Нашел у себя: Чем можно развести нейтральный паяльный жир, чтобы его можно было набрать и наносить из мед. шприца, для удобства использования ? Кто нибудь пользовался им, как паяется, лучше чем канифолью и СКФ ?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Мне не нравиться. Канифоль и СКФ. А для остального специальные, если того требует технология. Попробуйте спиртом. Хотя можно и без него. Просто напихайте его в шприц и поставте большую иглу у которой внутренний диаметр по больше. Например от капельницы. А если взять маленький шприц, так и без иглы можно, у него и так проходное отверстие небольшое. Если плохо будет давиться, то можно его предварительно подогревать.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
В смысле, что этот жир тоже обязательно смывать ? Чем, 646 ? Попробую развести 646 растворителем, надеюсь разведется полностью и не будет густого осадка как с СКФ. P.S. Нашел шприц, отковырнул немного жира, залил 646 растворителем в шприце, прошло минут 15, никакого результата, жир как был комочками так и остался. Может просто времени мало прошло, а возможно растворять надо чем нибудь другим, возможно бензином.
конечно нужно - попробуйте нанести его на окисленную поверхность меди ,через некоторое врем поверхность станет светло розовой ,с чего бы ей очистится?:)) оставите на пару дней - начнут появятся сине-зеленые следы . Любой флюс надо смывать .
Не мучайтесь с растворением, попробуйте просто давить шприцом. После пайки смывайте любой флюс, плата должна быть чистой. Это не просто дань эстетике, в ВЧ устройствах даже простая канифоль хорошо проводит.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
qwerky, поискайте поиском СОСТАВ вашего нейтрального флюса. В основоном используется парафин и его производные, и глицерин. Тут одно решение: использовать для разбавления НЕ 646, и НЕ спирт С2Н5ОН, а силиконовое масло.
В основоном используется парафин и его производные, и глицерин.
так если уже есть глицерин, так им и разбавлять надо. только все глицерин содердащие флюсы имеют очень неприятное свойство, они как правило все токопроводящие. а если есть парафин, так его лучше разбавлять вазелином, они оба в природе встречаются вместе, как сопутсвующие материалы при добыче нефти.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
У меня тоже гдето есть паяльный жир еще с коммунистических времен, так тот действительно не уковырять. А вот в таких баночках видел вполне мягкий, потому и предложил.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Да не очень этот паяльный жир. Лучше флюс-гель RMA-223 купить. Из шприца 5-ки без проблем выдавливается. И качество пайки получше будет. А учитывая что можно выдавливать мизерными количествами - хватает надолго. Подогреть можно попробовать. Типа железную баночку от канифоли или еще чего а снизу лампочка... и наносить иголкой или зубочисткой.
_________________ Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Советский жир паяльный (один из видов) делался на основе топленого сала. в состав входили канифоль и хлористый цынк. зверски активная штука была, а как потом вашу же пайку остатки этого флюса сжирали....... зато хорошо паял железо и оцинковку. опять таки смывать надо было тщательно.
а этот нейтральный о котором писали выше разбавляется вазелином, только чтобы разбавить надо подоогревать смесь. я вот сам попробовал, кусок жира взял у кабельщиков, он консистенции как халва был, и смешал с баночкой бракованного лти120, который оказался не чем иным как вазелином техническим, получилась довольно жидкая консистенция на уровне сметаны, только от температуры меняет аморфные свойства
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Вмдел в продаже баночку технического вазелина по цене 8 рублей, такую же как с паяльным жиром с 1 поста. Какие функции кроме смазки выполняет вазелин, в частности интересует нельзя ли им одним пользоваться как флюсом и если да, то обязательно ли его смывать тщательно и чем, спиртом, бензином, 646 ? ЛТИ 120 и тех. вазелин одно и тоже ? Просто думаю, может взять и поэкспериментировать с разведением им паяльного жира, как советовали выше.
Какие функции кроме смазки выполняет вазелин, в частности интересует нельзя ли им одним пользоваться как флюсом обязательно ли его смывать тщательно и чем, спиртом, бензином, 646 ? ЛТИ 120 и тех. вазелин одно и тоже ?
вот что об этом пишут на паяльнике, и я с ними вполне солидарен
ЛТИ-120 состав в весовых пропорциях Спирт-сырец или ректификат 63-74 Канифоль 20-25 Диэтиламин солянокислый 3-5 Триэтаноламин 1-2
При пайке с флюсом ЛТИ достаточно произвести очистку мест пайки только от масел, ржавчины и других загрязнений. При пайке оцинкованных деталей удалять цинк с места пайки не следует. Перед пайкой деталей с окалиной последняя должна быть удалена травлением в кислотах. Предварительное травление латуни не требуется. Флюс наносится на место спая с помощью кисточки, что можно сделать заблаговременно. Хранить флюс следует в стеклянной или керамической посуде. При пайке деталей сложного профиля можно применять паяльную пасту с добавлением флюса ЛТИ-120. Она состоит из 70—80 г вазелина, 20—25 г канифоли и 50—70 млг флюса ЛТИ-120.
Флюс ЛТИ-120 не оставляет темных пятен после пайки и не требует интенсивной вентиляции, поэтому применение его значительно шире. Обычно остатки флюса после пайки можно не удалять. Но если изделие будет эксплуатироваться в тяжелых коррозийных условиях, то после пайки остатки флюса удаляются при помощи кисточки или ветоши, смоченной спиртом или ацетоном.
Изготовление флюса технологически несложно: в чистую деревянную или стеклянную посуду заливается спирт, насыпается измельченная канифоль до получения однородного раствора, затем вводится триэтаноламин, а затем активные добавки. После загрузки всех компонентов смесь перемешивается в течение 20—25 минут. Изготовленный флюс необходимо проверить на нейтральную реакцию с лакмусом или метилоранжем.
мне кажется на все отвечено от себя добавлю, вазелин абсолютно нейтрален, и как флюс не годится, зато своим присутствием обеспечивает хорошую растекаемость припоя и красивую пайку. можно стирать остатки сухой ветошью(не прилипает к плате и деталям) а здесь есть харрактеристики разных химикалий, можно даже сразу и прикупить http://connector.com.ru/Fluse.htm
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я сегодня купил вазелина, жир паяльный был уже, растопил его (жир) паяльником, добавил немного вазелина, ЛТИ-120, флюса для пайки алюминия - Ф-61А (там 82% триэтаноламина) капнул. Чуть скипидара влил. Аццкая смесь получилась, но ничего, паяет. Для пробы дорожку на сов. плате от лака почистил, залудил... По консистенции такой "жир" погуще вазелина. Правда назрела другая проблема - как смывать... Ацетон смывает только вазелин, и т. д., но только не паяльный жир, который вытопился и стал опять твёрдым.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения