1. Вывод PA0 делался для аналогового сигнала чтобы отслеживать обороты. В итоге так и не пригодился тогда. 2. Параллельно оптопаре планировался кондер но так и не был установлен, вы можете туда поставить диод для защиты от обратного напряжения. Хотя схему я использовал и без диода оптика живая осталась.
На днях тестировал свою плату, и смотрел разницу если управлять заслонкой по просадке напряжения и управлять заслонкой по току и просадкой напряжения. Во втором варианте заслонка мгновенно отрабатывает на нагрузку. В первом варианте пока напряжение на банках просядет уже и обороты значительно проваливаются. Потом пока он их разгонит еще время пройдет. Так же и со снятием нагрузки хороший выбег получается в первом случае.
А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки (отключили мощный электроинструмент) ? Штатные схемы тормозят , двигатель разгоняется, а тиристоры от чего-то не закрываются, минус силовые конденсаторы, минус транзисторы моста, опционально в минус идёт и вторичный БП.
Схема для моей платы. Схема является чисто ознакомительной. Так сказать чтобы имели хоть какое то представление что я сделал. Сейчас собираю по этой схеме плату.
А вы проверяли тиристорный управляемый выпрямитель с управление на оптосиммисторах. Он нормально работает ? Всё-же не 50 Гц.
Где мне увидеть схему тиристорной части защиты от перенапряжения перед собственно инвертором ?
А поможет, ли ? Если только пережигать предохранитель.
У меня была идея при росте напряжения на силовых конденсаторах подключать параллельно мощный резистор, расположенный в потоке воздуха охлаждения двигателя, который создаст подгрузку двигателю, пока система регулирования убавляет обороты.
Проблема есть другая - периодический глюк управляемого выпрямителя на тиристорах при которой они не закрываются.
Проблема есть другая - периодический глюк управляемого выпрямителя на тиристорах при которой они не закрываются.
А как эту проблему решили в телевизорах УПИМЦТ. По пульсирующему стоит последовательно тиристор,который при ноле по любому выключится. А на 400 гц. выключится еще быстрее.
А вы проверяли тиристорный управляемый выпрямитель
Если сначала тему читали то у меня сначала появился рисунок печатной платы, потом я ее переделывал раза этак 3-4. (проверял, дорабатывал опять проверял дорабатывал). Соответственно по плате я нарисовал схему, и чтобы не упороть в схеме соединения и номиналы компонентов, я нарисовал новую плату уже по схеме, и также по схеме запаивал компоненты сравнивая схему и плату во время сборки. Здесь как у сапера.
Призрачный Суслик писал(а):
А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки
Проверял на 800 ватной нагрузке вкл\выкл. обороты сбрасывает меньше 1 секунды, но как мне кажется плата управления перекрывает мотору дышло быстрее чем он останавливается Все управление завязана на датчик тока, ну и от части на напряжение на генераторе.
Плюсом тиристоры медленные и как они на 9 кГц ШИМа поведут себя
ШИМить тиристоры не надо, вместо них этим заниматься будут транзисторы. Тиристоры будут открываться только в тот момент когда нужно сделать полуволну синусойды, а нарезкой синуса будут заниматься транзисторы.
главный колбасист писал(а):
тиристор,который при ноле по любому выключится.
В генераторе не всё так просто. Пока одни тиристоры закрыты на одной фазе, на другой фазе они будут коммутировать нагрузку, и если оставить управляющий электрод в воздухе, то он может открыться. Эту проблему я решил просто. Все управляющие электроды тиристоров зашунтировал кондерами.
то у меня сначала появился рисунок печатной платы, потом я ее переделывал раза этак 3-4. (проверял, дорабатывал опять проверял дорабатывал). Соответственно по плате я нарисовал схему, и чтобы не упороть в схеме соединения и номиналы компонентов, я нарисовал новую плату уже по схеме, и также по схеме запаивал компоненты сравнивая схему и плату во время сборки. Здесь как у сапера.
По моему это как-то не так, как у всех, либо вы просто стебётесь.
Проверял на 800 ватной нагрузке вкл\выкл. обороты сбрасывает меньше 1 секунды, но как мне кажется плата управления перекрывает мотору дышло быстрее чем он останавливается
За эту секунду успевают и силовые банки стрельнуть и ключи моста уйти в мир иной... Секунду отрабатывает и родной регулятор олборотов. Вы не забывайте о инерционных массах - роторе генератора, коленвале + то топливо которое уже в картере двигателя (если он 2х тактный). Я проверял напряжение после выпрямления при сбросе нагрузки. Правда нагрузка у меня, по меньше 600 ватт где-то. не нашел больше мощных резисторов. Прямое подключение нагрузки с 3х фазным 6ти диодным выпрямителем, без управление и без инвертора. Задействовал только контур управления оборотами, а что-б инвертор не ушел в ошибку, кормил его от 220 с пересчётом резисторов в ОС. Напряжение на выходе генератора подскакивал до 900-1000 вольт в пике. На обмотке питания инвертора с 60-70 до 200 подскакивало. Генератор 1000 китайских В*а. Двигатель 2х тактный.
Как я понял именно это убивает инверторы. По какой-то причине не отключается управляемый выпрямитель и привет инвертору. Поэтому сейчас в раздумьях над надёжной конструкцией управляемого выпрямителя. Что-бы держал при любых эксцессах напряжение на силовом конденсаторе.
Все управление завязана на датчик тока, ну и от части на напряжение на генераторе.
У промышленных не завязано вроде как. испытывал варианты на DsPic30\33 и AtMega8 - похоже датчик тока там только на защиту токовую работает. Когда процессор только управляет дроссельной заслонкой, то имитация сигнала с датчика тока не вызывает её поворота. Правда испытывал на имитатора двигателя из К1006ВИ1 + переменный резистор + штатный шаговый двигатель.
Плюсом тиристоры медленные и как они на 9 кГц ШИМа поведут себя
ШИМить тиристоры не надо, вместо них этим заниматься будут транзисторы. Тиристоры будут открываться только в тот момент когда нужно сделать полуволну синусойды, а нарезкой синуса будут заниматься транзисторы.
Так когда закроется транзистор, последовательный с тиристором, закрываться начнёт и тиристор, ток то пропал. Закрывается тиристор неспешно и куда пойдёт из этого положения при следующем открытии транзистора неизвестно.
В генераторе не всё так просто. Пока одни тиристоры закрыты на одной фазе, на другой фазе они будут коммутировать нагрузку, и если оставить управляющий электрод в воздухе, то он может открыться. Эту проблему я решил просто. Все управляющие электроды тиристоров зашунтировал кондерами.
А как он останется в воздухе ?
Во первых резистор к катоду - повышает устойчивость к самооткрытию по dU\dt, но не очень. Конденсатор тоже. Но этого мало. Не то тиристоры такие.
Еще вопрос - питание инвертора. На обмотках питание инвертора в разных генераторах бывает сильно разные напряжения. Где и 15-30 вольт, а где и 200. Вот как сделать систему питания инвертора, которая бы была надёжной и защищённой от высокого входного и бросков входного напряжения. Не кратковременных, от которых варистор спасёт а длительный в секунды. От таких варистор просто испариться.
А надо, хотя бы со 118 страницы. Тогда бы вам не пришлось портить "бумагу" начальными вопросами про
А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки (отключили мощный электроинструмент)
А как он останется в воздухе ?
Как раз ваш резистор его и "оставит в воздухе", это что мертвому припарка. А с кондером дело стоит по другому. Проверено лично мной на практике, от наводок на УЭ тиристор не открывается.
Секунду отрабатывает и родной регулятор олборотов
Баш на баш. Очень хотелось бы посмотреть видео как отрабатывает ваш регулятор при сбросе нагрузки (а то я смотрел видосы как он там болтается вверх вниз с заводскими платами). Вы выкладываете свое видео как отрабатывает при сбросе нагрузки с эпичным выстрелом конденсаторов, и я выкладываю свое видео при сбросе нагрузки и без выстрелов кондесаторов.
Всем доброго времени суток! В ремонте плата инверторного генератора Hammer Flex GN 3000i Стандартная поломка. На выходе нет напряжения. Разобрал плату, 3 транзистора из 4 ( FGA40N65) сказали аминь и отправились в мир иной. Стоят оптодрайвера 8261BCC и проц. Pic33EP32. Оптодрайвера тоже ушли вслед за транзисторами. Заказал детали, жду. Хотел посмотреть сигналы на выходе процессора, но там тишина. Видимо без транзисторов и обвязки срабатывает защита. Либо процессору тоже досталось, хотя на шаговик вижу управляющие импульсы. Через lm293 по защите от перенапряжения нашёл датчики, пробовал обмануть проц и подать тестовый сигнал ( на 6 ножку lm293 5В через резистор). Нет сигналов с проца на транзисторы. На шину DC пробовал подавать постоянку 30В. Читал тут на форуме кто то тоже писал, что эти процы дохнут как мухи. Может кто нибудь сталкивался с ремонтом такой платы?! Откликнитесь в личку. Готов заплатить за помощь. По ссылке фото платы. P.S Связь заглушили, завтра ссылку добавлю.
Проверено лично мной на практике, от наводок на УЭ тиристор не открывается.
У меня только в путь. Каждый раз приносят инверторы - кондер соловой взорван, диагональ моста пробита, тиристорная часть с виду работает отлично. И конденсаторы часто есть К-Уэ. Спрашиваю как - обычно работа мощным электроинструментом близко к пределу токовой защиты и в момент отключения или снятия нагрузки с инструмента.
Баш на баш. Очень хотелось бы посмотреть видео как отрабатывает ваш регулятор при сбросе нагрузки (а то я смотрел видосы как он там болтается вверх вниз с заводскими платами).
Я вам не говноблогер что-б видео снимать. Я инверторы ремонтирую и что дохнет и от чего знаю. Механизм примерно понял. Но, видимо, на этом форуме слишком много людей с обострённым чувством собственного величия.
Хотел посмотреть сигналы на выходе процессора, но там тишина.
А питание на процессоре вообще есть, кварц генерит, импульсы ОС по оборотам двигателя приходят ? Причем не абы какие а в достаточно узком диапазоне частот. Когда-то сделал генератор на К1006ВИ1, а какая частота не помню.
Не поможет - от 350 вольт штатная ОС начнёт отрабатывать. Что-б от 30 работа надо делители с выхода пересчитывать. (Есть варианты инверторов, где еще и напряжение силовой шины контролируется отдельной цепью, есть, где только выход инвертора, причем контролируется именно форма сигнала).
Одно другому не И конденсаторы часто есть К-Уэ. Спрашиваю как - обычно А питание на процессоре вообще есть, кварц генерит, импульсы ОС по оборотам двигателя приходят ? Причем не абы какие а в достаточно узком диапазоне частот. Когда-то сделал генератор на К1006ВИ1, а какая частота не помню. Да, питание процессора есть. 3.3В. Кварц рабочий, вижу синус осликом на 12мГц. Я хочу плату на столе подключить, без высокого напряжения. С делителями разберусь, пересчитаю, что бы обмануть ОС. Генератор хотел собрать, на TDA2030 и транса ТПП 40-115 на 400Гц и 15-0-15 на 50Гц, но нашёл готовый модуль на озоне. Там вроде нужна часто 350-400Гц, амплитуда 15В. Придёт, буду пробовать.
Должен появляться примерно на пол секунды а далее нужно что-б работал ОС по форме сигнала с выхода инвертора. Вообще, тишина. После проца стоит ещё логика 74HCT00D, смотрю до 74HCT00D.
Не поможет - от 350 вольт штатная ОС начнёт отрабатывать. Что-б от 30 работа надо делители с выхода пересчитывать. (Есть варианты инверторов, где еще и напряжение силовой шины контролируется отдельной цепью, есть, где только выход инвертора, причем контролируется именно форма сигнала). Предполагал, что так и есть.
Я инверторы ремонтирую и что дохнет и от чего знаю.
По какой-то причине не отключается управляемый выпрямитель и привет инвертору
В прыжке переобуваетесь? То знаете то не знаете. Я вам в первый раз ответил на вопрос
А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки (отключили мощный электроинструмент) ?
что нет проблем у меня с выпрямителем, и дополнительно отправил смотреть где лежит ответ на ваш вопрос. Но вы забили болт на мое сообщение потому как ответили
Кто-же нынче темы с начала читает на форумах, если в них больше 3 страниц.
Вы опять начали упорствовать что шунтирование конденсатором толку не будет, хотя на деле это не так и вам ответил. В итоге вы продолжили ломить свою линию
Во первых резистор к катоду - повышает устойчивость к самооткрытию по dU\dt, но не очень. Конденсатор тоже
Хоть ссы в глаза - все божья роса.
Но, видимо, на этом форуме слишком много людей с обострённым чувством собственного величия.
Добавлено after 1 hour 42 minutes 39 seconds: Подскажите пожалуйста! Какое напряжение должно быть после полууправляемого моста на шине DC, плата от Fubag 3000i (DU30) 370В или 400В.
Какие люди! Давно вас в эфире не было. Здравствуйте. Что могу рассказать по схеме по крайней мере что я увидел. Тиристорный блок включается сам, выключается с помощью TL431. В случае обрыва обратной связи вылетят тиристоры кондеры и инвертор. Что по инвертору. На выходе квадрат стабилизируется обратной связью через шим контроллер tl494. По схеме видно что страдают транзисторы по плюсовой шине. Долго открываются и закрываются. А это дополнительный нагрев, пусть даже и на низкой частоте работают. Про сквозняк не знаю, с теоретической точки зрения он там есть, как там на практике, хз. Как то так. Vladik7997, Вот и ответ на ваш вопрос, где 310 вольт где 400. Зависит индивидуально.
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1354 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Приветствую! Я тут - незримо присутствую. Вот очередную схему увидел и про нее написал.
Цитата:
Тиристорный блок включается сам, выключается с помощью TL431. В случае обрыва обратной связи вылетят тиристоры кондеры и инвертор.
Но если ничего не обрывать - не должны же вылетать. А идея в том, что изготовив отдельно тиристорный блок, что достаточно не сложно, подключить его выход вот к такой готовой китайской плате инвертора: https://aliexpress.ru/item/1005001937644749.html (это не самая дешевая, есть дешевле если поискать). Для совсем мелких моторчиков это конечно "из пушки по воробьям", но если у кого-то валяется мотор побольше с дохлым электронным блоком то смысл может иметь.
Ну можно тогда сделать инверсию, как по мне так надежнее нежели когда тиристоры открываются сами. А китаезы те еще жуки деньги дай не факт что долго проживет. Вон брал преобразователь buck-boost, здох.
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1354 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Мне не приходилось иметь дело с мощными управляемыми тиристорными выпрямителями. Мои познания о тиристорах ограничиваются электронным зажиганием для моторов и цветомузыкой. Знаю что тиристор открывается по сигналу на управляющем электроде, поэтому может открываться не с начала полупериода. Именно так работает регулировка яркости ламп в цветомузыке. А вот закрыться тиристор может только сам, когда прекратится ток через него при переходе синусоиды через ноль. Поэтому мне не ясна ваша фраза:
Цитата:
выключается с помощью TL431
и я не знаю как в данном случае "сделать инверсию". Предполагаю что я тут далеко не один такой. Буду благодарен если нарисуете (или дадите ссылку) на правильное управление тиристором. Достаточно будет и примера однофазного выпрямителя. А основной ценностью вышеприведенной мной схемы как раз считаю пример готового тиристорного выпрямителя.
Ибо как делать преобразователь из +310в в AC 220в вполне понятно - по схеме из любого батарейного инвертора 12->220. Они есть и с прямоугольником на выходе и с синусом для особо желающих. Можно от "прямоугольного" инвертора просто кусок готовой платы использовать и найти ее за копейки. У дешевых таких инверторов как раз главная проблема это крайне плохая стабилизация шины +310в(видел даже схемы где ее небыло вообще!), а выходная часть вполне нормальная. И в ней стоит китайский вариант той же TL494, отличающийся от "фирменной" только тем что может работать на 50Гц, в то время как фирменная - от одного килогерца и выше если по даташиту. Некоторые экземпляры тоже на 50Гц работают, но не всегда стабильно. Платы от прямоугольных инверторов очень просты, там просто найти куда подключаться. Вот в синусных схема сложнее, есть всякие обратные связи с высокой стороны на низкую и подключиться "в середину" может быть существенно сложнее. Но можно купить ту плату DC-AC преобразователя что я выше упоминал - по цене она как китайский синусный инвертор, "половинкой" от которого по факту и является. Там та же управляющая микросхема-формирователь синусоиды.
Более того, можно сделать финт ушами и применить с пользой и DC-DC преобразователь 12->310 от того же "прямоугольного" инвертора. Если настроить его выходное напряжение так чтобы оно было чуть меньше чем выходное напряжение тиристорного выпрямителя, то потребления от 12в аккума [почти] не будет, а вся энергия будет идти с тиристорного выпрямителя. А в момент когда холодильник своим пусковым током просадит генератор - напряжение на шине +310в "поддержит" преобразователь, используя энергию из аккумулятора. И я даже переписывался с человеком который ставил такие эксперименты, но у него был не тиристорный выпрямитель, а обычный, а его выходное напряжение регулировалось током в обмотке возбуждения генераторной электромашины - там был полноценный генератор с обмоткой возбуждения на роторе. Таким образом он запускал большой холодильник от генератора с маленьким мотором (UP154). Так что снова возвращаемся к главной сложности в схеме - правильному тиристорному выпрямителю, срисовать который негде. Вот вы и эту схему забраковали :-(