Я обжигался об свет светодиодного фонарика мощностью всего 5 Вт. И если в морду его направить то вроде как то даже тепло. Но речь про другое. Про то что от освещения комнатного никакого тепла не получишь. В отличии от лампы накаливания.
Если у твоего фонаря свет в точку сфокусирован. Вот старый фонарь:
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
От рассеянного света, понятно, тепла нет... Но, свет большой интенсивности - греет независимо от наличия или отсутствия какой-то составляющей спектра, важна именно интенсивность! Если ту же лампочку накаливания прикрыть фильтром, отсекающим ИК - греть она будет только этот самый фильтр...
А если добавить к белым светодиодам, еще и инфракрасные вперемешку. Может будет эффект тепла как от лампы накаливания, но при этом экономичнее? Я так не изобрету светодиодное солнце?
HariusHek писал(а):
, который я как раз на 5 Вт LED переделал:
Там получается 5 светодиодов по 1 Вт каждый... этим конечно не погреешь ничего, уже рассеян по площади. Или каждый по 5 Вт? У меня был один мааааленький и мощный светодиод. Cree какой-то там. Поток света на расстоянии нескольких сантиметров прилично грел.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
...Много интересного можно узреть, рассматривая светящийся диод... Большинство китайских и их же, но российских - сквозь люминофор просвечивают синим светом кристалла, те же Cree - кристалл равномерно покрыт люминофором и светится равномерным белым светом...
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Ни лампа накаливания, ни светодиод механической работы не производят, всё уходит в тепло. Часть тепла в виде излучения уходит со светом, часть нагревает воздух. У светодиодок выше КПД в видимом спектре, а у ламп накаливания в ИК. Свет безусловно уносит часть энергии, а значит греет и чем выше цветовая температура, тем сильнее (на единицу носителя). А вот честно говоря по КПД я исследований не читал. Для чистоты эксперимента можно попробовать подвести к источнику света электрическую мощность и замерить сколько он тепла выделяет на нагрев воздуха. Очевидно, что остальное уйдет в излучение, какого бы спектра оно не было.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
В дешевых лампах реально много синего света граничащего с ультрафиолетом и, это реально вредно для зрения. Когда я купил себе очки с линзами ослабляющими синий на границе с ультрафиолетом на самом деле почувствовал облегчение зрению. Вот так-то господа. И, экран ноутбука 10 летней давности тоже грешит синим граничащим с ультрафиолетом. А вот матрицы камер в телефонах и подобные, напротив к этой части спектра почти не чувствительны, так что измерить ультрафиолет нечем в быту.
_________________ "Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw) "A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw) Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Меня вообще удивляет тот факт, что для подсветки ЖК - используются светодиоды с огромной неравномерностью спектра! Простая замена их на белые - значительно улучшает цветопередачу... Почему так - никто мне пока не ответил...
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Чт май 24, 2018 07:47:37 Сообщений: 71 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Прикупил пару ламп на 30Вт, на коробке написан ток 144мА, на подложке после диодного моста пара каналов на микросхеме kp1050sp каждая на свои диоды, на каждой мс стоит по паре токозадающих резисторов по 4,3 Ом. Измерил, греется подложка до 75 гр. Хочу уменьшить до 20Вт. Вот и вопрос: Можно тупо методом пропорции посчитать эти резисторы? Если да, то они для 20Вт должны быть по 6.4 Ом даташит нашел, но на лабудянском https://docviewer.yandex.ru/view/515019 ... V5bm89MCJ9, из него ничего не понятно...
"Хороший" совет. Человек долго будет репу чесать. Потому что номинала 6 Ом нету Есть 6,2 Ом. Либо 6,8 Ом
А лучше всего сделать следующим образом: если стоит пара резисторов - это очень удобно. Просто отпаяй (убери) один резистор из пары (например, RS2 и RS4). Мощность уменьшится ровно в 2 раза - лампа будет жить долго и счастливо. Если не устроит - тогда и заморочаешься поиском нужного номинала с последующей его впайкой. А выпаять и посмотреть - что может быть проще?
Спасибо! Идея с исследованием этого момента понятна и самому, но вдруг есть кто владеет тайными знаниями в этой теме?
О! Тайными знаниями тут владеют все. Каждый в области своей лампы, своего драйвера и своего резистора, который понравился своим светодиодам. В общем, надо понимать, что вместо источника тока на выходе драйвера, все советуют поставить на входе того драйвера резистор. Вот и вся "военная тайна" от Кибальчишей.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Карма: 35
Рейтинг сообщений: 235
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1221 Откуда: Белгородская область.
Рейтинг сообщения:0
Мне попадались лампы где примитивная врезка сопротивления в цепь питания светодиодов не помогала. Пришлось методом тыка экспериментировать с найденым токовым резистором на ШИМе вариантом его увеличения с 1.8 до 2.2ом удалось снизить ток со 150ма до примерно 100. Яркость на глаз практически не упала. Вопрос знатокам почему сопротивлением в разрезе питания я ничего не смог добится?
Вопрос знатокам почему сопротивлением в разрезе питания я ничего не смог добится?
Потому что светодиоды питаются стабилизированным током. Это классика, это знать надо!
Резистор последовательно со светодиодами заставит драйвер пыхтеть на большей мощности, что может привести к его перегреву, греть резистор, что тоже внесет вклад в нагрев. И в итоге лампочка будет греться еще сильнее, чем без резистора.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Резистор на входе можно ставить туда, где драйвер без индуктивности, как часто в уличных прямоугольных прожекторах.... Но в них светодиодов набирают на 215 В постоянного, а излишек (300 В ампл) напряжения гасят линейным стабилизатором тока. Так что HariusHek сказал не оценивши этот момент для конкретной платы.
Сейчас этот форум просматривают: ssc, Мухнун, Чумак и гости: 51
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения