Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12
Добавлено: Ср июл 12, 2017 16:42:13
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
а с какой целью часы с радиоприемником на плате темброблока? я их к контроллеру наоборот хотел подсадить, часы возле контроллера логичнее смотрятся. более функционально законченные блоки получатся, контроллер с дисплеем часами и приемником уже как автономная единица, и плату темброблока с линейки совместимых менять проще, с приемником только помудрить надо по топологии на плате, и электромагнитной совместимости. или вынести отдельным шилдом под экран(заэкранировать от наводок) ближе к штекеру антенны.
цифровые шумы полезный FM сигнал не сильно задавливают в таком варианте?
Заголовок сообщения: Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12
Добавлено: Ср июл 12, 2017 20:28:04
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 20:47:56 Сообщений: 541 Откуда: Украина
Тюнер сам Бог велел разместить именно там - шина I2C, аудиосигналы - в общем возле аудиопроцессора ему самое место) А часы там прижились из-за того, что над тюнером было много места - ну не пропадать же добру - на верх стала батарейка. А раз там батарейка надо возле неё ставить и часы. Всё равно у нас шина I2C на плату приходит, почему бы и не разместить их там. На счёт приёма сказать ничего не могу - приёмник контроллер видит, параметры регулируются, на приём проверять буду уже когда соберу в корпус ибо в комнате у меня ни один приёмник почему-то не ловит) Задачи создавать универсальный блок не было - это мало бюджетный усилитель для знакомого. Хотя логичнее бы было на будущее всё же сделать как Вы пишете - так было бы проще если попросят ещё. Но перенести часы недолго к тому же место под модулем bluetooth позволяет.
Добавлено: Ср июл 12, 2017 21:24:27
Вымогатель припоя
да, всё логично. разведено изящно, моя поделка хуже выглядит по дизайну PCB. вот с чертежа в изделие только никак не перейду, на макетке МГТФ-ом развел. как с корпусом решу вопрос, можно уже и печатку травить. с приемом та-же проблема, дом-монолит (не панелька, а литьё бетоном на армированный каркас), вайфай 100мВт MIMO с трудом пробивается через стенку.
я почему и хотел на 8 меге с 1608 дисплеем и RDA тюнере собрать одноплатно, юзать в качестве будильника- малого проще будить в школу, обычные пищалки-тикалки все расколотил(упало, ага). запихал всё в древний корпус касетника выкинув всё кроме динамиков, крышку шахты вклеил намертво, в неё вкрутил LCD энкодер и кнопочный блок, динамики штатные, оконечник на китайской PAM D-класса. всё запитано от 5В/2А БП. это вариант прошивки ampcontrol_m8_4bit_rda580x_audio_rda580x. т.е кроме меги8, lcd1608, DS3231 и rda5807M ничего больше нет. на TDA7313 уже под медиацентр ваяю с более серьёзной акустикой и оконечником, графическим дисплеем OLED. хотелось компактный, с намёком на хайтек вариант в итоге
а еще вопрос, вы разводку PCB в Sprint-Layout делали, или импортировали с более серьёзного софта?
Добавлено: Ср июл 12, 2017 21:51:26
Вымогатель припоя
Ну а меня попросили усилитель с темброблоком для акустики с муз. центра в гараж. С усилителем вопрос решился быстро - TDA7492 а вот с выбором темброблока я долго определялся. В итоге решил собрать этот усилитель. Дисплей и модули БТ и радио приехали с али, мега и аудиопроцессор лежали. В итоге получился мало бюджетный вариант усилителя. Для себя тоже планирую усилитель по серьёзнее, буду делать на 32 меге, индикатор тоже хотелось бы OLED да очень они китайские маленькие, а обычный 128х64 вроде как и великоват уже да и контраст не тот, но лучше его чем мелкий OLED. За оценку печатки спасибо - старался, хотя сейчас смотрю - вроде и лучше бы можно было развести, она тоже месяца три просто лежала и ждала своего часа, а когда решился делать что-то исправлять было уже лень. Разводил в sprint layout. Если бы в чём-то более серьёзном делал так бы и выложил. И надо изучать что-то серьёзнее да лень - для себя вроде хватает и спринта)
Подскажите будет ли разница "на слух" если вместо 0,47u на входе tda7439 поставить 0,33u? Нашел WIMA 0.47 - 5 штук и 0,33 - 5 штук. Есть еще JFA всех нужных номиналов, как они "звучат"?
Добавлено: Чт июл 13, 2017 14:02:36
Вымогатель припоя
полагаю будет немного тише и низов меньше, если это разделительные на входах. WIMA разные есть, и не все подходят для звука. они еще и фильтры под силовые тиристорные цепи делали, по корпусу похожи, по назначению и АЧХ в звуковых трактах разные. попробуйте собрать на 2х разных парах 2 канала, и в слепую сравнить, поочерёдно включая одну и ту-же фонограмму с одного источника. и 2 входа параллельно для тестов желательно не соединять, для чистоты эксперимента.
Добавлено: Пт июл 14, 2017 11:53:16
Вымогатель припоя
столкнулся с цифровыми шумами от блютуз модуля. во время передачи от модуля, помеха лезет в аудиотракт, да и потоковый прием не сильно устойчив, если модуль глубоко в металлическом корпусе или загорожен другими платами. кто как борется с этим в плане расположения в корпусе, прокладки аудио сигнала экранированным проводом до входа в темброблок, или выносом внешней антенны через фидер?
Добавлено: Пт июл 14, 2017 13:37:36
Вымогатель припоя
У меня слышно цифровой шум от БТ только если делать почти на всю громкость. Если не громко то шумы едва слышно. Читал где-то, что под модулем нужно делать земляной полигон, но подозреваю, что это сильно ухудшает приём. У меня ловит на расстоянии метра 3 дальше заика.
У меня слышно цифровой шум от БТ только если делать почти на всю громкость. Если не громко то шумы едва слышно. Читал где-то, что под модулем нужно делать земляной полигон, но подозреваю, что это сильно ухудшает приём. У меня ловит на расстоянии метра 3 дальше заика.
в модуле SX3868 на дорожке планарной антены есть полигон для подпайки внешней антенны, вот думаю отвод за корпус запилить, а планарную антенну заглушить\обрезать пока. заюзать можно и пигтейл, и разъем с антенной от убитого WiFi роутера. вопрос только в волновом согласовании кабелька и выхода с модуля. Частотный диапазон WiFi B\N и Bluetooth совпадает, протоколы разные. ещё поищу экранированный стерео кабелёк для внутреннего монтажа между блоками. в вашем варианте блютусник стоит за LCD с заземлённой рамкой вокруг стекла, и матрица самого LCD с метализацией, лишняя помеха для приема.
По поводу шума от БТ. Перепробовал многое, помогло только одно, установил отдельный БП для этого модуля, использовал зарядку от мобилки. Теперь никаких лишних шумов ни при какой громкости.
столкнулся с цифровыми шумами от блютуз модуля. во время передачи от модуля, помеха лезет в аудиотракт
была подобная проблема, где то нарыл, что для моего модуля помогает кондер на 1000 микрофарад по питанию, на всякий случай повесил 2200, помехи исчезли
_________________ Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
была подобная проблема, где то нарыл, что для моего модуля помогает кондер на 1000 микрофарад по питанию, на всякий случай повесил 2200, помехи исчезли
там в другом похоже проблема, в моем модуле цифровая земля питания модуля и аналоговый общий провод под гарнитуру гальванически развязаны. и плюс к тому при паузе воспроизведения потока выход переходит в режим "отключено" для экономии заряда аккумулятора. чип заточен под блютус гарнитуры, даже заряд батареи через чип проходит, и отрубание по питанию при критическом разряде батареи. вот в паузах и прет цифровой шум. придется всё-таки делать развязку цифровой и аналоговой шин питания. для курения темы поиск по ключевым словам "развязка цифровой и аналоговой земли"
схожие шумы влазят в аудиотракт TDA7313 от контроллера управления через шину I2C и общую шину земли аналога и цифры. в TDA 2 пина на цифровую землю управления и аналоговую землю темброблока.
придется всё-таки делать развязку цифровой и аналоговой шин питания
попробуй аудиовыход нагрузить резистором 100 - 200 Ом может поможет
_________________ Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22