А какой ток допустимо отбирать от Вашего КМОП-а при этих самых 3,3 вольтах? Что у Вас там за хрень? Микроконтроллер?
Да на импортной плате стоит микроконтролер( эта плата управляется через USB) у которого на выходе микросхема и и с этой микрухи на разъем к сожелению у меня её сейчас нет под рукой поэтому не могу сказать маркировку, только, то что там примерно 40 выходов мне нужно меньше использовать. Очень неохота её спалить поэтому и необходимо минимально нагружать это устройство и естественно стандарта выходного напряжения я не знаю.
Возьмите какой-нибудь транзистор с большим коэффициентом передачи тока. Например составной, вроде наших КТ972 или КТ829. И включите по схеме, которую привёл aen. Только в базу поставьте резистор сопротивлением 30 - 50 кОм вместо 1 кОм. Таким резистором точно ничего спалить нельзя А если нагрузка - реле, то её надо зашунтировать диодом - катод к +12 вольт, - анод к коллектору. Диоды типа 1N4001 - 1N4007 подойдут. А вообще то лучше посмотреть, что там за мелкосхема стоит. Раз она стоит после микроконтроллера, и выходы выведены на разъём, то наверняка, с неё можно отбирать нормальный ток.
Для согласования CMOS и ТТЛ были специальные микросхемы, буквенные обозначения ПУ, кажется... Хотя и простые инверторы, типа ЛН2, с этим справлялись вроде... А транзисторный ключ работать, конечно, будет, но быстродействие у него...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Первая Ваша схема - эмиттерный повторитель. Поэтому, на эмиттере транзистора, т.е. на нагрузке никогда не будет напряжение больше, чем на базе, т.е. 5 вольт. А по-хорошему, на переходе база-эмиттер всегда падает напряжение около 0,6 вольа. Т.е., максимум, на что можно рассчитывать на нагрузке, это 4,4 вольта. Каким бы высоким напряжением Вы бы не питали транзистор... Вторая Ваша схема схема похожа на ключ, но включена, мягко говоря, неудачно. Транзистор будет всё время открыт, и нагрузка включена. Вам aen нарисовал правильную схему. Вот её и используйте, только включите параллельно нагрузке диод катодом к плюсу, а анодом к минусу.
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 17:55:03 Сообщений: 69
Рейтинг сообщения:0
Барсик писал(а):
leftmails писал(а):
... реле, а почему не рабочие?
Первая Ваша схема - эмиттерный повторитель. Поэтому, на эмиттере транзистора, т.е. на нагрузке никогда не будет напряжение больше, чем на базе, т.е. 5 вольт. А по-хорошему, на переходе база-эмиттер всегда падает напряжение около 0,6 вольа. Т.е., максимум, на что можно рассчитывать на нагрузке, это 4,4 вольта. Каким бы высоким напряжением Вы бы не питали транзистор... Вторая Ваша схема схема похожа на ключ, но включена, мягко говоря, неудачно. Транзистор будет всё время открыт, и нагрузка включена. Вам aen нарисовал правильную схему. Вот её и используйте, только включите параллельно нагрузке диод катодом к плюсу, а анодом к минусу.
Спасибо большое! так и сделал! Я читал в сети что диоды, включенные паралельно, при большх токах часто сгорают (от катушки реле), и советуют использовать тщательно расчитанную RC цепочку... Я уже сделал схему с диодом... но в качестве общего развития было бы хорошо знать..что лучше и правильно расчитать RC цепочку.
Кстати выбрал в качестве реле BS-902CS-12VDC (типа FormC это до 20А).. Как понял из описания они до 240В переменного выдерживают... какраз по расчетам моего блока питания хватит с запасом чтобы запитать всю схему и 12 релюшек этих:)
Прошу прощение за любопытсво, но меня интересует маленькая вещь.. - это защита от переменного напряжения..не пробьет ли на катушку чего? 1 линия переменки будет проходить через реле, я конечно попытаюсь чтоб это была фаза,но смотря как розетку включат. Все бы не чего, но от МК идет к компу(через конвектор RS<->usb; usb порт->ноутбук )... не сполить бы чего:) может стабилитрончику куданить добавить?
Я читал в сети что диоды, включенные паралельно, при большх токах часто сгорают (от катушки реле), и советуют использовать тщательно расчитанную RC цепочку...
Такая ситуация маловероятна. Ток через катушку (не путать с током через контакты) довольно мал. При размыкании цепи транзистором вся энергия выброса рассеивается на диоде и активном сопротивлении обмотки.
Цитата:
Прошу прощение за любопытсво, но меня интересует маленькая вещь.. - это защита от переменного напряжения..не пробьет ли на катушку чего?
Надо читать документацию на реле. Если оно рассчитано на коммутацию данного переменного напряжения, то можете смело использовать. А вот если контакты рассчитаны на коммутацию, к примеру, 12-вольтовой цепи, то давать на них 220 уже опасно.
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 17:55:03 Сообщений: 69
Рейтинг сообщения:0
ploop писал(а):
Надо читать документацию на реле. Если оно рассчитано на коммутацию данного переменного напряжения, то можете смело использовать. А вот если контакты рассчитаны на коммутацию, к примеру, 12-вольтовой цепи, то давать на них 220 уже опасно.
В документации написано: Resistive Load: NO: 20A 240VAC/28VDC NC: 15A 240VAC/28VDC где как я понял контакты NO - нормально закрытое, NC - нормально открытое состояние реле (протестил)
На всякий случай прикладываю фаил датачита(может кому в будущем понадобится..кто будет делать нечто подобное)
Вложения:
Комментарий к файлу: описание реле.FormC BS-902.pdf [145.18 KiB]
Скачиваний: 1172
Всем привет......подскажите начинающему.....собрал схему (ключ), а она не работает,уже все проверил, может просто она не правильная. Это схема предупреждения о не выключенных фарах, при выключенном зажигании и открытой двери
подаю напряжение 12В. на 1 вывод, на эмиттере 12В и на базе почемуто тоже 12В, коллектор пустой, выпаивал транзистор, проверял, пробоя нет., почему на базе появляется +?
Что значит "коллектор пустой" ? Он что, никуда не подключён? Тогда что Вы хочете увидеть?
sap писал(а):
подаю напряжение 12В. на 1 вывод, на эмиттере 12В и на базе почемуто тоже 12В... почему на базе появляется +? ...
По определению Эмиттерный переход транзистора включён в прямом направлении и напряжение с эмиттера поступает на базу. Вы эту схему вообще целиком включали или нет? Когда на вход 1 подано напряжение, Вход 3 пдключён к массе, а вход 2 тоже подключён к массе через ту нагрузку, которая торчит на выходе ключа зажигания (я не знаток электрооборудования автомобилей. Ключ зажигания включает какую-то релюху?). В конце-концов эта нагрузка должна быть весьма низкоомной. Поэтому, отключите вход 2 от замка зажигания и подключите его тоже к массе. Если пищалка зазвездит, то всё правильно. А если отключите вход2 или вход 3 и она заткнётся, значит вообще всё правильно и пора переходить к испытаниям в боевых условиях.
Опишу подробнее.............Схема работает так: включаешь зажигание (+ на 2 вывод), включаешь свет (+ на 1 вывод), двери закрыты цепь разомкнута,.....транзистор закрыт...............выключаешь зажигание, транзистор открывается, открываешь дверь цепь замыкается, зуммер пищит, вот такой принцип. Т.е. на 1 и второй вывод подаются +. 3 вывод на массу. Схема собранна полностью, я +подавал только на 1 вывод, 3 на массу, при таком включении зуммер должен пищать, а получается что на базе появляется +, а на коллекторе нет ничего.
... я +подавал только на 1 вывод, 3 на массу, при таком включении зуммер должен пищать...
Судя по схеме, НЕ должен! Если Вы оставили вход 2 висеть в воздухе. Вход 2 должен сидеть на массе через сопротивление нагрузки ключа зажигания. Я писал об этом:
Барсик писал(а):
... а вход 2 тоже подключён к массе через ту нагрузку, которая торчит на выходе ключа зажигания ... В конце-концов эта нагрузка должна быть весьма низкоомной...
Если надо, чтобы он звездел, когда вход 2 висит в воздухе, такую нагрузку можно создать. Соедините вход 2 с массой через резистор сопротивлением 1 кОм и мощностью не менее 0,25 вт.
Если надо, чтобы он звездел, когда вход 2 висит в воздухе, такую нагрузку можно создать. Соедините вход 2 с массой через резистор сопротивлением 1 кОм и мощностью не менее 0,25 вт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения