Очень с трудом понимаю, что такое фазовое регулирование.
это регулирование мощности в нагрузке путем изменения фазы включения нагрузки - полупериод это фаза от 0 до 180 градусов или до 2пи. Таким образом регулируется доля времени в течении котрого нагрузка включена. По сути это ШИМ с частотой сети.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 09:23:14 Сообщений: 209 Откуда: Краснодарский край
Рейтинг сообщения:0
Ага понятно... При построении алгоритма формирования сигналов здесь нужно будет плясать от нуля. Если я правильно понял. Т.е. ловим ноль, ждем необходимое время и открываем заслонку, как только получаем снова ноль заслонку закрываем, и опять ждем. Т.е. для получения 50% мощности нагрузки, к примеру, нужно формировать импульсы 5мс или все таки пачку импульсов продолжительностью 5 мс? Если да то какой частоты должны быть эти импульсы в пачке 5 мс?
Я извиняюсь за эти вопросы, для некоторых они могут показаться глупыми. Но я так далеко в дебри электроники никогда еще не заходил. Я себя конечно успокаиваю тем что - раз писал программы под SQL, то и для МК смогу написать, но много тут оказалось нюансов которые я не понимаю. Например, я еще не разобрал АЦП, Компаратор. Tych так и не дописал 3 часть 9-й главы про АЦП. В схемках, лежит прикольный пример использования АЦП "Модинг БП". Без исходников!!!
AndyWorld писал(а):
ловим ноль, ждем необходимое время и открываем заслонку
Можно и не ноль, а например фронт сигнала сетевого напряжения
AndyWorld писал(а):
как только получаем снова ноль заслонку закрываем
Симистор сам закроется при смене полярности питания, а как только получим "точку отсчёта"(ноль сети или наростание фронта) надо снова ждать необходимое время для того чтобы вновь выдать импульс открытия "заслонки". И так каждый полупериод. Как раз время ожидания и определяет фазу открытия "заслонки"
AndyWorld писал(а):
Т.е. для получения 50% мощности нагрузки, к примеру, нужно формировать импульсы 5мс или все таки пачку импульсов продолжительностью 5 мс? Если да то какой частоты должны быть эти импульсы в пачке 5 мс?
Для получения 50% мощности надо програмно расположить импульс управления симистором прямо посередине полуволны. Длительность импульса открытия симистора не особо критична и составляет 200-400мкс. А насчёт пачек -некоторые разработчики иногда вместо одного импульса выдают пачку из 3-10 для надёжности открытия симистора.А если углубиться в переходные процессы, то можно увидеть влияние на всё это большой индуктивности нагрузки(симистор может просто не закрываться и не открываться когда надо. Тут уж дело техники). Кстати период сетевой синусоиды 20мс.Если частота удвоенная, то 10мс. Откуда вы взяли значение 5мс?
Кстати период сетевой синусоиды 20мс.Если частота удвоенная, то 10мс. Откуда вы взяли значение 5мс?
Ну просто он прочитал наверно мой пост, а вы нет. И подумать поленились.
Для некоторых нагрузок просто пропускают целые полупериоды. Чем чаще пропуски - тем меньше мощность в нагрузке. Преимущества - практически полноее отсутствие помех от комутации.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 09:23:14 Сообщений: 209 Откуда: Краснодарский край
Спасибо всем за разъяснения. Наверное я так и попробую сделать.
P.S.
В топике форума "Выключатель на ИК.." из журнала Радио, как раз такое устройство обсуждается, и теперь я думаю что неправильное включение симистора как раз и дает большие ВЧ помехи от которых и глючит МК. Можно конечно с ними бороться с помощью дросселя, но тогда миниатюрность изделия будет перечеркнута.
Народ помогите разобраться с ШИМ на Atmega8L. Я читал avr 123.nm.ru и не совсем всё понял. Вот я хочу сделать регулировку яркости светодиода, который я подключаю к PB1 плюсом, а минус к GND. Внутренний RC генератор настроен на 8Мгц.
Что я делаю:
Код:
#include <mega8> // Подключаю библиотеку для работы с atmega8. DDRB=0x02; //Ножку PB1 настраиваю на 1 PORTB = 0x00; // Устанавливаю 0 на всех портах B
Теперь я в тупике, я не особо понимаю что должно быть дальше.
Помогите разобраться.
В чем проблема? Скачать даташит и посмотреть про таймер? Или Вы хотите чтобы Вам здесь готовый код написали?. Ключевые регистры для настройки TCCRn(x), OCRn(x), еще можно ключевое слова прерывания (interrupts) посоветовать.
Пимечание - n может быть числом для меги 8 по моему от 0 до 2, x-буква (для таймеров по моему от от A до C), регистры могут быть 2-х байтрые.
Проблема в том что я не могу настроить ШИМ.
Исходный текст мне не как не поможет, ну посудите сами для чего мне исходник если я не понимаю как с ним работать.
Может кто-то мне поможет ,значит у меня задача преобразователь 36в 400Гц 3 фазы,поскольку я не очень силен в програмировании,решил взять более-менее готовый проект http://kazus.ru/forum/topic_10496-50.html Но сразу несколько нюансов-мне не нужна 3 ая гармоника,мне надо получить чистый (или почти) синус,далее я просто поставлю фильтра+ вых каскад. Как правильно переписать синусную таблицу под 400 гц? мне ШИМ не нужен,спасибо!
Да,и зачем использовать еще инвертор для другой полуволны,разве нельзя "вырисовать" синус?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3