Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - улучшить электропроводность металлического контакта
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт ноя 13, 2025 00:11:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: улучшить электропроводность металлического контакта
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2025 22:02:17 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Приветствую! Делаю тестер для проверки батареек, аккумуляторов на базе зарядного устройства. Но вот проблема, китайцы во всех зарядных устройствах ставят контакты из железа. У меня, например каждый контакт имел сопротивление 60 mOhm. Облудил их припоем ПОС-61 с одной стороны, стал 10 mOhm.
Но при проверке 1.5В Li-Ion аккумуляторов формата AA у них внутреннее сопротивление равно 100 mOhm. Использую 4 проводную схему подключения к электронной нагрузке, но падение напряжения на сопротивлениях контактов я исключить не смогу, т.к 4 проводное подключение только до контактов.
Как можно еще уменьшить сопротивление контактов?
Есть лента медная двухсторонняя проводящая, если я правильно понимаю у нее клеевый слой проводящий, но какая у него проводимость?
И в моем случае, наклеивать такую ленту на контакт, об который будет тереться батарейка смысла нет- от трения эта лента сотрется или прорвется. С другой стороны контакта приклеить ее будет трудно.
Может есть еще какие-то идеи? Не сложные для реализации. Что-нибудь простое, но эффективное.
Может наклеить эту ленту сверху на контакт, до той части где непосредственно батарейка будет контактировать?
Но саму ленту нужно еще купить из Китая и протестировать какая у нее электропроводность, может просто залудить и эту переднюю часть оловом будет эффективнее?
Еще смотрю какие есть в продаже припои с серебром, по приемлемой цене, и чтобы паять паяльником было можно, а не горелкой, может таким припоем залудить?

Вот заказал ленты медные для пробы

https://www.ozon.ru/product/fddsyb-toko ... 625920995/

https://www.ozon.ru/product/tokoprovody ... 662649052/

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: улучшить электропроводность металлического контакта
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2025 23:04:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8571
Рейтинг сообщения: 1
Припаяйте золотые контакты, и не мучайтесь!
Лучше ничего не придумаете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 00:43:42 
Вымогатель припоя

друг подсказал поставить медную ленту в параллель и в зону контакта провести медные провода от ленты.

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
Припаяйте золотые контакты, и не мучайтесь!
Лучше ничего не придумаете.

скромнее нужно жить, хотя-бы серебрянные, вопрос где их взять с китайским снабжением?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 03:57:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 853
так 4х проводку надо делать с 4мя контактами! 2 силовых и 2 можно мелких, все должны быть пружинящими чтоб работать с неровностями контактов банок.

еще можно попробовать контакты от автомобильных реле, они нередкие на 50-80A или от электро автоматов/пускателей/контакторов
ну или чтото старинное-раритетное-вч-посеребренное-позолочненное 8)

автомобильные реле, если не для оочень крупных серий - вполне реально на авторазборках старинные раздобыть от старых(добрых) немецких автомобилей, c надписями bosh/valeo/hitachi итп.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 04:08:54 
Вымогатель припоя

так 4х проводку надо делать с 4мя контактами! 2 силовых и 2 можно мелких, все должны быть пружинящими чтоб работать с неровностями контактов банок.

еще можно попробовать контакты от автомобильных реле, они нередкие на 50-80A или от электро автоматов/пускателей/контакторов
ну или чтото старинное-раритетное-вч-посеребренное-позолочненное 8)

- ну да, только пружинить будет основной контакт, а вот к нему уже 2 провода и аналогично с другой стороны.
Внешние контакты никакие не подойдут, т.к у этого чуда есть еще корпус и все туда плотно вставляется.
В принципе, спасибо, я понял по какому пути идти с внутренней стороны параллельно, как писал выше создам хорошую проводимость и к контактной площадке с другой стороны подведу медный провод, а уже его к двум основным проводам на медной пластине-шине. . Переход по железу составит всего толщину пластины - 0.5 мм - 3- 5 mOhm - не принципиально. А будет думаю максимум 1 мOhm. Сделаю замерю, отпишусь по результату.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 04:12:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8571
krserv писал(а):
хотя-бы серебрянные,
Серебряные- окисляются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 08:44:06 
Вымогатель припоя

krserv писал(а):
хотя-бы серебрянные,
Серебряные- окисляются.

ОК. попробую на том что есть, пост выше.

Добавлено after 4 hours 30 minutes 6 seconds:
Может кому-то нужно будет китайское "золото" - вот нашел:

https://aliexpress.ru/item/1005007513777486.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 09:01:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2215
Я думаю несколько pogopin помогут. Обмотать трубку проводом 0,3-0,5 чтобы зазор между ними был и спаять все вместе. Ну не знаю сколько там ну 15 штук например на один контакт

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
А так у тебя хоть с серебром хоть с золотом всеравно точечный контакт, маленьккая точка.
Еше вариант оплетку медную для выпаивания отмыть от флюса и вставлять между контактами акума и зарядки. Она деформируется контакт всеравно больше будет

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 14:54:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 853
оксид меди механически прочнее оксида серебра ))
увы из популярного - только золото или никель подходят как инертные к воздуху поверхности.

мне кажется что добиться милиомного бысторазьемного стабильного и износостой контакта испытываемыми банками малореально, проще сделать полноценную 4w c 4 контактами и пофиг если будет 10..100mOhm на любом из контактов

pogopin хороши но совсем коротких я не видел а длинные трудно вкрячить в готовую конструкцию да и както надо ухищрятся с углом контакта, при двустороннем перпендикулярном расположении в них трудно быстро чтото запихнуть :dont_know:

кстати никель - магнитится, возможно там не железяка а он, если интересно то можно на срез сделать примочку лимонной/уксусной/.. кислоты и подождать денек

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 02, 2025 17:56:13 
Вымогатель припоя

Я думаю несколько pogopin помогут. Обмотать трубку проводом 0,3-0,5 чтобы зазор между ними был и спаять все вместе. Ну не знаю сколько там ну 15 штук например на один контакт

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
А так у тебя хоть с серебром хоть с золотом всеравно точечный контакт, маленьккая точка.
Еше вариант оплетку медную для выпаивания отмыть от флюса и вставлять между контактами акума и зарядки. Она деформируется контакт все равно больше будет

Cпасибо, интересная идея, попробую, сравню результаты подключения.

Добавлено after 14 minutes 22 seconds:
оксид меди механически прочнее оксида серебра ))
увы из популярного - только золото или никель подходят как инертные к воздуху поверхности.

мне кажется что добиться милиомного бысторазьемного стабильного и износостой контакта испытываемыми банками малореально, проще сделать полноценную 4w c 4 контактами и пофиг если будет 10..100mOhm на любом из контактов

- ну да, так я и деалю.
Еще craddle - люльку для АКБ заказал, там уж точно будет хорошее соединение четырехпроводное:
https://www.ozon.ru/product/4-provodnoy ... 555500646/

А свою конструкцию пробую, т.к заказанной еще нет и она удобнее как быстроразъемное соединение. Посмотрим, что получится.

кстати никель - магнитится, возможно там не железяка а он, если интересно то можно на срез сделать примочку лимонной/уксусной/.. кислоты и подождать денек

имеете ввиду - будет ржаветь или нет?
А никель как по проводимости? Если эта железяка от контакта до ввода в плату была сопротивлением 60 mOhm до того как я ее облудил, сейчас стала только 10 mOhm?

Добавлено after 9 minutes 22 seconds:

вот еще чего нашел. Завтра получу посмотрю какие там контакты, лабораторные работы можно с такими делать с детьми по электротехнике:
https://www.wildberries.ru/catalog/2682 ... =415530528

Вот эта штука еще меня заинтересовала, но никто не знает как она проверяет батарейки и аккумуляторы, есть ли у нее для них внутренняя нагрузка?

https://www.ozon.ru/product/tester-dlya ... 569108847/

Я ее заказал, она подешевле была, сейчас что-то цена вверх полезла, может временно, не думаю, что она массово будет пользоваться спросом за такую цену. По распродажной цене заказал, попробую подключить мультиметр в разрыв цепи с батарейками.

Для литиевых батареек вот эта приблуда интересна, но опять есть ли там внутренняя нагрузка или там просто тупо - индикатор со стрелкой как нагрузка?
https://www.ozon.ru/product/tester-bata ... 740908400/

Кстати, ищу готовую электронную нагрузку из недорогих для малых токов, допустим до 10 mA. Литиевая батарейка, например CR2032 имеет номинальный ток 0.2 mA, a максимальный всего 3 mA потребления. Хотелось бы если тестировать батарейку то посмотреть ее на всем диапазоне от 0.2 mA до 3mA - нет ли просадки напряжения под нагрузкой.

Вот еще интересный приборчик:
https://www.ozon.ru/product/prostye-v-i ... 855459461/

Никто не знает оригинальной батареи Maxell CR2032 внутреннее сопротивление?
В Интернете нашел информацию, что от 20 до 30 mOhm. Написал в Maxell в поддержку, но они молчат пока. Запрос приняли, ответа нет еще.

Буду брать у Белорусского поставщика эти батарейки. Утверждает, что оригинальные, завозит от польского дистрибьютора Maxell Europe.
Тут остается только доверять и проверять...что там будет по факту - по виду европейский блистер.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа