Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как из 1,5 сделать 5?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт окт 23, 2020 02:49:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как из 1,5 сделать 5?
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 20:56:56 
Люди, в новой статье 5В из 1,5В-всё ОЧЕНЬ заманчиво!!!Особенно КПД!Даже очень неплохо, но на схеме не указаны номиналы сопротивлений R1 и R2????Кроме того, не кажется ли , что индуктивность чресчур маленькая?!И куда мона воткнуть выход "Батарея разряжена"??!!!


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 21:02:02 
Собутыльник Сэра Мурра
Аватар пользователя

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2006 00:26:45
Сообщений: 2919
Откуда: Челябинск
Рейтинг сообщения: 0
хм. чем тебе не угодила индуктивность?
вывод разряда батареи предусмотрен для того, чтобы если у тебя устройство на мк, оно вырубалось или переходило в режим sleep. а так туда можно просто индикатор прицепить

_________________
Изображение Увлекательный ресурс об электронике и не только


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 09:55:12 
WildCat, прав по поводу выхода "Батарея разряженна", индуктивность не пойму чем Вам уважаемый гость не понравилась. Работает отлично ПРОВЕРЕННО ЖЕ!!! Остальное - это головная боль инженеров MAXIM :). Если работаем от одной батарейки, то оставляем только R1, R2 - убираем. R1 должен быть от 100К до 260К. Сигнал на выходе "Батарея разряженна" появится при разряде батареи ниже 1,3В. Согласитесь - не хорошо при работе от аккумуляторного элемента. Поэтому вывод контроля батареи "дурят" подводя к этому-же выводу резистор с выхода преобразователя. Должна получиться такая картинка: делитель из резисторов, средняя точка ко входу контроля батареи, один резюк к плюсу батареи, второй к выходу конвертора. Что должно получиться - считайте сами, здесь только закон Ома. За внимание к статье - пасибо, значит не зря потратил время.

А вообще товарищ Гость, вы не там создали тему. Для этого есть рубрика "Статьи".


Вернуться наверх
   
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 11, 2006 12:26:04 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2005 17:34:48
Сообщений: 1508
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
а еще трщу Гостю посоветуем разговор начинать с предмета разговора, то есть с сцылки, про статью с которой идет речь.

_________________
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь


Вернуться наверх
 
Как сократить время вычислений и освободить ресурсы центрального процессора?

Цифровые фильтры применяются в системах цифровой обработки сигналов (ЦОС) для решения двух основных задач: разделения и восстановления сигналов. Такие задачи могут решаться программными и аппаратными методами. Для их решения удобно использовать аппаратный цифровой фильтр FMAC, входящий в состав микроконтроллеров семейства STM32G4.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 14:46:34 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 23:01:11
Сообщений: 81
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Схемка классная!На днях наверно собру-потом расскажу. :))

_________________
Шшшшш....Во сне я расту!


Вернуться наверх
 
STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 11:47:01 
Ждём.


Вернуться наверх
   
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 05, 2007 15:21:21 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 15:11:20
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Я извиняюсь, а где сопственно статья? В разделе статьи ее нет.


Вернуться наверх
 


 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 14:39:48 
Вот же-ш. РадиоКОТ -> Лаборатория -> Аналоговые устройства ->
Как из 1,5 сделать 5?


Вернуться наверх
   
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 15:42:51 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 15:11:20
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Да, увидел:).

У этой микрухи есть близнецы-братья: l6920(db, cb) от ST, NCP1410, NCP1421 от Оnsemi. Купить их так-же не просто.
Наличее встроенного контроля за батареей и шатдауна даёт возможность выключать преобразователь при проседе батареи или аккумулятора, что для последних очень важно, а в приведенной схеме это не используется. Причем LBI и SHDN согласованны по уровням.
Интересно подключение светодиода без резистора, можно поподробнее: почему без резистора, в каком режиме работает преобразователь и модель диода?
Спасибо, хорошая работа.


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 15:50:15 
Светодиод Luxeon, конкретно название не помню, работает при 700мА номинального тока и 1А максимального. Преобразователь я запустил на 3,3В и просто подал на диод, по мере прогрева диода ток несколько возрастает, дальше не меняется.
В реальности контроль батарей у меня при срабатывании просто зажигает индикаторный красный диодик.

Тип Luxeon-а если нужно скажу завтра.


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 16:13:05 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 15:11:20
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Но почему диод не сгорел. Для белого люксиона -2мВ/С, т.е подение на нём уменьшилось с температурой и что будет, если уменьшится ниже 3.3В? Может преобразователь загнан и ограничевает ток, скажем насыщается дроссель?


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 16:16:02 
Скорее всего преобразователь не могёт выжать выше 300мА, а диоду этого даже маловато. Вот только почему защита в преобразователе не срабатывает?


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 16:18:45 
Посмотрел я аналоги - не, всё таки МАКС всех переплёвывает почти по всем параметрам. Недавно баловался эти преобразователем, без нагрузки преобразователь сохранял работоспособность НИЖЕ 0,3В!!!


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 16:48:11 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 15:11:20
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Полагаю, что они тоже будут работать лучше, чем обещано. К тому же нижнее напряжение зависит от нагрузки при включении.
Вообще было бы хорошо увидеть эпюры выходного напряжения при включенном диоде и изменении температуры. Какая модель дросселя применялась или параметры его?


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 16:52:22 
Тяжело сказать что за дроссель. Ток насыщения не менее 1А, индуктивность 47 мкГн. Я его подбирал по максимальному КПД.


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 16:55:59 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 15:11:20
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
А какова метода определения макс. КПД?


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 17:03:17 
Тестер на входе меряет ток, тестер на выходе меряет ток. Перемножает токи на напряжения получаем мощности входящие и выходящие, считаем в процентах потери, вот и КПД. А вообще прямая зависимость от оммического спротивления обмотки дросселя.


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 18:21:51 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 15:11:20
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Оne писал(а):
Тестер на входе меряет ток, тестер на выходе меряет ток. Перемножает токи на напряжения получаем мощности входящие и выходящие, считаем в процентах потери, вот и КПД. А вообще прямая зависимость от оммического спротивления обмотки дросселя.


Видимо, надо прибавить потери на ключах, а их сопротивление достаточно высокое 0.3Ома. Ключа два 0.3Ома*2*0.5A^2=0.15Вт. И это не единственные потери. На этом фоне дроссель с R=0.01...0.05Ома выглядит не очень. Или я что-то не понимаю?
Да, микрухи не только аналоги, они взаимозаменяемы , что называется пин-то-пин, с точностью до параметров.
И было бы здорово увидеть эпюры.


Последний раз редактировалось dps Вт фев 06, 2007 21:45:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 18:25:10 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 15:11:20
Сообщений: 59
Рейтинг сообщения: 0
Оne писал(а):
Скорее всего преобразователь не могёт выжать выше 300мА, а диоду этого даже маловато. Вот только почему защита в преобразователе не срабатывает?


Она может и срабатывает, но потом-то запускается заново. Без осцыла это не увидеть.


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 06, 2007 18:35:51 
Эти 0,3 Ома и вправду - не к селу не к городу. Свист дросселя я тоже наблюдал, врят ли это авторестарт защиты пищит, и срабатывание наблюдал, когда на выходе присутствовало только напряжение батарейки.


Вернуться наверх
   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y