Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 582 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех! Разрешите присоединиться.... Пытаюсь управлять выходными полевиками из этой схемы http://radiokot.ru/circuit/digital/home/94/. Использовал драйвер MIC4422, сначала работало как надо, через несколько десятков разрядов убился драйвер вместе с полевиками.... Надо было раньше глянуть осциллом, но.... не успел. Теперь использую IXYS IXDN630 + 6xIRFP4368 (для минимизации потерь на открытом канале). Гляжу осциллом, там такие чудеса на затворе!!! Бусины включил последовательно с каждым затвором, резисторы пока не пробывал, надо будет сделать. Это тот случай, когда от параллельного включения полевиков никак не уйти.... Вертикальные линии это "звон", при растяжке развёртки виден хорошо, порядка 1-2 МГц. Уже и супрессор поставил прямо на выход драйвера (1,5КЕ-18СА), питание драйвера 15 вольт.
Вертикальные линии это "звон", при растяжке развёртки виден хорошо, порядка 1-2 МГц. Уже и супрессор поставил прямо на выход драйвера (1,5КЕ-18СА), питание драйвера 15 вольт.
Собственно, вот он, ответ. От супрессора ИМХО тут толку будет немного. Звон - это колебания в контуре из-за его высокой добротности, надо её снижать. Не хватает бидов - значит, резисторами.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Резисторы в затворы не влом поставить и не париться. У меня немного другой вопрос по теме. Собираю простую самодельную точечную сварку на ионисторах (120ф*6=20ф/16в). Напряжение планируется постоянное 14.6в от зарядника 4s lifepo4, а длительность импульса - тупо на 555-м таймере с потенциометром. Не так часто мне приходится варить аккумуляторные банки, чтобы нужен был профессиональный сварочный аппарат. Электроды закажу готовые, дорожки ионисторного модуля прошунтирую толстой медной шиной. В ключ собираюсь поставить IRLR7843 десяток в параллель, для надежности. Все-таки режим КЗ - это даже хуже, чем стартер автомобиля. Они дешевые, как раз десяток на доллар, а радиатор вообще не нужен, импульсы-то одноразовые. Вопрос в том, какой драйвер потянет сразу десяток затворов? Или в такой схеме лишние наносекунды погоды не делают? Если потянет, то можно взять IR2153 и сделать одновибратор прямо на нем, без отдельного таймера. А если не потянет, тогда просто не знаю, не параллелить же еще и драйверы! Я больше боюсь за сами ионисторы, чем за ключи, но это уже вопрос не по теме.
_________________ Меняю проигрыватель на выигрыватель!
Последний раз редактировалось vacvvm Сб сен 01, 2018 15:54:51, всего редактировалось 1 раз.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
В этом случае возможны два варианта: 1. подбирать драйвера по времени, 2. изготовить драйвер, работающий сразу на десять затворов, самому. Я бы, пожалуй, делал именно так. Сами мосфеты, понятно, должны быть куплены сразу, чтобы были из одной партии. Насчёт лишних наносекунд: я думаю, желательно, чтобы их не было. Иначе в первый момент работать будет один мосфет, потом другие подтянутся, но он уже хватанёт перегрузки. Единицы наносекунд - это, конечно, не очень критично. Микросекунды - уже ХЗ. Хмм, получается, что разные драйвера ставить можно. Ещё момент. Индуктивности цепей в стоках (и истоках) всех мосфетов (длины проводов) должны быть примерно одинаковые.
PS. Всё сказанное - под грифом "ИМХО".
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Извиняюсь, я тут немного ступил. 2153 - не полный аналог 555, у него нет входа запуска, поэтому одновибратор не получится, только автогенератор, а он мне не нужен. Надо ставить отдельный 555, но это не проблема. Со схемой одновибратора тоже есть вопрос. Длительность отрицательного импульса запуска должна быть короче длительности импульса таймера, а он здесь очень короткий. Не нужен ли отдельный формирователь для импульса запуска? Типовые схемы одновибраторов рассчитаны на длинные выдержки, там такой проблемы нет. И защита от дребезга нужна, иначе я могу получить двойное срабатывание. Максимально мощный из доступных драйверов - 4420, он даже дешевле ИР-ки, дает 6 ампер, но без ненужных мне мостовых наворотов, заказал десяток, придет - буду пробовать. Самому делать драйвер - не вижу смысла, проще уже действительно драйвера параллелить. Еще надо будет сделать стабилизатор 5в для питания драйвера и таймера, мосфеты логического уровня тем и хороши, что при меньшем напряжении заряд затвора будет меньше, соответственно и нагрузка на драйвер. При 4в на затворе мосфет уже полностью открыт, больше не надо. Насчет длины и индуктивности цепей стока и истока - это действительно вопрос. Дорожки платы таких токов точно не выдержат, даже дорожки блока ионисторов придется шунтировать толстым проводом. Я собирался припаять ключи навесным монтажом прямо к медным шинам в ряд - стоки к одной шине, истоки к другой, а затворы приподнять над шиной. Получается, что длина будет разная, хотя проводник очень толстый и короткий. А цепи затворов можно подключить и одинаковыми по длине проводами. Короче, как придут все заказанные детали, начну экспериментировать. Вместо КЗ включу небольшую нагрузку и буду смотреть осциллографом, пока не добьюсь четкой работы схемы, а потом уже буду пробовать электроды. Кстати, никто не подскажет, в каких пределах регулировать длительность импульса? Чтобы рассчитать времязадающую цепочку, надо знать время! Я пока прикидываю примерно, исходя из того, что некто сделал работоспособную сварку на сборке обычных электролитов общей емкостью порядка 1Ф, но он разряжал ВЕСЬ заряд без регулировки, и напряжение у него было 24в. То есть 14.6в на 20 фарад должно хватить с большим избытком.
Меня тут спрашивали, зачем городить огород ради одноразовой работы, почему нельзя аккумуляторные банки просто припаять? Отвечаю. Кроме того, что это долго, муторно и требует большой аккуратности, банки с пайкой потом не помещаются в корпус батареи инструмента - никелевая шина очень тонкая, а лишних миллиметров там не предусмотрено, ровно 65 по длине банки. Да и вообще, контактная сварка надежнее, чем пайка.
Добавлено after 8 hours 41 minute 23 seconds: Тут на форуме есть схема конденсаторной контактной сварки на МК. Там выставляется длительность первого импульса, паузы и второго импульса. Считается, что лучше сначала прихватывать слабым разрядом, а потом сваривать сильным. По мне так это тоже легко реализуется аналоговыми таймерами. Но для начала попробую обойтись одним импульсом. Не то чтобы я что-то имел против микроконтроллеров, но я против избыточности. В данном случае - это лишняя сущность. Моя схема существенно проще. Я же не пытаюсь разработать профессиональный инструмент с кучей режимов и программ, мне надо, чтобы он четко делал одну операцию - сварку банок 18650. Можно было бы и напряжение варьировать, но это тоже лишнее. Единственное что суперконденсатор может не потянуть килоамперные токи. Хотя автомобильный стартер он тянет, проверено, а там порядка 800 ампер на пике импульса. Вот и посмотрим, потянет или нет.
_________________ Меняю проигрыватель на выигрыватель!
при конташке нужны токи в 10ки килоампер ваши ионисторы скиснут после 10 импусоф вместе с ключами вобщето для этого(сварки) есть спецтиристоры они умеют жить на килоаперах но недолго радиатр маленкий нужен если импулсы нечастые посмотрите схемы проф-пром апаратоф прежде чем городить квадратный лисапет -давно есть круглые
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19