Вообщем нужна схема управления вентилятором. Принцип действия такой: Включается свет, запускается таймер, по прошествии 3-х минут запускается вентилятор и второй таймер, который выключает всю схему по истечению 10-ти минут. Причем схема питается от одного источника тока(розетка), а запускается от другого(Лампа). Помогите пожалуйста, а то уже 3 месяца голову ломаю .
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Это да, но не совсем ) Светодиод придется выносить за пределы корпуса так как вентилятор замурован в стене, а где его разместить я даже и не знаю. Да и алгоритм работы там что то очень хитрый 5+15/2=13, 5+30/2=20, да и время запуска с 15сек. Эх... Мне бы кто помог подогнать ее под мои условия. Да и хотелось бы иметь возможность подключения датчика влажности.
Вот нашел в интернетах схемку, вроде под мою задачу подходит, но в работоспособности не уверен, прошу опытных котов кинуть взгляд и подправить ошибки. Работать должна следующим образом - на резисторы R1 R2 приходит фаза ноль - 220 вольт, далее мост и простейший стабилизатор. Изначально транзистор VT1 закрыт, VT2 открыт ,конденсатор С2 не заряжен , VT3 закрыт. На резисторы R5 или R6 приходит фаза, VT1 открывается , закрывается VT2 , через диод Д4 заряжается конденсатор С2 и открывается VT3. Через оптрон течет ток. Далее при снятии напряжения с R5 R6 , VT1 VT2 приходят в исходное состояние, VT3 должен удержаться открытым на время разряда емкости С2 ( планируется минут 10) . Собственно главная проблема именно с задержкой на отключение, как её реализовать минимальными средствами без ОУ , таймеров и МК. Да и куда можно пристроить датчик влажности (что то вроде этого http://www.souzel.ru/catalog/item_text. ... &id_tip=58)? Спасайте а то теща уже запилила мяу.
Заголовок сообщения: Re: Таймер для вентилятора в туалет =)
Добавлено: Пт апр 13, 2012 12:41:28
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19717 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Что мешает просто запараллелить свет и вентилятор?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Таймер для вентилятора в туалет =)
Добавлено: Пт апр 13, 2012 16:58:50
Друг Кота
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19717 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Тогда вам надо 2 реле времени — одно на включение, другое на выключение.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
"Всё уже давно украдено до нас" (Остап Бендер). Таймер для бытового вентилятора "Домовент" (без МК): viewtopic.php?f=3&t=31719 (3-я страница, 2-й пост).
Что ж почти то, но опять же надо дорабатывать, но это ладно. А вот номиналы кондёров которые там не указаны я подобрать врятли смогу. Да и пожалуйста оцените выложенную мной схему.
Не хватает тока для управления симистором например. Вообще на эту схему (с хитрым использованием светодиода как датчика) было очень много нареканий. Там всё работает на пределе возможностей. Для отладки лампу поставьте вместо вентилятора, а то от кривой формы напряжения он погорит..
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
С1 попробуй сделать побольше и померь на нём напряжение (если мало - проверь/добавь емкость балластного конденсатора С2) ещё как вариант - индуктивный характер нагрузки и нестыковка синхроимпульсов (в этом случае с лампой будет хорошо работать) - тогда придётся добавить небольшой конденсатор параллельно вентилятору
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Схема дурная. Симистор управляется в ней положительными импульсами. А при разной полярности коммутируемых полуволн сетевого напряжения порог открывания симистора разный. Вот половина напряжения на нагрузку и поступает.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения