КРАМ, на сколько я знаю из литературы, там при заряде существует некий поляризационный потенциал, из-за которого напряжение на аккумуляторе выше, чем его эдс. через небольшое время этот поляризационный потенциал исчезает, и напряжение на клеммах падает.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Приветствую! Имеется вот такой блок питания Спойлер Не знаю, откуда он, возможно, из какого то телевизора... Ну так вот, он был рабочий, я его когда то проверял на выходные напряжения . А сейчас включил, он запустился (судя по страховочной лампочке) но выходных напряжений нет. Но самое интересно, что как только я его отключаю от сети, он начинает секунд 5 свистеть (трансформатор наверное). Что это может быть? Схему мне не удалось найти по маркировке на плате smlt-320 rev 2.1. (Хотя здесь даже на конденсаторе маркировка наклеена) Спойлер а по ШИМ контроллеру L6598, который здесь установлен, нашлось немного схем, но они не такие. ИИ нашел вот такой результат Спойлер
Однако, по сей маркировке тоже не удалось найти схемы. Это вообще интересный блок, я таких еще не видел. Чтобы куча транзисторов было, три оптопары и две вот такие микрухи Спойлер Изначально отелось переделать его в регулируемый,но увы, это не комповский АТХ, тут все не так просто. Ну и ладно , подумал я, тут по выходу 24В, 12 и 5 - устраивает. В общем хочется разобраться почему на выходе ничего нет. Подскажите как действовать. Ослик есть если что. Правда, я не умею им пользоваться ))
Выходные конденсаторы? У меня, в принципе, и еср тестер имеется, но конденсаторо уж очень много, чтобы всех выпаивать и тестировать) визуально они все не вздутые
Martin76, типа, как на комповких блоках, замыкать зеленый провод на землю? Ну тут есть на разъемах , помимо земляных и напряжений, еще какие то NC, _ON, VBR, DS ON. Только какой из них
Добавлено after 1 minute 15 seconds: Stepan22, не, на L6598. А как страховаояная лампочка повлияет на запуск? Она же не светится, а моргнула и все. На сетевом конденсаторе присутствует 305 Вольт, а на выходных конденсаторах ничего
6ф1, т.е какой то ON кинуть на GND? ЗЫ точнее не _ON, а L_ON. Это, походу, подсветка
Добавлено after 56 minutes 5 seconds: В общем, странно все) Замыкание DS ON на GND результата не дало. Только страховочная лампочка загорается. Правда не всегда. Вот контакты Спойлер А вот с обратной стороны отмечены контакты GND Спойлер Я не понимаю, почему они разные. Будто независимые друг от друга
Radio_novice, У Вас конденсатор силовой как минимум на 450V. L6598 это ШИМка. А на фото 8pin микросхема L6561 - PFC, которая через полевик и дроссель коротит ~220V., чтобы поднять напряжение на конденсаторе до приблизительно 400V. https://forum-monitor.net.ru/threads/453715/
Stepan22, Я просто не понимаю, каким образом страовочная лампочка может препятствовать запуску ибп? Включил без лампочки - результат тот же. По выходу нет напряжений, на пинах 24В, 33В, 12В, но есть по 5В на пинах DS ON и S5V
Заголовок сообщения: Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Добавлено: Ср фев 04, 2026 19:34:19
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь. В ремонте сварочный аппарат с дежуркой на top247. Топчик включён по схеме трёхногого предшественника, ноги D,S.X.F соединены на земле. диагноз - не запускается. Был выбит р6ке200а в снаббере, поменял. Проверил всю обвязку. Всё целое. Заменил TOP247 на новый (с чип дипа). Результат нулевой. Ослик показывает наличие пилообразных импульсов на стоке ключа амплитудой 1.2 в. Схема без оптопары в обратной связи. Напряжение подаётся на ногу C с дополнительной обмотки через диод и сопротивление 10 Ом, на ноге С висят кондёры 4.7м-50в и 0.1 мкф керамика. Ставил на его место TOP 227 трёхногий, такой же эффект, пила и тишина. В обоих случаях на ноге С присутствует напряжение в районе 4 вольт. Был перемотан заново трансформатор, всё осталось по прежнему. Скажите куда копать дальше? Заранее благодарен.
Radio_novice, Ваша лампочка включается последовательно с дросселем PFC и при коротком подключении дросселя к сети он не успевает запасти энергии. Поэтому контроллер PFC работает не корректно. Небольшой ликбез здесь https://spwr.by/stati/korrektor-koeffit ... nosti.html Полагаю в Вашем случае БП надо вывести из "спящего режима" с помощью DC ON.
Удалось запустить лишь после того, как замкнул DS ON с S5V. Полагаю, это Standby, хз А теперь у меня вопрос по следующему блоку. АТХ. Именно такая плата мне попалась впервые. Вот так он выглядит Спойлер Даже зачем то термодатчик на радиаторе, возможно, для кулера. Впечатлили мощные силовые ключи Спойлер Но огорчила ШИМка не знакомая Спойлер Нету на нее даташитов... А так же интересно, что за два провода идут помимо двух сетевы проводов Спойлер Возможно, это был какой то пассивный корректор мощности, и если так, то можно ли запускать без него?