Не выкидываю. Периодически на работе применяю. Оборудование 70-х годов есть Сделал проще. Снял с калькулятора фотоэлемент.присоединил к мультиметру.За 15 минут показания уменьшились на 43℅. Так что телефон не врёт. 20:06 08,02,17 Разорвал цепочку светодиодов поставил амперметр показал 65мА. Много. Увеличением резистора снизил до 45мА. Включил лампу. Напротив поставил фотоэлемент от калькулятора замерил на нём ток 0,75мА. Через 10 минут ток через светодиоды упал до 31мА, а ток от фотоэлемента снизился до 0,56мА т.е. на 21% упала яркость. Показания больше не менялись. Что влияет на ток? Нагрев светодиодов или нагрев ZX9101? Попробую отпаять ZX9101 и разместить её отдельно. Чтоб не грелась. 21:53 08,02,17 ZX9101 пока с платы не отпаял. Опытным путём добился снижения яркости всего на 3%. При этом ток через светодиоды не изменяется и составляет 31мА. Лампа перестала обжигать пальцы.
_________________ Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
А как вы определяете зависимость тока в фотоэлементе от яркости света? Я читал, что для фотодиода зависимость линейная, при подаче напряжения, не больше тока насыщения. А вот для солнечных батарей неизвестной конструкции? А ещё - какая у них красная граница?
Про замер смартфоном - это как, через камеру, по визуальному цвету на экране? Тогда там вообще всё нелинейно, гуглите sRGB.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Такой фотоэкспонометр пойдёт для контроля яркости?
В схеме ясно виден дифференциальный усилитель на двух МП39. Да, умели при совке строить сложнейшие схемы, в том числе и логические, из того, что было под рукой!
murzistor писал(а):
солнечных батарей неизвестной конструкции?
Тоже линейная
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Мне больше нравятся лампы с ребристым корпусом, даже пластмасса из которых они сделаны кажется более качественной. Первые которые я купил работают до сих пор - примерно 5 лет. Таких всё меньше. Сейчас в магазе полно ламп "фвключай". Умирают на морозе. 2 шт на улице зимой и недели не прожили. Еще есть СД-прожектор в гараже. При температуре примерно ниже минус 15 моргает с частотой примерно 2-3Гц. Неплохо было бы составить рейтинг производителей ламп, чьи "поделки" не вызывают доверия.
_________________ Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
Вот не совсем доходит. Есть некая цепочка из СД. Каким образом можно её заставить светить ярко с помощью шим контроллера и не увеличить мерцание?
По принципу свойства инерционности зрения, который использовался при съёмке фильмов на киноплёнку - 24 кадра в секунду. У маломощных ламп накаливания я раньше замечал мерцание боковым зрением - "волосок" успевал остывать и нагреваться, соответственно светоотдача менялась в течение каждого полупериода. У мощных такого эффекта не замечал. Так что повышать частоту, насколько возможно для светодиода, так думаю.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
У светодиодных ламп с полноценным драйвером пульсация потока не выше, чем у ламп накаливания (а часто - много ниже...). Видимые пульсации есть у ламп с упрощенным ёмкостным балластом, но это легко лечится установкой недостающих деталей - места на плате для них, как правило, есть...
А лампы накаливания мощностью менее 75 Вт для чтения тоже не есть хорошо. Именно из-за пульсаций, а не из-за спектра.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Несколько дней эксплуатации ламп SMD2830 показал, что у них сильно падает свечение. Оговорюсь измерение проводил в "попугаях" с помощью смартфона. Сначала, пришлось их доработать т.к. было мерцание. Разборка показала, что там напрочь отсутствует конденсатор. Схема проста. Поставил конденсатор 10мкФ\400В по выходу диодного моста. Убавил резистором ток с 54 до 40мА (измерял в светодиодной цепочке) Вкрутил в люстру 3 шт. Яркость свечения за 15 минут упала на 47% Что это? Читал про температуру кристалла и падение свечения, но чтобы так сильно. Понятно что заказал некачественный товар. Будем экспериментировать.
Проверил другие люстры. В одной люстре вкручены лед.кукурузы smd7030 11Вт 3шт. Падение яркости за 15 минут составило 10% и дальше не падало. В другой люстре стоят люминесцентные за 15 минут яркость изменилась незначительно.
Смартфон в качестве измерителя уровня освещенности даже на показометр не тянет(проверено на нескольких), в отличии фотодиода и вольтметра.
По поводу падения уровня освещенности по мере прогрева. У меня на 3w лампах с хорошими светодиодами и драйвером при выходе на номинальный режим( температура радиатора 50 градусов) уровень освещенности падает на 18-20%. Здесь видимо еще сказывается уменьшение потребляемой мощности в следствие уменьшения падения напряжения на диодах с прогревом. Спойлер
У 5w лампы уменьшение уровня освещенности с прогревом на 10%, здесь радиатор получше и ориентация в пространстве более выгодная в плане конвекции. Температура радиатора ~ 40градусов). Спойлер
10w матрица на радиаторе с тепловой трубкой и активным охлаждением, ток 1050мА .При выходе на рабочий режим(радиатор 30-35градусов) падение уровня освещенности 5%.
Видна прямая зависимость величины светового потока от температуры кристалла светодиода и люминофора.
Даже трудно представить что творится с лампочками у которых 80-90градусов на радиаторе.
Измерения проводил китайским люксметром Спойлер
Заказал пока на пробу и переделку одну лампочку 9ватт с гладким радиатором. Посмотрим что в итоге выйдет. Придется подшаманить с драйвером мощность уменьшить для долгой жизни. Спойлер
Также сегодня в магазине видел лампочку аналогичного конструктива(как у китайской выше) на 12ватт с таким же гладким радиатором, но судя по значительному весу - керамическим. Цена - 68грн. Производитель - Feron.
Рядом же висела аналогичная по мощности модель того же производителя на 20грн дешевле, и по весу что интересно раза в два легче Ватт там от силы ~8-9. Для бедных лохов.
Решил пока взять одну, ту что дороже, пока на тест. Понятно что при такой мощности в таком конструктиве долго не проживут. Для меня это не главное. Главное чтоб хорошая была цветопередача и низкий уровень пульсаций, ну и люмен не сильно меньше заявленных.
По моим расчетам такая лампа окупится за пол года, при гарантии в 2 года(обмен в течение гарантийного срока). В итоге в минусе не останусь. Планирую три таких в люстру вместо трех соток.
Рядом со светодиодной лампой мощностью в 75 ватт читать точно не получится - что только, сварочную маску использовать...
Я имел в виду ЛН. Рядом с ней тоже читать неуютно, если она 75 Вт и более.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Да я-то понял, что речь про ЛН... А вообще - в настольной лампе у меня 5W светодиодов, и это явно лишку - всё собираюсь сделать регулировку мощности, но - лень...
А вообще - в настольной лампе у меня 5W светодиодов, и это явно лишку - всё собираюсь сделать регулировку мощности, но - лень...
(имхо) у меня "типа эмпирическое" соотношение мощностей- 1 ватт "светодиодной яркости" это примерно 3,3 ватта "яркости КЛЛ" или 10 ватт "яркости ЛН".. Конечно, это очень примерно, но помогает..
зы.. В настольной лампе у компьютера у меня вкручена древняя (ей лет 5, наверное) светодиодная лампочка 1 ватт.. Светит все 5 лет, практически не выключаясь.
Кстати, стандарт на указываемую на корпусе мощность, похоже, менялся: раньше писали установленную мощность светодиодов, а теперь потребляемую от сети... Поэтому старенькая 3W лампочка греется куда сильнее новой 5W
А я вот такую купил: Вкрутил в бра у кровати, посмотрел... И выкрутил обратно.. Без плафона она очень "режет" по глазам, в отличии от ламп с матовой "колбой", в которой яркость "излучающей поверхности" меньше, при сохранении общего светового потока..
Да, я светильники потолочные выбирал по плафону-рассеивателю, но у меня там не сплошной мат, есть прозрачные полоски. При расположении на потолке зрение это не раздражает, этакие "звёздочки" проглядывают.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сейчас этот форум просматривают: сэм, SfS и гости: 40
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения