Доброго времени суток всем. Пытаясь разработать схему сигнализации с подключением стандартных датчиков (дымовых, охранных) наткнулся на промышленный аппарат, в котором для подключения шлейфов к 27В используется микросхема 74НС4052 (даташит прилагаю), а далее на АЦП через схему согласования конечно. Готовые схемы в интернете не устраивают потому, что в основном контролируют шлейф либо на замыкание, либо на размыкание и напряжения шлейфов не позволяют подключать дымовые датчики (которым питание нужно от 10,5В до 30В) плюс ко всему при срабатывании их сопротивление падает до значения не выше 1КОм. В даташите на ту самую микруху(отечественный аналог К561КП1) написано, что диапазон коммутируемых напряжений должен лежать в диапазоне между выводами 7 и 16 (разность значений которых д. б. <+15В) VCC(макс) = +14В. В связи с чем вопрос: можно ли подключить 27В к выводу 7 и коммутировать 27В через выводы мультиплексора/демультиплексора ? Или чего-то ещё не доглядел или есть другие микросхемы, которые могут облегчить жизнь в этом направлении ?
В промышленных устройствах перед АЦП стоит делитель понижающий 27В шлейфа до приемлемых 5В. В приборах типа Сигнал-20 стоят ваши коммутаторы (к561кп1), а перед ними огромное количество диодов и резисторов. На вход любой микросхемы нельзя подавать уровень превышающий напряжение питания. Если надо, то могу выложить пару схем от промышленных образцов.
Я так и писал, вроде, что АЦП через схему согласования подключается. А вообще будьте добры если не затруднительно. Да эти самые диоды, резисторы и кондеры видел, но как-то сильно не вдавался и напряжения не замерял.
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
74НС4052 НЕ аналог К561КП1. К 561КП1 является приблизительным аналогом CD4052.
Странно, у меня есть пару программных справочников, в которых указывается, что К561КП1 является функциональным аналогом. При этом назначения выводов полностью совпадают (а так же указываются КР1561КП1, К564КП1). В протеусе накидал схемку, вроде как работает и уровень входного сигнала на 74НС4052 на превышает 6В. Объясню логику работы. Например выбираем нулевой канал, если шлейф подключен, то напряжение на выводе 1 микросхемы 1В. Далее если оборвать шлейф кнопкой SW1, то напряжение упадет до 0В. Если имитировать срабатывание датчиков на замыкание, напряжение возрастает до 5,75В максимум. Ребята, жду критики и по возможности советы.
Вложения:
Комментарий к файлу: контроль ШС shs.png [38.95 KiB]
Скачиваний: 1193
_________________ Проверить, внимательно посмотреть по даташитам и ещё проверить!
74НС4052 НЕ аналог К561КП1. К 561КП1 является приблизительным аналогом CD4052.
Странно, у меня есть пару программных справочников, в которых указывается, что К561КП1 является функциональным аналогом. При этом назначения выводов полностью совпадают (а так же указываются КР1561КП1, К564КП1)..
74НС...это быстродействующая КМОП/ТТЛ совместимая серия. Аналог этой серии КФ1564.../1554... В этой серии нет аналога 74НС4052. А 561КП1 это просто КМОП(CD4052) с отстойным быстродействием. Разница КМОП и КМОП/ТТЛ в быстродействии и питании.
К сожалению схемы куда-то задевались, завтра зарисую узел контроля напряжения у прибора Сигнал-ВК4-П. А пока выложу несколько схем которые остались у меня. Для справки промышленные ПКП реагируют не на обрыв и замыкание, а изменение тока в большую или меньшую сторону. Для пожарных датчиков это позволяет определять события "Внимание" при сработке одного датчика, "Пожар" при сработке двух датчиков, "Неисправность" при замыкании или обрыве.