вот с катушками пока беда, вроде понятно что ток течет после образования магнитного поля, и сначала тратится на запит транзистора в схеме а потом он то насыщается то слабеет.
Да не то слово: беда бедовая!
Давайте начнём ковыряться со школьной Физики. Дайте-ка нам определение индуктивности и самоиндукции. Может после этого начнётся прозрение.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Дайте-ка нам определение индуктивности и самоиндукции.
индуктивность это величина показывающая насколько будет большим магнитное поле, как долго оно буде образовываться в самоиндукция это процесс при резком отключении напряжения с катушки при котором происходит бОльший (в десятки раз) обратный выброс напряжения , полярность меняется и напряжение очень сильно возрастает, поэтому ставят в цепь снайберы , (диод резистор кондер)
а лучше просто взять катушку и подключить две лампочки... поклацать... и посмотреть что будет))
А ещё лучше взяться обеими руками за контакты прерывателя, в цепь которого последовательно включены источник тока и катушка индуктивности. Может хоть так запомнится понятие "самоиндукция".
индуктивность это величина показывающая насколько будет большим магнитное поле, как долго оно буде образовываться
Просто удивляюсь как Вы с такими познаниями Физики поступили в технический ВУЗ. Кстати, если не секрет, где Вы учитесь? Ну хорошо, а что говорит по этому поводу Вики?
а самоиндукция это процесс при резком отключении напряжения с катушки при котором происходит бОльший (в десятки раз) обратный выброс напряжения , полярность меняется и напряжение очень сильно возрастает, поэтому ставят в цепь снайберы , (диод резистор кондер)
Ну допустим. А как это выражается в численном виде? Как её посчитать?
Полоцкий Гос Универ (Беларусь) но просто чтобы вы понимали, у меня по ЦТ и школьному диплому было 311 ( считаю что во первых это не показатель а во вторых мне накрутили учителя в 11 классе, ну не с 0 до 8-9 , я делал то что они просили и они ставили хорошие оценки( слишком)) а проходной на эту специальность 208...
НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО писал(а):
Ну хорошо, а что говорит по этому поводу Вики?
(ответ из гугла Индуктивностью называется свойство проводника препятствовать изменениям проходящего через него тока, и я сказал почти то же самое но если рассматривать с другой стороны, из моего ответа можно было к этому прийти, я просто сказал что первое вспомнил, но это не оправдание) а вики говорит "Индукти́вность (или коэффициент самоиндукции) — коэффициент пропорциональности между электрическим током I {\displaystyle I}, текущим в каком-либо замкнутом контуре, и полным магнитным потоком Φ {\displaystyle \Phi }, называемым также потокосцеплением, создаваемым этим током через поверхность[1], краем которой является данный контур" мне ближе гугл
Николай_С писал(а):
А как это выражается в численном виде? Как её посчитать?
у нас были формулы на физике с производными и интеграллами, но за ненадобностью ( в те моменты) я этим не пользовался и забыл, (ну так часто, например я уже не помню многих школьных стихов потому что не использую) но это не повод, чтобы забить на индуктивность, а наоборот, повод ее изучить
НЕ_ОТ_МИРА_СЕГО, ---это не повод, чтобы забить на индуктивность, а наоборот, повод ее изучить--- И не только её. Индуктивность - инертная масса, напряжение - сила, нарастающий ток - скорость. Противоположный выброс напряжения на разрывном промежутке -Резкое торможение, удар. Природа использует одинаковые законы для разных случаев, легче понять , как устроен мир.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
у нас были формулы на физике с производными и интеграллами, но за ненадобностью ( в те моменты) я этим не пользовался и забыл
А вот теперь, как раз, понадобилось, но вспоминать вовсе необязательно, ведь их можно вывести самостоятельно. Это гораздо интересней. А вот закон Ома для участка цепи и оба правила Кирхгофа придётся выучить наизусть и больше никогда не забывать - это основа основ. Так что там гласит з-н Ома? (Желательно процитировать как можно ближе к первоисточнику.) А ещё нужно будет вспомнить из курса Физики формулу мощности тока и энергии.
Это трансформатор. Трансформатор трансформирует напряжение
Не соглашусь. Какой же это трансформатор, когда в нём ЭДС вторичной обмотки не пропорциональна напряжению первичной? Трансформатор он только в части обмоток первичной и обратной связи. Во время накопления поля вторичная обмотка не при делах, во время передачи энергии вторичной обмоткой в нагрузку не при делах первичная. Нет, не трансформатор это. Не трансформатор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12