовать добить эмуляцию Цифрала. Повторял устройства 3в1 iploggera, вот его устройство работало с цифралами очень хорошо. Не всегда открывал от Clastera и совсем плохо отрабатывал Key-99 от Павла. Хотя с последним тесты проводил не долго, возможно проблемы были с кодировкой кода ключа.
Блок питания Ридико это . Собрал 3, все запустились с первого раза. Очень хороший блок. Кто хочет повысить свой уровень рекомендую.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Ну вот. У меня эмуляця Цифрала как у Кластера, но с попыткой эмуляции "железных" характеристик ключа.
baikovv84 писал(а):
Блок питания Ридико ..... Кто хочет повысить свой уровень рекомендую.
О каком уровне идет речь, если это готовая законченная линейка блоков питания PSL-3604, 2402 и 2401. Повторяй и пользуйся. По сборке там не особо мелкие детали, кроме СТМки - у нее шаг выводов полмиллиметра. Но народ такое запросто ЛУТом делает. Другое дело, если что то своё делать, то можно брать эти блоки как образец для подражания...
baikovv84, куплю 2 платки.... если лишние будут....
Пока не собрал до конца, нет BAT46 и некоторых резисторов. Я немного изменил авторскую плату: убрал прорезь возле контактной площадки к лузе, изменил шаг на стандартный 2,54 разъема заливки прошивки. Все делал конвертацией гербер в лай и обратно. При конвертации некоторые площадки пришлось подставлять заново. Давайте позже как испытаю плату.
По поводу катушек есть идея взять с готовых рфид брелков, правда диаметр у тех, которые в наличии 20мм - думаю скажется на дальности считывания. На али есть в продаже готовые катушки на 345 мгн, кто не хочет мотать можно заказать, по запросу и нужной индуктивности можно. Также есть идея намотать квадратную катушку по размеру платы, может дальность увеличиться.
А да, заказывал второй вариант рфид/баттон первую плату.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
baikovv84, прорезь была, что б отломать ту площадку и вынести на торец корпуса, оставив внутренности хоть немножко защищенными от влаги
Я догадался для чего эти прорези Но посчитал их для себя не нужными, так как разделять не планировал, только и всего. Скажу больше, в случае, если придется все же резать - контакты остаются на обеих частях платы. Также измерял ширину выступающей части, она достаточна для того, чтобы в случае упаковки в корпус основной платы толщина корпуса не помешала оставшейся части "дойти" до лузы. Герметичность можно и с монолитной сделать имхо.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
baikovv84, ну я ж делал под конкретный корпус... под контактную плату прорез была у самого дна. А основная плата поднята над дном на 2 мм почти. Там же снизу катушка и СМД детали
Собрал устройство, немного отзыва о работе "на столе": 1. индуктивность - емкость считал от реальной измеренной емкости конденсатора в наличии, такой вариант по моему мнению легче и точнее, поэтому не опирался на 344,9мкГн - использовал 6н8 (реальная емкость ниже), далее по калькулятору вычисляем расчетную индуктивность, замеряя индуктивность отматываем до необходимой - делал на скорую руку, позже думаю поэкспериментировать с другими размерами и формами катушки, а также расположения катушки относительно аккумулятора (уверен, что будет экранировать при неудачном расположении) 2. все функции, описанные в инструкции работают как и описаны, записались и контактные (в наличии только даллас) и бесконтактные ключи (маленькие таблетки брелоки и карты). 3. заметил, что частота близкая к 125 кГц это и есть f=5, выставив 4 или 6 значительно уходит от 125 кГц , измерил на 13 ноге имею 125,1 кГц 4. длину импульса тоже оставил по умолчанию, т.е. 1, увеличивая уменьшается дальность (при равной 1: маленькие таблетки 1-1,5см; рфид карта 1,5-2см) 5. связь с ПК стабильная, все редактирование предусмотрено. И обновление прошивки и сохранение/удаление/добавление/перемещение ключей имеется. Добавление кода ключа с ПК также есть, что большой плюс.
В инструкции не описан параметр с, идущий после p (в Hardware). Имеет настройки 0 или 1. Опытным путем понял, что это включение/выключение возможности добавления в устройство контактных ключей.
Автор а какие настройки у вас и с какого расстояния идет уверенное считывание на запись в устройство и в реальных условиях на домофоне? Поясните по настройке с в Hardware. Есть еще несколько вопросов, но это сделаю позже, как проведу "полевые" испытания.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Да, настройка "с" не описана в инструкции. И как вы правильно обнаружили - [c]ontact - разрешение работы с контактным интерфейсом. Те, кому контактные ключи не нужны, могут заблокировать интерфейс и пользовать только бесконтактные. В отличие от восьмой меги мега328 имеет несколько более точный внутренний генератор и поэтому в большинстве случаев работает с дефолтовой настройкой "5". Длина импульса. Сначала я делал накачку по максимальному напряжению на контуре. И оно как раз было на уровне длины импульса 4..5 единиц. Но как потом оказалось, в таком режиме выхлоп от таблетки читается несколько хуже. Ну и оказалось, что чтение более надежное при более слабой накачке. Я оставил настройку, может у кого то более надежное чтение будет при других настройках. Это всё зависит от катушки, от частоты колебательного контура и т.д.
У меня чтение брелков где то с 10 мм от катушки. Карта - аналогично, но на просвет в карте катушка небольшая, в центре. Тут, наверное, еще есть зависимость от размера катушки и числа витков.
ПС. Я практически доделал свой БП (нечто отдаленно напоминающее блок Леонида Ивановича, но аналоговая часть попроще). Так что будет время заняться эмуляцией цифрала, ибо текущий вариант не везде работает. И если получится - будет обновление прошивки.
Ну пока как-то так: 1 и 3 - оба варианта данного эмулятора / нет некоторых элементов 2, 4, 7, 8 - подопытный / флюс не смыт 5 - подопытный на фоне PSL-3604 / также образцы записанных ключей 6 - все варианты изготовленных мной эмуляторов / слева направо помимо данных - эмулятор Claster, 3 в 1 iplogger, эмулятор ikey99, эмулятор Recto, вверху - знаменитый Recto дубликатор
Забыл написать ранее: - ток зарядки был 130 мА, надо будет даташит почитать на 4054 / подобрать R в зависимости от используемого аккумулятор
По поводу "допиливания" работы с Цифралом - как бы не оказалось дело в аппаратной части, а не программной. В свое время с Recto изменяли входную часть с обычных транзисторов на полевые, дабы приблизить электрические параметры. Тут это мое предположение, конкретнее, возможно, согласился бы расказать Recto.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Последний раз редактировалось baikovv84 Ср дек 23, 2020 01:28:19, всего редактировалось 1 раз.
И, кстати, 450 махов аккум - много слишком. Я ставил мелкие аккумы на 90 и 100 махов, так с сентября на брелке с 328 мегой на данный момент 4.0 вольта, на брелке с 8 мегой - 3.9.... Ключ же 99.9% времени спит, просыпаясь на 5-10 сек ключик отдать.
Всем привет. Решил повторить данное устройство и попросил у автора прислать пару плат. ЗА неимением времени делалось все достаточно долго. На текущий момент сделал практически полностью один экземпляр, корпус делал на 3д принтере, разработав подходящие модели. С таким подходом можно было бы сделать устройство меньше, ибо авторская пп разведена не очень плотно, хотя и понятно почему- делалась под имеющийся корпус. Непонятно зачем такие маленькие платки делать на 1,6мм текстолите 1мм был бы за глаза и 0,8 даже норм. По схеме - думаю, что на СТМ оно бы могло работать получше , но тут видимо дело привычки. Напрягает меремигивание светодиодов индикации. Модели на всякий случай выкладываю, может кому пригодятся https://drive.google.com/file/d/1qCo15o ... sp=sharing Прорези под 7-ми сегментный индикатор делал в модели, печатал АБС пластиком, потом дорабатывал напильником и по финалу протирал тряпочкой с растворителем для формирования более глянцевой поверхности, в идеал выводить нет времени и терпения Окна индикатора заливал каплей эпоксидки, минус в том, что соседние сегменты сильно засвечиваются, читабельность хуже становится. может еще что-то придумаю чтоб решить эту проблему. Под работу с контактными ключами придумал "акулью морду" с 3-м болтиками, торец усечен под 45", чтоб ключ прикладывать под углом, а не перпендикулярно. Для чтения ключей сделал адаптер, надевающийся на морду брелка. Под настроение и после выявления в результате использования недостатков возможно переделаю корпуса
Катушка моталась на оправке , распечатанной на 3Д принтере внавал проводом 0,06мм параметры получились 85 ом и 2000 мкгн, под катушку подбиралась комбинация из 2-х емкостей в резонанс. Катушку измерял на воздухе и на плате- индуктивность практически не изменяется, значит плата не мешает. Присматривался к использованию промышленной катушки из РФИД брелка, его купил вообще за копейки, проще, чем мотать, но там размер маловат, мм 15-18 по внутренней части.
Вместо контактных пятаков поставил микро-ЮСБ. Из минусов конечно провода- плату быстро не снимешь. Не вижу большой необходимости во влагозащищенности к тому же в значительной мерее ее можно сделать вскрыв плату цапоном. Делал 2 платы - в одной возник косяк с настройкой хардварных параметров, во второй к компу не конектится(первая конектится), но это еще буду устранять по мере сил и времени.
Цифрал у меня так же не считался, как раз на моем подьезде и стоит. Настройки прибора через комбинацию кнопок весьма неудобное, через прогу было бы куда лучше. Естественно понимаю, что "что оно делается один раз и прогу допиливать надо", но это мысли вслух.
Хотел бы поблагодарить Автора за проект и активное содействие в повторении!
Alex2, Согласен, СТМ по фаршу более вкусный МК. Но... Некоторые вещи меня в нём убивают. В частности, максимальное питание 3.6 вольта. Т.е. батарейки- пожалуйста. а вот литиевый акк с его 4.2 вольта - уже ква. И начинаются пляски с бубном. У меня есть дозиметр на STM32F103, высоковольтная часть сделана по мотивам Нанита. Так там как раз и есть вопрос потребления, LDO жрет столько же, сколько и всё остальное. По чтению цифрала. У вас есть какой нибудь осциллограф - посмотреть, что творится на сигнальном контакте при чтении?
По толщине платы - эта плата под толстый брелок, места внутри валом. Под второй корпус платы 1.0 мм я заказывал.
Добавлено after 29 minutes 51 second: Тот ключ, который не входит в железные настройки, беспроводные ключи считывает? А по поводу большой платы - схема ж открытая. Предложите свой вариант. Больше вариантов - больше ключей
И не совсем понял, про какое мерцание светодиодов речь. Там же динамическая индикация... Матрица 3*4 светодиода. Дисплей в обычном режиме слегка помигивает раз в секунду, там АЦП включается и ждет 2 мс тупым delay_ms. Я не заморачивался параллельной работой индикации. И в режиме эмуляции iButton - там жесткие тайминги и индикации достаётся оставшееся время.
Толщина платы в 1,6мм наоборот решает все вопросы по изготовлению контактной части в лузу домофона. Сама плата и есть контактная часть в домофон. Можно не придумывать велосипед. Светодиоды изначально можно огородить чем-либо, чтоб свет от них не перекрывал соседние. У меня на счет этого пока такие мысли, плюс может тонировочную пленку можно применить.
По поводу вывода контактов через мини УЗБ, мне кажется это не правильно с точки зрения "стандарта". Для связи с ПК нужен еще UART преобразователь. Тут что-то другое нужно использовать мелкое. В свое время использовал в других устройствах разъем наушников. Где-то 2,54мм штырьки с маркировкой стороны правильного подключения. Либо штырьки 2,54мм с невозможностью подключить неправильно (с одного конца заглушка в "мама").
По поводу размера платы - в любом случае все упрется в размеры катушки и наличие литиевого аккумулятора. Сильно меньше все равно не получиться.
Согласен на счет неудобно (да и практически не реально) прикладывать контактные ключи для записи в устройство под 45 градусов. В свое время повелся на "красоту", на практике сложно исполнить четкий контакт. Тут надо было делать по старинке, как я делал на эмуляторе от Claster. Кстати Alex2 адаптер в таком случае не нужен . На фото все понятно. В корпусе же можно добавить всего один болтик рядом с контактной частью.
В частности, максимальное питание 3.6 вольта. Т.е. батарейки- пожалуйста. а вот литиевый акк с его 4.2 вольта - уже ква. И начинаются пляски с бубном.
ну поставить стаб с малым потреблением мне кажется не проблема, к тому же для АВР стандартное питание 5В с литием тоже так себе стыкуется. 3,3В - стандарт. 5В- другой стандарт. Но сравнивать старый 8-битный МК с более свежим 32 битным как-то не сильно корректно. АВР была актуальна 10 лет назад. Можно простить некоторые недостаки. Меня вот бесит фьюзы вручную выставлять, не говоря уже о том, что пару мк когда-то запорол по невнимательности и проводов достаточно аж 3 штуки для программирования STM, а не 5-6 как у авр. но это все лирика, имеем то что имеем.
GoldenAndy писал(а):
У вас есть какой нибудь осциллограф - посмотреть, что творится на сигнальном контакте при чтении?
осциллограф имеется, но не совсем ясно что там смотреть, амполитуду/ частоту ? длительность посылки или еще что?
GoldenAndy писал(а):
Тот ключ, который не входит в железные настройки, беспроводные ключи считывает?
я не пробовал записывать ключ, решил пойти по Талмуду, но накачка на контуре есть. Смотрел осцилом. Попробую его перепрошить попозже.
GoldenAndy писал(а):
А по поводу большой платы - схема ж открытая. Предложите свой вариант. Больше вариантов - больше ключей
хорошее предложение, но на все хотелки не хватает к сожалению времени и приходится идти на некоторые компромиссы.
GoldenAndy писал(а):
Там же динамическая индикация
об этом и речь, 1 Гц мерцает + если присмотреться одни светодиоды вспыхивают ярче других , потом другие вспыхивают ярче. Выглядит так себе Записал контактный ключ в 1-ю ячейку, там индикация вообще как елочная гирлянда... еще 2 узких момента по плате- смд кнопки слишком высокие, выше всез остальных элекентов, туда так и проятся мембранные смд кнопки, второе- диод слишком близко к верхней кнопке, не смог нормально толкатель вкорячить, пришлось другой малогабаритный шоттки паять.
baikovv84 писал(а):
У меня на счет этого пока такие мысли, плюс может тонировочную пленку можно применить.
ну вариантов есть много, у меня есть еще вариант печатать ПЛА пластиком и сделать прорези не сквозные под индикатором, а закрытые слоем 0,1-0,2 мм пластика, получится как тонировка, без подсветки будет монолитный кусок пластика. по поводу контактов- свмые удобные были бы в виде штатной таблетки, но она по размерам и эргономически туда не вписывается, ну и наличие 3д принтера и бурной фантазии как бы подталкивает к всяким нестандартным решениям.
baikovv84 писал(а):
По поводу вывода контактов через мини УЗБ, мне кажется это не правильно с точки зрения "стандарта". Для связи с ПК нужен еще UART преобразователь.
ну почему же заряжать придется явно чаще, чем соединять с компом, юсб зарядка стандартная, УАРТ не мешает компу, а комп не мешает уарту, то что не понимают без переходника - это понятно, я так и включил - адаптер с выходом на микро-юсб Д+/Д- к рх/тх. миниджек- тоже нестандарт, но микроюсб по крайней мере можно зарядить где угодно от чего угодно от ЗУ до повербанка любым шнурком стандартным.
baikovv84 писал(а):
По поводу размера платы - в любом случае все упрется в размеры катушки и наличие литиевого аккумулятора. Сильно меньше все равно не получиться.
абсолютно реально сделать в 2 раза меньше конструкцию в корпусе, чем на моем фото. Фактически по размеру контактного ключа. Катушки мелкие из брелков упоминали, монтаж поплотнее и 0605. Аккумы есть в 3 раза меньше, чем на фото в т.ч у меня они есть. Что примечательно в китае купить дешманскую блюпуп гарнитуру или МП3 плеер и выковырять оттуда липо куда дешевле, чем купить тот же липо хоть здесь- хоть там. Куда мир КОТится
ну поставить стаб с малым потреблением мне кажется не проблема
Ну найти стаб с реально малым потреблением тоже задача. я купил NCP551SN33 - у нее по ДШ - собственный ток 4 мка. По факту или мне попались палёные NCPшки, или фиг его знает. Но жрет она сама по себе 50-60 мка. А F103 стмка вроде при спячке в районе 5 мка жрет. Т.е. стаб увеличивает ток в 2 раза!!!
А мега328 - она picopower и в спячке ее можно довести до 0.1-0.2 мка!
Alex2 писал(а):
АВР стандартное питание 5В с литием тоже так себе стыкуется
АВРки прекрасно работают во всем диапазоне напряжений лития. Мега 8А - от 2.5 до 5.5 вольта. Мега328А - вообще от 1.8 вольта. Так что батарейные устройства по прежнему мне удобнее делать на АВР.
Поковырялся немного с Цифралом. Ситуация в моем городе с ним удручающая- пару недель назад слышал, что компания предприняла некоторые действия со своими домофонами, после чего они перестали читать неоригинальные ключи. В моем подъезде стоит цифрал и имеется оригинальный ключ. Эмулятор это ключ не читает и не добавляет, решил попробовать ход конем- Ректо копир считал ориг цифрал и сделал его копию на болванке 1990. При чтении с Ректо оба ключа идентичны по кодировке. С копии занес ключ на эмулятор. Попробовал открыть домофон, оригинал естественно открывает, на эмулятор и копию домофон просто не реагирует, даже ошибку не выдает..
Пришел начал разбираться с копией и оригиналом. Отличие 1 Оригинал мультиметром на диодах дает падение напряжения 1000 мв (вероятно всего начинает генерить уже), копия не звонится, в обратном включении около 600 мв оба- защитный диод.
Далее расковырял ректо копир и осцилом подключился параллельно считывателю. Без ключа осциллограмма такая Копия дает такую осциллограмму
Оригинал
Отличие №2 Разная амплитуда сигнала, у оригинала 500мв рр, у копии 5В рр Отличие № 3 оригинал постоянно шлет код, копия шлет код с частотой опроса прибором 1 Гц и дальше молчит.
По поводу катушки брелка - можно сделать еще подобный вариант как у меня в ректо копире Ш- образный магнитопровод с одной половинкой Ш и катушкой, сердечник повышает индуктивность и добротность катушки + диаграмма направленности уже , только в рабочем направлении.
Совсем грустно. Проблема йиффрала еще и в том, что у них ключи не даллас. Самая последняя картинка это показывает. Ректо умеет конвертить цифрал в даллас. Но тут вопрос - разрешено ли в домофоне даллас читать. Если возможно - покажите, что в точке соединения диода D9 и резисторов R24, R25 при чтении оригинального ключа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения