Не, на ты я не соглашусь, пожалуй. А вот ошибку свою признАю. В подобном качестве я применял полумост и накачку первичной цепи в режиме ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО резонанса. Поскольку в этом режиме никаких супрессоров ставить невозможно, то меня это и сбило в однотактной схеме ТС. Подумав над Вашими словами, я соглашаюсь с ошибочностью своей позиции и приношу свои извинения.
я соглашаюсь с ошибочностью своей позиции и приношу свои извинения.
Спасибо за мнение но это совершенно лишнее - я такой смысл не вкладывал, просто обсуждал тему с квалифицированным собеседником имея право на такую же ошибку.
Судя по твоей реакции на обсуждение и и извлеченной для осмысления информации, тебе уже можно и без стабилитронов и на красный свет. Сначала внятно определи задачу и обнародуй тот смысл который ты вкладываешь в необходимость установки одного и более стабилитронов в указанную тобою схему.
Я вот чего непойму, если последовательно со стабилитроном стоит резистор всего на 5 Вт, то как он выдержит ток проходящий через него ток ? Сам стабилитрон на 1.5 КВт, а резистор на 5 Вт.
Понятие сопротивления применимо только к ЛИНЕЙНЫМ цепям. Нелинейные цепи, к которым относится стабилитрон, обладают ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМ сопротивлением. Т.е. в каждой точке его ВАХ дифференциальное сопротивление может быть различным. Дифференциальное сопротивление показывает насколько ИЗМЕНИТСЯ падение напряжения на этом сопротивлении при определенном ИЗМЕНЕНИИ тока через него. Однако, в отличие от закона Ома, закон Джоуля-Ленца для мощности выглядит для нелинейных элементов так же как и для линейных. Т.е. на стабилитроне будет рассеиваться мощность равная произведению тока через него на падение напряжения на нем. НО!!! речь идет о том, что мощность нормируется в связи со ВРЕМЕНЕМ в течении которого эта мощность выделяется. Поэтому есть ДВА параметра, которые ограничивают режим работы стабилитрона: максимально допустимый ток и максимально допустимая мощность. Первый связан с токовыми пятнами, которые выделяют локальную мощность и создают быстрый перегрев участков кристалла (тепло не успевает так быстро отводиться от этого участка). Второй показывает более инерционные тепловые процессы, но так же ограничен ОБЩИМ перегревом кристалла при отводе тепла через выводы. Из всего этого следует, что при равном токе через резистор и стабилитрон и меньшем, чем у резистора дифсопротивлении стабилитрона, на стабилитроне рассеется бОльшая мощность.
Тогда нужно учитывать максимально допустимую ДОЛГОВРЕМЕННУЮ мощность стабилитрона. И она совсееееем не 1,5 кВт. А всего лишь 5, да и то при условии, что температура корпуса диода не превысит 75 градусов. Тепло еще нужно правильно отводить через выводы и конвекцию воздуха.
А как же тогда стабилизирут постоянное напряжение, особенно если оотносительно большой ток будет проходить ?
Ну грубо есть лампочка к примеру 24 В 300 Вт, как к примеру возможно стабилизировать напряжение на ней при длительном изменении напряжения питания к примеру на 300В ?
Есть параметрические непрерывные стабилизаторы. Смысл их работы состоит в том, что они просто ГАСЯТ лишнее напряжение на балластном сопротивлении, что приводит к чрезвычайно низким КПД при больших изменениях входного напряжения. А при больших мощностях еще и создает проблемы с отводом тепла. Для решения этих проблем применяют ИМПУЛЬСНЫЕ стабилизаторы, которые содержат внутри себя маломощный параметрический стабилизатор как источник образцового напряжения. Но основная энергия в нагрузку подается ПОРЦИЯМИ через ключ. Ровно столько, сколько необходимо, чтобы напряжение на нагрузке оставалось стабильным. Регулирование происходит по цепи обратной связи.
Подскажите пожалуйста, если мне необходимо будет соеденить несоклько транзисторов паралельно, стабилитронов нужно увеличивать в таком же кол-ве или один сможет справиться ?
Все понятно, однако мучит душу такой вопрос о стабилизатроне D1. Насколько я понимаю, стабилитрон - это своеобразный диод, с помощью которого можно не давать повышатся напряжению выше заданного значения. Если я не ошибаюсь, особенностью диода является способность пропускать ток в одном направлении и не пропускать в другом (такой себе "ниппель"). На схемах угол треугольника диода совпадает с направлением движения тока. В связи с этим сам вопрос: почему стабилитрон расположен именно так, как указано на схеме и в каком направлении через него протекает ток?
А если прочли, там ясно сказано, что стабилитрон работает на обратной ветви характеристики, то есть, в режиме пробоя в обратном включении. В прямом направлении он работает как обычный диод.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Заголовок сообщения: Re: Как работает стабилитрон.
Добавлено: Пн янв 28, 2013 12:09:26
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19898 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
А ещё есть стабисторы — аналог стабилитрона на малое напряжение — они работают на прямой ветви ВАХ.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Как работает стабилитрон.
Добавлено: Пн фев 04, 2013 14:37:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1065
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19898 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Чаго?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30