для меня образец любителя - японец Чен, вы должны быть в курсе. всё, что он сделал, это практически шедевры. вот у вас есть ARM, а обработку звука на нем вы не сделали. а он сделал на тиньке
года три назад Чен и на ARMе делал: ждем ответного хода, раз образец
наличием каких-то оригинальных решений по сравнению с уже существующими
я именно об этом и говорю. вы постоянно встречаете проекты, в которых ОДНОЙ кнопкой происходит УДОБНОЕ (насколько это возможно, конечно) регулирование значения переменной в обе стороны в диапазоне от 0 до десятков и даже сотен тысяч? у всех на электронных часах подобное реализовано двумя кнопками минимум (наручные часы имею ввиду), и то для установки минут приходится держать нажатой кнопку очень долго... а в моем таймере (одном из) это делается гораздо проще, быстрее и с возможностью вернуться назад, если проскочил.
вы постоянно видите таймеры с ТРЕМЯ 7-сегментными индикаторами, позволяющие задавать интервалы времени в часах, минутах и секундах? и даже отображать остаток времени?
ну и в термомтерах, которые у меня тоже в печенках сидят... не смотря на очевидность решения, лишь спустя лет 5 после моего решения стали публиковаться аналогичные решения с автоматической корректировкой алгоритма работы с датчиками DS18S20 и DS18B20.
так что не надо, уникальность моих решений в свое время была достаточно уникальной в истинном значении этого слова, а не только для меня.
oleg110592 писал(а):
года три назад Чен и на ARMе делал
так для вас и делал, чтобы собственную либу для работы с картами SD вам продемонстрировать мне-то теперь что вслед бежать?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
либу для работы с картами SD вам продемонстрировать
либа Petit FatFs - FAT file system module R0.02a (C)ChaN, 2010 Jun 15,'09 R0.01a First release. (Branched from FatFs R0.07b.) была ранее уже продемонстрирована. Если перевести с японского - простая дегустация ARMовых микроконтроллеров, где негативных впечатлений от Чена не увидел, в отличии в нашей темы от некоторых посетителей... http://elm-chan.org/junk/32bit/nxpdip.html
если вы намекаете на меня, то где вы видите негатив по поводу ARM? негатив только по поводу эйфории от их использования в повседневной жизни любителей-самопльщиков. ну и немного негатива по поводу собственной немощи в плане фантазии. возможно, Чен не заморачивается - сделал один "игратель" с SD-карты, потом второй такой же, может и третий с 2% разницей от предыдущих будет... а мне такое скучно. хочется реально нового, а получается все уже старое...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
интересно, чем именно оправдан выбор ARM под задачи, из которых на 99% состоит любительство: термометры-терморегуляторы-вольтметры-амперметры-мигалки-свистелки?
повторю еще раз: оправдан унификацией средств разработки. Какой-нибудь сраный CortexM0 c четырьмя килобайтами флеша и килобайтом RAM поддерживатеся теми же компиляторами, для него обычно дается тот же набор хидеров CMSIS, прошивается и отлаживается через те же JTAG и SWD, что и его "большие братья". Похоже это на разброд и шатания среди других архитектур?
оправдан унификацией средств разработки. Какой-нибудь сраный CortexM0 c четырьмя килобайтами флеша и килобайтом RAM поддерживатеся теми же компиляторами, для него обычно дается тот же набор хидеров CMSIS, прошивается и отлаживается через те же JTAG и SWD, что и его "большие братья". Похоже это на разброд и шатания среди других архитектур?
хрен его знает, мож и вправду я чего-то не понимаю? AVR-GCC поддерживает и attiny4 и atmega2561, и хидеры все есть, и архитектура одинаковая, и подходы и вообще все... что не так-то? тот же GCC, тот же, допустим, Eclipse... протеус, блин, тот же и прошивается все тем же avrdude и тем же USBAsp... а отладчик - это для неучей никакой JTAG вам не даст толком отладить взаимодействие с обвязкой в реальном времени, а протеус - даст. а ошибки в коде ловить - JTAG не нужен.
а любитель в первую очередь ориентируется в своих проектах под то, что у него есть и что он хорошо знает. вон специалист по аналоговой технике как делал усилки на дискретных компонентах, так его вашими новомодными D-классами в одном чипе не заманишь никогда. это профессионалу надо гнуться под начальство, под бизнес, под спрос, под "прогресс"... а любитель свободен от этих догм. если можно обойтись и без ARM, можно и обойтись
увы тема и форум (повторяю) технические - тут никому не интересны ваши эмоциональные состояния и ваши пожелания - для этого, наверное, есть другие форумы и инстаграмы всякие, где рейтинги и петтинги. Чем плоха эйфория от использования продвинутых микроконтроллеров тоже не подлежит обсуждению (имхо). Тут в теме уместно (опять имхо) сравнивать ну например конструкции (поделки) на АРМ и неАРМ любительские, профессиональные( не вижу разницы), удобства средств и т.д, т.е. с технической точки зрения, тогда и эйфория становится понятной. Например мое имхо - ST-Link за 3$ намного лучше как отладочное средство чем ворованный Протеус, может кто докажет обратное - послушаем и обсудим.
тут никому не интересны ваши эмоциональные состояния и ваши пожелания
то есть мои мнения тут никому не интересны...
oleg110592 писал(а):
(имхо)
oleg110592 писал(а):
(опять имхо
oleg110592 писал(а):
мое имхо
а ваши - интересны? вы или трусы наденьте, или крестик снимите. мне эти ваши двойные стандарты в печенках давно сидят, ща буду на личности переходить, если не образумитесь.
oleg110592 писал(а):
ST-Link за 3$ намного лучше как отладочное средство чем ворованный Протеус
то вы рассказываете про то, как за рупь ведро можно накупить ARM, а AVR - это сплошные расходы, то вдруг разбрасываетесь тремя долларами по сравнению с бесплатным протеусом... снова раздвоение личности? или стандартов? или что?
oleg110592 писал(а):
сравнивать ну например конструкции (поделки) на АРМ и неАРМ любительские, профессиональные( не вижу разницы)
у вас зрение плохое? ну так надо пользоваться очками или линзами, и разница между профессиональными разработками и любительскими станет очевидна. я вам помогу примером Профессиональная разработка: Любительская поделка: Оба примера на ARMах правда нет разницы?
А вот пример, как вы просите, сравните разные любительские решения есть разница? как по мне, так она настолько ничтожна во всех трех проектах, что применение ARM в третьем практически ничем не обосновано.
или у вас иное мнение?
Добавлено after 1 minute 57 seconds: кстати, третий проект делал профессионал, хоть вроде как проект и "любительский" и разница (по техническим решениям!) ОЧЕНЬ заметна. о чем я и говорю: недопустимо ставить в один ряд для любых целей любителей и профессионалов. если все еще не верите - изучите антологию конкурсов Радиокота, чтобы увидеть, что бывает, когда профессионалы соревнуются с любителями.
Какой-нибудь сраный CortexM0 c четырьмя килобайтами флеша и килобайтом RAM поддерживатеся теми же компиляторами, для него обычно дается тот же набор хидеров CMSIS, прошивается и отлаживается через те же JTAG и SWD, что и его "большие братья". Похоже это на разброд и шатания среди других архитектур?
а вот товарищ Satyr считает, что разброда полно среди ARMов
повторюсь - не интересны ваши эмоциональные состояния и ваши пожелания
Цитата:
есть разница? как по мне, так она настолько ничтожна во всех трех проектах, что применение ARM в третьем практически ничем не обосновано.
почему? Просто слова и все. Так тоже могу: как по мне, так она настолько глубока во всех трех проектах, что применение ARM в третьем практически весьма обосновано
ну а вы сначала ознакомьтесь со статьями - вы не раз доказывали, что умеете гуглом пользоваться вот и найдите описание этих блоков питания, почитайте... и тогда станет понятно, насколько велика между ними разница. не ленитесь, за вас никто этого не сделает.
oleg110592 писал(а):
повторюсь - не интересны ваши эмоциональные состояния и ваши пожелания
ну так и ваши пожелания подсадить всех на ARM, в таком случае, не интересны. воздержитесь от критики моих действий, следите за своими
не помню точно про LPC24xx, очень давно делал, но LPC17xx помнится мне, надо еще GPIO колнтроллер сначала включить, а потом к его ногам лезить
Как особенности периферии связаны с архитектурой ядра ? А, ну да, забыл - ты ж не к одной архитектуре привязан, а вобще к одному семейству одного производителя на одном едре. И хорошо если это и вовсе не один единственный чип типа атмега8 на десятилетия -))
оголтелые догматики всегда сливаются, когда от них требуют доказательств их догм.
oleg110592 писал(а):
ну так и ваши пожелания подсадить всех на неARM, в таком случае, не интересны
если вы, помимо слабого зрения, страдаете еще и провалами в памяти, то рекомендую внимательно освежить мной написанное, чтобы понять: я не пытаюсь никого ни на что подсаживать. но если вам лень - просто это запомните или запишите. я не рекламирую никакую архитектуру для применения любителями, в отличие от вас.
Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Добавлено: Чт ноя 02, 2017 14:00:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
А теперь для не ретроградов и унификации -))) Ниже 3 МК на CM4 от одного производителя из соседних линеек с одинаковой частотой, объемом флеша одинаковый и похожим срама (от 128 до 192кб, но везде менее 128 используется). Еще и стоят считай одинаково - там ~5% разница.
МК2 на 120MHz ( CMCC там так устроен, что практически не влияет) Soft 2012: 407 kb/s Soft 2001: 828 kb/s
МК3 на 120Mhz flash 5 WS (по ТТХ для VCC от 2.7V) - вариант 'из коробки', пример на максимуме из SDK Soft 2012: 299 kb/s Soft 2001: 542 kb/s
МК3 118Mhz flash 4 WS (по ТТХ для VCC от 2.7V) Soft 2012: 336 kb/s Soft 2001: 605 kb/s
МК3 120Mhz 3 WS (VCC 3.6V, но стабильно и на 3.3V. Экстраполируя таблицы напряжений и частот должно работать нормально -)) ) Soft 2012: 380 kb/s Soft 2001: 682 kb/s
МК3 118Mhz flash 4 WS (для VCC от 2.7V) + включен и сконфигурирован оптимально на нужные алгоритмы CMCC Soft 2012: 433 kb/s Soft 2001: 699 kb/s
МК3 120Mhz 3 WS (VCC 3.6V, но стабильно и на 3.3V. Экстраполируя таблицы напряжений и частот должно работать нормально -)) + включен и сконфигурирован оптимально на нужные алгоритмы CMCC Soft 2012: 432 kb/s Soft 2001: 788 kb/s
байткод тот же.
Так что ядро то одно, а что за ним может быть разное. И даже если в граммах и метрах всего наложено как бы столько же, суть может быть несколько разная. И оптимизация далеко не только в компиляторе, а в архитектуре и тонкой настройке. Макс частота ядра - не значит макс. производительность. Алгоритмы - два хеширования.
прогонов было в разы больше - с разным раскидыванием кода и констант по флешу и памяти, но я подумал, можно и без этого - характер для всех МК меняется сходно. а были еще и МК на CM4 других производителей...
аа, да, еще был один вариант -))) самые мелкий FPGA на 36MHz Soft 2012: 7600 kb/s
так что получется 'или неАРМ' -)))))))))
Последний раз редактировалось Satyr Чт ноя 02, 2017 14:09:34, всего редактировалось 3 раз(а).
«Слив засчитан» — коронный приём троллей. Поскольку чуть менее, чем всё быдло воспринимает эту фразу как «Струсил?», «Испугался?», «Обосрали — обтекай», ЧСВ поциента сжимается в 9000 раз. Также следует отметить, что с всерунетовской популяризацией троллинга вообще у быдла появилась традиция сыпать «слив засчитан» по поводу и без, как бы резко переводя стрелки и скрывая собственный фейл. Да и любого ошарашит, когда загнанное в угол быдло резко начинает вопить про слив и бахвалиться.
что б я делал без вас, справочник вы наш? я-то по наивности лурк в качестве источника понятий не использую... но раз вы так взбодрились моей фразой, я готов её взять назад. достаточно и фразы про догматиков и отсутствие доказательств.
Satyr писал(а):
Ниже 3 МК на CM4 от одного производителя из соседних линеек с одинаковой частотой, объемом флеша одинаковый и похожим срама (от 128 до 192кб, но везде менее 128 используется). Еще и стоят считай одинаково - там ~5% разница
если честно, я не понял, что это должно демонстрировать и зачем? мне, как не знатоку ARM, ваши действия не очевидны...
если честно, я не понял, что это должно демонстрировать и зачем? мне, как не знатоку ARM, ваши действия не очевидны...
если честно, я не понял, что ты хочешь увидеть в теме "АРМ или неАРМ", если ты уже для себя определился - родился с Атмега8 в руках, с ней же в руках и помрешь, пронеся через всю жизнь ?
Мораль тем кто думает очевидна - при кажущейся унификации и идентичности не расслабляться - производители не спят и работаеют над тем, где бы как чего скроить. Где чего интересного изобрести, а где кинуть палок в колеса.
Последний раз редактировалось Satyr Чт ноя 02, 2017 14:18:03, всего редактировалось 1 раз.
AVR-GCC поддерживает и attiny4 и atmega2561, и хидеры все есть, и архитектура одинаковая, и подходы и вообще все... что не так-то? тот же GCC, тот же, допустим, Eclipse... протеус, блин, тот же и прошивается все тем же avrdude и тем же USBAsp...
а теперь берем другой контроллер, не avr. Или даже avr32. Ой, нет у нас avr-gcc. Ой, нет протеуса. Ой, нет avrdude. Ой, нет usbasp.
вон специалист по аналоговой технике как делал усилки на дискретных компонентах, так его вашими новомодными D-классами в одном чипе не заманишь никогда
и с какой формулировкой он отпиннывался от д-класса? "Всю жизнь делал аналоговые на рассыпухе и они везде хороши и достаточны" или "попробовал, собрал, заработало, не понравилось, вернулся на рассыпуху"? Если первое - ну, такой вот "специалист"-утенок) При этом второй вариант вполне понятен и приемлем
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 58