baikovv84, диод Шоттки критичен только в позициях D6 и D8. Поэтому с целью попробовать хотя бы пока связь с ПК только D4 и впаивал.
По настройкам - может когда нибудь и будут. Но в отличие от блока питания, здесь настройки делаются один-два раза. Поэтому не знаю. Тут это первая мысль когда начал читать мануал устройства, ибо читая сложилось впечатление "сигналки от авто" - всегда приходится вспоминать сколько раз и как нажать чтоб зайти в те или иные настройки.
Поэтому не знаю. Может так и норм все.
Сейчас бы найти время и попробовать добить эмуляцию Цифрала. Повторял устройства 3в1 iploggera, вот его устройство работало с цифралами очень хорошо. Не всегда открывал от Clastera и совсем плохо отрабатывал Key-99 от Павла. Хотя с последним тесты проводил не долго, возможно проблемы были с кодировкой кода ключа.
Блок питания Ридико это . Собрал 3, все запустились с первого раза. Очень хороший блок. Кто хочет повысить свой уровень рекомендую.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Ну вот. У меня эмуляця Цифрала как у Кластера, но с попыткой эмуляции "железных" характеристик ключа.
baikovv84 писал(а):
Блок питания Ридико ..... Кто хочет повысить свой уровень рекомендую.
О каком уровне идет речь, если это готовая законченная линейка блоков питания PSL-3604, 2402 и 2401. Повторяй и пользуйся. По сборке там не особо мелкие детали, кроме СТМки - у нее шаг выводов полмиллиметра. Но народ такое запросто ЛУТом делает. Другое дело, если что то своё делать, то можно брать эти блоки как образец для подражания...
baikovv84, куплю 2 платки.... если лишние будут....
Пока не собрал до конца, нет BAT46 и некоторых резисторов. Я немного изменил авторскую плату: убрал прорезь возле контактной площадки к лузе, изменил шаг на стандартный 2,54 разъема заливки прошивки. Все делал конвертацией гербер в лай и обратно. При конвертации некоторые площадки пришлось подставлять заново. Давайте позже как испытаю плату.
По поводу катушек есть идея взять с готовых рфид брелков, правда диаметр у тех, которые в наличии 20мм - думаю скажется на дальности считывания. На али есть в продаже готовые катушки на 345 мгн, кто не хочет мотать можно заказать, по запросу и нужной индуктивности можно. Также есть идея намотать квадратную катушку по размеру платы, может дальность увеличиться.
А да, заказывал второй вариант рфид/баттон первую плату.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
baikovv84, прорезь была, что б отломать ту площадку и вынести на торец корпуса, оставив внутренности хоть немножко защищенными от влаги
Я догадался для чего эти прорези Но посчитал их для себя не нужными, так как разделять не планировал, только и всего. Скажу больше, в случае, если придется все же резать - контакты остаются на обеих частях платы. Также измерял ширину выступающей части, она достаточна для того, чтобы в случае упаковки в корпус основной платы толщина корпуса не помешала оставшейся части "дойти" до лузы. Герметичность можно и с монолитной сделать имхо.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
baikovv84, ну я ж делал под конкретный корпус... под контактную плату прорез была у самого дна. А основная плата поднята над дном на 2 мм почти. Там же снизу катушка и СМД детали
Собрал устройство, немного отзыва о работе "на столе": 1. индуктивность - емкость считал от реальной измеренной емкости конденсатора в наличии, такой вариант по моему мнению легче и точнее, поэтому не опирался на 344,9мкГн - использовал 6н8 (реальная емкость ниже), далее по калькулятору вычисляем расчетную индуктивность, замеряя индуктивность отматываем до необходимой - делал на скорую руку, позже думаю поэкспериментировать с другими размерами и формами катушки, а также расположения катушки относительно аккумулятора (уверен, что будет экранировать при неудачном расположении) 2. все функции, описанные в инструкции работают как и описаны, записались и контактные (в наличии только даллас) и бесконтактные ключи (маленькие таблетки брелоки и карты). 3. заметил, что частота близкая к 125 кГц это и есть f=5, выставив 4 или 6 значительно уходит от 125 кГц , измерил на 13 ноге имею 125,1 кГц 4. длину импульса тоже оставил по умолчанию, т.е. 1, увеличивая уменьшается дальность (при равной 1: маленькие таблетки 1-1,5см; рфид карта 1,5-2см) 5. связь с ПК стабильная, все редактирование предусмотрено. И обновление прошивки и сохранение/удаление/добавление/перемещение ключей имеется. Добавление кода ключа с ПК также есть, что большой плюс.
В инструкции не описан параметр с, идущий после p (в Hardware). Имеет настройки 0 или 1. Опытным путем понял, что это включение/выключение возможности добавления в устройство контактных ключей.
Автор а какие настройки у вас и с какого расстояния идет уверенное считывание на запись в устройство и в реальных условиях на домофоне? Поясните по настройке с в Hardware. Есть еще несколько вопросов, но это сделаю позже, как проведу "полевые" испытания.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Да, настройка "с" не описана в инструкции. И как вы правильно обнаружили - [c]ontact - разрешение работы с контактным интерфейсом. Те, кому контактные ключи не нужны, могут заблокировать интерфейс и пользовать только бесконтактные. В отличие от восьмой меги мега328 имеет несколько более точный внутренний генератор и поэтому в большинстве случаев работает с дефолтовой настройкой "5". Длина импульса. Сначала я делал накачку по максимальному напряжению на контуре. И оно как раз было на уровне длины импульса 4..5 единиц. Но как потом оказалось, в таком режиме выхлоп от таблетки читается несколько хуже. Ну и оказалось, что чтение более надежное при более слабой накачке. Я оставил настройку, может у кого то более надежное чтение будет при других настройках. Это всё зависит от катушки, от частоты колебательного контура и т.д.
У меня чтение брелков где то с 10 мм от катушки. Карта - аналогично, но на просвет в карте катушка небольшая, в центре. Тут, наверное, еще есть зависимость от размера катушки и числа витков.
ПС. Я практически доделал свой БП (нечто отдаленно напоминающее блок Леонида Ивановича, но аналоговая часть попроще). Так что будет время заняться эмуляцией цифрала, ибо текущий вариант не везде работает. И если получится - будет обновление прошивки.
Ну пока как-то так: 1 и 3 - оба варианта данного эмулятора / нет некоторых элементов 2, 4, 7, 8 - подопытный / флюс не смыт 5 - подопытный на фоне PSL-3604 / также образцы записанных ключей 6 - все варианты изготовленных мной эмуляторов / слева направо помимо данных - эмулятор Claster, 3 в 1 iplogger, эмулятор ikey99, эмулятор Recto, вверху - знаменитый Recto дубликатор
Забыл написать ранее: - ток зарядки был 130 мА, надо будет даташит почитать на 4054 / подобрать R в зависимости от используемого аккумулятор
По поводу "допиливания" работы с Цифралом - как бы не оказалось дело в аппаратной части, а не программной. В свое время с Recto изменяли входную часть с обычных транзисторов на полевые, дабы приблизить электрические параметры. Тут это мое предположение, конкретнее, возможно, согласился бы расказать Recto.
_________________ Набор плат для сборки uRLC v1.35
Последний раз редактировалось baikovv84 Ср дек 23, 2020 01:28:19, всего редактировалось 1 раз.
И, кстати, 450 махов аккум - много слишком. Я ставил мелкие аккумы на 90 и 100 махов, так с сентября на брелке с 328 мегой на данный момент 4.0 вольта, на брелке с 8 мегой - 3.9.... Ключ же 99.9% времени спит, просыпаясь на 5-10 сек ключик отдать.
Всем привет. Решил повторить данное устройство и попросил у автора прислать пару плат. ЗА неимением времени делалось все достаточно долго. На текущий момент сделал практически полностью один экземпляр, корпус делал на 3д принтере, разработав подходящие модели. С таким подходом можно было бы сделать устройство меньше, ибо авторская пп разведена не очень плотно, хотя и понятно почему- делалась под имеющийся корпус. Непонятно зачем такие маленькие платки делать на 1,6мм текстолите 1мм был бы за глаза и 0,8 даже норм. По схеме - думаю, что на СТМ оно бы могло работать получше , но тут видимо дело привычки. Напрягает меремигивание светодиодов индикации. Модели на всякий случай выкладываю, может кому пригодятся https://drive.google.com/file/d/1qCo15o ... sp=sharing Прорези под 7-ми сегментный индикатор делал в модели, печатал АБС пластиком, потом дорабатывал напильником и по финалу протирал тряпочкой с растворителем для формирования более глянцевой поверхности, в идеал выводить нет времени и терпения Окна индикатора заливал каплей эпоксидки, минус в том, что соседние сегменты сильно засвечиваются, читабельность хуже становится. может еще что-то придумаю чтоб решить эту проблему. Под работу с контактными ключами придумал "акулью морду" с 3-м болтиками, торец усечен под 45", чтоб ключ прикладывать под углом, а не перпендикулярно. Для чтения ключей сделал адаптер, надевающийся на морду брелка. Под настроение и после выявления в результате использования недостатков возможно переделаю корпуса
Катушка моталась на оправке , распечатанной на 3Д принтере внавал проводом 0,06мм параметры получились 85 ом и 2000 мкгн, под катушку подбиралась комбинация из 2-х емкостей в резонанс. Катушку измерял на воздухе и на плате- индуктивность практически не изменяется, значит плата не мешает. Присматривался к использованию промышленной катушки из РФИД брелка, его купил вообще за копейки, проще, чем мотать, но там размер маловат, мм 15-18 по внутренней части.
Вместо контактных пятаков поставил микро-ЮСБ. Из минусов конечно провода- плату быстро не снимешь. Не вижу большой необходимости во влагозащищенности к тому же в значительной мерее ее можно сделать вскрыв плату цапоном. Делал 2 платы - в одной возник косяк с настройкой хардварных параметров, во второй к компу не конектится(первая конектится), но это еще буду устранять по мере сил и времени.
Цифрал у меня так же не считался, как раз на моем подьезде и стоит. Настройки прибора через комбинацию кнопок весьма неудобное, через прогу было бы куда лучше. Естественно понимаю, что "что оно делается один раз и прогу допиливать надо", но это мысли вслух.
Хотел бы поблагодарить Автора за проект и активное содействие в повторении!
Alex2, Согласен, СТМ по фаршу более вкусный МК. Но... Некоторые вещи меня в нём убивают. В частности, максимальное питание 3.6 вольта. Т.е. батарейки- пожалуйста. а вот литиевый акк с его 4.2 вольта - уже ква. И начинаются пляски с бубном. У меня есть дозиметр на STM32F103, высоковольтная часть сделана по мотивам Нанита. Так там как раз и есть вопрос потребления, LDO жрет столько же, сколько и всё остальное. По чтению цифрала. У вас есть какой нибудь осциллограф - посмотреть, что творится на сигнальном контакте при чтении?
По толщине платы - эта плата под толстый брелок, места внутри валом. Под второй корпус платы 1.0 мм я заказывал.
Добавлено after 29 minutes 51 second: Тот ключ, который не входит в железные настройки, беспроводные ключи считывает? А по поводу большой платы - схема ж открытая. Предложите свой вариант. Больше вариантов - больше ключей
И не совсем понял, про какое мерцание светодиодов речь. Там же динамическая индикация... Матрица 3*4 светодиода. Дисплей в обычном режиме слегка помигивает раз в секунду, там АЦП включается и ждет 2 мс тупым delay_ms. Я не заморачивался параллельной работой индикации. И в режиме эмуляции iButton - там жесткие тайминги и индикации достаётся оставшееся время.
Толщина платы в 1,6мм наоборот решает все вопросы по изготовлению контактной части в лузу домофона. Сама плата и есть контактная часть в домофон. Можно не придумывать велосипед. Светодиоды изначально можно огородить чем-либо, чтоб свет от них не перекрывал соседние. У меня на счет этого пока такие мысли, плюс может тонировочную пленку можно применить.
По поводу вывода контактов через мини УЗБ, мне кажется это не правильно с точки зрения "стандарта". Для связи с ПК нужен еще UART преобразователь. Тут что-то другое нужно использовать мелкое. В свое время использовал в других устройствах разъем наушников. Где-то 2,54мм штырьки с маркировкой стороны правильного подключения. Либо штырьки 2,54мм с невозможностью подключить неправильно (с одного конца заглушка в "мама").
По поводу размера платы - в любом случае все упрется в размеры катушки и наличие литиевого аккумулятора. Сильно меньше все равно не получиться.
Согласен на счет неудобно (да и практически не реально) прикладывать контактные ключи для записи в устройство под 45 градусов. В свое время повелся на "красоту", на практике сложно исполнить четкий контакт. Тут надо было делать по старинке, как я делал на эмуляторе от Claster. Кстати Alex2 адаптер в таком случае не нужен . На фото все понятно. В корпусе же можно добавить всего один болтик рядом с контактной частью.
В частности, максимальное питание 3.6 вольта. Т.е. батарейки- пожалуйста. а вот литиевый акк с его 4.2 вольта - уже ква. И начинаются пляски с бубном.
ну поставить стаб с малым потреблением мне кажется не проблема, к тому же для АВР стандартное питание 5В с литием тоже так себе стыкуется. 3,3В - стандарт. 5В- другой стандарт. Но сравнивать старый 8-битный МК с более свежим 32 битным как-то не сильно корректно. АВР была актуальна 10 лет назад. Можно простить некоторые недостаки. Меня вот бесит фьюзы вручную выставлять, не говоря уже о том, что пару мк когда-то запорол по невнимательности и проводов достаточно аж 3 штуки для программирования STM, а не 5-6 как у авр. но это все лирика, имеем то что имеем.
GoldenAndy писал(а):
У вас есть какой нибудь осциллограф - посмотреть, что творится на сигнальном контакте при чтении?
осциллограф имеется, но не совсем ясно что там смотреть, амполитуду/ частоту ? длительность посылки или еще что?
GoldenAndy писал(а):
Тот ключ, который не входит в железные настройки, беспроводные ключи считывает?
я не пробовал записывать ключ, решил пойти по Талмуду, но накачка на контуре есть. Смотрел осцилом. Попробую его перепрошить попозже.
GoldenAndy писал(а):
А по поводу большой платы - схема ж открытая. Предложите свой вариант. Больше вариантов - больше ключей
хорошее предложение, но на все хотелки не хватает к сожалению времени и приходится идти на некоторые компромиссы.
GoldenAndy писал(а):
Там же динамическая индикация
об этом и речь, 1 Гц мерцает + если присмотреться одни светодиоды вспыхивают ярче других , потом другие вспыхивают ярче. Выглядит так себе Записал контактный ключ в 1-ю ячейку, там индикация вообще как елочная гирлянда... еще 2 узких момента по плате- смд кнопки слишком высокие, выше всез остальных элекентов, туда так и проятся мембранные смд кнопки, второе- диод слишком близко к верхней кнопке, не смог нормально толкатель вкорячить, пришлось другой малогабаритный шоттки паять.
baikovv84 писал(а):
У меня на счет этого пока такие мысли, плюс может тонировочную пленку можно применить.
ну вариантов есть много, у меня есть еще вариант печатать ПЛА пластиком и сделать прорези не сквозные под индикатором, а закрытые слоем 0,1-0,2 мм пластика, получится как тонировка, без подсветки будет монолитный кусок пластика. по поводу контактов- свмые удобные были бы в виде штатной таблетки, но она по размерам и эргономически туда не вписывается, ну и наличие 3д принтера и бурной фантазии как бы подталкивает к всяким нестандартным решениям.
baikovv84 писал(а):
По поводу вывода контактов через мини УЗБ, мне кажется это не правильно с точки зрения "стандарта". Для связи с ПК нужен еще UART преобразователь.
ну почему же заряжать придется явно чаще, чем соединять с компом, юсб зарядка стандартная, УАРТ не мешает компу, а комп не мешает уарту, то что не понимают без переходника - это понятно, я так и включил - адаптер с выходом на микро-юсб Д+/Д- к рх/тх. миниджек- тоже нестандарт, но микроюсб по крайней мере можно зарядить где угодно от чего угодно от ЗУ до повербанка любым шнурком стандартным.
baikovv84 писал(а):
По поводу размера платы - в любом случае все упрется в размеры катушки и наличие литиевого аккумулятора. Сильно меньше все равно не получиться.
абсолютно реально сделать в 2 раза меньше конструкцию в корпусе, чем на моем фото. Фактически по размеру контактного ключа. Катушки мелкие из брелков упоминали, монтаж поплотнее и 0605. Аккумы есть в 3 раза меньше, чем на фото в т.ч у меня они есть. Что примечательно в китае купить дешманскую блюпуп гарнитуру или МП3 плеер и выковырять оттуда липо куда дешевле, чем купить тот же липо хоть здесь- хоть там. Куда мир КОТится
ну поставить стаб с малым потреблением мне кажется не проблема
Ну найти стаб с реально малым потреблением тоже задача. я купил NCP551SN33 - у нее по ДШ - собственный ток 4 мка. По факту или мне попались палёные NCPшки, или фиг его знает. Но жрет она сама по себе 50-60 мка. А F103 стмка вроде при спячке в районе 5 мка жрет. Т.е. стаб увеличивает ток в 2 раза!!!
А мега328 - она picopower и в спячке ее можно довести до 0.1-0.2 мка!
Alex2 писал(а):
АВР стандартное питание 5В с литием тоже так себе стыкуется
АВРки прекрасно работают во всем диапазоне напряжений лития. Мега 8А - от 2.5 до 5.5 вольта. Мега328А - вообще от 1.8 вольта. Так что батарейные устройства по прежнему мне удобнее делать на АВР.
Поковырялся немного с Цифралом. Ситуация в моем городе с ним удручающая- пару недель назад слышал, что компания предприняла некоторые действия со своими домофонами, после чего они перестали читать неоригинальные ключи. В моем подъезде стоит цифрал и имеется оригинальный ключ. Эмулятор это ключ не читает и не добавляет, решил попробовать ход конем- Ректо копир считал ориг цифрал и сделал его копию на болванке 1990. При чтении с Ректо оба ключа идентичны по кодировке. С копии занес ключ на эмулятор. Попробовал открыть домофон, оригинал естественно открывает, на эмулятор и копию домофон просто не реагирует, даже ошибку не выдает..
Пришел начал разбираться с копией и оригиналом. Отличие 1 Оригинал мультиметром на диодах дает падение напряжения 1000 мв (вероятно всего начинает генерить уже), копия не звонится, в обратном включении около 600 мв оба- защитный диод.
Далее расковырял ректо копир и осцилом подключился параллельно считывателю. Без ключа осциллограмма такая Копия дает такую осциллограмму
Оригинал
Отличие №2 Разная амплитуда сигнала, у оригинала 500мв рр, у копии 5В рр Отличие № 3 оригинал постоянно шлет код, копия шлет код с частотой опроса прибором 1 Гц и дальше молчит.
По поводу катушки брелка - можно сделать еще подобный вариант как у меня в ректо копире Ш- образный магнитопровод с одной половинкой Ш и катушкой, сердечник повышает индуктивность и добротность катушки + диаграмма направленности уже , только в рабочем направлении.
Совсем грустно. Проблема йиффрала еще и в том, что у них ключи не даллас. Самая последняя картинка это показывает. Ректо умеет конвертить цифрал в даллас. Но тут вопрос - разрешено ли в домофоне даллас читать. Если возможно - покажите, что в точке соединения диода D9 и резисторов R24, R25 при чтении оригинального ключа.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения