Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - "Преобразователь питания на MC34063"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт окт 23, 2020 03:23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]     ... , , , 38, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2018 06:52:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 962
Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2009 18:12:27
Сообщений: 4391
Откуда: Черкассы, UA
Рейтинг сообщения: 0
ZENER_EN через резистор 1к подать на 5 лапу MC34063.

Инверсный

_________________
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2018 12:01:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6461
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28032
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
мое мнени сейчас городить такое можно из любви к махзохизму или просто от некуда деват 34063...+время
2596/2576 или модуль с али на них решает проблемы на раз...и ненадо плясать с бубном кстати в статье весма спорная криваясхемодехника "драйвера затвора" ждать от которой чудесного КПД яб постерегся кстати в схема напрочь забыли о защитах

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2018 13:06:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 962
Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2009 18:12:27
Сообщений: 4391
Откуда: Черкассы, UA
Рейтинг сообщения: 0
2596/2576

Это понижайки, а в схеме проверки стабилитронов нужна повышайка.
Я юзал MT3608/SX1308 - неплохой чип. Досконально его не исследовал, но делал несколько повышающих драйверов для питания COB светодиодов - работают хорошо.

_________________
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2018 15:15:45 
Друг Кота

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3265
Рейтинг сообщения: 0
Подача высокого напряжение на 5 ногу обратной связи, в теории будет останавливать генератор, но этот микре я не доверяю, не всё как в даташите.
Кроме того сама микросхема всё равно будет жрать вродебы 10ма, это половина всего прибора, нужно полное отключение.
Ну а сигнал с контролера и так инверсный для управления p-полевиком через который включался весь преобразователь, надо исходники ковырять или инвертор ставить.

musor, именно некуда девать, да и если сгорит полно модемов с ними.
Хороший КПД не требуется, схема будет работать кратковременно.
Она должна давать высокое напряжение только при удержании кнопки, новое ПО даже в режиме измерения не работает если отпущена кнопка.
В данном случае 40в это напряжение пробоя микросхемы, и можно было бы больше, да она больше не даёт.
Защита не нужна, там только какаято схема ограничения тока, раньше вообще резистор предлагался.

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Как сократить время вычислений и освободить ресурсы центрального процессора?

Цифровые фильтры применяются в системах цифровой обработки сигналов (ЦОС) для решения двух основных задач: разделения и восстановления сигналов. Такие задачи могут решаться программными и аппаратными методами. Для их решения удобно использовать аппаратный цифровой фильтр FMAC, входящий в состав микроконтроллеров семейства STM32G4.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2018 15:52:26 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 835
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3815
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Подача высокого напряжение на 5 ногу обратной связи, в теории будет останавливать генератор, но этот микре я не доверяю, не всё как в даташите.
Кроме того сама микросхема всё равно будет жрать вродебы 10ма, это половина всего прибора, нужно полное отключение.
Ну а сигнал с контролера и так инверсный для управления p-полевиком через который включался весь преобразователь, надо исходники ковырять или инвертор ставить...
Подав напряжение более 1,25V на 5 лапу блокируется генератор и выходной ключ закрывается. Но, полного отключения генератора тока не произойдет, там есть пути прохождения тока через дроссель и далее на схему генератора тока и делитель ОС. Ток, естественно, снизится, но о полном отключении говорить нельзя.


Вернуться наверх
 
STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2018 16:32:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6461
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28032
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
выше получить без проблем на ней полочают 200в для стап-апа но ключиу нужен внешнийц ВВ конечно...
я юзал для повышаег готовые модули с али забыл номер чипа там повышайка котора 2 перепайками превращается в сепик

Добавлено after 1 minute 41 second:
34063 не предназначина для экономных инвертороa lkz 'njuj давно наделано кмоп чипоф которы имею микроамперное потреблени васостояни запрета..

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 20, 2018 21:40:10 
Друг Кота

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3265
Рейтинг сообщения: 0
В итоге вышла такая схема.
Резистор от ноги FB пришлось пустить тоже через полевик потому как через него утекало 1.5ма, уж не знаю через делитель всё цепь или саму микросхему, омметр на переделе 200к ничего не показал.
Транзистор германиевый потомучто ретро и эта схема жрёт ну разве что 0.05ма, сколько жрёт база транзистора не знаю, но 10к+10к много не слопает.

Изображение

А вот с выходным напряжением фигня, может надо резонанс настраивать.
Вход 5в, что будет от 3-3.7в даже не знаю.
Больше 27в не выходит, 26.9 последний раз было.
У меня дроссель 100мкгн и кондёр 1нф (буржуйская безкорпусная плёнка чтото вроде теслы), поставил 330пф наш красный круглый. Вродебы стало 27.1в, но спишем это на погрешность.

Микра в макетке так что не вариант подбирать, наверно проще будет намотать витки на дроссель поверх, но пока попробую дроссель подменить.

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2018 00:10:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6461
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28032
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
комутироватьземлю запреншено...
кстати седне вскрвал автозарядку на 34063 ее делали мазохиcты ... 3 соик 8 чипа( 34063..+lm358 и мосфет4435) и + на плате 2 smd транзюля sot23
зачем там 2й оу 358 знает тока автор уродства заявлено 2,1а при 5в держит чесно... и даже не гретца :)))

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Последний раз редактировалось musor Вс окт 21, 2018 08:03:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Вс окт 21, 2018 06:24:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 962
Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2009 18:12:27
Сообщений: 4391
Откуда: Черкассы, UA
Рейтинг сообщения: 0
Больше 27в не выходит, 26.9 последний раз было.

Не вижу на выходе конденсатора. Возможно придется поднять частоту и уменьшить индуктивность дросселя.
Да, и как заметил musor, коммутировать все же лучше питание р-канальным полевиком. Тогда и сигнал инвертировать не придется, и утечек непонятных не будет.

_________________
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2018 04:05:35 
Друг Кота

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3265
Рейтинг сообщения: 0
На выходе 22мф 100в 0.8ом, пробовал туда плёнку поменьше, тоже самое.
Всё лишнее отпаяно, питал сразу схему.

В общем нагрузил выход 3.6к чтоб точнее.
Оказалось диод 5917 низковольтный, поставил последовательно 4007, напруга стала 34.4, но жрало 240ма, отдельно 4007 работать не захотел, 10в.
Запаял ss14 вроде как 40в 1а, стало 13в, причём последовательно даже прошлому шоттки он вообще не работает, полярность правильная. Второй такойже с той же ленты также.
Снял ss34 40в 3а с модуля, выжал 35в при 194ма(но сопротивление щупов 10ом).
Потом наковырял rk19 90в 2а или типа того, стало 35.5в.

Поставил дроссель 230мкгн вместо 100, при конденсаторе 1нф, получилось 35.8в.
Также получалось при 2 последовательных дросселях на 100, уж не знаю в чём магия, но 100 к этим 230 уже даёт меньше.
По калькулятору 100мкгн и 1нф около 40кгц, но видимо чтото не так.
Похоже это предел, найти нужный диод оказалось проблемой.
Последний вариант поставить КПЕ вроде 12-495x2 и поискать нужную частоту, но чтото мне кажется это ничего не даст.

Вот только хорошего в этом мало, напруга обратной связи около 1в, стабилизации похоже нет, только ограничение верха.
Что получится при 3в питании даже не знаю.
Батарея была вроде как 3.8в.
КПД похоже тоже никакое.

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2018 05:28:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6461
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28032
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
бюлин где вы гавнодиоды находите надо вв вч брать! те что на строчные выпрямлядки идут
из дешевки her207

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2018 18:48:50 
Друг Кота

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3265
Рейтинг сообщения: 0
В общем извратился. Взял гантельку 10мм, 5мм диаметр, 7мм между краями.
Закатал 100 витков 0.3 итого 450мкгн. И поверх чемто тонким 3 кучками 300вит итого 1800мкгн.
Вторую катушку тупо подключил последовательно и через uf4007 на 1мф 160в, получилось под 90в.
Не знаю пробой ли, но ин-3 простреливает синими звёздочками освещая розовым огнём, это уже кое что.

Как раз была задумка выжать под 60в чтоб неонки проверять. А на самой микре надо напругу понизить до 30в. А потом уже завести стабилизацию со вторички, выкинув нафик капризный низковольтный диод.
Итого микросхема дрянь в очередной раз, а схема получилась как обычно костыльным способом

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2018 19:59:09 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 13:21:38
Сообщений: 258
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос по расчету индуктивности для инвертирующего преобразователя. Сначала считал в калькуляторе на стороннем сайте. Задал выходной ток 10 мА, индуктивность посчиталась 1746 мкГн. Потом для эксперимента задал 100 мА и был обескуражен: Калькулятор выдал 175 мкГн, то есть меньше, а не больше! На сколько я понимаю, катушка должна запасать энергию, для того что бы отдать больший ток за тот же период нужно запасти больше энергии, а для этого нужна больше индуктивность. Поэтому результаты, выдаваемые калькулятором показались мне не правильными и я накатал свой калькулятор в экселе на базе даташита на эту микросхему. Однако, результат был примерно тот же: 1690 мкГн для 10 мА и 169 мкГн для 100 мА.

И это при том, что как в даташите, так и в сторонних калькуляторах фигурирует значение L(min), то есть больше можно ставить, меньше нельзя! Объясните что тут происходит и какую индуктивность заказывать. Я хотел взять с запасом на 2,2 мГн, а тут выходит, что это наоборот только хуже будет и допустимый ток только уменьшится? Это как то контринтуитивно.

Стало любопытно какие значения получатся для других токов и вырисовалась вот такая картинка:
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2018 20:11:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1182
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6713
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ничего удивительного. E=I^2 * L/2 - Увеличивая ток - накопленная энергия возрастает в квадрате. А при увеличении индуктивности - только линейно. Но, при большой индуктивности надо дольше ждать пока нарастёт ток : i = (U/L) * t . Собственно, одинаковую накопленную энергию можно получить при различном сочетании ток-индуктивность. Тут еще и ток насыщения индуктивности надо учитывать, что сразу влияет на массогабаритные параметры. Но есть еще и время/частота - при высокой частоте можно накапливать пропорционально меньше энергии. Ну а дальше проблема оптимизации, которая не так уж и однозначна какую выбрать частоту, сколько энергии накапливать и накапливать за счет увеличения индуктивности или тока. Правда при задирании частоты надо уже вспоминать четвёртый параметр - потери от частоты в материале сердечника и в ключевых элементах. Так что не всё так просто.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2018 20:20:20 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 13:21:38
Сообщений: 258
Рейтинг сообщения: 0
uldemir, похоже, придется таки заказывать набор индуктивностей... Кстати, если имеющаяся индуктивность будет недостаточна - возможно стоит просто нагрузить схему дополнительным резистором?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2018 21:15:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1182
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6713
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не нужно ничего нагружать. Если потребление будет меньше расчетного, преобразователь просто не будет ничего преобразовывать. Будет пауза в работе, пока на конденсаторе не упадёт напряжение до такой степени, что на входе FB микросхемы напряжение будет ниже 1.25в. Тогда он еще чуток поработает, пока напряжение достигнет номинала и снова будет стоять ждать.

А индуктивностей наберите побольше.. И смотрите не только на параметр измеряемый в генри, но и на ток насыщения. В калькуляторе там вам наверняка показывалась величина амплитуды тока через катушку. Так вот смотрите, чтобы у индуктивности ток насыщения превышал этот ток. Ну и резистор токового датчика тоже надо ставить соответствующий этому току.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2019 14:04:26 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 17:08:55
Сообщений: 148
Рейтинг сообщения: 0
Есть преобразователь на mc34063, который понижает 5 вольт до 2В 0,4А. Стоит шунт на 0,33 Ома и дроссель на 47 мкГн. Сама микросхема прилично нагревается, при касании пальцем определяется, как "горячая" - думаю, в районе 65 градусов. Нормален ли нагрев при такой мощности для этой микросхемы? Дроссель и диод холодные, на выходе танталовый кодненсатор, также холодный.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2019 15:57:21 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 13:16:18
Сообщений: 123
Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте! Хочу собрать блок питания то есть преобразователь как в статье https://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
Купил провод для намотки на жёлтое кольцо толщиной 2 мм. Может нужно тоньше? Накрутили 21 виток, больше не "лезет".
Хотел фото загрузить но с телефона пока не умею.
Дело в том что и накрутка идёт криво, провод то толстенный. Хотя руки (пальцы )у меня сильные. Может как вариант можно провод толщиной 1 мм в два слоя?

_________________
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2019 19:02:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6461
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28032
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 1
вобшето колца чемто толше чем 0,6 не мотают ...берут жгут нужного сечения(самоделный литцендратт из провода пэвтл 0,35)

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: "Преобразователь питания на MC34063"
СообщениеДобавлено: Вс сен 22, 2019 05:46:51 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Сб фев 13, 2016 13:16:18
Сообщений: 123
Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения: 0
Может и не мотать, но в статье так написано и многие повторили...и получилось. Как быть-то?

_________________
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]     ... , , , 38, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y