Наверное глуповатый вопрос но.. Есть у меня убитая материнка. Есть паяльник на 30Вт с жалом мм 3 в диаметре.Дрянной паяльник,неудобный, не нравится он мне, но работает и другого пока нет. Больше (пока что) приспособ никаких. Припаивать различные элементы/ лудить провода приходилось, а вот выпаивать... НА матери много вкусных разъемов, хочется их выпаять, так же живые некоторые конденсаторы.ТАк вот. Грею я их грею, паяльник горячий плата уже горячая а толку ноль. То есть если припой им брать то он плавит на ура а вот выпаять не получается:( Что не так делаю? Чем то помазать?:) Паяльник помощнее взять? Фен? Может там припой какой высокотемпературный? Извините за наивняк, но если есть годный мануал по выпаиванию- ткните носом. Ибо второй вопрос - даже если расплавить олово на ногах -ног то много, (на самом вкусном разъеме штук 30 в два ряда:) там расплавил -здесь застыло - как это делать? Мне почему то ничего кроме фена и пинцета не представляется.Поделитесь особой магией!:) И вдогонку - посоветуйте годный паяльник или недорогую станцию 220 В с и рекомендуйте мощность - собираюсь паять простые микросхемы на макетных платах,(ну что то типа усилков на ТДА) выпаивать конденсаторы и разъемы, с тех же материнок и.т. п. - что для них лучше подойдет? Заранее спасибо.
Именно так,а в некоторых особенно тяжелых случаях придётся плату греть с другой стороны.
siesta21 писал(а):
Может там припой какой высокотемпературный?
Так и есть. Бессвинцовый припой.А также большая площадь нагрева.
siesta21 писал(а):
Извините за наивняк, но если есть годный мануал по выпаиванию- ткните носом. Ибо второй вопрос - даже если расплавить олово на ногах -ног то много, (на самом вкусном разъеме штук 30 в два ряда:) там расплавил -здесь застыло - как это делать
Фен греет большую площадь одновременно и ничего не остынет.
siesta21 писал(а):
Мне почему то ничего кроме фена и пинцета не представляется.Поделитесь особой магией!:).
Сам ответил на свой вопрос.
Также можно купить импульсный паяльник,тот у которого жало выглядит как согнутый провод.Он разогревается за 10сек,но ним можно выпаивать с мамки только электролиты и разъёмы с небольшим кол-вом выводов.
Но фен универсальный,ним можно выпаять всё.
siesta21 писал(а):
И вдогонку - посоветуйте годный паяльник или недорогую станцию 220 В с и рекомендуйте мощность - собираюсь паять простые микросхемы на макетных платах,(ну что то типа усилков на ТДА) выпаивать конденсаторы и разъемы, с тех же материнок и.т. п. - что для них лучше подойдет? Заранее спасибо.
"Что то типа усилков на тда" для этого подойдёт любой паяльник. А фен можно купить не очень дорогой,типа Lukey 702.Да и их целая куча есть,надо читать отзывы о надёжности. У меня Lukey 852D и Kada 852D+ больше 5 лет,пару мелких поломок было,решалось за 10 минут.
Когда греть текстолит феном,лучше это делать там где есть вытяжка.При нагреве выделяются не самые полезные испарения.
А вот давно не видел таких адекватных людей в интернете:) И таких толковых ответов.Приятно:) Может еще посоветуете любимый интернет магазин с электронными компонентами(с отправкой почтой и каталогом побогаче)? Я нашел только Чип и Дип но цены там высоковаты все ж таки:(
Для выпайки много выводных деталей используют "Оловоотсос" и (или) оплетку с экранированных проводов(желательно необлуженную), хотя в магазинах продают специальную для удаления припоя. Иной раз эти способы более гуманны чем фен. А раньше многовыводные детали выпаивали при помощи медицинской иглы(от шприцов, капельниц), подбирая ее диаметр под толшину(ширину) вывода. Мне почему то кажется до сих пор, что этот способ быстрее и гуманнее чем феном
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Рейтинг сообщений: 126
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 22:18:14 Сообщений: 2981 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Многоножки можно еще выпаивать так(но это только если плата больше не нужна будет) Скальпелем разрезается дорожка примерно в сантиметре от вывода и прогревая паяльником отделяем ее от текстолита и вывода детали. Сам так делал много раз муторно но работает
Вот не далее чем сегодня видел в хозмаге паяло. 60W 220В 120 рублей. Производства Белгород.Я подумал - мож его взять Может хоть он прогреет этот хитрый припой. Оплетка то есть, только не плавится припой то Пока что заказаной Lukey 702 ждать около месяца руки чешутся победить эту материнку Кстати, кто в Москве знает - подскажите магазинчики оффлайн на Митино или Савеле или хоть на Царицыно, да где угодно.... рассыпуху разную мелкую брать, а то из за двух копеечных разъемов как то не с руки платить прим. 170 рублей за почту. Должны ж быть такие магазинчики, только вот не знаю их. В больших разумней большой заказ набрать на устройство какое нить или пару, что б на более менее сумму. А вот припрет иногда горсть мелочевки купить а не знаешь где:( А в инете - в одном минималка 500 руб в другом от 2000 штук и т д И вот, как собрался попаять что нить полезное столкнулся с такой проблемой - не особо и купишь так просто радиодеталей. И еще вопрос, раз уж начал спрашивать - Онлайн каталоги,справочники деталей существуют ли толковые? А если да то где?
разъёмы, кнопки, корпуса - то в буром медведе гуманно было. если средний и выше опт - то уже надо искать по всем. может и дешевле выйдет.
а так вообще - любой поиск с инета начинается. хоть по даташитам, хоть по "где купить". сначала ищите как обычно. в процессе поиска выискиваются специализированные магазины по своим тематикам.. например как этот бурый медведь, терраэлектроника или smd.ru по смд компонентам. но навигация по каталогу у последних так се... магазины приведены для примера. их как грязи. и в каждом конкретном случае надо работать - искать, сравнивать, звонить... даже проведя пару заказов - вносятся свои коррективы по работе с ними...специфика выходит на первый план...кол-во, скорость поставки, наличие, способ оплаты, способ доставки и т.д. и т.п..
(круглый) ЗЫ Для простоты душевной можно начинать поиск с ЧипДипа... Но покупать там не гуманно совсем... а так - как обозначение, как поверхностное описалово - самое то...
Наносим на ножки отпаиваемой детали ЛТИ-120 (спирто-канифольный флюс). Далее на жало паяльника берем сплав и пропаиваем каждый вывод (это для разъёмов и микросхем DIP), чтобы припой "вошел". Это понижает температуру плавления припоя. Далее кладем несколько гранул сплава Вуда сверху и расплавляем. Простым паяльником получается незастываемая масса на несколько секунд, когда можно, не обжигаясь, просто руками выдернуть нужную деталь.
Для SMD просто набираем побольше сплава на жало и прогреваем выводы, не обращая внимания на "сопли". За несколько секунд потом можно паяльником сделать "жидким" сплав с нескольких сторон микросхемы. слегка подталкиваем паяльником в одну из сторон. И микруха легко снимается.
Остатки сплава снимаем оплёткой (особенно перед обратной пайкой).
Кстати о многоножках, набор медицинских иголок от шприца разных диаметров тоже очень полезен при выпаивании микросхем. Стачиваем острие иглы, нагрели и одели на ножку, немного погодя как будто бы выкручивая иглу снимаем её с ножки и так со всеми, очень мне помогает при ремонте магнитол, микрухи в основном многоножные (PA, TDA) и расположеные рядышком ноги очень затрудняют процесс а иголока все решает.
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
чтобы хорошо отпаивать, без повреждения платы и элемента, нужны спец насадки на паяльники и фены. ну а так, классически, если важна плата - можно элемент разломать, а ноги выпаять по одной. если нужен сам элемент - платы до обугливания греть с обратной стороны -)))
С соотв насадкой и tqfp на 200 с лишним ног отпаиваются играючи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14