Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр "Нанит"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб дек 05, 2020 09:42:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1452 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 05:31:07 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 22:47:39
Сообщений: 2087
Откуда: Тула
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
andory писал(а):
Это обычный удвоитель

это утроитель! причем вполне обычный :) я то уж умножайку на 2 от умножайки на 3 могу отличить.
Вообщем гугл в помощь Рис. 10. 30 ,и еще
Это как говорится раз....

andory писал(а):
"(170/16)*(18+2)*2=425в"
:)
Внимательно смотрим что другой конец первички не на земле а на VCC, значит он сдвигается на 3.7В "(170/16)*(18+2-3.7)=173в" затем эту неполноценную накачку (-39В +173В) пропускают через умножайку на 3, и получают около 370В
В соответствии с лекцией описанной по ссылке выше:
Изображение
1 - положительный полупериод обратного выхлопа флайбека +173В
2 - отрицательный полупериод накачка транса -39В
Отрицательный полупериод также образуется в моменте возврата энергии в накопительный тантал, в этот момент выброс немножко побольше, вольт (3.7В+0.7В)/16*170 = 46В где-то. но я его в расчет не беру как пренебрежимо малый по энергии.
3 - положительный полупериод обратного выхлопа флайбека +173В
Итого на датчике: 385В-(3 диода * 2В)=379В но никак не 425В.

andory писал(а):
коэфф. трансформации рассчитывается, исходя из нагрузки, здесь он маловат

Да и к-тр. не может от нагрузки рассчитываться, это очевидно он фиксирован соотношением индуктивностей(читай количеством витков), это азы :) При работе на нагрузку(умножайка), потенциал вторички на обратке просто не разовьется до очень больших значений, т.к. при достижении напряжения умножителя энергия будет резко отниматься от транса. Это точно показывает выброс на первичке, кстати строго в соотв. к-тр.

Да и нагрузки никакой нет, до достежения напряжения открытия стабилитрона, а когда он таки открывается к-тр. уже неважен, т.к. идет пороговое срабатывание ноги МК, по порогу лог.1 определяется хватит накачки или нет. Вообщем кроме нагрузки 1-2мА, которая возникает только при приближении к порогу срабатывания ничего по сути нет. Даже эта нагрузка не изменяет к-тр. а просто отнимает энергию у трансформатора, соотв. равномерно с 2х обмоток будет просадка. Индуктивная связь между ними тут довольно высока, по результатам измерения аналогичного транса получилась 1 к 1 +-5%. Вот если бы был транс с зазором соотв. с очень маленькой индуктивностью, тогда да, индуктивная связь обмоток былабы выражена слабее, и на связь потенциалов первички и вторички оказывала бы влияние нагрузка, помимо к-тр.

Вообщем, плиз RTFM?! :evil:
Прошу предявлять обоснованные умозаключения, тогда мне не придется расписывать на полфорума опровержения.

А zbuk на выходе транса все верно замерил.
Если на трансе 220, то на выходе умножайки более чем достаточное напряжение, даже скорее значительный перебор! там на датчике под 500 вольт в варианте 1 ! При условии конечно что кондеры правильно отрабатывают.

А вот в варианте 2 все верно, на выходе умножайки 39+150+150=339В примерно. По факту мне кажется что побольше, вольт под 350-370. Или осцыл слегка врет, или щуп при измерении отберает большое ко-во энергии от транса, из за этого ты замеряешь 150 вольт а не 170 вольт как было бы без нагрузки. Во втором случае(большой отбор) это определяется по практически постоянной работе накачки, т.к. напряжение на стабилитроне+порог лог.1 не доходит до нужного когда подключен щуп.


PS.МадОрк что-то опять пропал...

_________________
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.


Последний раз редактировалось shodan Чт апр 24, 2014 11:33:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 11:32:28 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
Счетчик СБМ-10 и

Номинальное рабочее напряжение 400 В
Диапазон рабочих напряжений от 370 до 480 В
Напряжение начала счета от 260 до 320 В
т.е. при напр. более 500 вольт начнутся пробои не связанные с радиоактивными частицами?

у СБМ-20 по напряжению аналогичные параметры.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 11:37:22 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 22:47:39
Сообщений: 2087
Откуда: Тула
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
У СБМ-20 начало плато повыше чуть, 350 вольт что-ли... ну не суть важно... их крайне желательно питать на 400 вольт ровно. http://istok2.com/data/2398/

А вот СБМ-10 можно уже абсолютно спокойно запитывать от 320 до (320+100 вольт плато)=420 вольт. Но я не рекомендую для СБМ-10 больше 370В.
http://istok2.com/data/2396/

никаких "от 370 до 480" нет ни в одном доступном мне паспорте СБМ-10

При 500 вольтах на любом счетчике что СБМ-10 что СБМ-20 с большой степенью вероятности начнется лавинный пробой.
Ночью в темной комнате видно по свечению "а-ля неонка" если смотреть в стеклянный торец датчика. Что при этом зафиксирует дозиметр остается лишь гадать. При этом с астраномической скоростью выгорает газ :( а ресурс его вполне ограничен...

_________________
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.


Последний раз редактировалось shodan Чт апр 24, 2014 11:57:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 11:45:05 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
http://rosstehnika.ru/item.php?id=23
пишет такие величины ...


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 11:49:39 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 22:47:39
Сообщений: 2087
Откуда: Тула
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Бред :) дипазон не равно плато, и начало диапазона выше на 50 вольт чем начало счета...

Лучше запроси у продовца скан паспорта.

Ибо вот к примеру мой паспорт от датчиков которые сейчас продает Исток2 по 500р/шт.
Изображение
Тут-же все логично, начало 340В, плато 100В, получаем 340-440В

_________________
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.


Вернуться наверх
 
SiC MOSFET = высокий КПД источника питания

650 В карбид-кремниевые (SiC) MOSFET компании Wolfspeed имеют самый низкий в отрасли показатель сопротивления открытого канала и наименьшую его зависимость от температуры, что дает им преимущество не только перед обычными кремниевыми (Si) 650 В MOSFET, но и перед нитрид-галлиевыми транзисторами.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 19:42:34 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2013 20:25:50
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
shodan писал(а):
andory писал(а):
Это обычный удвоитель

это утроитель! причем вполне обычный :) я то уж умножайку на 2 от умножайки на 3 могу отличить.

Признаюсь, понял,что ошибся, когда увидел рисунок. При чтении был уверен,что речь шла о другой схеме, с удвоением. Перечитал статью, действительно,утроитель.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 21:08:45 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
Поставил в первый и второй конденсаторы C13, C14, C15 - вместо 10nF 500V и 2х100nF 250V
поставил 0,1мкФ 630В

Картина изменилась.

----------
накачка стоит на 12 - уровень показываол - 1 и редко до 4 (было C13, C14, C15 - 10nF 500V)
стало показывать 1--1-1-266-1-1-1-5-296--1-1-16-351-1-1-1-1-1-266 (поставил 0,1мкФ 630В)
транс 170 на 13, СБМ-10,
Дозу фоновую стал показывать почти в 2 раза меньше ... подозреваю что таки из-за транса напряжение возросло до пикового для кондера (630В) и датчик ушел из рабочей зоны



----------
накачка стоит на 12 - уровень было 10 до 36 (было C13, C14, C15 - 2х100nF 250V )
стало показывать 12-16 иногда 24, (поставил 0,1мкФ 630В)
при накачке 11 - показывает 1-3-23-2-85-23-22-3-34-4-28-1-101 ....
т.е. при установке 12 более стабильно 12-16
Дозу фоновую показывает вроде близкую к реалиям
транс 170 на 16

попробую намотать в 7й раз правильно транс для первого варианта


Последний раз редактировалось zbuk Пт апр 25, 2014 12:06:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 23:19:08 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
Поставил на второй вариант датчик СБМ-10. Думал, что просто СБМ-20 не хватает чего-то. Все так же при установке накачки 12 стабильно 12-16

СБМ-20 поставил на первый вариант и работает так же.

Все дело в трансах ...
намотал уже седьмой по счету ... на кольце М2000НМ, 10х6х3
170в 0.09мм вторичка и 16в 0.35мм первичка
максимальный импульс накачки 50В получился ...
провод 0.1 закончился, остался только 0.09мм - подходит ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 12:03:01 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
=======
с этими трансами вообще уже запарился.

что я делаю не так?

Исходный транс:

— Катушка на ферритовом кольце
Наружный диаметр D1: 8 мм
Внутренний диаметр D2: 3 мм
Высота сердечника h: 2 мм
Магнитная проницаемость µ: 600

Первичная обмотка
Индуктивность катушки 68.03 мкГн
=>Число витков катушки: 17
=>Нужная длина провода 0.253 м

Вторичная обмотка
Индуктивность катушки 6803.032 мкГн
=>Число витков катушки: 170
=>Нужная длина провода 1.701 м

Делаем транс на другом кольце т.к. такого как у автора найти не получается ни в Украине ни в Москве.

Наружный диаметр D1: 10 мм
Внутренний диаметр D2: 6 мм
Высота сердечника h: 3 мм
Магнитная проницаемость µ: 2000

Должно быть:
Первичка
Индуктивность катушки 68.03 мкГн
=>Число витков катушки: 10.648
=>Нужная длина провода 0.206 м
Вторичка
Индуктивность катушки 6803.03 мкГн
=>Число витков катушки: 106.482
=>Нужная длина провода 1.331 м

----
Если я мотаю на сердечнике
Наружный диаметр D1: 10 мм
Внутренний диаметр D2: 6 мм
Высота сердечника h: 3 мм
Магнитная проницаемость µ: 2000
Первичку
Индуктивность катушки 173.4 мкГн
=>Число витков катушки: 17
=>Нужная длина провода 0.27 м

Вторичку
Индуктивность катушки 17340 мкГн
=>Число витков катушки: 170
=>Нужная длина провода 1.8 м

Должно быть только лучше, а по факту хуже.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 13:25:07 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 22:47:39
Сообщений: 2087
Откуда: Тула
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
У мя есть нужные те сердечники, в количестве 4х кило
внешний 8мм
внутреннй 4мм
выстота 2.5мм
материал 600НН
мотать его надо без пересчета витков.
пару могу выслать письмом счастья, может дойдут :)
Если надо пиши в ЛС ФИО и адрес.

PS.на кольцах с большой проницаемостью ОС плохо работает.

_________________
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 13:47:30 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо. :)


подбором витков и их расположением добился одинаковых величин напряжения на вторичных обмотках (175-190В)
Один прибор на 12 показыват уровень накачки 1--1-1-1-256-1-1-1-4-1-1...
другой плавает в диапазоне 7-21
все одинаковое только датчики 10 и 20й ...
нужно ли биться дальше за 1 в уровне?


Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 19:38:43, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 20:18:04 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
В статье есть текст:
Цитата:
Принцип работы обратной связи получился простым и надёжным - стабилитрон D8 ограничивает амплитуду импульсов на трансформаторе, делая в конечном итоге невозможным превышение выше 400-410в напряжения на датчике, при этом каждый его пробой формирует импульс для МК, сигнализирующий о достаточности питания и необходимости прекращения генерации импульсов для обратноходового преобразователя. Таким образом МК дает ровно столько импульсов накачки, сколько нужно для поддержания рабочего напряжения на датчике, и ни импульсом больше.


а получается что не ограничивает ... т.к по факту параметры трансформатора вносят большую неопределенность в конечный результат.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 20:25:18 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 22:47:39
Сообщений: 2087
Откуда: Тула
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не надо наговаривать, если правятся параметры трансформатора, то и ОС уезжает, это очевидно.
Ну и я уже писал про проницаемость.

_________________
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 20:40:29 
Прорезались зубы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:13:20
Сообщений: 213
Рейтинг сообщения: 0
я не наговариваю. Просто мне кажется, что формулировка не правильная. Или скорее я не правильно понял. СтабилитронD8 ограничивает амплитуду импульсов на трансформаторе, делая в конечном итоге невозможным превышение выше 400-410в напряжения на датчике, но если параметры трансформатора не правильные то это превышение возможно.

======
Автору большое спасибо за прибор!
Со всем уважением, благодарностью и абсолютно без каких либо претензий!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вс апр 27, 2014 20:49:31 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 22:47:39
Сообщений: 2087
Откуда: Тула
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я повторюсь, это очевидно, стабилитрон никак не связан с высоковольтной частью кроме как трансформатором. Правка параметров трансформатора соотв. несет коррективу в стабилизацию напряжения. В статье мне кажется все хорошо написано, надо просто делать как в статье, или под строгим контролем автора. Тогда проблем будет меньше. Но что-то куда-то он исчез...

_________________
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 12:04:00 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 217
Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 22:47:39
Сообщений: 2087
Откуда: Тула
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
На СБМ-10 кстати замечен очень любопытный эффект! при привышении рабочего напряжения, он просто перестает считать, или считает с большим занижением фона. В отличии от СБМ-20 у которого при привышении идет пробой.

_________________
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 16:55:38 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 14:52:49
Сообщений: 54
Рейтинг сообщения: 0
Скажите пожалуйста все таки что ставить вместо 100nf 600v на данную печатку? что стоит на фото??? в питере такого не нашел :( Какое кольцо лучше использовать М600НН, 7х4х2 или 10х6х3 ??? какое кол-во витков мотать ?? Датчик будет СБМ-20


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2014 02:59:54 
Родился
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 23:30:23
Сообщений: 8
Откуда: Коломна МО
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! Спасибо автору за данный приборчик. Собрал его, запустился с первого раза :) ! сравнивал с коммерческим образцом из соседней темы- показания практически одинаковые, что радует. Не радует только то, что дисплеи у меня все с зеркальным отображением, и навряд ли найду с норм отображением... может у кого есть прошивка "зеркальная", или что поменять в этой и где? (я правда никогда не писал проги...)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2014 14:04:07 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 08:41:40
Сообщений: 139
Рейтинг сообщения: 0
Привет подскажите можно ли заменить олевой транзистр на IRLML6344TR
и из чего можно взять колечко для транса может можно с матеинок старых надергать


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2014 14:20:03 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 339
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 00:18:20
Сообщений: 2060
Откуда: St.Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
Заменить похоже можно. По крайней мере в Микроне-2 у людей работает.
На счёт колечек... Автор писал, что работает на кольцах от 600 до 2200...
Но по теории лучше- 600-1000 проницаемость. Какие на материнках стоят :dont_know: ХЗ :)

З.Ы. в энергосберегайках тоже есть... и размер похожий... :)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1452 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 56


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y