какой ток нужен для нити диаметром 0,6-0,7мм чтобы спокойно резать пеноплекс при напряжении 12 вольт,24 вольта и 36 вольт?
Чисто "опытным путём" - я резал пенопласт нихромом 0,5 (вроде бы) мм при токе около 1,5 ампер, а вот напряжение не имеет значения- у вас должен быть БП с регулировкой ТОКА, так как, допустим, на нихромовой проволоке диаметром 0,5 мм при токе в 1,5 ампера (сопротивление этого "кусочка" - 0,55 Ом) должно "упасть" 0,82 вольта.. Спойлер При токе 1 ампер проволока "режет" довольно медленно, а при токе 2 ампера- "пропил" получается - миллиметров 5...
Хм,если длинна нити будет 70см так как ширина листа пеноплекса 58см,беру с запасом чтобы было удобнее и нить будет 0,7мм то как мне ограничить ток?Есть у меня хороший блок питания но там только вольтаж регулируется(выставляется переключателем от 6 о 15 вольт),при 12 вольтах он может выдавать 5 ампер.
Ничего страшного не будет, если регулировать напряжение, а не ток. У нихрома ТКС небольшой, так что при разогреве проволоки ток сам собой меняться если и будет, то слабо. Советую найти подходящий амперметр и прогонять ток через него. На пробном материале приноровитесь, какой ток нужен для разных случаев, сделайте табличку и выставляйте его вручную, меняя напряжение.
PS. А вот вытягиваться при нагреве струна вполне может, так что не забывайте про натяжение пружиной.
PPS. И ещё один момент: возможно, это окажется несущественно, но проверьте, как струна разогревается в середине длины и по краям - возможно, по-разному из-за теплоотдачи кронштейнам, проводам... Режьте с учётом этого факта.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Хотел, в качестве "ограничителя тока" посоветовать резистор типа такого:
ПЭВ-50, но, оказалось, что минимальный номинал- 18 Ом, а надо бы 3~5 Ом.. Можно воспользоваться галогеновой лампой на 35 или на 50 ватт 12 вольт, тогда, регулируя напряжение, можно выставить нужный ток.. 70 см проволоки диаметром 0,7 мм это примерно 2 Ома- напряжение 2 вольта это ток в 1 ампер, 3 вольта- это 1,5 ампера.. - вот чтобы "блох не ловить"- я и предлагаю "балластный резистор", а, при его отсутствии- лампу накаливания.. Можно использовать и автомобильную лампу- от фары, например.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
А ещё можно попробовать найти ЛАТР и подходящий понижающий трансформатор и греть переменкой, это будет ничем не хуже.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Нихром при нагреве удлиняется, есть такая идея датчиком холла например или LC контуром как стиралках измерять удлиннение и ток соответственно добавлять убавлять. Какие то сьемные пластинки теплоотводы зажимать нихром который в воздухе по ширине реза. Тогда будет температура одинакова что на воздухе что при резе
При вырезании датчик будет срабатывать на натяжение от разрезаемого материала и просаживать температуру. Тьфу, наоборот, перегревать будет.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Пружину помощнее и не давить сильно на заготовку. Плюс минус там проценты можно все равно настроить
Добавлено after 14 minutes 29 seconds: Re: Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажите? Еще вариант не греть, а перемещать. Тонкая проволока на шкивах петля, сварен стык и обработан. Или две катушки большие. С большой скоростью перемещается и режет. Как в электроэроззионных станках
С точностью до плюс-минус можно установить режим один раз, а если это не автомат, следить за процессом невооружённым глазом, а регулировать даже не нагрев, а скорость перемещения материала (или проволоки относительно материала)
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
ребята, не смущайте парня. не все так плохо. температура плавления пенопласта низкая, около 300град Ц, теплоемкость зависит от плотности, но тоже низкая. т.е. если нихром применить достаточно толстый, а толщина пенопласта не будет в 0,5м, то имеет смысл поэкспериментировать с регулируемым источником питания способного отдать 5-6А
п.с. зарядки от телефонов 1А дают только во все, и только в китайском.
ребята, не смущайте парня. не все так плохо. температура плавления пенопласта низкая, около 300град Ц, теплоемкость зависит от плотности, но тоже низкая. т.е. если нихром применить достаточно толстый, а толщина пенопласта не будет в 0,5м, то имеет смысл поэкспериментировать с регулируемым источником питания способного отдать 5-6А
п.с. зарядки от телефонов 1А дают только во все, и только в китайском.
я резал нихромом 0,5мм...основание-обычный кухонный старый стол(совковый...остался от прежних жильцов),клеил силиконом 2 "треугольника" из алюминия от моножильного кабеля 75 квадрат к столу с таким расчетом,что-бы между ними свободно проходил лист пенопласта по ширине....лист был размерами 1000*500*50....разной плотности....мне нужно было сделать из единого листа "пластины" толщиной в 5 мм....соответственно,после приклейки кусков алюминия к столу в центре каждого я делал канавку напильником до получения высоты струны над столом в 5мм(низ струны). далее с одной стороны через кусок медного провода 1,5 мм\2 цеплялась обычная пластиковая бутылка на 2л и в нее наливалась вода объемом 1,2-1,3 литра.....такая-же бутылка вешалась и со второй стороны.....от верха стола до начала медного провода оставлялись запасы нихрома по 35-40 см. Все это дело подключалось к 12в трансформатора ТС-180 через мощный диод....от транса шли провода по 2,5 квадрата.....зачищались концы на 5-7 см и просто обвивались плотненько вокруг струны нихрома....соответственно получался скользящий контакт.....перемещая эти две навивки по проволоке можно подобрать нужную температуру. Вот и все....за один проход срезало лист пенопласта шириной в 50 см....но одно условие-пенопласт должен быть абсолютно сухой....иначе-можно даже не стараться. весь пласт длиной в 1 метр проходил где-то за 2 минуты 40 сек....это-оптимальная скорасть реза....когда и пенопласт не прожигается и листы после реза не слипаются вновь....поверхность листа(после реза) покрыта тонкими "тянучками"....как паутинкой...это значит скорость продвижения,температура и пенопласт подобраны правильно....для более плотного пенопласта-"ползунки" передвигал чуть вверх,сокращая длину нихрома.....подбор-по критериям выше.
еще пара нюансов,после каждого прохода листа(среза) желательно струну очищать тряпкой(ХБ)...что-бы пока второй лист или рез готовите,пенопласт на струне(налипший) не обгорал и не дышать дымом...да и нихном так дольше живет. второй момент....расстояние между упорами на которых лежит струна-подбирайте в размер ширины реза.....запасы по краям-не более 3-5 мм с каждой стороны....иначе края листа будет оплавлять.....не сильно...но если распускать на пластинки 50мм толщину(как я)-то последний лист получается как крыло от самолета....горбинкой. в процессе реза лист нужно слегка прижимать к поверхности пальцами обеих рук и очень плавно подталкивать,без сильного нажима вперед.....тогда рез получается(поверхность)-просто идеальная.
еще лучше,если на стол положить кусок оконного стекла и пенопласт будет скользить по нему....много сил сэкономите если распускать нужно большое количество квадратов.
По данной технологии я распустил порядка 1,5 куба пенопласта на пластинки по 5мм....на одной струне не разу не порвав ее и не пережег...."станок" затем отдал другу(он то-же резал пенопласт)....и тот его благополучно "утоптал",подав напругу когда струна была малиновая....дыма было-как от костра,пенопласт не резало...скорее прожигало.....и толщина прорези была порядка 5мм....в отличии от моих 0,7-0,8мм.
так-что,самое главное,не спешить и правильно подобрать.....как-я описал выше.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
То есть струна была неподвижна а двигался сам кусок(лист) пенопласта?Я правильно понял? Картинку бы схематичную можете пожалуйста привести если не затруднит?
я резал нихромом 0,5мм...основание-обычный кухонный старый стол(совковый...остался от прежних жильцов),клеил силиконом 2 "треугольника" из алюминия от моножильного кабеля 75 квадрат к столу с таким расчетом,что-бы между ними свободно проходил лист пенопласта по ширине....лист был размерами 1000*500*50....разной плотности....мне нужно было сделать из единого листа "пластины" толщиной в 5 мм....соответственно,после приклейки кусков алюминия к столу в центре каждого я делал канавку напильником до получения высоты струны над столом в 5мм(низ струны). далее с одной стороны через кусок медного провода 1,5 мм\2 цеплялась обычная пластиковая бутылка на 2л и в нее наливалась вода объемом 1,2-1,3 литра.....такая-же бутылка вешалась и со второй стороны.....от верха стола до начала медного провода оставлялись запасы нихрома по 35-40 см. Все это дело подключалось к 12в трансформатора ТС-180 через мощный диод....от транса шли провода по 2,5 квадрата.....зачищались концы на 5-7 см и просто обвивались плотненько вокруг струны нихрома....соответственно получался скользящий контакт.....перемещая эти две навивки по проволоке можно подобрать нужную температуру. Вот и все....за один проход срезало лист пенопласта шириной в 50 см....но одно условие-пенопласт должен быть абсолютно сухой....иначе-можно даже не стараться. весь пласт длиной в 1 метр проходил где-то за 2 минуты 40 сек....это-оптимальная скорасть реза....когда и пенопласт не прожигается и листы после реза не слипаются вновь....поверхность листа(после реза) покрыта тонкими "тянучками"....как паутинкой...это значит скорость продвижения,температура и пенопласт подобраны правильно....для более плотного пенопласта-"ползунки" передвигал чуть вверх,сокращая длину нихрома.....подбор-по критериям выше.
еще пара нюансов,после каждого прохода листа(среза) желательно струну очищать тряпкой(ХБ)...что-бы пока второй лист или рез готовите,пенопласт на струне(налипший) не обгорал и не дышать дымом...да и нихном так дольше живет. второй момент....расстояние между упорами на которых лежит струна-подбирайте в размер ширины реза.....запасы по краям-не более 3-5 мм с каждой стороны....иначе края листа будет оплавлять.....не сильно...но если распускать на пластинки 50мм толщину(как я)-то последний лист получается как крыло от самолета....горбинкой. в процессе реза лист нужно слегка прижимать к поверхности пальцами обеих рук и очень плавно подталкивать,без сильного нажима вперед.....тогда рез получается(поверхность)-просто идеальная.
еще лучше,если на стол положить кусок оконного стекла и пенопласт будет скользить по нему....много сил сэкономите если распускать нужно большое количество квадратов.
По данной технологии я распустил порядка 1,5 куба пенопласта на пластинки по 5мм....на одной струне не разу не порвав ее и не пережег...."станок" затем отдал другу(он то-же резал пенопласт)....и тот его благополучно "утоптал",подав напругу когда струна была малиновая....дыма было-как от костра,пенопласт не резало...скорее прожигало.....и толщина прорези была порядка 5мм....в отличии от моих 0,7-0,8мм.
так-что,самое главное,не спешить и правильно подобрать.....как-я описал выше.
Да,двигался именно пенопласт....сначала просто по столу,затем переделал и положил кусок оконного стекла 3мм(как раз заменил окно в комнате и остались куски стекла размером чуть больше стола)-резать стало значительно легче(пальцы меньше уставали).
схемотехнично...хм....даже не представляю как это изобразить.....если только фото....но сделать его не с чего. вроде-бы подробно объяснил на словах.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Я делал проще имея простой накальный трансформатор, натягивал проволоку нужной длины (как угодно), один конец крепил наглухо, второй с помощью пружины. В качестве балласта (резистора) использовалась эта же нихромовая проволока с скользящим контактом опущенная в банку с водой для охлаждения. Передвигая скользящий контакт подбирал нужный для резки ток. Дешево и сердито.
_________________ Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Да,двигался именно пенопласт....сначала просто по столу,затем переделал и положил кусок оконного стекла 3мм(как раз заменил окно в комнате и остались куски стекла размером чуть больше стола)-резать стало значительно легче(пальцы меньше уставали).
схемотехнично...хм....даже не представляю как это изобразить.....если только фото....но сделать его не с чего. вроде-бы подробно объяснил на словах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения