Здравствуйте, отдали шахтерский фонарь. В комплект шла такая батарея. Дата производства - май 1993. Померил вольметром где под 0,4 В есть в нем. Зарядит ли его Imax B6? Читал что нужно его пару раз зарядить и разрядить. Могу ли я его заряжать без электролита? Если нет, то как его промыть и что за щелочь там? Спасибо за ответ
обычная жидколсная щелочна батарейка хоть и безламелная.... корпус их обычно пластик товководы внутри никелевые проволоки привареные одним концом к пластинам другим к шафбам под выводами болтоф -клем... помнится в ссср их списаные мы брали вастанавливали и юзади лет инструкция с фонаревки слишком подробна... не стоит паприть моз нужен щелочной эл-т плотностью 1,15 - 1,17 г / см куб. Электролит представляет собой раствор едкого натра (NaOH) ГОСТ 2263-79 марок ТХ и РХ в дистилированной воде с добавкой 10 г на литр моногидрата лития ГОСТ 8595-75. такой можно достать готовый в вагоном или элктровозном депо готовый литра2 вам хватит и на залиф и потом на долиф... тока бутыль надо герметезиповать хим пробкой и парафином порсле залива ждем неск часоф и ставим на заряд КТЦ это хорошо если юзать в забое шахты чтоб смену выдержал но врядли нужно при бытовом юзе она сама разрядится при работе и ка лампа стала тускла-пора ставить на зарят...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
каустическая сода? давно не слыхал это название с 80гдето -так называли технические кристалогидраты NaOH в совке годные для приготовления помывочных раствороф для мотороф и бакоф... там доля примесей до 5% делать из них электролит для щелочникоф настоятелно не рекомендовано хоть и на край можно-Н0будет болшой саморазряд иза примемсей солей тяжелых металоф и занижена отдача по емкости в нижней зоне ВАХ иза отсутствия ионоф лития
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чем можно заменить этот едкий натрии? У меня его в Приморье нет и местное депо перешло уже на светодиодные. Он не рванет если попытаюсь его вскрыть чтобы вставить батарейки в корпус?
там же состаф приведен хотя ...хз наскока можно верить я всегда блал гидроксид калия натрия лития в хим банках по 2/5кг для химикоф категория ЧДА нам исхлдного вещества 99.9976 и тока 0.0025 примесей но это дорогого и досьупно не всем... и наверно избыточно по чистоте для приготовления электролита
Хорошо. Значит я беру этот порошок и бадяжу в воде? А как я поиму что это не каустическая сода,а более чистый вариант этой соды?
Варианты: не технический, а Ч (чистый), ЧДА (чистый для анализа), ХЧ (химически чистый), ОЧ (особо чистый)... дальше тебе уже по цене совсем неинтересно будет. ОЧ КОН у меня не в порошке был, там таблетки, каждая индивидуально на донышке пробирки высушивалась и имела форму выпуклой линзы. Покупай в магазине или на специализированной базе хим. реактивов. ХЧ -выше для аккумуляторов применять уже нецелесообразно.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Чем можно заменить этот едкий натрии? У меня его в Приморье нет и местное депо перешло уже на светодиодные. Он не рванет если попытаюсь его вскрыть чтобы вставить батарейки в корпус?
Изготовил для фонаря светодиодную лампочку на основе старой. Даже коммутация оригинальная осталась. Делал как было по ссылке во втором сообщении. Электролит не слили, и когда с дисциплинированной водой простоял 10 часов, то напряжение на клеммах поднялось с 0,4 В до 1,3 В. Поставил на imax сначала цикл, но при зарядке в первом цикле, не перешл в цикл разрядки. Пришлось в "ручную" разряжать и заряжать. Сейчас работает. Спасибо тем кто отвечал в теме. Тот пользователь кто цитировал азбуку аккумуляторщика могуч