вопрсик можно чисто для развития? к батарейке 1.5в подключили диодик горит ,замерили ток..10мА почесали репу и взяли 2 батарейки получилось 3 в махнули рукой и спаяли 2 диодика последовательно подключили ..горят ...померили ток... какой ток покажет амперметр?
Заголовок сообщения: Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Добавлено: Вт сен 18, 2012 11:28:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19716 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
5...30 мА.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Добавлено: Ср сен 19, 2012 19:52:24
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2011 06:43:56 Сообщений: 392 Откуда: Беларусь Западная
Рейтинг сообщения:0
var_ag Смотря какой диодик. Советский сгорит нах...
_________________ ...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев Во все века сжигали люди на кострах... В.Высоцкий Люди делятся на творящих и осуждающих. Н.Рерих
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Мультиметр - отказался мерить ток, пришлось изобретать велосипед? виде шунта.
взяв в расчет формулу R=(Uvcc-Udown)/I И токи в 6/10/7mA
выходит, что для куска ленты падения напряжения состовляют 10.92/8.1/10.74 В.
Значит для каждого диода падение напряжения 3.64/2.7/3.58 В.
Вопрос первый: я не ошибся в расчетах? Вопрос второй: для расчета при другом напряжении значения тока и падения напряжения брать эти же? или другие? Вопрос третий: Общетеоретический))) может есть какая либо методика при конструировании с "неизвестными" светодиодами, тоесть какие параметры, какие напряжения итп...
Здравствуйте, господа! Решил сделать подарок другу: кружку с термодатчиком, т.к. он очень любит чай. Наливаешь чай - светодиоды на дне мигают. Использовал atmega8l, а питать все это решил от литий-ионного аккумулятора (я так понял, они все на 3.6 в, вот такой). Мигать решил SMD-шными светодиодами, причем заказал настолько мелкие, что один потерял, размер где-то 1.5 мм (вот такие ). С дуру решил подключить один светодиод к аккумулятору, чтобы проверить — он тут же пыхнул. Вопрос: Погорят ли они, если будут загораться от порта микроконтроллера, который будет питаться от такого аккумулятора, без резисторов. (Дело в том, что их у меня просто нет, и уже нет времени их заказывать, другу скоро день рождения). Или все же обязательно нужно вставлять резисторы? Спасибо за внимание.
Скачайте на них даташит и посмотрите на какой ток они расчитаны. Светодиоды питаются током, а не напряжением. А вообще для таких вещей я бы рекомендовал модуль Пельтье. З.Ы. Токоограничивающие резисторы обязательны.
desertkun, без резисторов не обойтись в любом случае. Или как вариант, играть со скважностью на выходе МК. Только тут надо будет учитывать максимально допустимый прямой импульсный ток через светодиод (по даташиту).
здраствуйте все!!! появилас не ясность с напряжениям и токам. дело в том что захотел сабрать светодиодную герлянду примерно на 20 светодиодов, купил трансформатор на 12в и 500миллиомпер. и тепер не знаю подходит ли это герлянда к этому трансформатору, ведь как я знаю что на каждом светодиоде падает примерно 3 вольта и 20 миллиомпер. так получается что трансформатор не подходит по напряжению но подходит по току??? или я дурак))))спасибо!!!!
Сюда перенес. Все можно. Просто скомплектуйте параллельные ветви из трех последовательных светодиодов и рассчитайте балансные сопротивления для каждой ветви.
Здравствуйте! Вот решил собрать ЦМУ из 24 одноватных светодиодов на плате Star. Вот схема, собственно, самая простая. Вот как будет работать http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P-bRNHZfLHE Вот данные светодиодов: ES-STAR-1W Red Падение напряжения, min: 2,4 V max: 2,6 V;Ток 0,35А. ES-STAR-1W Yellow-S Падение напряжения, min: 2,4 V max: 2,6 V;Ток 0,35А. ES-STAR-1W Blue Падение напряжения, min: 3,0 V max: 3,8 V;Ток 0,35А. ES-STAR-1W Green Падение напряжения, min: 3,4 V max: 3,6 V;Ток 0,35А. Блок питания 12 V 30 Вт. Падение на светодиодах : R 2.6*3=7,8V Y 2.6*3=7,8V B 3.8*3=11,4V G 3.6*3=10,8V U = 3*Uled + 2*Iled*R; где U – Напряжение питания, Uled – Падение на 1 диоде, Iled – рабочий ток диода, R- сопротивление одного резистора. Найдем отсюда сопротивление одного резистора: R = (U-3*Uled ) / (2*Iled) Подставляя значения получаем. Rr=(12-3*2,6)/(2*0,35)=6 Ом Берём 6,2 Ом Ry=(12-3*2,6)/(2*0,35)=6 Ом Берём 6,2 Ом Rb=(12-3*3,8)/(2*0,35)=0,8 Ом Берём 1,0 Ом Rg=(12-3*3,6)/(2*0,35)=1,7 Ом Берём 1,8 Ом Высчитываем мощность рассеиваемая на резисторе P[вт] = U*I Rr=1,47 Вт Берём 2 Вт Ry=1,47 Вт Берём 2 Вт Rb=0,21 Вт Берём 0,5 Вт Rg=0,42 Вт Берём 0,5 Вт Правильно ли я подобрал??
Помогите по теории чуть чуть. Возможно я темой совсем ошибся, но не нашел подходящей. У меня есть светильник работающий от трех батарее по 1.5V всего в целом получается 4.5V. так же у меня есть блок питания на 12V я хочу поставить его вместо батареек. Расчитываем сопротивление = 2К6 =округлим до 3К. Так вот будет ли это работать если я нахлобучу резистор на 3К? не сгорит мой светильник? я все верно понял??? и вот еще вопрос. что если у меня нет резистора на 3К, а есть допустим 3 резистора по 1К. можно ли их обьединить друг за дружкой в цепь??? дадут ли они 3К сопротивления? или все они так и будут давать 1К сопротивления?????? заранее спасибо
а есть допустим 3 резистора по 1К. можно ли их обьединить друг за дружкой в цепь??? дадут ли они 3К сопротивления? или все они так и будут давать 1К сопротивления?????? заранее спасибо
3 резистора по 1к ни при каком соединении не дадут общее сопротивление 1к, при последовательном получится верно - 3к, при параллельном - 333 Ома, при смешанном 1.5к Прочитать хотя бы это.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9