почитал, что такого рода паяльники с вечными жалами часто "пережаривают" сами себя, греются чуть ли не больше 400 градусов и как следствие жало пригорает или даже синеет, перестает брать припой, нужно часто чистить и т.п., короче хочется новичку подарить что нибудь подружелюбней в этом плане. PX-201 c регулировкой уже вылазит за бюджет, а вот есть у них еще компромисс - Goot PX-232AS, с фиксированной температурой 320 градусов. Как вы думаете, хороший вариант? не будет больших проблем с перекалом жала?
Ап? ну что лучше, Goot PX-232AS или Goot CXR-41 ?
Последний раз редактировалось Greider Вт дек 26, 2017 20:59:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Я на работе пользуюсь Goot PX-201, а дома Goot PX-342. Оба паяльника отлично справляются со своей работой,сделаны качественно. Не жалею что потратил на них деньги,они стоют их.Я считаю не стоит жалеть деньги на хорошие вещи, а тем более на хороший инструмент.
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Я на работе пользуюсь Goot PX-201, а дома Goot PX-342. Оба паяльника отлично справляются со своей работой,сделаны качественно. Не жалею что потратил на них деньги,они стоют их.Я считаю не стоит жалеть деньги на хорошие вещи, а тем более на хороший инструмент.
342-й держит температуру 420 градусов, не многовато?
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Общий привет. Есть станция Lukey 868, пользуюсь 5+ лет. Недавно от керамического нагревателя отслоилась медная пластина и, соответственно, паяльник греться перестал. Я так понимаю, исправить это не представляется возможным, поэтому погуглил что там за нагреватель, оказался HAKKO 1321. Вопрос соответственно такой: заказывали ли вы такой нагреватель на али или чем-то подобном, какого продавца порекомендуете, чтобы на подделку не нарваться. Ну или другие варианты рассмотрю, где достать их.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Ребята,решил обновить паяльник...нужно определится с выбором. Строго паяльник,не паяльная станция. Практика любительская,более 20 лет. В наличии около 10ка паяльников,ни один не радует (есть даже турбо GOOT TQ-77,не перегревал,ну и радости особой нет,покупал в проверенном магазе в Мск,на вид внутри/с наружи - КМК,катайщина...);(очень понравился один мелкий,китайский паяльник,керамический,с регулятором температуры,но быстро закончились жала и сам он в итоге бахнул).
Что нужно: *качественный,живучий инструмент *термокомпенсация (вроде так...когда паяльник сам "догоняет" температуру) *пайка SMD *комфортная пайка больших полигонов или теплоемких железок (например:облудить провод AWG8 и быстро,не перегревая плату/компоненты,"шмякнуть" на полигонистую плату И потом без проблем отпаять,опять же не перегревая) *сменные жала *к габаритам и весу,и, тому как лежит в руке, не сильно критичен,но не пистолетообразный
Что рассматриваю: *популярный китайский паяльник 60-110Вт,с дисплеем, типа "CXG e60w/e90w/e110w" *GOOT PX-201 (КМК,та же китайщина для сетевых магазов и наивных...могу ошибаться) *ваши примеры
Что можете предложить?
Если брать GOOT на Ebay,есть вероятность подделки/клона? - если кто брал,дайте продавана или ссыль в ЛС. Смотрел в "Мастерам",цена радует,но не радует,что нет в наличии (здесь и сейчас) и гарантийное обязательство через почту!? Перед самой оплатой отображают их комиссию,о чем сразу не сообщают. По сути те же Ebay/Ali...только возможно большая уверенность в "не левости"... В остальных московских магазинах есть в наличии,но ценник соответствующий...
Добавлено after 3 hours 47 minutes 40 seconds: ...вообщем эксперементировать не стал,и заказал GOOT px-201 + 3 жала к нему и жало для GOOT TQ77,м.б. последний лучше тепло передаст,т.к. у него керамический элемент помассивнее 201го. Заказал в "Мастерам",если модератор сочтет за рекламу,последнюю строчку м. удалить. Но на первое сообщение ради интереса дайте ответ о выборе,м.б. что то новое есть,наиболее интересное.
У меня стоял аналогичный выбор... в результате взял CXG на 110Вт тут (в смысле в России, а не на али/ебей), через пару недель он сломался. Благо, контора, его тут продающая адекватная, обменяла без вопросов. Но гарантию они на него месяц дают. Выводы делать не буду...
Приветствую, что есть из нормальных современных паяльников, у которых бы после часа-двух постоянной работы не нагревалась ручка(с краю, где хват пальцами)? Такие вообще есть?
*качественный,живучий инструмент *термокомпенсация (вроде так...когда паяльник сам "догоняет" температуру) *пайка SMD *комфортная пайка больших полигонов или теплоемких железок (например:облудить провод AWG8 и быстро,не перегревая плату/компоненты,"шмякнуть" на полигонистую плату И потом без проблем отпаять,опять же не перегревая) *сменные жала *к габаритам и весу,и, тому как лежит в руке, не сильно критичен,но не пистолетообразный
Приветствую, что есть из нормальных современных паяльников, у которых бы после часа-двух постоянной работы не нагревалась ручка(с краю, где хват пальцами)? Такие вообще есть?
Меткал вам обоим в помощь. Жалом для пайки смд элементов можно припаивать гайки 2-х сантиметровые на полигоны дециметровые - при этом нет забросов температуры, когда с массивной детали переходишь на мелочёвку. Жало "топорик" на 2мм припаивает медную гайку быстрее, чем стандартный ЭПСН на 100 ватт с сантиметровым медным жалом. Сама ручка очень маленькая и абсолютно не греется. Даже сменный катридж не греется, нагревается только сам кончик жала.
Меткал вам обоим в помощь. Жалом для пайки смд элементов можно припаивать гайки 2-х сантиметровые на полигоны дециметровые - при этом нет забросов температуры, когда с массивной детали переходишь на мелочёвку. Жало "топорик" на 2мм припаивает медную гайку быстрее, чем стандартный ЭПСН на 100 ватт с сантиметровым медным жалом. Сама ручка очень маленькая и абсолютно не греется. Даже сменный катридж не греется, нагревается только сам кончик жала.
Да, metcal вообще супер, у меня mx-5200 на работе и mx500 дома. Только жала дорогие будут на них
Имею п/с Lukey 852D+Fan, работает без нареканий уже многие года. Но вот сдох нагреватель в паяльнике. И надо искать замену. По информации из интернета, в этой станции используется нихромовый нагреватель, и термопара. Существует возможность замены паяльника от Hakko 907, там керамический нагреватель и терморезистор. Керамика получше будет, но понежнее.
Так вот вопрос в следующем, какой взять керамический нагреватель для паяльника? А то могу промахнуться. Напряжением на 24В, мощность 50 Вт, можно и больше.
_________________ Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Приветствую, наматывать фольгу на нагреватель(и её же добавление в жало) для ликвидации воздушного зазора для Хакковских жал 900-й серии это нормально? Хуже нагревателю(или жалу) не будет от этого? А если будет, насколько серьезно? Раньше никогда фольгу не засовывал, но как-то надоел мне этот недогрев/перегрев, решил попробовать, хочется знать количество граблей, чего стоит ожидать. А то может прилипнет там что-нибудь внутри, закоксуется и не снять жало потом будет или "всё норм. будет, я сто раз так делал?"
Приветствую, наматывать фольгу на нагреватель(и её же добавление в жало) для ликвидации воздушного зазора для Хакковских жал 900-й серии это нормально? Хуже нагревателю(или жалу) не будет от этого? А если будет, насколько серьезно? Раньше никогда фольгу не засовывал, но как-то надоел мне этот недогрев/перегрев, решил попробовать, хочется знать количество граблей, чего стоит ожидать. А то может прилипнет там что-нибудь внутри, закоксуется и не снять жало потом будет или "всё норм. будет, я сто раз так делал?"
Не проще замерить и подточить вставку? там 24,4мм. глубина жал в среднем
Про подточку я и не подумал, спасибо за идею. В принципе можно и подточить, но в данном случае зазор ведь всё равно останется. Я думал как, мол, фольги затолкать, она и теплопроводность увеличит и не такая твердая, пр расширении жала, нагреватель не треснет... А может он и так не треснет, даже без фольги в упор
Чудо китайских нанотехнологий паяльник Baku BK-454
Был прибретен по случаю, стоимостью четырех пачек сигарет средней паршивости$4.50.
Питание от сети 230В, заявленная мощность 40 ват, максимальная температура жала 450°С, нагреватель - нихром в цементе, термодатчика, естественно, нет. Жало стандарта 900M, что, собственно, и сподвигло .
Ткнул в розетку - как бы греется. Решил сразу поменять тонкий дубовый типа "сетевой провод" на более внушающий доверие и мягкий, как сиськи у юной киски, силиконовый кабель. По ходу вспомнил отзыв какого-то покупателя-чудака (на букву "м"):
Цитата:
не получил 40 вт. оказыватся там стоит диод поледовательно включен контактам нагревательного елемента.Я его закоротил и он стал греть нормально.
Ну, думаю, 40 ват как бы лучше, чем не 40 ват , чего бы не поэкспериментировать, тем более, что паяльник уже разобран. Выпаял диод, припаял кабель, поменял комплектное жало-иглу на потолще с косой площадкой, ткнул в обычный симисторный регулятор, выставленный на максимум. И, привычный к задумчивости любимого ЭПСН, пошел курить. Современные сигареты, в отличие от настоящих советских, пропитаны какой-то гадостью, и курятся не положенные пять, а три минуты. Но и этого времени хватило, чтобы паяльник клюнул жалом в стол - поплавилась пластмаска держателя жала . Изначальное положение держателю удалось вернуть по горячему. Не впервой .
Дальнейшие приключения малоинтересны, поэтому несколько заключительных соображений.
Ватметр от дядюшки Ляо упорно показывает максимальные 12.5 ват, а не 40 ват, как заявляет производитель. Тот же ватметр правильно показывает мощность электрической лампочки 40 ват (если уж совсем честно, то 39 с копейками), энергосберегайки 15 ват (15.1) и немного уже выгоревшего ЭПСН 30 ват (26.5 ват по факту).
Выпаивать или закорачивать диод смысла нет, работает шо так, шо так, без разницы. Ну, может, с выпаянным диодом греется быстрее. Но больше шанс остаться без паяльника.
Тестировался паяльник с двумя симисторными регуляторами, один автономный с отображением напряжения аналоговым вольтметром, другой совмещенный с ватметром.
Регулятор с аналоговым вольтметром показывает максимальное напряжение питания 170 вольт. Припой начинает плавится при 100 вольтах, стабильная температура на жале - 250°С. При ~130 вольтах - стабильная температура на жале - 300°С. При максимальных 170 вольтах - плавится ручка паяльника .
Регулятор с ватметром. 10 ват - до 200° на жале греется 3 минуты, до 260° (стабильная температура на жале) - плавление припоя - 5 минут. 11 ват - стабильная температура на жале - 300°С. При максимальных 12.5 ватах - плавится ручка паяльника .
Резюм
- Вещь неплохая, по причине дешевизны и бонуса в виде возможности использования популярных доступных и недорогих жал стандарта 900M, ну и, в некоторой степени, по причине легкой и довольно удобной ручки. Напомню, речь о сетевых паяльниках, а не об их распространенных собратьях с питанием 24 вольта и термодатчиками.
- Удовольствие то же, что и от несоизмеримых по стоимости паяльных станций с аналогичными жалами паяльников. Более длительное время разогрева до рабочего состояния окупается ценой и компенсируется перекуром . И не убеждайте, что так называемые паяльные станции, а фактически тот же регулятор на мк и с OLED-дисплеем, отображающим температуру на марсе, это лучше. Есть и такое. Пылится где-то на дальней полке .
- Если у вас нет копеечного симисторного регулятора мощности, идите лесом дальше, это чудо вражеской техники - Baku BK-454 - не для вас .
Галерея
_________________ ... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Почти ровно год назад купил Quick-3103. Жала 900 серии. Шнур паяльника тонкий, гибкий, силиконовый, 3х проводный. Смею предположить, что используется технология/схемотехника системы Т12. Жала использую медные - топор и иглу. Подставка удобная. Недостаток только один - нет "корыта" под губку, поэтому вся окалина и припой собираются кучей возле подставки. В целом девайс достойный.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
elektro.kot, вопрос не в "корыте".. вопрос в контексте сравнения с другими подставками, конечно моя ошибка, что не раскрыл идею.. вот.. показываю наглядно: подставка для паяльников Metcal и FX-888 . Обрати внимание, что за губкой расположена стружка для чистки... если обрезать корыто с губкой... то вся труха со стружки будет падать на стол, рядом с подставкой... что печалит.. если подставка стоит поверх оборудки.. например на блоке питания.. Вот подставка 3103.. Красиво, модно и удобно.. но "гадит под себя" придётся приложить слесарно-столярные работы для доведения "до ума"
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения