Добавил в программу- 1)при отключении наушников (если вытащить из джека) радио выключается,и радио не включится пока не вставить в джек наушники 2)добавил резервную батарейку 3V 2032 на PORTC.2-при глубоком разряде аккумулятора (NOKIA BL-5) аккумулятор уходит в защиту (внутренней схемой аккумулятора) и отключается,но часы по прежнему идут от резервной батареи 3)при разряде аккумуляторе ниже установленного в меню раз в минуту вкл экран с надписью "Аккумулятор разряжен" (думаю переделать-добавить светодиод в схему и включать его)
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Понятно. Лишь бы на плате было правильно. Плату подробно ешё не рассматривал, но есть, как мне кажется, не соответствия со схемой. Если возможно, сделайте надписи деталей под шелкографию, а то много не понятных деталей.
Novice user, Нарисуйте нормальную схему. Ибо ошибку SCL/SDA я заметил ненароком и Пину подсказал. С учетом того, что вы используете софтовый i2c, тут нужно очень внятно понимать, что вы и как подключили. И для меня загадкой было, как вы на исходном приемнике (который я переразводил) поменяли местами SCL и SDA против "железных", пока не увидел, что у вас софтовая эмуляция. На той схеме еще пара ошибок была. Хорошо, не критичных, я разобрался, сопоставляя плату и схему.СпойлерА еще лучше - попробуйте освоить какой нибудь пакет проектирования, где есть связь платы и схемы, где есть вообще контроль связей. Говорят, в КиКад достаточно низкий порог вхождения.... (Для себя я выбрал Игл и не жалею)
По аккумулятору и разряду. Запитайте мегу напрямую от аккумулятора и выкиньте делитель измерения батарейки. Сконфигурируйте мегу на использование питания в качестве опоры, а вход АЦП подключите к внутреннему опорнику. У вас будет обратная зависимость результатов АЦП и напряжения батарейки. Тем самым вы избавитесь от постоянно жрущего делителя. Который вам будет высаживать аккумулятор всегда.
Так сейчас и сделал-атмега питается от аккумулятора напрямую,измерение напряжения внутренним АЦП(не знаю правильно или нет-измеряю опорное напряжение 1,1 вольт и вычисляю напряжение на аккумуляторе) Это тянется с варианта другого приемника,где у одного из форумчан питание было от двух литиевых аккумуляторов и питание атмеги через стабилизатор 3,3 в Насчет соответствия плат и схем-кикад меня не устраивает,чтоб распечатать файл платы не разобрался как отключить ненужные слои,оставив только нужные,снес
измерение напряжения внутренним АЦП(не знаю правильно или нет-измеряю опорное напряжение 1,1 вольт и вычисляю напряжение на аккумуляторе)
Именно так.
Novice user писал(а):
Спасибо что заметили! На схеме дорожки к SDA и SCL RDA5807 поменять местами!!!
Выложите правильную схему. Ибо такие косяки чреваты. Кто то не увидит - и потом будет стенать, что не работает радио или дисплей... Поскольку он под свой корпус другую плату сделал по схеме.. (Ну и может мне эту схему когда нибудь придется перерисовать и разводить).... И совет - не пускайте проводники через символ МК (от 3 ноги к 21 и от 6 к 18). А то непонятно, например, это дорожка от С7 идет прямо к С10 или еще и подключена к 6 и 18 ногам. Ну или хоть точечки там нарисуйте....
Novice user писал(а):
кикад меня не устраивает,чтоб распечатать файл платы не разобрался как отключить ненужные слои
Ну это не повод. правильней разобраться. СпойлерЧестно, я кикад не трогал, поскольку на тот момент, когда я дошел до перехода с Сплана и Спринта на нормальный КАД, мне ктото кикад отсоветовал. Дескать опенсорс, сырой, с ошибками... Я перешел на Игл, благо он бесплатный для двух слоев и плат до 80*100мм. Для старта сильно помогли три статьи ДиХальта на изиэлектрониксе. Некоторое время привыкал к новым хоткеям и управлению. Слои очень легко переключаются, можно себе хоткеи настроить. А печать - там да, для домашних поделок печать немножко неудобная, потому что печатается один экземпляр посередине листа. Печатаются те слои, что видны на данный момент. Можно зеркалить или не зеркалить. И менять масштаб. В современных КАДах, если начинать со схемы и из нее потом делать плату - все гораздо интереснее. Там нет детских ошибок как перепутанные у вас SCL и SDA, например, или делитель батарейки, подключенный обоими концами к земле (см. исходную схему из статьи), поскольку каждое соединение именованное и можно его подсветить и увидеть куда оно идет. В редакторе можно сигналы объединять в шины и не думать, а тот ли я сигнал взял. Есть контроль ошибок различных. Плата всегда соответствует схеме. Есть настраиваемый контроль требований к плате. И лёгкая подготовка к производству (если когда то придется). Есть построение 3д-моделей на экране (где в один-два клика, где с плясками, но есть) и экспорт их во всякие 3д-редакторы. Можно прикинуть, входит ли всё в корпус или нет... И тут же нарисовать корпус для 3д-принтера...
Уффф.. Вроде выговорился. ЗЫ. Я не агитирую за Игл. Я агитирую за переход на более профессиональный инструмент.
По аккумулятору и разряду. Запитайте мегу напрямую от аккумулятора и выкиньте делитель измерения батарейки. Сконфигурируйте мегу на использование питания в качестве опоры, а вход АЦП подключите к внутреннему опорнику. У вас будет обратная зависимость результатов АЦП и напряжения батарейки. Тем самым вы избавитесь от постоянно жрущего делителя. Который вам будет высаживать аккумулятор всегда.
Плохая идея. Сейчас поясню почему. Когда я впервые наткнулся в интернете на подобный совет (статья называлась вроде как "Секретный вольтметр в ардуино"), я был просто поражен простотой идеи. И конечно же я попробовал. Только вот результат был очень плохой. В теории, зависимость должна быть линейной, но у меня было не так. Сам внутренний опорник стабильный вроде как, но не точный. Его значение требует программной калибровки. НО! При калибровке, скажем, при напряжении 4 В на выводах питания контроллера, точность измерения в пределах +-0,1 В приемлемая. Но чем дальше уходит напряжение питания, тем больше ошибка. То есть зависимость явно нелинейная. И почему так я объяснить не могу. Если Вы поясните мне, как сделать так, чтобы с помощью такого метода можно было измерять корректно напряжение на батарее, буду признателен.
PS. для себя в конструкциях с батарейным питанием для контроля батареи я остановился на двух вариантах: 1) если ног мало, к примеру ATtiny45, то питание контроллера брать от стабилизатора, опору АЦП по питанию и ставить внешний делитель с большим входным сопротивлением. Хоть это и не приветствует даташит на контроллер, но работает нормально. В итоге имеем лишнее потребление на стабилизаторе порядка 6-10 мкА, когда он работает без нагрузки, и потерю на делителе в тех же пределах; 2) Для контроллеров с большим количеством ног и свободным AREF ставлю внешний ИОН. Подачу питания на ИОН можно осуществлять через свободный пин МК.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Если Вы поясните мне, как сделать так, чтобы с помощью такого метода можно было измерять корректно напряжение на батарее, буду признателен.
Там зависимость никак не линейная, поскольку значение АЦП уходит в знаменатель. В обычных условиях ADCres = Vin * 1024 / Vref Наша конфигурация - опора = питанию, меряем внутренний ИОН. Т.е. Vin = Vbandgap (~1.25 В для Меги8), а нужно найти Vref Vref = Vbandgap * 1024 / ADCres
Если Vbandgap в милливольтах - то и результат будет в милливольтах. Если задать Vbandgap в десятках милливольт и множитель 1024 округлить до 102, то результат будет в сотнях милливольт и уложится в один байт. При литиевом питании результат будет в диапазоне от 15..20 и до 55 сотен милливольт с достаточной для отображения батарейки точностью.
Я этот метод применял в метеодатчике. Единственное, учитывая разброс ИОН от экземпляра к экземпляру меги, я предусмотрел софтовую калибровку - измерение и сохранение напряжения ИОН при известном напряжении питания. Так вот, во всем диапазоне питания, при котором Мега8А еще пыхтела (1.9..5.2В) погрешность отображения была не выше 60-70 мВ. Это с учетом алгоритма округления - см. выше.
Можно измерять батарейку и делителем. Но отключать делитель от земли или питания между измерениями, что бы делитель не жрал вхолостую батарейку. Только помнить, что если делитель отключается от земли, то на средней точке будет потенциал батарейки и он не должен быть выше питания МК (иначе батарейка пойдет в шину питания МК через защитные диоды порта). А делитель нужно брать сравнительно низкоомный, из-за особенностей построения АЦП. В идеале - общее сопротивление делителя не должно быть более 10 кОм... Для измерения батарейки с целью отображения заряда пользователю можно делитель увеличить без особой потери точности до 100-200 кОм. По большому счету, если посмотреть, как плавает встроенный ИОН меги от температуры и питания (см. даташиты), то и применять его можно только для оценки батареек. Если же нужны инструментальные измерения - то тут уже нужно озаботиться внешним термостабильным ИОН.
По потреблению в 6-10-20 мкА. Иногда это непозволительно много
погрешность отображения была не выше 60-70 мВ. Это с учетом алгоритма округления - см. выше.
Это очень шикарно! Я делал все по такому же алгоритму, только без округления. АЦП 10 бит. МК ATtiny45. Делал калибровку при напряжении 4 В для лития. При 4.2 В погрешность была +80 мВ, при напряжении 3,3 В погрешность -(150...200)мВ. Сейчас уже точные цифры не вспомню. Но из-за этого я и бросил эту затею. При цене контроллера, можно взять ту же мегу8А и прицепить нормальный ИОН. И места на плате она займет не сильно больше той же тиньки.
goldenandy писал(а):
По потреблению в 6-10-20 мкА. Иногда это непозволительно много
Думаю в этом приёмнике это не критичный ток. Ранее я писал, что в модуле дисплея OLED SSD1306 стоит стабилизатор 3,3 В. Без него нельзя дисплей напрямую за питать от LiION аккумулятора. А его собственное потребления по моим замером составляет 6 мкА. И никуда от этого не деться. Поэтому логичнее за питать и МК, и дисплей от одного стабилизатора 3,3 В. А схему измерения напряжения на аккумуляторе сделать по аналогии со схемой "Карманной метеостанции", что участвовала в недавнем конкурсе.
Я посоветую автору это и сделать. Тогда получится хорошая, продуманная схема. И желающие ее повторить найдутся. Также, поскольку используется контроллер серии Mega, то желательно перевести шину I2C на аппаратный twi.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
serg_svd, примененный в метеостанции подход - классический отключаемый делитель. Для СТМок, которые живут от 3.3 вольта - в основном так и делаю. Стаб 3.3 вольта в качестве ИОН - не самая классная идея. Особенно когда питалово подсаживается ниже 3.3 вольта..... А внутренний ИОН - возвращаемся к его стабильности от температуры и питания....
Я тоже противник измерения напряжения питания через внутренние цепи,калибровка усложняется (изначально было-подобрал резистор и радуйся,а сейчас через меню придется-у меня с одной атмега328 опорка 1,09 вольт,впаял другую-опорное 1,069 вольт)
Novice user, хехе. У меня были меги с разбросом опоры почти в 400 милливольт. у меня с одной атмега328 опорка 1,09 вольт - прогрейте ее паяльником слегка и проникнитесь новым значением. И калибровку нужно делать независимо от метода - делитель или внутрянка. Что бы не возиться с подбором резисторов. Это может быть "сервисный" режим при включении питания (допустим, зажать все кнопки и подать ровно 3.3 вольта - тогда программа рассчитает реальное напряжение опоры и сохранит в ЕЕПРОМ. Или через меню - вводом реального текущего напряжения батарейки. И по нему так же рассчитать значение опоры и сохранить. Всё, что можно возложить на софт для минимизации ручного труда при сборке и наладке - нужно возлагать на софт.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 43
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения