oleg63m, я специально процитировал пост целиком, чтобы было понятно, о какой модификации идёт речь. но сейчас отредактировал и сократил, на всякий случай. спасибо за замечание.
rl55 у меня макет в виде монтажной печатной платы на текстолите именно под это устройство, без проводов вообще (кроме питания), что максимально приближено к тому, что будет в окончательном варианте.
Сопротивление smd-перемычки должно быть 0,01...0,015 Ом или я ошибаюсь?
Ошибаетесь...Встречаютса,хотя и редко смд резисторы вплодь до 0,001ома(кажетса именно этот номинал бородач купил в из лап в лапы),следовательно сопративление смд перемычки никак не может быть больше этого номинала,иначе бы не делали смд резисторы на тысячные доли ома,а ставили вместо них перемычки....
_________________ Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на х*й, Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Рейтинг сообщения:0
Огромное спасибо за новый контур. Просто собрал и бац, синусоида. С первой версией не получалось, осцилляцию никак на синусоиду не смог наладить, заметил что аппараты в тойже разетке где осциллограф влияли на осцилляцию, лампа, паяльник и прочее.
Значит собрал на макете, колечко отпаял когдато давно, теперь пригодилось, насчитал 20 оборотов, решил так и оставить только намотал 2 оборота вторички. Сначала пробовал на VT1 smd "t04", отпаянный от мобошки. 22нФ - 285кГц, 47нФ - 210кГц, 56нФ - 181кГц, 220нФ - 135кГц. R = 1.713кОм Потом стал пробовать другие тр-ры. Самый маленький ток получил с PN2222A 16.7mA . Oscope 50mV/Div, 5uS/Div Теперь осталось намотать выходной трансформатор у достать головку Вопрос Какие идеальные параметры на которые надо метить, потребление тока, частота и амплитуда?
Ну вот, и повторяемость схемы пошла,так что не пропали мои труды...
konstantin.neo писал(а):
Какие идеальные параметры на которые надо метить, потребление тока и частота?
Частоту в подобных приборах выбирают порядка 100 кГц.Потребление тока у меня при напряжении питания 1,2 В было 14-16 мА на разных кольцах и больше 20 мА не было и при напряжении 1,6 В.При большем токе начинается искажение синуса и напряжение практически не увеличивается - это и является пределом.Максимальная амплитуда неискаженного синуса на коллекторе транзистора равна напряжению питания.Также надо проверить работу генератора при нижнем значении напряжения питания и найти компромисс по току.
Проверил работу генератора еще на двух кольцах,когда-то купленых на радиорынке,видимо нашего производства - 10*6*3 и 10*6*5. Измеренная магнитная проницаемость первого кольца 1780,второго - 780,что с учетом погрешности измерения и разбросом параметров самих сердечников, можно отнести к 2000 и 600. Так вот,лучшие результаты по качеству синусоиды были у 10*6*5 с магнитной проницаемостью 600.Контурная емкость для 100 кГц и 10 витках первички у него была 47 нФ. Для 10*6*3 емкость 22+15=37 нФ.Качество синуса хорошее,но чуть хуже,чем у 10*6*5. Измеренная магнитная проницаемость колец от энергосберегаек порядка 2000. Только одно кольцо имело 3000,но оно и давало наибольшие искажения синуса. Поэтому,для генератора лучше подходят кольца с магн. проницаемостью 400-600 . А для трансформатора измерителя,наоборот - с большей.
molotok26 писал(а):
Колечки от антенных польских усилителей SWA подойдут?Они вроде бы с небольшой магнитной проницаемостью.
Измерять не приходилось,но думаю,что у них очень низкая магн. проницаемость - ведь они работают на ДМВ диапазоне.
Читаю тему и радуюсь. Совершенству нет предела. И главное все просто и собрать может любой. Думаю может имеет смысл добавить еще один диапазон для отбраковки конденсаторов выпаяных из плат. Которые пролежали некоторое время. Проверять их много большим током 100кгц, (миллиампер так 100-500), что бы все его свойства и качества электролита выявить с прогревом током. Напряжение будет больше чем для диапазона для внутрисхемного измерения. Поэтому использовать только для выпаянных конденсаторов. Как такая идея?
Колечки от антенных польских усилителей SWA подойдут?Они вроде бы с небольшой магнитной проницаемостью. Измерять не приходилось,но думаю,что у них очень низкая магн. проницаемость - ведь они работают на ДМВ диапазоне.
Применить можно даже от материнки, там толи периаллой толи альсифер, но мотнуть витков придется поболее. в антенных усилках коллечки с проницаемостью 10-20ВЧ. так что мотать если что придется витков 100-200 не рентабельно однако. и еще, кто испытывает затруднение с миллиомами, мультиметры все видели серии DTxx. Так вот там есть шунт, довольно точного сопротивления, кажется 0,01 Ом. на первый случай сойдет. только измерять нужно не через выводы самого мультметра, (у них самих 0,5 Ом сопротивление)а непосредственно шунт
ps: чтото мы уже давно не слышали слов о том, что мы здесь не то обсуждаем, типа тема "Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)" а не генераторы и перемычки
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт апр 18, 2013 12:52:25, всего редактировалось 1 раз.
Думаю может имеет смысл добавить еще один диапазон для отбраковки конденсаторов выпаяных из плат. Которые пролежали некоторое время. Проверять их много большим током 100кгц, (миллиампер так 100-500), что бы все его свойства и качества электролита выявить с прогревом током.
Simurg,мне не очень нравится эта идея.Старые конденсаторы вообще лучше не использовать.А проверять лучше холодные,т.к. по опыту знаю,что многие неисправные конденсаторы от прогрева (напр. пропайка выводов) восстанавливают свою работу.Такое происходит,когда у конденсатора увеличивается переходное сопротивления между выводом и обкладкой - довольно частая неисправность. На мой взгляд,лучше добавить диапазон,скажем до 10 Ом,для проверки в схеме конденсаторов меньше 100 мкФ.Тоже помогало бы в ремонте в поиске неисправностей и не только в импульсных источниках питания,а и там,где малое значение ESR принципиально не имеет особого значение,напр. у межкаскадных конденсаторов.
oleg63m писал(а):
ps: чтото мы уже давно не слышали слов о том, что мы здесь не то обсуждаем, типа тема "Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)" а не генераторы и перемычки
oleg63m,видимо вам удалось сделать в своем эмоциональном и не лишенном юмора сообщении то,что мне не удалось на протяжении нескольких страниц...
Трансформаторы на колечке ......Требуется фанат этого дела все посчитать. От этого только все выиграют.
Цели достигнуты. rl55 все уже рассчитал и объяснил. Трансформаторы уже на колечке. Витки расчитаны. Повторяемость высокая. Ток потребления снижен. Габарит уменьшили. Все в выйгрыше! Что дальше? Добавим диапазон до 10 ом. Понижаем напряжение питания?
С понижением напряжения,конечно,шутка... А для изменения предела до 10 Ом необходимо увеличивать сопротивления в мосте,если не всех,то хотя бы двух. Но можно обойтись переключением только одного,если отказаться от моста. Проверяя схему,я попробовал классический вариант "омметра на переменном токе" (без моста) и не заметил особой разницы.Но так как "экономия" в резисторах была минимальной и чтобы не нарываться на гнев TIGRа оставил схему измерения без изменений... Посмотрю внимательней на предмет возможных недостатков,после чего могу сказать окончательный вывод.
Последний раз редактировалось Anonymous Чт апр 18, 2013 10:23:18, всего редактировалось 1 раз.
как по мне, в силу особенности моей работы, я бы наоборот поднял питание до 3,7в. почему? обьясняю. я занимаюсь небольшим техобслуживанием мобилок, и аккумуляторов от них у меня скопилась гора. в мобилке уже не работают, а в измерительных приборах больше года на одной подзарядке(в мультиметрах, измерителях еср. фонариках, радиоприемниках) так что как говорится сам бог велел как вам идея вторичного использования питания?
Спойлер
Вот моя каляка-маляка как идея двухдиапазонного измерителя "малой кровью" может кто возьмет на вооружения. за качество извините, под рукою кадов не оказалось
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
как по мне, в силу особенности моей работы, я бы наоборот поднял питание до 3,7в.
Идея вполне реальная и выполнимая.Применительно к моей схеме генератора надо намотать в первичке 37 витков,во вторичке оставить 1 виток и подобрать контурный конденсатор для частоты 100 кГц. Также появляется возможность отказаться от измерительного трансформатора и применить вместо него усилитель на транзисторе.При напряжении 1,2 вольта я пытался такое сделать,но низкое напряжение питания не позволяло добиться гарантированной работы усилителя во всем диапазоне изменения питающего напряжения.
oleg63m,видимо вам удалось сделать в своем эмоциональном и не лишенном юмора сообщении то,что мне не удалось на протяжении нескольких страниц...
Вот уйду на пенсию, пойду работать укртителем Тигров
Цитата:
Идея вполне реальная и выполнимая.
да я уже на протяжении нескольких лет все под них адаптирую, у меня все мои епс мерялки работают от 3,7в
Цитата:
применить вместо него усилитель на транзисторе
этого я бы не советовал. у любого усилка кпд при таких напругах не очень, если он не резонансный, а там катушка, резонанс .... вобщем хлопот не меньше будет. а вот если застабилизировать питание генератору, это может положительно сказаться на стабильности измерений. Ведь напруги то с избытком хватает
oleg63m,вы неправильно меня поняли. Я писал не о генераторе,а об измерительном трансформаторе
rl55 писал(а):
Также появляется возможность отказаться от измерительного трансформатора и применить вместо него усилитель на транзисторе.
Это обычный резисторный каскад с общим эмиттером,ранее широко применяемый в схемах индикаторов записи магнитофонов.Потреблять такой усилитель может 1 мА.Только на выходе его амплитуда должна быть (с учетом запаса) не менее 1 В,что при питании 1,2 В невыполнимо (максимально можно получить 0,6 В).
Стабилизатор по питанию в случае 3,7 В применить конечно можно,только это все равно не избавит от подстройки нуля хотя бы из-за температурной чувствительности диодов измерителя.Убедиться в этом легко - достаточно слегка подогреть плату под настольной лампой накаливания. Попутно можно сказать,что и характер шкалы при изменении температуры может меняться,что является еще одним подтверждением несостоятельности погони за "пятым знаком"... Я еще раз настаиваю,что это не точный измерительный прибор,а достаточно хороший измеритель-индикатор с хорошей разрешающей способностью (по шкале). А о точности можно говорить,сравнивая его показания с эталлоным прибором высокого класса при изменении всех дестабилизирующих факторов и измерении конденсаторов разных номиналов и с разными ESR.А это уже серьезная работа. Кто знаком хоть немного с метрологией,тот меня поймет. Я некоторое время работал в метрологической лаборатории и не на словах знаю,что значит "вогнать" прибор в свои параметры,чтобы он не был забракован лабораторией госстандарта. А здесь некоторые с легкостью высказываются - "супер-пупер прибор"...
ну, чтобы получить большую стабильность измерения микротоков, нужно отказываться от простых диодов. как пример, могу предложить синхродетекиор на 2х транзисторах, или прецизиооный на ОУ, или даже 2х там ноль будет меньше уходить. насчет метрологии, не стану хвастаться, я сам в филиале ЛИИ им Громова несколько лет работал. И занимались именно разработккой ИП, так что немного знаком с метрологией. совсем чуть чуть.
Просто мы с Вами чегото не догоняем. И пока тут занимаемся полемикой, там высшие умы уже до 6-го нуля меряют ESR и не парятся
Да, при напряжении 3,7 В можно применять другую схемотехнику,более современную. Но это будет уже другой прибор. Поэтому,предчувствую негодование нашего внештатного модератора...
Попозже сделаю.Но перед этим проверю его работу без моста,по простой классической схеме,неоднократно использованной в подобных измерителях.Попутно я уже ее проверял,но надо проверить внимательней,сравнить ее с мостовой и сделать выводы.На первый взгляд,для решения поставленных задач разницы особой не заметил. Но все же проверить надо - я привык за свои слова отвечать.
чтото у меня тоже руки зачесались переделать свой пробник с синхродетектором. детектор оставлю, а генератор нафиг переделаю по схеме rl55. ато в моей схеме двухтактник гонит прямоуголку, и мелкие емкостя завирает сильно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43