Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Дозиметр "Нанит"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн май 17, 2021 20:11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1574 ]    , 2, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 23:35:31 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 00:30:11
Сообщений: 35
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Переписывать ничего не надо, у них один контроллер и одинаковое разрешение. Возможны только мелкие нюансы. Например инверсия на лету. Пока в командировке не могу сам проверить :( .

То что дисп большой и дозик уже не будет нанитом это понятно. Интерес есть в случае применения сбм-20. Получится аналог микрона-2, с имхо более интересной ВВ частью.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 05:27:30 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
Ну не знаю.. пихать в g430 корпус как-то не оптимально, сделать бы в корпусе около 24х95х14 - как раз в датчик и электроника и 2 батареи ААА влезут. Впрочем это моё личное мнение, хотите - делайте на 1202 :)

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 13:27:43 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 01:06:13
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
А зачем окно напротив датчика? СБМ-10, как и СБМ-20 по альфе и мягкой бете слепой, "видит" только жесткие бету и гамму, а для них пластмасса прозрачна. Скорее наоборот, на датчик нужно одеть спецфильтр, отсекающий бету, иначе ни о каких микрорентгенах, даже несмотря на их внесистемность, говорить не приходится.

_________________
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 14:33:48 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 1
Именно для жёсткой беты. Пластмасса для нее не прозрачна, ошибаетесь.
А источник беты такой мощности, где пластмасса не помеха полезнее будет "увидеть" заранее.

Замерить правильно бету этим датчиком затруднительно, но почему бы не сделать возможность обнаруживать, для этого и окошко.

Спецфильтр не нужен.
Исходя из концепции дежурного дозиметра, он носится в кармане или сумке, где он бету и так не увидит, у нее очень маленький пробег по воздуху, не говоря уже об одежде и прочих материалах, которые её останавливают.
Случаи загрязнения кармана/сумки пылью изотопов фонящих бетой не рассматриваем - вряд ли кто-то добровольно наденет такое.

Вот и выходит, что измеряет и считает дозу именно в гамме, плюс может обнаружить бету, если положить прямо на фонящий бетой объект. Собственно в ролике для демонстрации и использовано калийное удобрение - фонит только бетой от калия-40.

А про микрорентгены и внесимстемность это старая история стандартизаторов и их благоглупостей. Ничего не имею против зивертов, но датчики из мяса пригодные для измерения в зивертах всё ещё не производят почему-то.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 15:16:11 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc
Поздравляю с очередной "вкусной" :hunger: конструкцией, спасибо!
Хотя имеется "Сталкер" и работает не плохо, но ваш приборчик тоже появилось желание повторить.
Не могли бы вы также скомпилить под Мегу168, а то у меня их много, а 88 заказывать надо и не факт, что придут. :dont_know:
А? :tea:


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 15:27:47 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
скомпилить под Мегу168

2 ньюанса, под какой именно датчик, и если мега у вас не "PA" - кушать будет больше, если просто 168, не PA и не V - ниже 2.7в работоспособность не гарантируется. Посмотрите внимательнее по даташитам.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 15:40:29 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
logo374 писал(а):
скомпилить под Мегу168

под какой именно датчик, и если мега.

Пока датчик только СБМ-20 чисто отладить, думаю со временем достану мелкие, а Мега- MEGA168PA-AU. :roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 17:31:47 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 21:35:01
Сообщений: 468
Откуда: Россия Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
krokodil писал(а):
цеплять дисплей 1202/1203/1280?

Теорритически, потому как не пробовал ещё на Наните по причине пока отсутствия такового, будет работать дисплей от NOKIA 1200/1116. На АлфаМикроне, где установлен такой же дисплей как на Наните, работает. У них одинаковые контроллеры и разрешение. Размер только больше. По ширине как раз в корпус вписывается вроде. Но это ещё померять надо. Проблема только в длинне шлейфа и над подсветкой наверное подумать надо будет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 18:43:05 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 04:08:15
Сообщений: 2460
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
А мне вот интересно узнать как у народа с доставанием конденсатора на 10 пф * 1000 в ?

_________________
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 20:23:11 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
slavector писал(а):
с доставанием конденсатора на 10 пф * 1000 в ?

Ну это решается легко, если уж совсем с доставанием плохо - сделайте цепочку из 47пФ онденсаторов, как в Сталкере ELcat-а.
Должно быть 10-16пф в результате. Место на плате есть. Будет работать так же.
Я в схему вписал то, что ставил, но это не принципиально.

logo374 писал(а):
датчик СБМ-20
MEGA168PA-AU

Нужно уточнение, аккумулятор или батарейки?
мега всё-таки какая, которую прошивать будете "168", "168A", "168P", "168PA"? Между ними есть разница.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 20:43:11 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
Нужно уточнение, аккумулятор или батарейки?

Аккум 150мА/ч, от вертолетика.
Да и если с кондером С9 боле-менее ясно, то как быть с С13-С15 100нФ 600В в 0805 корпусе? :dont_know:

Мега - 168PA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 21:45:38 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
как быть с С13-С15 100нФ 600В в 0805 корпусе?

Искать. Тут габариты не позволят ставить другие.

Сборка под 168А пробуйте. Под PA не собирается, баги в io.h в атмел студии, не знает, что у портов пины есть :facepalm:
Вложение:
nanit_fw_1.0_atmega168a_sbm20.zip [87.11 KiB]
Скачиваний: 330

Если не запустится - буду думать как баги фиксить, но надо сначала проверить, есть большая вероятность, что будет нормально работать. :roll:

Кстати, а зачем вам 168-я, планируете фич допилить за счёт большей памяти? Оно дороже, и принципиально только объёмом флеша и епрома отличается.
UPD А, вижу, вопрос снимается, чтото соображаю медленно сегодня - у вас их просто много в закромах. :)))

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 22:56:52 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
Если не запустится - буду думать как баги фиксить

За прошивку спасибо! Но пока детали найду, да и плату придется под себя подкорректировать, ну там стабилитроны у меня сот23, с кондерами вопрос решу. Меня вот еще что интересует, что из себя представляют импульсы накачки? Если можно осциллограмму?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2014 23:48:14 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 503
Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 15:38:20
Сообщений: 1205
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Рейтинг сообщения: 0
logo374 писал(а):
Если можно осциллограмму?

Осциллограмму лень пока что, может потом, если реально нужна будет, параметры могу и так сказать. :roll:

Прямоугольные импульсы. Даются ногодрыгом, в прерывании, чтобы точно соблюдались временные параметры.
Импульс регулируется от (0.8*2) мкс до (0.8*12) мкс в настройках, оптимум для приведенной схемы 8 или рядом, т.е. 6.4мкс. Скважность между импульсами постоянная, примерно 38мкс.
На флайбэке картина стандартная в контексте импульса.
Работает шикарно - касаешься анода датчика и земли платы т.е. создаёшь утечку и увеличиваешь потребление высокого с умножителя - число импульсов резко подскакивает, выравнивается на достаточном количестве для поддержания питания при таком потреблении, убираешь нагрузку - число импульсов уменьшается, вплоть до 1 (он тестовый, надо "дёрнуть" флайбэк, чтобы узнать надо ли качать - 1 будет всегда) в секунду.

И сразу добавлю - нет, таймером не удобнее, тут точность до 1 импульса нужна, и проверка окончания накачки идёт после каждого импульса.

_________________
Радиофил-затейник.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 00:37:18 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Рейтинг сообщений: 370
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 00:18:20
Сообщений: 2156
Откуда: St.Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
logo374 писал(а):
как быть с С13-С15 100нФ 600В в 0805 корпусе?

Искать. Тут габариты не позволят ставить другие.


На печатке- вроде как 1206, да и 1210 влезет..
Да и номинал я думаю 47-150нФ не критично особо.
А вот 0805 на 600В точно хрен найти :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 00:38:52 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2013 22:18:03
Сообщений: 115
Откуда: Россия, РМЭ
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
Работает шикарно

Ясно, интересное решение. :roll:
Нанит- Это наноробот?
Dick писал(а):
На печатке- вроде как 1206, да и 1210 влезет..
Да и номинал я думаю 47-150нФ не критично

Если вы говорите про С13-С15 можно при коррекции платы, но опять на такую напругу! :o Ихнюю емкость наверно лучше соблюсти, все таки умножитель, хочется конечно оптимально 400, но у меня нет возможности померять.
А 10 пФ 1кВ думаю выводной.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 02:34:02 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2014 22:39:54
Сообщений: 123
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Огромное спасибо за чудный приборчик! Но,блин где Вы такие кондюки то нашли...все фирмы по СМД в москве перерыл..нету таких :( придётся огород городить ..одно хоть радует остальное всё нашёл ..и скажите размер вашего корпуса, а то не понятно какой искать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 02:37:24 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 00:30:11
Сообщений: 35
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 2
ivanjust писал(а):
krokodil писал(а):
цеплять дисплей 1202/1203/1280?

будет работать дисплей от NOKIA 1200/1116

Будет работать всё из серий: 1100/1110/1110i/1200/1202/1203/1280/1112/1116/2660/2760/6085, за той разницей что все кроме 2660/2760/6085 бОльшего размера и подсветка не требует переделок. А 1100 имеет на 3 пикселя меньше по вертикали.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 03:21:40 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт сен 08, 2006 01:06:13
Сообщений: 53
Рейтинг сообщения: 0
MadOrc писал(а):
Именно для жёсткой беты. Пластмасса для нее не прозрачна, ошибаетесь.
А источник беты такой мощности, где пластмасса не помеха полезнее будет "увидеть" заранее.
Замерить правильно бету этим датчиком затруднительно, но почему бы не сделать возможность обнаруживать, для этого и окошко.
Ладно, согласен. Но только в том случае, если назвать его индикатором, а не дозиметром. Пробег бета-частиц в воздухе, кстати не так уж и мал - до нескольких десятков сантиметров для частиц со средней энергией и до двух-трех десятков метров для частиц с высокой энергией. Для таких частиц наличие или отсутствие окошка непринципиально...
MadOrc писал(а):
А про микрорентгены и внесимстемность это старая история стандартизаторов и их благоглупостей. Ничего не имею против зивертов, но датчики из мяса пригодные для измерения в зивертах всё ещё не производят почему-то.
Да как Вам сказать... Сам я не особо расположен к зивертам - странная единица и не менее странные методики измерения. Однако в данном случае микрорентгены, ИМХО, использовать некорректно, если Вы уж поставили бету в один ряд с гаммой, было-бы более нативным обратиться к каким-либо универсальным единицам измерения, например, частиц/сек. Хотя-бы по той простой причине, что в реальных (не синтетических) условиях показания Вашего прибора никогда не будут совпадать с показаниями эталонного промышленного дозиметра.
В общем, как говорится, репродуктивные органы Ваши, и как оценивать вредное воздействие на них тоже дело Ваше. :)

_________________
Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства.
©Коносукэ Мацусита


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Дозиметр "Нанит"
СообщениеДобавлено: Сб мар 01, 2014 03:57:53 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Рейтинг сообщений: 370
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 00:18:20
Сообщений: 2156
Откуда: St.Petersburg
Рейтинг сообщения: 0
Boryan_R писал(а):
.и скажите размер вашего корпуса, а то не понятно какой искать.


Дозиметр делался под корпус Sanhe 20-23-2 (С)
Размер: 59x35x15


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1574 ]    , 2, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y