Так, товарищ, давайте-ка Вы для начала прочитаете вот это:
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/ в части блока питания, разумеется.
А уже потом будете задавать вопросы Ваша задача заключается в том, чтобы не подавать на вход микросхемы напряжение больше 25 вольт.
Здрасти всем!
Делаю RC-снасть, которая питается от 2-3х 6 вольтовых 4,5 а\ч аккумуляторов (гелевых). Собрал ваше ЗУ - заработало сразу, но тут же возникли вопросы. В качестве подопытного использовал старенький аналогичный аккумулятор от детской игрушки (машина на которой ездят маленькие дети) раньше толком никогда его не заряжал. При тех номиналах, что были даны в схеме, у меня был R1= 806Ом, остальное как указано в схеме. Силовой резюк 1,5 Ома. Напряжение выставил 7,3 вольта без нагрузки, ток был около 380ма.
При зарядке через час ток упал до 70ма. Мне кажется слишком быстрым падение тока. Теперь пробую зарядить новые аккумуляторы
2 последовательно, напряжение выставил 14,5, ток 380ма с нагрузкой ток 120ма, через час ток 90ма. Это ж сколько его заряжать надо? Должен ли так быстро падать ток при зарядке. И почему он не дает начальный ток 450ма
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Объясните пожалуйста для чего на выходе стоит кондер и почему 1мкф? Мне кажется, что он портит всю картину заряда.
А по окончании заряда начинает прыгать стрелка амперметра с интервалом 8 секунд скачек до 130ма и 4 секунды опускается до 0
Если честно, даже и не знаю, что Вам посоветовать... Вы уверены, что у Вас все нормально с сетевым напряжением и контакты нигде не болтаются? Не было у меня никогда никаких скачков - все нормально заряжалось.
Прошу прощения. Про напряжение - оно в начале заряда проседало так: выставлял 14,5В при нагрузке получалось, точно не помню, но где-то 13,6-14В кажется, потом поднялось до 14,5В
У меня такое впечатление, что аккумуляторы были разряжены всего на 10-15%, поэтому ЗУ не дает максимальный ток, а только половину и сразу снижается. Я их брал в чипе в середине июля с.г.. По описанию у них саморазряд около 3% в месяц. Неужели их продают уже заряженными.
Я их как купил не заряжал, но немного поюзал в экспериментах с RC-снастью (проверял регуляторы двигателей). Все равно они должны были разрядится ну как минимум на 40%. Может я зря грешу на ЗУ
Кажется разобрался со скачками в конце заряда. Внутреннее сопротивление аккумуляторов выросло до предела и ток менее 20 ма уходит через резисторы R1 и R7. Аккумулятор начинает разряжатся через кондей и теже самые резисторы. И когда напряжение опускается до 14,43В, скачек до 120-150ма и в течении 4 сек ток падает до 0, начинает опять заряжатся, напряжение доходит до 14,57В и течении 8-10 секунд опускается опять до 14,43В, скачек, и т.д.
Разрядил до указаных значений за 1ч30 (вместо 2ч) 21Вт лампочкой.
Поставил на зарядку напряжение просело до 12,65в, а ток мультиметр показывает 190ма, аналоговый зашкаливает 300ма (другого амперметра под рукой нет), можно предположить, что ток, как и должно быть 450ма. Значит у цифрового большое сопротивление и он показывает не точно.
Все проверил - РАБОТАЕТ! Во время зарядки ток держится на заданном уровне (откопал в гараже 5А аналоговую голову и померил), к концу снижается и когда опускается ниже 20ма появляются скачки по току (я думаю это связано с конденсатором 1мкф, у меня электролит) - по ним я определяю что аккумулятор заряжен. Напряжение вначале заряда слегка проседает (у меня было 12,65В), и постепенно по мере заряда выравнивается (14,56В) с выставленным. Процесс зарядки совпадает с картинкой на даташите аккумуляторов. Единственное мне кажется, что данное ЗУ старые аккумуляторы полностью зарядить не сможет. Надо проверить.
Оказалось, что гелевые аккумуляторы в "чипе" продаются в заряженном виде.
Вобщем собрал блок питания на LM317 (нестал заморачиваться), ну дак вот, всё бы не чего, но вот только, ток на выходе очень мал, около 5мА, а в остальном всё здорово-напряжение регулируется от 1.5В до 30В, так что же всётаки надо сделать чтобы повысить ток?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7