Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июн 25, 2018 08:41:08



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 05:47:55 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 17:47:40
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, прошу вашего совета.
Имею устройство с литий-ионным аккумулятором и платой, которая контролирует заряд-разряд аккумулятора внутри. На устройстве разъём питания DC, заряжается устройство от 5В 1А.
Придумал я сделать переходник Micro USB - DC, чтобы заряжаться от любого телефонного зарядника.

И хочется мне, чтобы этот переходник обладал индикатором (два светодиода, нампример), который будет показывать, заряжается устройство или уже заряжено - а как это реализовать проще всего - не знаю.
На фото пробник переходника, потом заменю разъём с куском кабеля на обычный штекер и засуну всё это в какой-нибудь корпус небольшой, и туда же хотелось бы оформить индикатор.

Вложение:
переходник.jpg [166.54 KiB]
Скачиваний: 35

Заранее благодарен за советы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 06:54:15 
Друг Кота

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6050
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
При такой постановке вопроса уже лет 50 назад анекдот существовал...)))
===
Со светодиодами просто не получится для дилетанта, а в коробочку можно поставить стрелочный
амперметр на 1А (из простого....но смысл переходника быть всегда под рукой, не обязательно таскать с
собой полноценную зарядную станцию, устройство с приборами можно держать в определённом месте)...
Аккум, если тёплый, то заряжается, холодный - нет...вот и весь контроль в неподходящих условиях...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 07:12:10 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 17:47:40
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Аккум в корпусе, который не пропускает тепло. По окончании заряда плата внутри устройства перестаёт подавать ток на аккумулятор, соответственно мне нужен не амперметр, а скорее датчик наличия тока.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 07:16:38 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 06:48:09
Сообщений: 1886
Откуда: край интернета... самый край :(
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
как в старых евросетевских зарядках 2х цветный светодиод включено - горит зеленый, заряжается - красный. (постараюсь нарисовать, будет примерно 7 деталей)

_________________
По вашему запросу ничего, не наш лось...


Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Ср янв 24, 2018 07:20:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 07:17:53 
Друг Кота

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6050
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
Можно, допустим, 0,5 Ом - датчик тока, тогда при 50 мА порога, что заряжен, будем иметь 25 мВ.
Эти 25 мВ можно уже компаратором (LM393) отлавливать и зажигать светодиод...
====
В зарядках есть повышенное напряжение, его можно "терять" на датчике, а в данной задаче потерю
напряжения надо минимизировать.


Последний раз редактировалось Enman Ср янв 24, 2018 07:24:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 07:22:00 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 06:48:09
Сообщений: 1886
Откуда: край интернета... самый край :(
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
да, на лм будет лучше (я на транзисторе хотел рисовать - там от 0,5в падение, хотя...

_________________
По вашему запросу ничего, не наш лось...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 07:26:04 
Друг Кота

Карма: 66
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 01:28:48
Сообщений: 6050
Откуда: Kharkov
Рейтинг сообщения: 0
Транзистор-то можно и приоткрыть по базе, но появится значительная зависимость от температуры...((
===
А, может, и просто вольтметром мерять напряжение?...или тем же компаратором с порогом 4,2 В ?
Так и ДТ не нужен...Но это в случае, если ток ограничивает само ЗУ...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 08:10:16 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 06:48:09
Сообщений: 1886
Откуда: край интернета... самый край :(
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
вот так будет при малом падении мерять и по температуре не уедет (диод компенсирует).
А ещё можно попробовать на датчике холла из кулера сделать


Вложения:
ppp.gif [11.73 KiB]
Скачиваний: 17

_________________
По вашему запросу ничего, не наш лось...
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 08:40:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 40
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 17:44:29
Сообщений: 4429
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Проточный усб вольтамперметр
https://m.ru.aliexpress.com/item/328115 ... 2811587097

_________________
Женюсь на очень богатой и красивой глухонемой блондинке с квадратной головой


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 09:56:58 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 06:48:09
Сообщений: 1886
Откуда: край интернета... самый край :(
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
или так: (подобная же схемка, но на 2х одинаковых транзисторах - вместо диода поставил транзистор (пойдут и кт315) и нагрузил на него второй лед)


Вложения:
ppp.gif [14.71 KiB]
Скачиваний: 25

_________________
По вашему запросу ничего, не наш лось...
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 12:56:23 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 17:47:40
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
или так: (подобная же схемка, но на 2х одинаковых транзисторах - вместо диода поставил транзистор (пойдут и кт315) и нагрузил на него второй лед)

Большое спасибо, попробую реализовать схему


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 13:17:41 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 06:48:09
Сообщений: 1886
Откуда: край интернета... самый край :(
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
если найдешь двухцветный с общим анодом - можно и его поставить (будет цвет менять)
можно схему перевернуть (токоизмеритель будет в плюсовой шине (это правильней) транзы понадобятся ПНП (кт361) светодиод с общим катодом)

_________________
По вашему запросу ничего, не наш лось...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 13:32:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 70
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 17:27:32
Сообщений: 17095
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
какого хрена там левый транзюк ???и куча резисторов ?? токовое зеркало не выйдет у вс ТАК а иначе смысла нет....
в о всех зарядках 12цветный диод и 1 транзюк в индикаторе но учтите на датчике шунте падаем почто 08в так что...не факт что смарту хватит
в зарядках сотов ООС берется после шунта и падени не влияет
поэтому таой индикатор моджно встроить толков В БП чтоб включить до цепей оос и лучше не в- а в +..кстати тогда легко применит БОЛЕ домстпные R+G иле R+B диод с ОК диода с ОА боле редкие в продаже
кстати можно сделать падени в мв если впихать в компаратор ОУ ка делают китайцы с Али а it лучше купит у них готовую СЕПИК плату и питать от чего угодно вплоть до адаптероф для шурика или сканера (5-27в)

_________________
-
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет...


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос дилетанта: индикатор зарядки в переходнике
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2018 14:45:50 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 06:48:09
Сообщений: 1886
Откуда: край интернета... самый край :(
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
а зеркало и не планируется, просто на базе 2го (от питания) транзистора напруга чуть больше и он открыт, а когда пойдет ток - возникшее на шунте падение "приподнимет" его эмиттер, для его открытия напряжения уже не хватит, и ток делителя пойдет в базу первого и откроет его. (транзисторы должны быть максимально одинаковыми и управляемый ток через них должен быть небольшим, дабы избежать неравномерного нагрева и расхождения характеристик, тогда и 0,1в падения будет переключать цвет)
пс. для достижения высокой чувствительности резисторы базовых цепей, скорее всего придется поподбирать.

_________________
По вашему запросу ничего, не наш лось...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y