Схема коммутации: источник 220 В (фаза, L) - проходной выкл. №1 - проходной выкл. №2 - БП для светодиодной ленты (+ лента) и, конечно же, ноль, N.
Возникла интересная проблема. Проходные выключатели допускают "утечку". Причем, оба. То есть, если делать замеры омметром, то цепь корректно переходит в состояние разомкнутой поочерёдно (верхнее/нижее положение выключателя). Однако, если уже иметь дело с реальным напряжением ~ 220 В, то на разомкнутой линии остаётся 150–170 В (без подключенной нагрузки).
Изначально проблема была в накапливании энергии на БП от светодиодной ленты (DC12 25W 2,1А TR25-12), из-за чего раз в 12 секунд загорался и тут же гас светодиод вместе со щелчком (едва уловимым, но ночью, в тишине, слышно). Замеры показали, это происходит при преодолении порога в ~ 37 В (на входе). Использование одного выключателя в цепи увеличивает это время где-то до 20 сек.
Собственно оказалось, проблема не в БП, а именно в проходных выключателях. Если на них повесить резистивную нагрузку (лампочку накаливания), остатки напряжения успешно ней гасятся, то есть на нагрузке остаётся 0 В.
Опережая вопросы, что я где-то не то или не туда подсоединил, оставлю линк на видео как происходит коммутация на таких выключателях. Тут обычный, но суть полностью такая же: https://youtu.be/xhrzcOv4Itk?t=6m30s
Идеи, предложения? Вешать параллельно лампу накаливания не вариант, лента маломощная, своеобразное "дежурное освещение".
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
А у вас неоновой лампочки в выключателе случайно нет?
А то у меня в качестве "ночной подсветки" висит "невыключающаяся светодиодная лампочка в 1 ватт - в положении выключателя "ВЫКЛ" она всё равно светится, но заметно слабее- через встроенную в выключатель неоновую ламу. Так же через неоновую лампу часто "моргают" одиночные КЛЛ-ки.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Идеи, предложения? Вешать параллельно лампу накаливания не вариант, лента маломощная, своеобразное "дежурное освещение".
Обычно помогает резистор килоомов так 100 или 220 параллельно БП.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
В правильных БП и драйверах светодиодов на входе должен стоять Х конденсатор хотя бы 0,1мкф, с ним ничего мигать не будет. Но на конденсаторах, дросселях и NTC резистрах почти всегда сэкономлено.
Вы отклонились от проблемы. На входе есть то, чего быть не должно вообще. Конденсатор, скорее всего, там есть. Идёт нарастание напряжения (накопление энергии) 5, 10, 15 ... 30, 35 вольт и на 37 происходит запуск БП. Которого не должно быть - цепь вроде как разомкнута, выключатели во всяком случае именно такую имеют позицию При запуске напряжение уходит в ноль и получается цикл. Мигает светодиод в схеме БП (фото в первом посте), не нагрузка (лента).
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Не понятно где используются данные лампы, было похожее с ртутными энергосберегайками в панельном доме. Выключатель рвал ноль а не фазу, а нулевой провод до выключателя содранной изоляцией касался бетона, и имела место подсветка ламп при разомкнутом выключателе.
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Возможно, опытных электриков этот вопрос нисколько бы не смутил, но, как я вижу, тема может оказаться полезной. Корень проблемы в самой проводке. Я снимал один из двух проходных выключателей, перекоммутировал провода, убедился, что ошибиться или "недовставить" там очень трудно Пробовал замерить ток, идущий через лампу накаливания 100 Вт, стрелочный прибор на мкА ничего не показывает вообще. То есть там мизер.
В комнате есть ещё один выключатель, обычный. Но к тому месту подведён равноценный трёхпроводный кабель (чтобы можно было, при желании, переставить проходной туда). То есть, из трёх проводов реально используется (и подключено) два. Может быть два положения — цепь разомкнута (фаза имеется только на одном проводнике) и цепь замкнута (фаза будет на двух проводниках). Согласно замерам, на висящем в воздухе проводе оказывается соответственно 50–60 В и 110–120 В. Ради чистоты эксперимента прикрутил к нему нагрузку в виде того же БП. Накопление энергии идёт, но очень медленно, по сотым вольта
Герой рассказа — кабель Одесса ГОСТ ВВГп нгд 3х1.5, где-то был остаток, потом сделаю фото.
Резистор. Нашёл 100к и 360к, подключал параллельно БП (уточняю для заблудших сюда "спецов"). Первый не позволяет подняться напряжению больше 10 В, чем обеспечивает полное спокойствие БП. Второй снижает порог пуска БП до 22 В, но зато заметно (раза в 3-5, точно не засекал) увеличивает время накопления энергии. Оставил 100к 1 Вт. В течение 10-15 минут полноценной работы светодиодной ленты сам БП нагрелся больше, чем он.
В конце, пожалуй, стоит у Schneider попросить прощения, а то я уже начал в них сомневаться
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
в проводе, что идет между выключателями есть емкость - через неё и заряжается БП
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Резистор. Нашёл 100к и 360к, подключал параллельно БП Оставил 100к 1 Вт. В течение 10-15 минут полноценной работы светодиодной ленты сам БП нагрелся больше, чем он.
Ну, если вам не жалко 0,5 ватта электроэнергии, рассеиваемых этим резистором, то пусть стоит..
Ну, если вам не жалко 0,5 ватта электроэнергии, рассеиваемых этим резистором, то пусть стоит..
Так ведь это только "пока не меркнет свет, пока горит свеча"; в выключенном состоянии практически ничего не расходуется.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Всё верно. Лента где-то метра на 4, на метр порядка 4-5 Вт, пусть условно 18 Вт будет уходить на неё. Ещё полватта погоды не строят, питание не от аккумуляторов в бункере
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Сейчас этот форум просматривают: lahuz и гости: 31
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения