Я паяю с нижним подогревом (промышленно-радиолюбительским, для сотовиков) но предварительно в отдельной духовочке грею диоды вместе с духовкой до 100 С, производитель обычно указывает необходимость предварительного ПЛАВНОГО нагрева диодов как требование. То есть сунул десяток в духовку, включил нагрев и держу их там пока звёздочки разогреваются. Потом пинцетом достал, посадил на звезду с пастой паяльной, выдержал и снял на остывание. Зверские методы термоудара типа рекомендаций бросать в воду после пайки.. считаю это вредными советами .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А если паять Вудом/Розе/Галлием? Неохота зазря кипятить подложку светодиода (и сам кристалл, соответственно). И, кстати, в голо-совании я выбрал вариант "термопаска". Если отполировать поверхности, считаю, что с ней – более чем достаточно. Зато не мучить диод нагревом.
Значит слева -- от производителя с гарантированным качеством покрытия под пайку, а справа -- подделка
Почти так. Более детальное изучение поверхностей теплоотводов выявило банальную вещь -- какое либо покрытие на непаябельных светиках отсутствует чуть более, чем напрочь. Напротив, паябельные диоды имеют более гладкую и блестящую поверхность, несколько нехарактерного для железа вида. Чем-то это напоминает серебро, хотя, разумеется, никаким серебром тут и не пахнет. Есть все основания думать, что на непаябельных диодах китайцы банально сэкономили на покрытии, чего я, честно признаться, никак не мог ожидать.
Цитата:
Приведен рекомендуемый профиль температуры для групповой пайки -- достаточно жесткие условия. И ничего, все нормально, стопроцентный выход годных.
Для светиков в герметичном SMD исполнении, кроме соблюдения требований по температуре (термопрофиль), более особо и опасаться нечего. Для одноватников, имеющих конструкцию STAR или EMMITER, даже китайцы оговаривают, что при пайке возможны повреждения кристалла, вследствие окисления оного кислородом воздуха. Об этом имеется небольшая сноска в даташите, но, честно говоря, меня это как-то напрягло. Китайцы успокаивают, что это легко преодолимо методом пайки в атмосфере азота, но в любительских условиях это столь же трудновыполнимо, как если бы существовало требование пайки исключительно в условиях невесомости.
Андрей Бедов писал(а):
Зато не мучить диод нагревом.
Для ранних LUXEON-ов Филипс прямо указывал недопустимость пайки теплоотвода. Теперь производители настаивают на пайке и допускают нагрев до 260 градусов в течении 10 секунд.
Оба метода монтажа, пайка и посадка на термопасту имеют свои плюсы и минусы. Если в условиях полноценного производства все понятно, там пайка предпочтительнее, то для любителей будет правильным определяться с учетом собственных условий и возможностей. Несмотря на то, что мои собственные опыты с пайкой я считаю в целом успешными (даже с учетом казуса с непаябельными диодами), я для себя так окончательно и не выбрал, какой метод монтажа предпочтительней. Для любительских условий плюсов и минусов у обоих методов набирается примерно равное количество, что делает выбор довольно непростым делом.
В случае легкоплавких сплавов есть имхо опасность отваливания светодиодов при перегреве, чем легкоплавче сплав тем вероятнее. Ну и сплавы с кадмием/висмутом имеют нехорошую тенденцию к внутрикристаллитной коррозии с растрескиванием, я качественным ПОСом паяю или советским промышленным (из 5 кг катушек) или импортом очень старым, когда лейбаку можно ыбло верить, есть запасы с 80-х, когда на предприятие приходило с импортом в ЗИП.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Т.е. идея расплавить припой на плате и бросить светодиод, а потом бросить в воду, никуда не годится? Просто есть надежда, что светодиод не успеет нагреться сильно. На счет лужения понятно что надо залудить светодиод заранее.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
С такими одноваттными светиками -- как попадешь. Разные производители, разные материалы, разная степень подделки и т.д. Приносили на ремонт несколько прожекторов с такими светодиодами. Прожектора от разных производителей, по разным ценам. В тех прожекторах, что были подороже и посерьезнее, светодиоды припаивались к плате и почти у всех их них был отказ драйвера, только у одного выгорел светодиод. Отпайку светодиод перенес нормально, ничего не поплыло. Купленные на замену светодиоды пайки не выдерживали -- плавился корпус. Пришлось этот один светик ставить на пасту, предварительно почистив от припоя посадочное место. В более дешёвых прожекторах как правило летели светодиоды, посажены были на пасту и тоже пайку не выдерживали.
Силиконовый герметик в тонком слое почти не уступает пасте по теплопроводности. По крайней мере, я разницы на таких мощностях (а также 10- и 30- ваттные стандартные матрицы) я не замечал
посажены были на пасту и тоже пайку не выдерживали.
А пайка при какой температуре? 190 или выше?
Это можно заранее увидеть что его нельзя припаять, но не испортив при этом?
Хотя я вот думаю - а почему бы не припаять с Розе или там вообще магией Вуду? Нагрев минимальный. Если охлаждение нормальное, то он сам никогда не отпаяется. 80 и более градусов это дохера, светодиод выше 60 греться не должен. Идеальный же вариант, не?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Нагреватель в виде люминиевой плиты (примерно 20х20х2 см) с контролем нагрева. выставлял 200 градусов, стабилизировал, потом сверху укладывал плату со светодиодами. Через неколько секунд было видно плавление припоя -- светик снимался. попытка положить новый "непаябельный" светодиод приводила к быстрому расплавливанию пластика со вспучиванием линзы. Усаживаие на пасту -- предварительный прогрев на той-же плите до примерно 100-120 градусов и быстрая пайка толстым жалом примерно 250 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения