Карма: 54
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4473 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
И нагрева, и не совсем продавливания (всё-таки насадка к этому не располагает!) а "высадки", есть такой термин. Это когда горячий металл под воздействием давления "течет" не только туда, куда направлен вектор давления, а во все стороны. Ну и, конечно, пластическая деформация (это когда в ту сторону ).
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Жало паяльника трудно залудить обычно рекомендуемым способом из-за быстрого окисления горячей меди. Удобнее облуживать жало холодного паяльника, предварительно зачистив его, покрыв флюсом (например, ЛТИ-120) с помощью другого, более мощного паяльника.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Либо: я заправляю холодным, потом включаю и сразу в кусок канифоли, пока не нагреется. Затем в ней же лужу его припоем. Медь не успевает нагреться до окисления - к этому моменту жало уже будет обволокнуто канифолью.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Либо: я заправляю холодным, потом включаю и сразу в кусок канифоли, пока не нагреется. Затем в ней же лужу его припоем.
Пока ЭПСН- ом паял- тоже, сколько помню- тоже так делал- "кучка" (или в баночке) канифоль, а внутри- "каплища" припоя- сначала плавится канифоль, и не даёт окисляться меди, потом плавится припой, и облуживает медь..
я уже писал об этом, повторюсь, медные жала лудить не проблема, а вот "вечные" и "долгоиграющие"...... конечно, есть разные примочки, кондиционеры, активаторы и реставраторы жал в виде флюсов и паст, но они стоют сколько, что иногда дешевле новое жало купить, а простыми флюсами это не всегда можно сделать. У меня по такому случаю на столе всегда есть крышка от переменного резистора, в которой находится смесь из довольно тугоплавкого припоя (серебрянный, чтоб не сразу окислился ) и обычная лимонная кислота, сплавленная, чтобы не рассыпалась. вытираю кончик жала тщательно растворителем (ни в коем случае не царапать и не точить, обнажится електролизная медь- дырка гарантирована) и разогретый сую в крышку с кислотою, попутно пытаясь расплавить припой. пол минуты- и жало аки новое, пока опять не слезет припой. защита-не перегревать без пайки кстати, метода- годится для любых жал. еще можно флюсом для алюминия или есть такой для нихрома н-80, только лудить надо холодное (или разогретое ниже точки плавления припоя) жало другим паяльником, иначе мгновенно окисляется и будет мат
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Всем привет ! У меня есть паяльная станция "SOLOMON" штатные жала были несгораемые, т.к купить их практически нельзя, за разумную цену, я приколхозил медный провод сечением около 5мм. Суть проблемы такова, что когда убираю жало от места спайки, за жалом тянется олово, и остается острый кончик. Почему так происходит ? Каковы решения данной проблемы ? Температура около 270цельсия.
если паять с глицерином тоже не будет, только не забывать мыть плату, иначе жопа, глицерин гигроскопичен. так-же хорошо растекается припой от применения вазелиноосновных флюсов, но мыть после них- целое западло. А вобщем проблема изза более низкой температуры у соломона. у 40 ватного эпсна наверняка нет никакого ограничителя мочности
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
У меня аналогичная проблема, припой тянется за жалом. Паяльник 50-ваттный. Флюс - обычная канифоль. Та же фигня и при пайке 30-ваттным 12-вольтовым паяльником, работающим через трансформатор и регулятор. Температуру регулирую так, чтобы припой нормально плавился и при этом не выгорал. Как тут быть?
Да Соломончик старенький уже, были необгараемые жала по началу было все отлично потом началась тягомотина. А 40 ватник ЭПСН "паяльная кочерка" сказка... Вот только неудобно в некоторых случаях, а так вообще его предпочитаю. Соломон выдает свои 270 довольно точная регулировка, мне кажется что он окалиной покрылся внутри и теплопередача ухудшилась соответственно и теплоемкость.Жало кстати давольно быстро износилось, то-ли медь слишком мягкая то-ли я его уже так изнасиловал..Ну за 300гр. не вариант паять мне кажется...
больше флюса применяй, грязнее,-но после помывки симпатишнее, и поднимай температуру жала. будет быстрее выгорать, но припой будет жиже, и паяльник резче отводи от места пайки соломоны разные бывают, у меня например жала общей длинною около 5 см. дорогие, но в бутиках продаются жала для других паяльников, внешне похожие, но хвостовик в 2 раза длиннее. а стоют копейки. сами толи хромированные, толи никеллированные, вобщем магнитом притягиваются, а если сточить покрытие- внутри чистая медь. я их обрезаю по размеру и пользуюсь. результат зашибисьный
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 25, 2015 22:18:18, всего редактировалось 1 раз.
Вроде частично решил, заточкой жала. Ну лучше намного. Вот еще, давно хотел спросить... Луженая медь (вроде так) провода от БП компа, слаботочки многожильные, все они серебристого цвета, ОЧЕНЬ плохо лудятся, пока пролудишь пол изоляции испариться. Чем и как их лудить ?
насчет лужения этих проводов-заблуждение. они не луженные,а, скорее всего, хроммированные электролизом. паяются замечательно активированными флюсами(не активными, хотя можно и активными), такими как ТТ, Ф99, Ф2000, ЛТИ-120, Ф-3, ФДГл, и активными, само собою, ну и конечно, вышеупомянутой лимонной кислотой. даже чистый аптечный глицерин хорошо берет. а вот какнифоль-только при очень высокой температуре активируется насколько список флюсов не полный, это только те, которыми сам паял, зуб даю а вобще эти провода специализированы под быстрый "обжим", а не для пайки. на них покрытие, как и на "вечном"жале, одинаковый металл
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
лимонная кислота и глицерин все магазинное ? Т.е кислота в продуктовом а глицерин аптечный ? Просто можно было бы что-то сделать, а то часто их паяю но CYNEL 1 не хочет. Возможно скажем из лимонной кислоты сделать пастообразный флюс ? Очень люблю такую консистенцию, для меня удобно. Может желатина добавить пищевого ?
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения