Отказывает преобразователь частоты Lenze SV004iC5-1F 0,4кВт 1ф 220в/3ф 220в. Управляет двигателем 0,4кВт 1500Об/мин. передвижения циркулярки на деревообрабатывающем станке. Потенциометром оператор задаёт скорость и включает движение в том или обратном направлении. Отработав 3года начал капризничать: При включении он дернется и станет, в основном при движении обратно, иногда в обоих направления (наверное большее сопротивление в обратном направлении, но вручную потегать, субъективно разница не большая). На холостую работает нормально. Что интересно он не выдаёт никакой ошибки, а просто как будто команда стоп. Приходится снова щёлкать тублером. Сначала были подозрения на задающий трёхпозиционный тумблер. Так как сразу под рукой его не было, ПЧ был снят для проверки и удаления пыли. Тумблер заменил, блок продул, помыл спиртом. Он проработал 3 дня и снова тоже самое. Если задать мин скорость, включить и плавно увел. обороты - то не отключается. А только при увел нагрузке. Если был перегруз, то почему не выдает код ошибки? Все настройки проверил. Интересный момент: заходишь в какой нибудь параметр(ток, вых.напряжение), нажимаешь посмотреть его значение, включаешь движение, он дернется и становится, а в меню тебя сбрасывает опять на название параметра. Это контроллер перезагружается? Тогда почему не на начальное значение меню? Вздутых конденсаторов нету. Дома почему-то не получается с имитировать отключение как не нагружал двигатель (затолмаживал ротор, включал без ротора). Клиенту пока поставил два реверсивных пускателя, включает без регулирования скорости. Работает, но с рывком сначала и быстро движется. Клиенту не нравится. Не знаю на что грешить, на всякий случай пропаял силу, хотя там всё нормально. И почему у меня дома не отключается? Перепад температуры?
Это не значит что нет неисправных. Я в таких случаях проверяю все конденсаторы на ESR.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем большое спасибо за советы, неисправность обнаружена. Причина неполадок банально простая - плохой контакт нуля на столбе опоры ЛЭП. Причём без нагрузки всё нормально все три фазы по 230-235в. Все станки с трёхфазными моторами работают нормально, освещение и офис от другого ввода. На управление пускателями хватает и этого коекакого контакта. А частотник работает от 1 ф. При плавном разгоне - все нормально, если запустить сразу на большые обороты, сеть проседает до 190В (и то настолько кратковременно что можно и не успеть заметить), частотник сразу делает стоп, и гад не пишет нигде причину (а при выключении пишет "Lut" - низкое входноенапряжение), а тут как только нагрузка пропала сеть сразу вернулась в свои 230в.
Зато как включил тену на 2кВт сразу упало до 100В, по всем трем фазам одинаково, и в щитовой на вводе тоже. Почему сразу не додумался проверить?... Ну хоть пыль (с опилок) погонял внутри частотника и пульта, за 3 года туда никто не заглядывал.
А рабочие удивляются, "а действительно у нас эта сторона розеток не работает, и станки бьются током. А там заземление не очень, больше зануление (как раньше всегда делали). При включении 1фазной нагрузки на нуле появляется напряжение, тоесть на и на корпусе станков, и кстати на другой фазе в это время напряжение повышается до 300-320В, думаю не всем нагрузкам это понравится. Дальше пусть РЭС занимается со своей лапшой на столбах.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да это не моё руководство, а частная пилорама, попросили починить частотник а там и не внём дело. заземления как бы есть: арматура плит, столбов, соединена катанкой со станками забетонироваными, земля проходит на корпус щита. А самого вкопанного в землю контура заземления нет. А кто их часников проверит, деньги решают всё.
Сейчас этот форум просматривают: iBOLIT и гости: 17