Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 11:44:49 Сообщений: 26 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго время суток!
Нужна спадающая пила амплитудой 12В, частотой 100 гц, синхронизированная с сетью. Зеленым нарисовано какую пилу хотелось бы получить в идеале. Решил сделать так:
Вложение:
Комментарий к файлу: Принципиальная схема pila.spl7].gif [16.62 KiB]
Скачиваний: 232
С моста сигнал 100 Гц подается на транзистор (КТ1), на коллекторе которого формирутюся короткие иголки (КТ2):
Далее этот сигнал подается на эмитерный повторитель, чтобы его усилить и получить возможность этим сигналом заряжать конденсатор относительно земли. Итак в точке КТ3 получили сигнал нужной амплитуды и фазы, правда пока вместо пилы имеем экспоненту - но это и понятно, конденсатор разряжается через резистор.
Далее планировалось вместо резистора R4 поставить стабилизатор тока на полевике (на схеме нарисован отдельно), чтобы разряжать его постоянным током и получить прямую пилу, как показано пунктиром на КТ3. но на последнем этапе застрял - ничего не выходит. вместо ожидаемой пилы получается ерунда.
Подскажите, как исправить ситуацию, мучаюсь несколько дней - ничего не выходит. Да, в схеме остался один операционник (1/4 LM324N), может сгодится для стабилизации тока, было бы идеально. Или вообще может я пошел не по тому пути, готов рассмотреть любую возможную схему. В интернете про обратную пилу очень мало информации, а привязанной к сети я вообще не нашел.
Последний раз редактировалось Акула Ср фев 26, 2020 18:49:22, всего редактировалось 1 раз.
Полевик с изолированным затвором не есть генератор тока, в вашем варианте он всегда закрыт (КП303, BF245)....Про обратное напряжение Б-Э у эмит повт тоже подумайте. === (Про такой полевик 2N7400 ничего не знаю)
Далее планировалось вместо резистора R4 поставить стабилизатор тока на полевике (на схеме нарисован отдельно), чтобы разряжать его постоянным током и получить прямую пилу, как показано пунктиром на КТ3. но на последнем этапе застрял - ничего не выходит. вместо ожидаемой пилы получается ерунда.
Тоже экспериментировал со стабилизатором тока для подобных целей. В результате выбрал схему стабилизатора тока на биполярном транзисторе структуры p-n-p в моем случае. http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/03 ... иллографу/
Стабилизатор тока собран на VT7, на стабилитроне VD4, R17, R18. Резистором R17 устанавливается время заряда(в моем случае) для получения правильной формы пилы. Это полученная пила с подобным стабилизатором тока на эмиттере VT9.
В моем случае частота где то 200 Гц. Для получения правильной формы на частоте сети, нужно будет выбрать оптимальную емкость конденсатора и подстроить ток разряда переменным резистором, в моем случае R17
В принципе, если мою пилу инвертировать, то получите то, что нужно вам.
Хотя инвертирование такого большого по амплитуде сигнала без искажения формы, думаю задача не простая, поэтому Вам конечно лучше не заряжать конденсатор как у меня, а разряжать.
так и делай! получай прямую пилу с источника тока и инвертируй своим свободным ОУ...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
так это схема восходящей пилы... только перевёрнута. Q2—4 резко разряжают кондей Q5, 6 стабилизатор тока для ровной зарядки конденсатора конденсатор заряжается вниз - поэтому пила перевёрнута. из недостатков: все шумы питания будут на пиле (кондей можно перецепить с плюса на минус и всё будет ок, только уже сама схема при заряде конденсатора начнёт в питание гадить...) пила не опускается до 0 в, если это нужно - придется делать какойто сдвигатель...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Еще раз спасибо за схему, внимательно ее изучил. Все-таки она мне не подойдет, именно из-за того, что не опускается до нуля. Пила будет использоваться в многоканальном шим-контроллере, если будет начинаться не с нуля - будет мертвая зона в регулировке. попробуем пойти по другому пути. Собрал схему стандартной пилы, привязанной к нулю. Хорошо бы ее инвертировать, сохранив привязку к нулю - было бы то, что надо. Для инвертирования можно задействовать операционник 1/4 LM324N, как раз лишний в схеме остался. Вот только как это сделать пока не придумал. Схема пойдет в серийное пр-во, поэтому в инверторе желательно как меньше настроек, чтобы включил - и работало. Схему с осциллограммами прилагаю, буду благодарен за любые советы.
О, спасибо, обязательно попробую. Такая схема мне не попадалась. А можно ссылку на первоисточник - познакомиться с принципом работы. Спасибо!
Первоисточник поищу - это англоязычная статья о самодельном пульте светооператора. Ничего интересного там не было, сохранил только эту схему, и пошел дальше искать функцию зависимости яркости от фазового угла.
Описания работы узла там не было вроде. но особ сложного ничего Q2-Q4 это ключ открывающийся в нуле сети, Q5-Q6 - стабилизатор тока. Переменник регулирует амплитуду (яркость по всем каналам)
"Спадающая пила" и "до нуля" - трудносовместимые условия. Пила - это конденсатор и источник тока. "До нуля" - источник тока, который работает при нуле. Если инвертировать прямую пилу, (условие "до нуля" заменяется условием "стабильная амплитуда". Насколько это осуществимо, трудно сказать, не зная цифр по допустимой погрешности. Если ещё не поздно, можно пилу сделать прямой, а выходные сигналы компараторов ШИМ-контроллера инвертировать. (поменять местами входы)
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Wladimir_TS, большое спасибо за схему, попробовал в деле. Работает неплохо. Конденсатор 2,2 мКф поставил электролитический, не вижу смысла ставить неполярный. Поднятие над нулем на полвольта некритично, мы и так ее немного сдвигали вверх, так что думаю подойдет. Наверно заменим нашу схему на эту и посмотрим как это будет в работе.
Добавлено after 19 minutes 50 seconds: HochReiter, у вас тоже интересная мысль. Если я правильно понял, вместо обратной пилы берем прямую, меняем местами входы компараторов и получаем на выходе тот же самый сигнал? Это была бы минимальная переделка схемы.
тока что хотел написать 1en2 опередил в проф схемах то5ка так иначе метрологической линейности не джи1 разверка ослоф вам ка пример
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Метрологическая линейность тут не нужна: на выходе симистор, стало быть, в идеале пила должна быть вида 1/sin. Wladimir_TS недавно интересовался, как получить такую функцию без МК.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Сейчас этот форум просматривают: Илья МГУ и гости: 40