С каких это пор акустический трансдьюсер стал усилителем?
В электретном микрофоне стоит полевик или другой тип усилителя с полевиком на входе.
Добавлено after 8 minutes 18 seconds:
КРАМ писал(а):
Картинки, милейший Факир, объясняют СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ.
На этом и закончим.
Это "совсем другое" - крылатая фраза!
При желании вы можете составить математическую модель помехи. 5 генераторов уз + каждый модулирован по частоте низкой звуковой частотой. Какие получим комбинационные част оты и сколько?
Последний раз редактировалось FAKIR Ср ноя 03, 2021 15:52:54, всего редактировалось 1 раз.
В электретном микрофоне стоит полевик или другой тип усилителя с полевиком на входе.
Фраза некорректна. В КОРПУСЕ находится микрофон и усилитель.
Мой спич не про то, на какой нелинейности возникает интермодуляция. Я, В ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ, высказал свое видение проблемы создания такого рода устройств.
а весь тракт на чипе, на котором сформирован МЕМС-микрофон.
Естественно весь тракт, но для меня достаточно того, что там на входе полевик - классика у электретного микрофона.
В 13 году я ориентировался на стандартные электретные микрофоны.
В МЕМС я глубоко не вникал, но они тоже прекрасно глушатся.
Всё - закрываем тему про уз глушилку. Принцип дал, кому нужно, да и в теме всё есть и давно. ---------- Прикиньте плотность помехи... При желании вы можете составить математическую модель помехи. 5 генераторов уз + каждый модулирован по частоте низкой звуковой частотой. Какие получим комбинационные част оты и сколько?
Последний раз редактировалось FAKIR Ср ноя 03, 2021 16:11:34, всего редактировалось 1 раз.
Ну, да.. И при этом говорят- "столько денег на эту свою х**ню тратят, сколько можно было бы поллитров купить!!!!
А то что можно ходить не с айфоном, не в брендовом шмотье, и не на иномарке да подороже в кредит, и не компутер аля новогодняя ёлка за овер 100500, и без инстаграмма, и не в Турцию\Мальдивы а на дачу-природу-рыбалку-шашлыки, и не махито и прочие коктейли\извраты - а нормальной водки, и борщ или кусок мяса\сала в место модной кухни, и без телека во всю стену, и... ,
то не скажешь - "столько денег на эту свою х**ню тратят,..."
Я-то конечно уже такое незастам, но если такими темпами и дальше, на одной чаше весов - это общество потреблядства, а на другом - сложные работы\знания\навыки\наука\специальности где всё настолько усложнится, что будет в этом мире в итоге всем заведовать ИИ...
То я не удивлюсь - что в конечном итоге увидим картину, где планету Земля разносит в клочья... И это будет не восстание машин, ИИ...
А 40-50-60-летний младенец (по своему воспитанию и образованию, по своей "развитой" личности) - который будет давить на "красную кнопку", а ИИ будет ему запрещать это делать - пока он не скажет(по совпадению, просто так, либо как тысячи печатных машинок и тысячи обезьян с итогом "Войны и мира") "что он венец природы", "это он главный"...
И ИИ придётся подчинится - ибо это так(во всяком случае раньше было, и заложено в ИИ изначально человеком\людьми)...
Т.е. от большого ума, в итоге, победит дурь...
_________________ человек замученный парами Нарзана
сегодня есть тенденция резкого уменьшения количества р-любителей
Это естественно и нормально. Нынешний технологический уровень в этом ремесле требует совсем не любительских компетенций. А делать в качестве хобби нечто уровня второй половины прошлого века мало кого воодушевляет. Лет 40 назад так же угас интерес к построению детекторных приемников на кристаллах сульфида свинца ... Новое время - новые массовые хобби.
Нормально - в какой парадигме? Если раньше радиолюбитель мог улучшить быт, работу и самооценку простым изделием, сейчас сложное изделие требует, как вы написали, специалиста с огромным багажом знаний, и уже, как правило - с высокими способностями. Хорошо ли это? Для единиц да, которые положат пару десятков лет на учение. Однако и они исчезают под натиском технологии. Уже сейчас большинство сложных изделий сложны настолько, что спроектировать и создать их может лишь большое предприятие, и то, в кооперации с другими. Роль отдельного инженера нивелируется, хотя работа его сложна, и сложность эту без познания основ никак не получить. И, в таком случае, он думает, зачем голову ломать, я на стройке больше заработаю без головняка. И инженеры исчезают. Корпорации наращивают свой диктат, хотя, ничего особого не проектируют, выгодней использовать старые наработки, которых в патентных бюро достаточно. В этом плане профессия инженера становится непривлекательной. Привлекательней та, где работник самодостаточен, как врач, например. Или электрик. Но электрику на железке платят не как программисту или военному, хотя программист или военный каждый день не работают с 6000 вольт и выше. По тем же соображениям.
Цитата:
И все это никак не связано с уровнем подготовки инженеров. Сейчас при соответствии требованиям рынка труда зарплата радиоинженера легко преодолевает планку в 100...150 тыс руб. Но эти деньги нужно отрабатывать. И это не ремонт телевизоров или мобильных телефонов. Это разработка.
Есть такое понятие в экономике - сфера с низкими капитальными вложениям, или что-то вроде того, точно не помню(вспомнил - с высокой добавленной стоимостью). При условии, что рынок диктует прибыль целью главной, на коне программисты - их работа эффектна и не требует основных фондов. Купил платформу, закодил, продал - рентабельно. В этом тренде Ардуино для детей набрал популярность. То, что внутренней работы пользователь не представляет, стало неважным. Однако, без этого отладить оконечное устройство - антену или фидер - полноценно любитель не может. Похуже стало схемотехникам, они уже требуют расходов на создание продукта своей работы. И зп у них поменьше. А конструктора вымерли почти совсем, ведь для их работы требуется сопутствующий штат инженеров(первых), производственные помещения, оборудование, станки, опыты... Но скажите, зачем нам программировать импортную микросхему или нашу плис(хотя мы знаем чье там ядро) когда далее цепочка обрывается? Когда своей нет? Чтобы купить импортную механику и схемотехнику? Буран мог лететь и без современных программируемых микросхем, но без исполнительных механизмов никак. По факту, конструктора РЭА исчезли, на их места берут машиностроителей, хотя и тех уже мало. Сложность конструкторской работы, я думаю, самая высокая. Не случайно их в штате крупного предприятия среди разработчиков больше всех. Скажу банальность, но профи знают, уже много лет банальных разъемов юсб и езернет отечественных нет и не было, индустриальных или ВП. А чтоб их сделать какой никакой заводик нужен. Но предприниматели от производства бегут. В силу коньюнктуры и сложности, ведь торговать проще стократ. Про остальное все и так все знают. Мишустин как заступил, сразу сказал, радиоэлектронной промышленности у нас нет.
С мехаческой промышленностью чуть получше, но тоже на грани. Технологи-термисты вообще исчезли, а такому специалисту набирать опыт очень долго, советская литература пока, немного выручает. Термист-технолог не работает как программист, с законами виртуального мира, но каждый день с законами физического, с отклонениями. Его работа ничуть не проще. Но их нет(за исключием технологов по обработке небольших изделий). Попробуйте узнать, кто может термо-обработать крупную деталь. На урале пару заводов пишут, что могут, но что там по факту - неизвестно. А, например, тоже станкостроение - это массовая термообработка на многих предприятиях необходимая.
Продолжать можно и далее, но идея понятна. В Китае системные отрасли не отдали на откуп рынку. И сейчас они учатся и что-то могут.
Еще один момент из педагогики. На курсе возрастной психологии дают, что человек развивается, упрощенно, по пирамиде Маслоу, где высшая 5 потребность - в творчестве. Ответственность за ее развитие на воспитателях и учителях. При социализме, идеология немного помогала в этом(сделать мир лучше, помочь ближнему, полететь в космос и далее...). Однако, сейчас задача ее развития в школах не стоит. Без ее достижения, предыдущая потребность: нажива и статус, упрощенно.
Почему все так? ИМХО, потому, что на западе переход к рынку шел эволюционно, а в Китае под контролем государства.
Как в таких условиях может быть массово популярным радиолюбительство. Это ни к чему, некогда, немодно, невыгодно.
Что делать в такой ситуации? Предлагайте варианты!
Нормально - в какой парадигме? ..... Уже сейчас большинство сложных изделий сложны настолько, что спроектировать и создать их может лишь большое предприятие, и то, в кооперации с другими. Роль отдельного инженера нивелируется, хотя работа его сложна, и сложность эту без познания основ никак не получить. И, в таком случае, он думает, зачем голову ломать, я на стройке больше заработаю без головняка. И инженеры исчезают. Корпорации наращивают свой диктат, хотя, ничего особого не проектируют, выгодней использовать старые наработки, которых в патентных бюро достаточно. В этом плане профессия инженера становится непривлекательной.
Парадигма должна соответствовать требованиям общества. У вас она соответствует ВАШИМ фантазиям представлениям о справедливости. Это бывает... Ну типа мечты...мечты...
Есть такое понятие в экономике - сфера с низкими капитальными вложениям, или что-то вроде того, точно не помню. При условии, что рынок диктует прибыль целью главной, на коне программисты - их работа эффектна и не требует основных фондов. Купил, платформу, закодил, продал - рентабельно......Про остальное все и так все знают. Мишустин как заступил, сразу сказал, радиоэлектронной промышленности у нас нет.
Так было всегда. Вас возмущает то, что естественно. Правда вы совершенно не представляете себе нынешнюю ситуацию, но позволяете себе и в этом вольно фантазировать. Современное состояние техники не позволяет создавать практически ни какой высокотехнологичный продукт силами одной корпорации или даже одного государства. Увы, но это не баг, а фича. Изменить это положение вещей и далее будет невозможно по определению. ЗЫ. Вы, вероятно, напутали. Мишустин речь вел о микроэлектронике. И то несколько эмоционально и для публики. У политиков такое бывает. И нужно фильтровать их базар. Я уже несколько раз ранее говорил, что микроэлектроника создается как продукт длинной технологической цепочки компетенций. В мире нет ни одного государства способного приватизировать эту цепочку. Как и в любом бизнесе, конечный продукт максимально приближен к потребителю. Но не в смысле дорого-долго везти, а в смысле потребности рынка. Поэтому тут Тайвань впереди всех. Но без, например, степперов из Голландии они будут помножены на ноль. А без специалистов из России по зеркалам жесткого УФ на ноль будут помножены компетенции голландского ASML. Другие цепочки, коих невероятно много, так же имеют место быть. Просто вы о них не в теме и полагаете надпись на микросхеме о стране КОРПУСИРОВАНИЯ за страну ПРОИЗВОДСТВА ЧИПА. Но именно в силу неопределенности этого понятия страну производства не указывают. А так, да, "у нас микроэлектроники нет". Нужно же мотивировать - кого надо мотивировать.
Что делать в такой ситуации? Предлагайте варианты!
А ничего особенного и специального не делать. Оно и так делается. Естественным путем. Разрыв в нормальной мирной жизни длительностью примерно в 10...15 лет быстро преодолеть нельзя. В континентальном Китае живут ДРУГИЕ ЛЮДИ с ДРУГОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТЬЮ. И нам не следует пытаться копировать их путь. Не выйдет. У нас судьба делать более индивидуальные проекты. Сложные и очень важные. Но индивидуальные. Поэтому синергия этих проектов очень слабо поможет тем, кто надеется въехать в рай на чужой спине, тупо отсидевшись на компетенциях с низким порогом входа (не в смысле производств, а в смысле именно знаний). Радиолюбительство в своем традиционном виде практически никак не помогает с освоением современных компетенций, которые можно употребить В ЛЮБОЙ СТРАНЕ... Россия тут не исключение.
Мишустин речь вел о микроэлектронике. И то несколько эмоционально и для публики. У политиков такое бывает. И нужно фильтровать их базар.
В принципе всё верно, но есть нюансы.
В СССР всё всегда определял то ли генеральный секретарь ЦК КПСС, то ли президент, как сейчас.
Опомнились, что микроэлектроника в загоне, да и беспилотники тоже... Будет на верху принято решение - ускорить, поднять, решить, тогда и начнётся движение.
Опомнились, что микроэоектроника в загоне, да и беспилотники тоже... Будет на верху принято решение - ускорить, решить, тогда и начнётся движение.
Факир, в очередной раз вы собственные представления о порядке вещей пытаетесь экстраполировать на области, где ваши познания носят очень любительский характер. В этом нет ничего постыдного или плохого. Только к реальному положению вещей это не имеет никакого отношения. Так в Турции, не имеющей ничего общего с микроэлектронной промышленностью, сумели найти рыночную нишу по производству недорогих и эффективных беспилотников и оружия к ним. Неплохо разбираясь в обстановке в этой стране, я могу сказать, что влияние на разработку и выпуск оного вооружения партии справедливости и развития (ПСР) минимально до неразличимости. Однако помощь государства в части финансирования конечно имеется. Как и в любой стране, где делают что то приличное для обороны. Но помощь по кошельку этой страны, конечно.
Факир, в очередной раз вы собственные представления о порядке вещей пытаетесь экстраполировать на области, где ваши познания носят очень любительский характер.
Я давно понял, что только ваши познания профессиональны и относятся ко всем областям знаний. Прямо гений радиокота...
Я высказал про систему принятия решений в СССР и теперь в РФ, но к Турции это не относится.
Ждал чёткий ответ, но нет - надо же уколоть и обвинить меня в некомпетентности.
Я давно понял, что только ваши познания профессиональны и относятся ко всем областям знаний.
Прикольно... С больной головы на здоровую... Я вообще то не пытаюсь доносить ПУТЬ. Я пытаюсь донести СЛОЖНОСТЬ ПУТИ. Дабы не было иллюзий. Вы же генерируете ВЕРДИКТЫ. Почувствуйте разницу. ЗЫ. Возраст сам по себе не дает никаких преимуществ, любезный Факир. Поймите это наконец.
Парадигма должна соответствовать требованиям общества.
Думаю, что это неверное суждение. Парадигма должна соответствовать разумным представлениям на текущий момент, которые может определить лишь консилиум специалистов(математики, психологи, инженеры, врачи и т.д.). Все другие варианты в истории кончаются плохо. Это как про современного менеджера, управляющего больницей.
Цитата:
Так было всегда. Вас возмущает то, что естественно. Правда вы совершенно не представляете себе нынешнюю ситуацию, но позволяете себе и в этом вольно фантазировать.
Давайте по порядку. 1) Так было и есть не всегда. Железный занавес СССР все равно позволял быть современным. И коли так - могло постепенно и двигаться. Китай свой самолет строит сам, это сейчас. 2) Не возмущает, я рассуждаю о неестественном. Есть понятие избыточности сложности и функции полезности, которые присутствуют в природе, но утрачены огромными социумами. 3) Вполне допускаю, всего объять сложно.
Цитата:
Современное состояние техники не позволяет создавать практически ни какой высокотехнологичный продукт силами одной корпорации или даже одного государства. Увы, но это не баг, а фича.
Об этом и я упомянул, но вопрос был - что тут хорошего? Хорошего для кого?
Цитата:
ЗЫ. Вы, вероятно, напутали. Мишустин речь вел о микроэлектронике. И то несколько эмоционально и для публики. У политиков такое бывает. И нужно фильтровать их базар.
Скорее всего.
Цитата:
Я уже несколько раз ранее говорил, что микроэлектроника создается как продукт длинной технологической цепочки компетенций.
Не компетенций, а производств, логичное развитие которых - от простого к сложному. СССР создавал отрасли. Немногие, наверно, знают, что кроме отраслей тяжелого и точного машиностроения, по плановой необходимости, по анализу специалистами, была директивно создана малоизвестная отрасль среднего машиностроения. Компетенция - общезначимое определение - не несет точной дефиниции.
Цитата:
В мире нет ни одного государства способного приватизировать эту цепочку.
И что? Так рассуждать - город-сад не сделать. Да, малым государствам не под силу, большим вполне. Еще недавно мало стран могли гордиться производством самолетов своих. Вы правы, что глобализация происходит. Но и что из этого? Принимать реальность и менять ее для себя не запрещено.
Цитата:
Как и в любом бизнесе, конечный продукт максимально приближен к потребителю.
Увы, приближен к производитеюв том понимании, что продать ненужное считается верным по правилам рынка. Рынок, вообще, нерационален критически, он может решать лишь проблемы капитала, но не социальные, не экологические, не геополитические...
Цитата:
Поэтому тут Тайвань впереди всех. Но без, например, степперов из Голландии они будут помножены на ноль. А без специалистов из России по зеркалам жесткого УФ на ноль будут помножены компетенции голландского ASML. Другие цепочки, коих невероятно много, так же имеют место быть. Просто вы о них не в теме и полагаете надпись на микросхеме о стране КОРПУСИРОВАНИЯ за страну ПРОИЗВОДСТВА ЧИПА. Но именно в силу неопределенности этого понятия страну производства не указывают.
И все-таки это политка руководства. Зададим вопрос, почему в условиях беднейшего государства без обороны, без ресурсов и денежной массы Япония создала и приватизировала ряд полных цепочек технологий, которых нет даже в германии? Почему крохотный островок, экономически, сейчас может потягаться с Китаем и Штатами? Именно потому, что обладает замккнутыми цепочками технологий. Вы правы в том, что часть из них - технологии интеллектуальные. Но это часть соразмерна реальным, чего никто не может.
Цитата:
А ничего особенного и специального не делать. Оно и так делается. Естественным путем.
Делается где? Думаю, вы не обладаете полной информацией. В знаете схему приватизации(распила) денег по ОРК-ам? А знаете, почему заводу выгодно ничего не делать и не набирать работников? И многое другое? При отсутствии стремления к хорошему(ну или идеологии) у нас гос***** заказ наполовину ...
Цитата:
Разрыв в нормальной мирной жизни длительностью примерно в 10...15 лет быстро преодолеть нельзя.
Так было раньше, при меньшей сложности технологий. Сейчас его даже медленно проблематично преодолеть.
Цитата:
В континентальном Китае живут ДРУГИЕ ЛЮДИ с ДРУГОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕНТАЛЬНОСТЬЮ. И нам не следует пытаться копировать их путь. Не выйдет.
Почему-то, у них вышло скопировать что-то из-СССР?
Цитата:
У нас судьба делать более индивидуальные проекты. Сложные и очень важные. Но индивидуальные. Поэтому синергия этих проектов очень слабо поможет тем, кто надеется въехать в рай на чужой спине, тупо отсидевшись на компетенциях с низким порогом входа (не в смысле производств, а в смысле именно знаний).
Похоже на рассуждения москвича о грядущих прожектах, не знающего, что за 500 км от Москвы инженеров или нет или их ЗП 25-30р.
Цитата:
Радиолюбительство в своем традиционном виде практически никак не помогает с освоением современных компетенций, которые можно употребить В ЛЮБОЙ СТРАНЕ... Россия тут не исключение.
Категорически не соглашусь. Грамотный инженер - это не спец как у них, а эрудит как у нас!
Последний раз редактировалось участник Пт ноя 05, 2021 20:11:11, всего редактировалось 1 раз.
Не компетенций, а производств, логичное развитие которых - от простого к сложному. СССР создавал отрасли. Немногие, наверно, знают...
Повторю вам то, что я сказал Факиру. Выключите в себе "опытного учителя". Тем более, что ведете беседу с пенсионером по возрасту. Не нужно мне вешать лапшу на уши. Я не школьнег и у меня сплошные "отлично" по всем общественным дисциплинам в ВУЗе. Можно настроить любое количество "производств", только вот работать там будет некому. Чтобы разработать (а не призводить) любую микросхему требуется коллектив обладающий именно компетенциями. И не абы какими, а адаптированными под производство, на котором будет выпускаться эта микросхема. С другой стороны, производство микросхем требует тиражности настолько большой, что нет никакой возможности заниматься выпуском только своих "придворных" разработок. Так, тайваньский TSMC, который нынче обогнал по технологическим нормам всех, а по объему рынка держит 80% в своей нише, ВООБЩЕ НЕ ВЫПУСКАЕТ "своих" микросхем. Это на 100% контрактное производство. Такшта вы на эту тему пишите ахинею, извините. Все очень сложно и давно не соответствует вашим "советским" взглядам на мир.
Рынок, вообще, нерационален критически, он может решать лишь проблемы капитала, но не социальные, не экологические, не геополитические...
Пока вы будете писать примитивную политтрескотню ни о чем, вы не сможете найти ответы на свои вопросы. В основе любого реального производства лежит ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС на продукт этого производства. Но платежеспособность спроса не может быть обеспечена простой эмиссией и раздачей денег населению.
Зададим вопрос, почему в условиях беднейшего государства без обороны, без ресурсов и денежной массы Япония создала и приватизировала ряд полных цепочек технологий, которых нет даже в германии? Почему крохотный островок, экономически, сейчас может потягаться с Китаем и Штатами? Именно потому, что обладает замккнутыми цепочками технологий. Вы правы в том, что часть из них - технологии интеллектуальные. Но это часть соразмерна реальным, чего никто не может.
Прежде всего потому, что японцы имеют японскую же и ментальность. Они и до поражения Квантунской армии "палкой-копалкой" не пользовались. Нащщет "замкнутой цепочки технологий". Вы просто не в теме. Уже лет 20, а то и больше, нет никакой "замкнутой цепочки технологий". Ни в какой области.
Почему-то, у них вышло скопировать что-то из-СССР?
Ничего они "от СССР" не копировали. В части своего развития, конечно. В звонкой фразе "социализм с китайской спецификой" вся квинт-эссенция заключена в "китайской специфике", а не в социализме. Но некоторым очень хочется думать, что привычки советско-российского обывателя не помешают повторить китайский успех... Нучо, бывает...
Похоже на рассуждения москвича о грядущих прожектах, не знающего, что за 500 км от москвы инженеров или нет или из ЗП 25-30р.
Для того, чтобы найти место, где "инженеров нет", не нужно ехать так далеко от Москвы. Их нет там, ГДЕ ОНИ НЕ НУЖНЫ. И зарплата инженера в конкретном месте соответствует готовности работодателя ее "отбить" в создаваемом этим инженером продукте. Поэтому есть публика, которая живет неожиданно далеко от Москвы и получает кратно больше меня. И это правильно. Ибо продается не эрудиция или индивидуальное понятие справедливости, а конкретный продукт.
Радиолюбительство в своем традиционном виде практически никак не помогает с освоением современных компетенций, которые можно употребить В ЛЮБОЙ СТРАНЕ... Россия тут не исключение.
Категорически не соглашусь. Грамотный инженер - это не спец как у них, а эрудит как у нас!
Вы можете не соглашаться с чем угодно и сколько угодно. Откройте пару учебников по общетехническим дисциплинам радиотехнического ВУЗа и попробуйте сформулировать вопрос из его содержимого на радиолюбительском форуме. А потом пронаблюдайте кто вам даст ответ... Уважаемый, радиотехника, как профессиональное ремесло, невероятно далеко расположена от радиолюбительства. На порядок более далеко, чем арифметика расположена от высшей арифметики (есть такая наука, к слову).
По молодости, не всегда понять ценность совета от возраста Проходил сам, дурак был...
Буду банален. Но с небольшим уточнением Мудрость приходит с возрастом. Но, КАК ПРАВИЛО, возраст приходит один... И тогда появляется непреодолимое желание писать мемуары и собрать учеников. Между возрастом и мудростью нет прямой связи. И уж совсем нет связи возраста и компетенций.
Все что я хотел и ГОТОВ был вам ответить, я уже написал. Более этого мне писать тупо лень. Я не намерен вас чему то учить. Просто потому, что не ставлю "учительских" задач. Единственно что я позволяю себе делать - это показывать точки АБСУРДА. Но вы можете продолжать верить во что угодно. Даже в розовых слоников.
Повторю вам то, что я сказал Факиру. Выключите в себе "опытного учителя". Тем более, что ведете беседу с пенсионером по возрасту. Не нужно мне вешать лапшу на уши. Я не школьнег и у меня сплошные "отлично" по всем общественным дисциплинам в ВУЗе.
Ну коле так - создать микруху можно? Можно. Раньше делали? Да. Щяс не можем? И в чем диалектика?
Цитата:
Можно настроить любое количество "производств", только вот работать там будет некому.
Нельзя их настроить. Для этого нужен кадр создавший производство или обучивщийся на настройку. Вы знакомы с конторой НФС? Которая электромагнитный подшипники продвигает? Они, на электростанциях, если чо. Какой там кадр, откуда он берется? Сккладывается ощущение, что, как и я, вы знакомы лишь с отдельными цепочками. Далее по теме. В спец-производствах-спец-оборудование, создаваемое спец-инженерами. Которые нерентабельны, но без них никуда. Это в грамотном правительстве. У нас - их нет уже лет 20. Вы не знали? Ширпотребом спец-задачи не решить, не купить. Все это - англомерат старых технологих, средних, и новых, и инженеров соответственно. А их нет.
Цитата:
Чтобы разработать (а не призводить) любую микросхему требуется коллектив обладающий именно компетенциями.
Неверно, в отличие от популярного термина, есть российский, более точный - "обладающий навыками". Проблема, что пока нет происзводства, САПР для микрухи не создать. Поэтому - производство первично.
Цитата:
И не абы какими, а адаптированными под производство, на котором будет выпускаться эта микросхема.
И опять неверно, столь узкий навык в рынке и в социализме - ерунда.
Цитата:
С другой стороны, производство микросхем требует тиражности настолько большой, что нет никакой возможности заниматься выпуском только своих "придворных" разработок. Так, тайваньский TSMC, который нынче обогнал по технологическим нормам всех, а по объему рынка держит 80% в своей нише, ВООБЩЕ НЕ ВЫПУСКАЕТ "своих" микросхем. Это на 100% контрактное производство.
И что из этого - да, пусть пудет у нас тройка тмс под разные задачи, хорошо.
Цитата:
Такшта вы на эту тему пишите ахинею, извините. Все очень сложно и давно не соответствует вашим "советским" взглядам на мир.
Это врпрос системного анализа, вы можете быть правы.
Цитата:
Вы часом не работали инструктором райкома комсомола?
Нет, меня из организаций регулярно исключали за свободу мышления
Цитата:
Пока вы будете писать примитивную политтрескотню ни о чем, вы не сможете найти ответы на свои вопросы. В основе любого реального производства лежит ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС на продукт этого производства.
Вы романтик из Москвы. Главное в спросе - создаваемая необходимость. Я гречки хочу и курицы, я мне ее цену модулируют или модерируют.
Цитата:
Но платежеспособность спроса не может быть обеспечена простой эмиссией и раздачей денег населению.
Верно, только внутренним производством.
Цитата:
Прежде всего потому, что японцы имеют японскую же и ментальность. Они и до поражения Квантунской армии "палкой-копалкой" не пользовались.
Уход от технологии в ментальность не для нашей беседы.
Цитата:
Вы просто не в теме. Уже лет 20, а то и больше, нет никакой "замкнутой цепочки технологий". Ни в какой области.
Кажется, это вы не в теме, ряд банальных сталей, радиоэлементов, автомобилей, японцы производят исключительно. Награда за это - постоянная дефляция.
Цитата:
Ничего они "от СССР" не копировали. В части своего развития, конечно. В звонкой фразе "социализм с китайской спецификой" вся квинт-эссенция заключена в "китайской специфике", а не в социализме. Но некоторым очень хочется думать, что привычки советско-российского обывателя не помешают повторить китайский успех... Нучо, бывает...
Т.е. реальная партия одна - фантазия наша?
Цитата:
Для того, чтобы найти место, где "инженеров нет", не нужно ехать так далеко от Москвы. Их нет там, ГДЕ ОНИ НЕ НУЖНЫ.
Т.е. нужны они только в милионниках, и что об этом думать?
Цитата:
И зарплата инженера в конкретном месте соответствует готовности работодателя ее "отбить" в создаваемом этим инженером продукте.
Ее отбить а не пользе его труда. И вам по вкусу это рыночное правило? А насколько оно соответствует требованиям закона о достойной оплате? Понятно, что москвичам все это незнакомо.
Цитата:
Поэтому есть публика, которая живет неожиданно далеко от Москвы и получает кратно больше меня. И это правильно. Ибо продается не эрудиция или индивидуальное понятие справедливости, а конкретный продукт.
Только давайте не аппелировать к исключениям из правил, это лишь портит статистику.
Цитата:
Вы можете не соглашаться с чем угодно и сколько угодно. Откройте пару учебников по общетехническим дисциплинам радиотехнического ВУЗа и попробуйте сформулировать вопрос из его содержимого на радиолюбительском форуме. А потом пронаблюдайте кто вам даст ответ...
Чтож, мне не надо открывать учебник, я его помню. Радиолюбительство способствует основанию познания функциональной электроники, что сейчас тренд. Это из учебника фраза. Как, например, внедрение датчиков растяжения крыла в самолеты оптических. Конечно, это физика, по большей части, но радиолюбительство закладывает многое в основу.
Цитата:
Уважаемый, радиотехника, как профессиональное ремесло, невероятно далеко расположена от радиолюбительства.
Мы про радио или функциональную, или схемотехнику, или о чем? Я не уважаемый, к счастью, но любой радиолюбитель способен познать последующие области.
Цитата:
На порядок более далеко, чем арифметика расположена от высшей арифметики (есть такая наука, к слову).
Вот, только про это не надо, а то я вам много о чем расскажу из математики, детского до сих пор. В силу практики.
Добавлено after 35 minutes 1 second: Решил я недавно стиралку починить, разобрал, почистил, замерил, посчитал нагрузку подшипника. Оказалось, ни сальников, ни подшипников(в полномассортименте) Россия не делает. Сальники уж на что ерунда, по подшипникам, силового не нашел, вот обидно. Везли из Африки месяц, там контрактное производство нфс. Кстати, по расчетам, получилось, что производитель заложил в стиралку малоресурсный подшипник, это про слова КРАМ о близости рынка ко мне(к потребителю).
Уважаемый, радиотехника, как профессиональное ремесло, невероятно далеко расположена от радиолюбительства.
Мы про радио или функциональную, или схемотехнику, или о чем? Я не уважаемый, к счастью, но любой радиолюбитель способен познать последующие области.
Это единственное из вашей портянки, что я прокомментирую. Остальное имеет примерно похожий смысл. Точнее его отсутствие. Милейший, не надо употреблять термины, значение которых вы даже приблизительно не знаете. Кроме снисходительной улыбки ваши рассуждения вызвать ничего не могут. Нет даже того, о чем стоит подискутировать, настолько все наивно и запущено. Аминь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 73