всем привет,с новым годом!!!Было мне не до форума(еще и бан хотели влепить)))) и не до тюнера, вот сегодня от безделья решил еще раз проверить плату фм - модуля. Обнаружил, что у меня на плате дорожка идущая к пяточку "антенна" не заканчивается им, а аккурат идет на разъем наушников на общий, и ЭВРИКА, вот в чем собака зарыта. Обрезал я её от общего и приемник мой запел!!!
Все у кого такой же модуль обратите внимание, я не сразу заметил, смотрите в прикрепленном фото.
да простят меня админы, но кнопку "правка" я так и не нашёл
Уважаемый dt_andrew у меня возникли следующие проблемы: 1. при использовании будильника радио включатся, но звук появляется только если крутануть энкодер 2. при прослушивании радио, когда включаются часы, слышно какое-то тактирование герц этак 5-10, и слегка ухудшается прием 3. при попытке перестроиться на другую станцию, тюнер возвращается на текущую, и так несколько попыток пока не подцепит другую 4. при вращении энкодера слышен шорох, кондесаторы с15, с 16 присутствуют
_________________ ..я ободранный кот, я повешенный шпаной на заборе...(С)Чайф
1 - есть такой глюк - исправляю 2, 3 и 4 проблемы взаимосвязаны
если собиралось все на своей плате, то разбирайтесь с землей и с ее разводкой
если на моей плате то с землей все нормально, но вы сами на модуле приемника оборвали звуковую землю перерезав дорожку от антенны она там не по ошибке была - так надо вывод земля джека звука подключен к антенне и через катушку (видите на плате элемент похожий на кондер) на землю по звуковой частоте сопротивление мало и земля джека на земле по высокой частоте приема сопротивление катушки очень велико и на землю не коротит
это сделано чтобы земляной провод наушников выступал в качестве антенны
если у вас модуль поет только так, когда антенна отдельно звук отдельно, то закоротите землю джека на физическую землю схемы, сейчас у вас она в подвешенном состоянии и прут всякие помехи по сути этот маленький контакт у вас еще одна антенна
кто просил просто приемник на мега8 прошивка просто приемник без всяких часов основную прошивку полностью переделываю так что терпение ребята, надо немного времени
проверил , земля на джеке осталась, посмотрите на фото из моего поста выше, нижняя ножка соединена с пяточком G , а тот в свою очередь сидит на земле. а между джеком и антенной развязывающий дроссель должен быть поидее, а у китайца получилось что антенна закорочена на землю.
dt_andrew писал(а):
если собиралось все на своей плате, то разбирайтесь с землей и с ее разводкой
да собирал на своей плате, если есть желание глянуть опытным глазом, могу выложить свою плату?
оп, извиняйте, с физической землёй контакта у джека нет
замкнутых контуров вроде нет не нравиться только что подтяжка по И2Ц находиться рядом с модулем а не на проце помотрите как у меня сделано еще не нравиться что вы шину пустили через модуль часов я бы на вашем месте просто переделал мою плату с учетом вашего модуля приемника
спасибо за советы, завтра попробую подтяжку у проца сделать, а плату Вашу не стал делать по технологическим причинам. махонькие зазоры и сами дорожки побоялся непотяну
Заголовок сообщения: Re: Простой FM приемник с часами и будильником
Добавлено: Чт янв 08, 2015 17:32:32
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 13:45:45 Сообщений: 89 Откуда: Краснодарский Край ст.Холмская
Рейтинг сообщения:0
да простят меня модераторы. Даю отчет по приемнику на восьмой меге. Дисплей отображает все корректно. Громкость регулируется. Автопоиск тоже вроде работает (останавливается в двух местах по диапозону но мимо станций, шум эфира слышу) Знкодер работает с некоторой задержкой (особенно заметно при регулировке громкости т.е крутнули знкодер шкала на дисплее и громкость увеличились (уменьшилась) через некоторое время) Если возможно то хотелось бы вместо автопоиска сделать просто переключение по диапозону экодером с шагом 100 кгц. P.S очень понравилось управление подсветкой
автопоиск точно такой же как и в основной версии почему пропускает непонятно с енкодером да есть такая небольшая проблема чтоб сделать перестройку по шагу тогда придется делать переключение режима переключения между запомненными станциями и режим перестройки так же нужно запоминание в еепром сейчас у меня просто нет времени на такие переделки есть другие проекты кторорые требуют времени так что извините но пока отвечу нет, по свободе сделаем
Добавлено: Чт янв 08, 2015 18:19:24
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 13:45:45 Сообщений: 89 Откуда: Краснодарский Край ст.Холмская
какой резонатор у вас стоит на модулях, я использовал по даташиту. Возможно проблема в нем. И еще есть подозрение на саму rda, есть еще сто% рабочие КТ0830 подойдут ли они сюда, что то по даташиту пока не разобрался? С уважением. И всетаки я заставил его работать. поймал станцию, пока правда одну (живу 60 км от ближайшего передатчика), все работает корректно Огромное спасибо за труд, и за то что не оставили без внимания.
Последний раз редактировалось евгений 125 Чт янв 08, 2015 18:35:57, всего редактировалось 1 раз.
Все с Новым годом! Успехов! Здоровья! Спасибо автору за интересную разработку. Повторил, все завелось с пол-оборота, но есть несколько "непонятностей": несколько раздражает частая смена индикации время/дата, получается какое то мельтешение на дисплее, (прошивку применил с третьей стр., с испр. буквой буд.), с подсветкой тоже не ясно, ну и при настройке, авто настройку по моему не плохо бы сделать отключаемую (или совсем убрать), т.к. чуть крутнул энкодер высвечивается "SEEK" а где "затормозит" бог знает, то пропустит станцию, то встанет не на частоте. Радио-модуль применил 5807М+2822М, соответственно подкорректировав пп все вкл. без проблем.
кварц на модуле у меня часовой, естественно что китайцы поставили то и стоит у меня поиск работает отлично и никаких пропусков нет я вполне допускаю что условия приема у всех разные и пропуски вполне возможны решение проблемы естественно в ручной настройке станции, но как писал ранее смогу сделать только позднее
Добавлено: Чт янв 08, 2015 18:38:50
Встал на лапы
пока отправил сообщение появилось два ответа. все заставил его работать. рад до соплей. модуль у меня самодельный. буду ждать прошивку с ручной настройкой на станцию
вот такой RDA5807M по идее будет же работать? всмысле с имеющейся прошивкой для атмеги
пришел сегодня модулек, сейчас бум паять жаль мега 328 которая планировалась для радио немного недожила в связи с этими печальными обстоятельствами вопрос - какие фьюзы ставить для атмега8?
Спс за фьюзы, спаял, прошил, работает Спасибо! оказалось что и кварца на 16мгц нет , впаял какую то хрень в керамическом корпусе с автомагнитолы на 16,9344мгц со встроенными кондерами, на кусочек провода сантиметров 30 поймал пару-тройку станций(живу в 45км от ближайшей вышки фм) теперь надо печатку делать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30