Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт дек 03, 2020 04:05:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1056 ]     ... , , , 50, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 14:49:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 172
Рейтинг сообщений: 7665
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Мне тоже так казалось... поначалу...

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 15:07:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1530
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26
Сообщений: 4732
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Мне кажется вступление противоречит пунктам.
В чем я мог лично убедиться повторив ПиДБП и обнаружив, что он в общем то работает, пока не наступает вопрос переходных процессов между CV и CC.
Если режим один и есть некоторая банка на выходе, то в принципе озвученное Котом ученым справедливо. А вот если хочется чуть больше... Да и вроде бы требования не космические, не эталонный БП от Agilent...


Последний раз редактировалось Gisteresis Вт апр 23, 2019 15:17:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 15:13:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 172
Рейтинг сообщений: 7665
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Нет, эталонного там не получается. Просто нормальный такой блок. Тот же R38 заметно снижает усиление на постоянке, но без него получаем пусть и слабозаметный, но колебательный переходный процесс, если вдруг подключим "банку" на 100 тыщ микрофарад. Собственно, вся эта "гирлянда" и предназначена для того, чтобы всё было одинаково при любой ёмкости на выходе. Чем-то всегда приходится жертвовать.

Что до "пропали все", то мне и сегодня было банально некогда и вместо размышлизмов в уютном кресле пришлось испачкаться. И завтра будет такая же фигня. Работа прежде всего :dont_know:

А что по поводу конденсатора, то я полагал, что вывод придёт быстро. Но расскажу. Вот была нагрузка - снялась. Конденсатор зарядился и начал медленно разряжаться. Тут снова подключилась нагрузка и быстренько тут же снялась. А конденсатор? Ну, он остался заряженным ещё с прошлого раза :dont_know:

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 21:43:36 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00
Сообщений: 945
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
А что по поводу конденсатора, то я полагал, что вывод придёт быстро. Но расскажу. Вот была нагрузка - снялась. Конденсатор зарядился и начал медленно разряжаться. Тут снова подключилась нагрузка и быстренько тут же снялась. А конденсатор? Ну, он остался заряженным ещё с прошлого раза :dont_know:

Да, естественно, работа прежде всего. И заниматься размышлизмами надо в свободное время, которого хотелось бы побольше. :)
Про конденсатор, о каком заряде речь? Вы график выходного напряжения (розовый) не посмотрели? Допустим, возьмем худшие условия, была нагрузка 4А, потом резко упала до минимума, транзистор пару микросекунд в переходном процессе и пытается выдать выброс напряжения, который гасится этим самым конденсатором. Величина выброса зависит от тока и емкости конденсатора (ESR пока не считаем) dU=I*dt/C=4*0.000002/0.00001=0.8В это при допустимом предположении, что все это время конденсатор продолжает заряжаться током 4А, на самом деле ток быстро падает, т.к. схема регулирования пытается не допустить скачка напряжения. А если схема регулирования быстродействующая и емкость поставить 100мкФ то этот выброс будет еще меньше. Далее, стабилизатор никто не выключал и регулировки продолжают работать, ток нагрузки совместно с нижним токовым стабилизатором тут же разрядят этот всплеск, как он и возник. Поэтому речи нет о том, что конденсатор зарядился и остался заряженным с прошлого раза, даже если ток нагрузки будет скакать каждые 2 мкС, в реальности невозможно, то ничего не произойдет, ограничение будет работать. На осциллографе все видно, канал С.
Gisteresis: "Да и вроде бы требования не космические, не эталонный БП от Agilent..."
Вот о чем я и говорил. Просмотрел я схемы нескольких таких Agilent, ничего там эталонного нет, но ведь пользователям нравятся эти бп. Схема почти как Шелестова, или большинство китайских HY3005, ОУ низкоскоростные максимум 4В/мкС да еще и с конденсаторами в отрицательной ОС по 2,2нФ...0,1мкФ. А вот удобство пользования БП, сервис на самом деле супер. Некоторые собраны на полевиках, а некоторые на биполярных транзисторах. Самое интересное, нету у них быстрой защиты транзистора от КЗ, а сделан расчет на свойства транзисторов. Так силовые имеют низкий коэф. усиления по току, а с увеличением тока коэф. еще сильнее падает. Например, в стабилизаторе на 1А стоит TIP35 (К=25...30 при Ic=1.5A) и управляется базовым током 36мА, что естественно, чуть больше 1А тока коллектора в нагрузку, хотя сам транзистор позиционируют с максимальным током 25А. Одну из схем прикреплю, может кому любопытно. Там три варианта по одинаковой схеме, на 150В собран на полевиках (компоненты в таблице). Емкости на выходе тоже приличной величины. По аналогии, ведь автомобильный аккумулятор тот же БП с огромной емкостью на выходе, вроде никого не смущает. :)


Вложения:
Комментарий к файлу: Еще вариант, двуполярный.
Agilent_E3631_Power_Supply_2x25_1A_SCH.png [176.72 KiB]
Скачиваний: 275
AgilentE361x_Power_Supply_SCH.pdf [998.48 KiB]
Скачиваний: 132
Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 07:19:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 172
Рейтинг сообщений: 7665
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Хатуль_мадан писал(а):
ток нагрузки совместно с нижним токовым стабилизатором тут же разрядят этот всплеск
Какой такой ток нагрузки? Нет там его - там вы собственноручно диод вставили.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
SiC MOSFET = высокий КПД источника питания

650 В карбид-кремниевые (SiC) MOSFET компании Wolfspeed имеют самый низкий в отрасли показатель сопротивления открытого канала и наименьшую его зависимость от температуры, что дает им преимущество не только перед обычными кремниевыми (Si) 650 В MOSFET, но и перед нитрид-галлиевыми транзисторами.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 08:27:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1530
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26
Сообщений: 4732
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за схемы.
Чем занимаются U30А...D в схеме Agilent_E3631_Power_Supply_2x25_1A_SCH.png [176.72 KiB] ?

Но подозреваю в этих схемах так же будет проблема переходных процессов когда нагрузка примерно соответствует выставленному ограничению по току?

ПС: Говоря про Аджилент как эталонные имел в виду более навороченные схемы.


Вложения:
original_8002.pdf [75.5 KiB]
Скачиваний: 131


Последний раз редактировалось Gisteresis Ср апр 24, 2019 08:32:49, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 08:32:17 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00
Сообщений: 945
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Да, согласен, только ток нижнего стабилизатора. Но и с ним результаты мне нравятся. Как защита от выбросов вполне подойдет. А если на самом деле пойти по пути изготовления промышленных БП, то наверно лучше оставить этот конденсатор параллельно выходу без всяких диодов, или как вариант, подключать его автоматически полевиком, когда установленный ток ограничения более 1А.
Нашел в барахле неплохих кандидатов К52-1Б-15мкФ-100В с ESR=0.6 Oм и пленочный 1мкФ-100В с ESR=0.1 Oм.

U30 это компараторы на включение светодиодов индикации режимов СС СU на оба канала.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 08:38:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 172
Рейтинг сообщений: 7665
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Не понимаю, зачем вы придумываете способы, чтобы не делать лучше?
Требования к блокам питания в своё время очень хорошо сформулировал Фальконист.
Кстати, по этому пути (т.е. решили не заморачиваться) как раз ПиДБП прошёл - зафигачили на выход банку побольше, и "я в домике" :facepalm:

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 08:56:34 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00
Сообщений: 945
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Не, это не то, чтобы не делать лучше, а решение задачи с оптимальными затратами и не завышенными требованиями. Вот признаюсь, засомневался я в необходимости минимизировать выходную емкость менее 1мкФ. А в ПиДБП проблема не только в выходной банке, если исправлять все, получится другая схема, или подобная вашей, или Agilent :)

Gisteresis, вот в вашей "навороченной" вся суть то регулировки все равно в маленьком узле, особого быстродействия я тоже не заметил, особенно на LM238 с обвязкой, а все остальное, это сервисные приблуды, типа плавно зарядить емкость 16000мкФ включить/выключить что-либо (не успел все изучить).


Вложения:
8002.png [49.91 KiB]
Скачиваний: 437
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 09:02:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 172
Рейтинг сообщений: 7665
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Тут всплывает вопрос: а что такое "оптимальные затраты"? :dont_know:
Их как-то можно выразить численно, чтобы действительно найти оптимум? Например, величина выбросов к количеству потраченных рублей? Или диодов-операционников? Или чего? :shock:

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 09:12:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1530
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26
Сообщений: 4732
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Slabovik писал(а):
Требования к блокам питания в своё время очень хорошо сформулировал Фальконист.

А где он их сформулировал? Сколько его не читал, как то не попадалось.

Объясните пожалуйста чем занимаются U30 в выложенной схеме. Куда идут их выходы не нашел... Индикация режима что ли :dont_know:
Если так, то чем отличается от ПиДБП :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 09:18:11 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00
Сообщений: 945
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Хм, действительно, критерии у всех разные. И по затратам, и по требованиям....
Хочется хороший БП, но со схемой менее коллайдера и доступными деталями. Не буду больше спорить, пошел думать над своей схемой. :)

Gisteresis, я же написал уже выше про U30. Да, это компараторы для индикаторов, светодиоды CC CU.
схема полностью очень большая, тут не цепляется во вложении.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 09:25:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1530
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26
Сообщений: 4732
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Хм... странно, что в упомянутых БП, нет коллизий режимов?!...

Хатуль_мадан писал(а):
Хочется хороший БП, но со схемой менее коллайдера и доступными деталями.

Так это основное требование :))

ПС: За объяснение спасибо, сразу почему то не заметил.

***************

Видимо про это речь.
Лабораторный БП - необходимая достаточность
Практически со всем согласен.
Тоже пришел к выводу, что двойное моно расширяет область применения.
Для всяких плюшек есть отдельно подключаемые схемки.
Для проверки стабилитронов у меня приставка к транзистор тестеру.
Для получения малых токов 0..200мА отдельная платка.
"От нуля"... больше интересует чтобы схема в момент КЗ падала в ноль а не на какое то значение.
Ступенчатая регулировка и стрелочные головки, не знаю спорный вопрос и то и другое ИМХО жизнеспособно.
Сабж вполне удовлетворяет требованиям, особенно в пунктах 6, 8 и 10.

ИМХО "сверх требования" происходят из понимания факта "нужен какой то БП" но непонимания какой и где будет применяться. Отсюда стремление перекрыть все возможные диапазоны и фичи. Некий такой задел на будущие свершения :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 18:23:03 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00
Сообщений: 945
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 4
Почитал тему "Лабораторный БП - необходимая достаточность", как то раньше не натыкался на нее, согласен почти со всеми пунктами, кроме маленьких мелочей. Индикаторы должны быть крупные, точные, с удобочитаемым выводом (если миллиамперы, ноль с точкой можно не выводить, если более Ампера, единицы мА можно не выводить и т.п. для вольтметра). Вообще, давненько была идея встроить цифровой измеритель прямо под шкалу стрелочного индикатора (прямо в измерительную головку), но так и не реализовал, хотя появились цифровые мелкие вольтметры и было куда встраивать.
Вот фотки моего монстра 1988г. сборки, так ни разу корпус и не вскрывал, не было нужды и желания...


Вложения:
БП_лицевая.JPG [129.8 KiB]
Скачиваний: 355
БП_радиатор.JPG [88.06 KiB]
Скачиваний: 376
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 20:03:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1530
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26
Сообщений: 4732
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Зачетная тумбочка. У моего отца примерно такая же. В те времена все такое было. В детстве тыркал. Он им автоакомы до сих пор заряжает.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 20:15:36 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00
Сообщений: 945
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
Это самоделка. Корпус от какого то измерительного прибора, в металлоломе нашел в те времена.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 21:15:13 
Это не хвост, это антенна
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 18:53:57
Сообщений: 1358
Рейтинг сообщения: 0
Вот вы тут все обсуждаете обсуждаете оптимальные варианты. А я вот уже сколько времени ищу готовое решение для замены стабилизаторов в лабораторниках серии Б5-45...50. Сделать относительно точный БП с крутилками относительно не сложно. В интернете есть довольно много готовых решений практически под любые напряжения и токи.
Но вот по факту хороших готовых решений под достаточно универсальные напряжения типа 24-100V причем с управлением через МК и что бы можно было его использовать со следящим ИИП нету. Можно попробовать взять за основу какой нибудь PSL-2401 но он достаточно сложноват для универсализации.

Сейчас на данный момент колупаю в железе такой вариант ТЫЦ

Но он не лишен недостатков. Из-за его схематической особенности заставить закрыватся транзистор не всегда получается. Поднимаешь сопротивление шунта - начинается болтанка, а в оригинальной схеме с шунта вообще можно только шляпу снять без точности. Хотя конечно идея схемы - если бы работала идеально - устраивала бы.

Что делать и куда копать? вот в чем вопрос. Смотрю на выход той же арктики, может арктику переделать попробовать? эх прям умаялся уже.

_________________
[AMS]


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 22:58:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1530
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26
Сообщений: 4732
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
tar, так зачем 100В откройте секрет?
Вообще больше 40В зачем?
Первый раз слышу чтобы диапазон 24-100В был универсальным.

tar писал(а):
Что делать и куда копать?

Вот вот будет опубликована схема сабжа... Я сабж собираю. :tea:
А вообще вот Кот ученый накидал схем и говорит что работают! :music:
Отличий от ПиДБП я в них как то не заметил (они есть? принципиальные.) а ПиДБП мне не понравился.

tar писал(а):
Сделать относительно точный БП с крутилками относительно не сложно.

Массовое заблуждение? :))

Для 100В это же какая этажерка будет. Транзисторов 8... :))

tar писал(а):
А я вот уже сколько времени ищу готовое решение

Да вот потому и обсуждаем, что нет нормальных. Точнее устраивающих.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2019 05:59:22 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 19
Рейтинг сообщений: 132
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00
Сообщений: 945
Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения: 0
А вообще вот Кот ученый накидал схем и говорит что работают! :music:
Отличий от ПиДБП я в них как то не заметил (они есть? принципиальные.)

Не надо передергивать. Схемы выкладывал от покупных БП, которые продаются, а значит как-то работают.
То, что я выкладывал в тесте транзисторов, так и сказал, что модель, в железе не проверялась.
Отличия от ПиДБП большие, начиная от схемы управления до выходного регулирующего. Большинство промышленных собрано по топологии схемы Шелестова, или наоборот он взял это за основу, ничего общего с ПиДБП.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Разрабатываю лабораторный БП, проверьте пожалуйста
СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2019 06:02:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 172
Рейтинг сообщений: 7665
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Ну, то, что что-то где-то продаётся ещё не повод, что здесь не нужно пытаться сделать что-то иное. Это самый гнилой аргумент для разработчика. Тому, кто так аргументирует, ответ один: подите туда и купите.

А здесь мы учимся, придумываем, аргументируем, делаем. Вопросы типа "а зачем это тебе", "возьми вот то готовое", "продают и не жалуются" прошу оставить вне этой темы.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1056 ]     ... , , , 50, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: bengard и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y