Здравствуйте. Понадобились мне 12-вольтовые лампочки с цоколем Е27, посетил множество сайтов и в Киеве не смог найти таковых. Раз "гора не идёт к Магомету..." решил купить 220-вольтовые и переделать на 12 вольт. Купил для пробы лампочку, разобрал, осмотрел конструкцию, сделал замеры напряжения и тока. Лампочка представляет собой 9 линеек по 4 SMD5050 диода в каждой. Все диоды включены последовательно. На вход цепочки диодов подаётся 108,5 вольт, ток на входе 0,045А, напряжение на одной линейке из 4-х диодов 11,88 вольт. Если я всё правильно понял, то мне надо объединить 9 линеек паралельно и подать на них 12 вольт с ограничением тока 0,405А (0,045*9). Таких лампочек будет 12 шт. включенных параллельно, следовательно мне нужен БП способный выдать 12 вольт и 4,86 ампера (12*0,405). Вопросы - ограничители тока надо ставить в каждую лампочку или поставить один на всю цепочку? Надо ли впаивать резисторы? И вообще как правильно организовать питание?
_________________ С уважением, Александр Иваницкий.
Здравствуйте. Понадобились мне 12-вольтовые лампочки с цоколем Е27,
покупаем автомобильные ( проще с гибкими выводами ) и припаиваем их к нужному цоколю
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Судя по твоим замерам, у тебя в лампочке стоят светодиоды с прямым падением напряжения на них 3Вольта, т.е. на каждой линейке из 4-х SMD5050 уже падает 12Вольт, получается, что балласт ставить уже некуда, а без балласта светодиоды запитывать нельзя. Поэтому тебе нужно сделать 12 линеек по 3 SMD5050 каждая, в каждую линейку поставить по балластному резистору 68Ω для тока 45мА через каждый светодиод, линейки запараллелить.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
тебе же сказали, что 4 диода последовательно от 12 Вольт не смогут работать. в светодиодных лентах на 12 Вольт ставят 3 диода последовательно с балластным резистором.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ragmans Резистор или нет - это питанием определяется. Если 12 В стабилизированные, то можно резистор. Иначе лучше хотя бы простой стабилизатор тока на транзисторах. Про напряжение уже ответили: на 4 диодах уже без резистора (или стаба) около 12 В. Так что Вам нужно по 3 светодиода последовательно соединять.
Может есть какой-то недорогой элемент, который не даст так просесть напряжению? Лампочка похожа на эту - http://images.yandex.ua/yandsearch?tld= ... e2b53cb_XL, только в линейке не 6 светодиодов, а 4. Мне кажется, что перепаивать линейки на 3 диода, а потом ещё и каким-то образом оставшийся из 4-х один соединять с такими-же в соседней линейке будет проблематично.
_________________ С уважением, Александр Иваницкий.
Ну "танцы" можно было начать не с 12в, а с 14в - получишь где-то около 47 ом, если задать "бортовое 14.4 в - 56 ом. Вдруг потом кому-то "стрельнёт" прикошачить Ваше изделие к бортовой сети авто, - снова резисторы будете перепаивать? Это в стояночном режиме - 12в, - на ходу - обычно 14в, с вариациями отклонения
Это лампочки будут вмонтированы в 12 светильников, которые находятся во влажном помещении и, возможно, на проводку будет попадать вода. Не хотелось бы что б случился пробой 220 вольт, вот и надо переделать по 12. Лампочки, кроме меня, никто никуда прикошачивать не будет.
_________________ С уважением, Александр Иваницкий.
Видимо так и придётся делать, что бы убрать негативные факторы, связанные с падением напряжения, просто длина линии питания около 50-ти метров, при 12 вольт в конце линии будет около 10-ти. Посоветуйте, пожалуйста, как недорого сделать стабилизацию напряжения.
_________________ С уважением, Александр Иваницкий.
В подвале обычно на вводе раньше стоял 36в трансформатор. Сейчас найти их ещё можно, хоть и трудновато будет, либо применять 12в , типа ТН-61. Входные обмотки скоммутировать с расчётом на максимальное входное. Разводку делать либо проводами с переменкой - тогда выпрямительный мост и сглаживающий электролитический конденсатор в каждый светильник - получится, возможно, более дешёвле, чем один мощный - но на все линии общий выпрямитель. В обоих случаях придётся "тянуть" большим сечением, в двойной изоляции, на каждый провод - свой кабельный ввод или по-другому, кабельный сальник.
Стабилизация - варианты разные, к примеру, первый - сопротивление увеличить пропорционально току, 2 ом - это для 250ма приведено; второй вариант, третий, версии переделок плафонов освещения салона авто - как вариант исполнения светильника в Вашем апноте...Ещё можно попробовать применить МС34063 в каждом светильнике Несколько добавок - 1, 2, и 3 - из 3й можно взять вариант на 34063, с пересчетом выходного тока и напряжения
Проводка уже сделана, светильники установлены, надо только сделать питание малым напряжением и поменять лампочки так проводка и ножки светильников могут попадать в воду. Способы посмотрю завтра, поздно уже. Спасибо.
_________________ С уважением, Александр Иваницкий.
Последний раз редактировалось ragmans Вт май 28, 2013 12:07:39, всего редактировалось 1 раз.
Встречается силикон, в применениях есть " и для светодиодных панелей" - можно герметизировать стыки им. Ну если хочется попадать на грабли чаще после монтажа линии - на вкус и свет...
Есть проект, который давался для выполнения работ, согласно нему всё и было выполнено, просто проектанты не учли, что при таких снегопадах, как в этом году, уровень грунтовых вод значительно поднимается и на небольшом участке территории появляется вода - что и было замечено этой весной. Вся проводка в пластиковых трубах, выводы под светильники сделаны с помощью тройников-отводов и тоже в трубах, концы труб под светильниками залиты силиконом, а вот сами светильники герметизировать невозможно - особенности конструкции. Вот теперь и надо, как говориться, что-то придумать. Когда будет подниматься уровень воды - светильники просто будут выключаться вручную, но это надо сделать вовремя, а вдруг это случится ночью и не успеют отключить - могут быть проблемы, а при 12-ти вольтах, даже если зальёт водой весь светильник, пничего не случится, максимум выйдут из строя лампочки да БП сгорит.
_________________ С уважением, Александр Иваницкий.
Тогда - смотреть в сторону "датчик контроля протечки воды" типа Нептун, питание у него как раз 12в. Возможно, получится его приспособить для Вашей задачи. Или поплавкового типа использовать. Возможны ещё варианты - устройство управления насосом, или по такому типу делать - там насос включается-отключается релюшкой, Ваш вариант - та же релюшка будет управлять контактором, через контаты которого уже пойдет напряжение на более мощный потребитель
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения