Не нашёл конкретной темы, и сам контролер настолько не популярен что это единственная любительская схема с ним (вродебы было ещё чтото узко применимое вроде самодельных компьютеров и чтото из радиосвязи). Схема http://www.cqham.ru/fpic01.htm
ИсторияСпойлерЛет 15 назад отправив писимо с конвертом по рекламе из радио получил каталок по которому заказал этот контролер и схему, а прошивка не прилагалась, так я её и не нашёл как и програматора. В общем то сэкономил сам, шитые микры там тоже были и стоили дороже контролера. Так прошивка и не нашлась и прибор не нужен, но надож кудато её пихнуть.
Лет 5 назад собрал платку, пока без прошивки, думал както править под 8мгц, зимой купил этот нестандартный кварц, теперь можно просто шить готовую.
Ну вот она мне и попалась, решил собрать плату индикации. Чтоб не мудрить, потомучто уже долго думал из чего, решил поставить светодиодные двойные от материнок, как раз 4 штуки нашлось. Вроде как общий катод, только точки мультиметром не засветились, не вызваниваются чтото.Смотрю как бы прилепить индикаторы. Вроде как общий катод, импортные, ток наверно не большой. В оригинале индикатор не указан, но судя по основной схеме и подписи на чертеже, там ИВ-28Б. Есть такой, думал и его. но мелковат и не хочу думать над питанием.
Есть транзисторные схемы подключения на pnp. я в них соображаю туго, да и нет у меня таких транзисторов. на прошлые ВЛИ все потратил, не покупать же, да и места много занимают. Если брать схему 1 и 2,то в схеме 2 транзисторы разрядов работает как повторитель и просто усиливает. То получается транзисторы сегментов инвертируют ? Ну а выходы ИР22 вроде как должны вытянуть мощность. (Но не факт, 572пв2 не вытягивает алс321 которые зелёные версии алс324 в точно такомже корпусе, в микре просто слишком большое сопротивление)
По схеме из набора62 стоит АЛС318А. Не понял какое у него подключение, вродебы тоже общий катод. В схеме индикатор идёт катодами сразу в регистр. Сегменты подключаются к выходам К1533АП16 тоже напрямую.
По описанию это буфер с инверсией в одну сторону, в какую сторону не нашёл. По схеме он подключен в одну сторону. По аналогам выдают SN74ALS643A, но даташита на такую микросхему нет. Есть данные на ALS1643(с однёркой перед номером), там по схеме инверсия вперёд. Получается в схеме набора она работает именно как инвертор, вроде как именно это и делают транзисторы по схемам 1 и 2.
Я правильно понял, порты регистров на катоды напрямую, а порты контролера на сегменты инвертировать и через резюки?
Что тогда делать с выходами регистра. как их можно усилить, повторители городить или и так вытянет? Регистр наверно будет или 555 или 1533, не знаю какие у меня есть. Вроде как одновременно не больше 8 знаков будет, хватит ли тока.
---
Вторая загадка, как подключить сегменты. Там ещё и нестандартное расположение? Этож надо тогда както смотреть дорожки к этому ИВ-28Б и пытаться понять что там за стандарт. не простое дело учитвая что там все слои раздельно
Ежли нет желания лезть в изменение программы.... Порт Р1 используем как позиционный а между D3 и сегментными ключами ставим мелкосхемку перекодировки из десятичного позиционного в семисегментный. Что снова таки или в довольно масщтабную залепуху на рассыпухе или в дополнительный МК превращается... Где-то у меня подобное было - на термостатах ТС80 в древни времена из ИД1 делали семисегментник... Копаться в архивах надо...
Так я не об неонках, мне и надо подключить 7 сегментный к схеме на 7 сегментах. Там в программе чтото есть под знаки и их без сегментов не сделать. Но схемку сохраню, как раз под другой проект надо
ТЬХУ... не досмотрел... Там схемки под индикаторы указаны... Активный сигнал для позиционных ключей = 0 на одном из выводов D3 Активный сигнал для сегментных ключей также равен 0 только на выводах Р1. Посему от анодных ключей на рассыпухе ни в случае индикаторов с ОК ни в случае с ОА уйти не удастся... (ОК потребует набора верхних ключей для сегментов, а ОА - для позиций). Да и активный нуль хорош именно для транзисторного ключа. В том числе и по топологии печатки. Применение ULN2803 также потребует дополнительной предварительной инверсии сигнала (для ULN активный сигнал =1). Разве что обыграть схему на 1533/531 АП3 + АП4...? Это буфер-усилители АП3 с инверсией, АП4 без оной. Правда разводка платы тогда явно потребует изменений...
В общем начал рисовать плату, этож какаято камасутра. С сегментами вроде разобрался. В первой схеме они не правильные, это какойто древний стандарт. В новых журналах таже самая схема и сегменты уже нормально подписаны везде, как и в статье.
Второе это определить где какой разряд. Как оказалось плата из обоих журналах(а она одна и таже) не соответствует схеме. Начинается с того что 9 сетка которая идёт к минусу, используется. Дальше и вовсе бред, сетки подключены вместо сегментов. В общем доверился схеме, она вродебы похожа на не авторские по названию портов и схеме. Но судя по оригинальной плате, считаю что разряды с меньшим номером слева, а с большим справа, так и рисую. -- Плата как раз самопал, пока пытаюсь втолкнуть в 6 на 7см. Под индикацию отдельная, там только индикаторы, кнопки и кренка. Питать наверно от БП 9в. Часть платы фактически пустует, там всякие прорези и другая фигня.
Думал о 2003, между ногами контролера и сегментами, там вроде есть инверсия, но у ней 7 портов, придётся ключ боком ставить. АП4 есть, но не знаю сколько они жрут, и по разводке неудобны, да они и без инверсии. Я бы вообще 155лн1 поставил, но и разводка не идеал и тоже дофига жрут.
Остановился на схеме 2, катоды к регистру через кт361, хотя в схеме более мощные кт209, но они менее компактны и ноги другие. Может потом смогу кт361 сменить чемто мощнее если не потянут. Сегменты к мк тоже через кт361. Резистор в базу smd, может выводной както умещу. В сегменты резюки выводные, подругому не долезть. Дорожки получаются по кругу платы. Сейчас пытаюсь уместить индикаторы повыше, или хотябы в середину платы, а то получается внизу, не красиво.
Еслиб конструкция была не бутерброд, нарисовал бы уже в орле, а в спринте чтото трудно для повторяющихся деталей. Но платы должны совпадать по дыркам крепления и выводам и размеру, ещё и вырезы, а шаг сетки там разный, и наш и дюймовый
Я схемки в splan7.0 а платки в layout6.0 рисую - там собственные макросы добавлять можно, и изучается достаточно легко. Единственно последнее время лень одолела - платки не рисую, а использую китайски "дырчаты шаблоны" да "паутинку" прокладкой проволочек-дорожек.
Но судя по оригинальной плате, считаю что разряды с меньшим номером слева, а с большим справа, так и рисую. -- Плата как раз самопал, пока пытаюсь втолкнуть в 6 на 7см. Под индикацию отдельная, там только индикаторы, кнопки и кренка.
Доброго времени! Меньший разряд справа, максимальный слева. Только закончил сборку с ИВ-3 и АТ89С51. Кстати, спасибо за ссылку. Делал принципиально на выводных деталях. Как у вас успехи? Если делаете на КР1816ВЕ31, то нужно одну микросхему переносить на плату индикации, иначе 6 на 7 см плата не получится с классическим способом монтажа. Если, конечно, не собираетесь микросхемы с двух сторон паять.
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Рейтинг сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1276 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Индикация по второй схеме, с общим катодом. Если нужно кренку поставить, то на плате индикации есть место слева вверху, только ИРку вместе с транзисторами придётся немного сместить вправо.
Altair, ну вы блин могёте. Моя платка примерно 6.5 на 11, году в 2013 делалась. Там новую технологию осваивал, планарный монтаж панелек и жидкое олово. Если планарные панельки прижились в адаптере под программатор, то магазинное жидкое олово фуфло. Видимо о размере я писал о части индикации.
Вот же блин, а я и забыл что эту тему делал. Наверно после мазахизма с разводкой индикаторов, наткнулся на какойто баг и забросил подальше. А может увидел вашу компактность и опечалился. И главное что кварц покупался недавно помню, но то что тему после делал, вообще отшибло.
Ну ладно попробую переделать, и валить из этого спринта. Ну а размер в 4см уж ладно, зато там и usb-b для щупа и гнездо питания будет и кренка плашмя, и надо не забыть кнопку включения. Думаю повышалку на 34064 под литий сделать и место под модуль зарядки, что слева или справа можно было 18650 поставить. Надо только проверить что я там понарисовал, наверно по этой платке точнее будет.
Всётаки "новогодний сувенир" вспоминается только в это время. А то тут ещё появилась идея сделать подобный бутерброд на ИН-2, только не знаю подо что. Пару индикаторов на опыты прикупил.