Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема инвертерной электростанции
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 08, 2026 03:52:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схема инвертерной электростанции
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 10:14:26 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Спасибо!
Параллельно оптопаре неуказанный элемент - диод?
Вывод PA0 для чего-то планировали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 13:20:29 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 42
Рейтинг сообщения: 1
1. Вывод PA0 делался для аналогового сигнала чтобы отслеживать обороты. В итоге так и не пригодился тогда.
2. Параллельно оптопаре планировался кондер но так и не был установлен, вы можете туда поставить диод для защиты от обратного напряжения. Хотя схему я использовал и без диода оптика живая осталась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2026 17:26:50 
Встал на лапы

На днях тестировал свою плату, и смотрел разницу если управлять заслонкой по просадке напряжения и управлять заслонкой по току и просадкой напряжения. Во втором варианте заслонка мгновенно отрабатывает на нагрузку. В первом варианте пока напряжение на банках просядет уже и обороты значительно проваливаются. Потом пока он их разгонит еще время пройдет. Так же и со снятием нагрузки хороший выбег получается в первом случае.

А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки (отключили мощный электроинструмент) ? Штатные схемы тормозят , двигатель разгоняется, а тиристоры от чего-то не закрываются, минус силовые конденсаторы, минус транзисторы моста, опционально в минус идёт и вторичный БП.

Эти 2 транзистора которые работают на 50 герц, использовать вместо них тиристоры. Теоретически они должны закрываться когда синусойда идет к нулю.

Когда транзистор шимящий по диагонали от такого закроется то и тиристор закроется. Плюсом тиристоры медленные и как они на 9 кГц ШИМа поведут себя.

Схема для моей платы. Схема является чисто ознакомительной. Так сказать чтобы имели хоть какое то представление что я сделал. Сейчас собираю по этой схеме плату.

А вы проверяли тиристорный управляемый выпрямитель с управление на оптосиммисторах. Он нормально работает ? Всё-же не 50 Гц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2026 09:26:53 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 23
Где мне увидеть схему тиристорной части защиты от перенапряжения перед собственно инвертором ?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2026 11:37:28 
Встал на лапы

Где мне увидеть схему тиристорной части защиты от перенапряжения перед собственно инвертором ?

А поможет, ли ? Если только пережигать предохранитель.

У меня была идея при росте напряжения на силовых конденсаторах подключать параллельно мощный резистор, расположенный в потоке воздуха охлаждения двигателя, который создаст подгрузку двигателю, пока система регулирования убавляет обороты.

Проблема есть другая - периодический глюк управляемого выпрямителя на тиристорах при которой они не закрываются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2026 17:37:50 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 23
Призрачный Суслик писал(а):
Проблема есть другая - периодический глюк управляемого выпрямителя на тиристорах при которой они не закрываются.

А как эту проблему решили в телевизорах УПИМЦТ. По пульсирующему стоит последовательно тиристор,который при ноле по любому выключится. А на 400 гц. выключится еще быстрее. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2026 19:01:50 
Мучитель микросхем

А вы проверяли тиристорный управляемый выпрямитель

Если сначала тему читали то у меня сначала появился рисунок печатной платы, потом я ее переделывал раза этак 3-4. (проверял, дорабатывал опять проверял дорабатывал). Соответственно по плате я нарисовал схему, и чтобы не упороть в схеме соединения и номиналы компонентов, я нарисовал новую плату уже по схеме, и также по схеме запаивал компоненты сравнивая схему и плату во время сборки. Здесь как у сапера.
А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки

Проверял на 800 ватной нагрузке вкл\выкл. обороты сбрасывает меньше 1 секунды, но как мне кажется плата управления перекрывает мотору дышло быстрее чем он останавливается :)
Все управление завязана на датчик тока, ну и от части на напряжение на генераторе.
Плюсом тиристоры медленные и как они на 9 кГц ШИМа поведут себя

ШИМить тиристоры не надо, вместо них этим заниматься будут транзисторы. Тиристоры будут открываться только в тот момент когда нужно сделать полуволну синусойды, а нарезкой синуса будут заниматься транзисторы.
главный колбасист писал(а):
тиристор,который при ноле по любому выключится.

В генераторе не всё так просто. Пока одни тиристоры закрыты на одной фазе, на другой фазе они будут коммутировать нагрузку, и если оставить управляющий электрод в воздухе, то он может открыться. Эту проблему я решил просто. Все управляющие электроды тиристоров зашунтировал кондерами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2026 13:02:45 
Встал на лапы

Если сначала тему читали

Кто-же нынче темы с начала читает на форумах, если в них больше 3 страниц. :-)

то у меня сначала появился рисунок печатной платы, потом я ее переделывал раза этак 3-4. (проверял, дорабатывал опять проверял дорабатывал). Соответственно по плате я нарисовал схему, и чтобы не упороть в схеме соединения и номиналы компонентов, я нарисовал новую плату уже по схеме, и также по схеме запаивал компоненты сравнивая схему и плату во время сборки. Здесь как у сапера.

По моему это как-то не так, как у всех, либо вы просто стебётесь.

Проверял на 800 ватной нагрузке вкл\выкл. обороты сбрасывает меньше 1 секунды, но как мне кажется плата управления перекрывает мотору дышло быстрее чем он останавливается :)

За эту секунду успевают и силовые банки стрельнуть и ключи моста уйти в мир иной... Секунду отрабатывает и родной регулятор олборотов. Вы не забывайте о инерционных массах - роторе генератора, коленвале + то топливо которое уже в картере двигателя (если он 2х тактный). Я проверял напряжение после выпрямления при сбросе нагрузки. Правда нагрузка у меня, по меньше 600 ватт где-то. не нашел больше мощных резисторов. Прямое подключение нагрузки с 3х фазным 6ти диодным выпрямителем, без управление и без инвертора. Задействовал только контур управления оборотами, а что-б инвертор не ушел в ошибку, кормил его от 220 с пересчётом резисторов в ОС. Напряжение на выходе генератора подскакивал до 900-1000 вольт в пике. На обмотке питания инвертора с 60-70 до 200 подскакивало. Генератор 1000 китайских В*а. Двигатель 2х тактный.

Как я понял именно это убивает инверторы. По какой-то причине не отключается управляемый выпрямитель и привет инвертору. Поэтому сейчас в раздумьях над надёжной конструкцией управляемого выпрямителя. Что-бы держал при любых эксцессах напряжение на силовом конденсаторе.

Все управление завязана на датчик тока, ну и от части на напряжение на генераторе.

У промышленных не завязано вроде как. испытывал варианты на DsPic30\33 и AtMega8 - похоже датчик тока там только на защиту токовую работает. Когда процессор только управляет дроссельной заслонкой, то имитация сигнала с датчика тока не вызывает её поворота. Правда испытывал на имитатора двигателя из К1006ВИ1 + переменный резистор + штатный шаговый двигатель.

Плюсом тиристоры медленные и как они на 9 кГц ШИМа поведут себя

ШИМить тиристоры не надо, вместо них этим заниматься будут транзисторы. Тиристоры будут открываться только в тот момент когда нужно сделать полуволну синусойды, а нарезкой синуса будут заниматься транзисторы.

Так когда закроется транзистор, последовательный с тиристором, закрываться начнёт и тиристор, ток то пропал. Закрывается тиристор неспешно и куда пойдёт из этого положения при следующем открытии транзистора неизвестно.

главный колбасист писал(а):
тиристор,который при ноле по любому выключится.

В генераторе не всё так просто. Пока одни тиристоры закрыты на одной фазе, на другой фазе они будут коммутировать нагрузку, и если оставить управляющий электрод в воздухе, то он может открыться. Эту проблему я решил просто. Все управляющие электроды тиристоров зашунтировал кондерами.

А как он останется в воздухе ?

Во первых резистор к катоду - повышает устойчивость к самооткрытию по dU\dt, но не очень. Конденсатор тоже. Но этого мало. Не то тиристоры такие.

Еще вопрос - питание инвертора. На обмотках питание инвертора в разных генераторах бывает сильно разные напряжения. Где и 15-30 вольт, а где и 200. Вот как сделать систему питания инвертора, которая бы была надёжной и защищённой от высокого входного и бросков входного напряжения. Не кратковременных, от которых варистор спасёт а длительный в секунды. От таких варистор просто испариться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2026 17:37:56 
Мучитель микросхем

Кто-же нынче темы с начала читает на форумах

А надо, хотя бы со 118 страницы. Тогда бы вам не пришлось портить "бумагу" начальными вопросами про
А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки (отключили мощный электроинструмент)

А как он останется в воздухе ?

Как раз ваш резистор его и "оставит в воздухе", это что мертвому припарка. А с кондером дело стоит по другому. Проверено лично мной на практике, от наводок на УЭ тиристор не открывается.
Секунду отрабатывает и родной регулятор олборотов

Баш на баш. Очень хотелось бы посмотреть видео как отрабатывает ваш регулятор при сбросе нагрузки (а то я смотрел видосы как он там болтается вверх вниз с заводскими платами). Вы выкладываете свое видео как отрабатывает при сбросе нагрузки с эпичным выстрелом конденсаторов, и я выкладываю свое видео при сбросе нагрузки и без выстрелов кондесаторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2026 08:18:26 
Родился

Всем доброго времени суток!
В ремонте плата инверторного генератора Hammer Flex GN 3000i
Стандартная поломка. На выходе нет напряжения.
Разобрал плату, 3 транзистора из 4 ( FGA40N65) сказали аминь и отправились в мир иной.
Стоят оптодрайвера 8261BCC и проц. Pic33EP32.
Оптодрайвера тоже ушли вслед за транзисторами. Заказал детали, жду. Хотел посмотреть сигналы на выходе процессора, но там тишина. Видимо без транзисторов и обвязки срабатывает защита. Либо процессору тоже досталось, хотя на шаговик вижу управляющие импульсы. Через lm293 по защите от перенапряжения нашёл датчики, пробовал обмануть проц и подать тестовый сигнал ( на 6 ножку lm293 5В через резистор). Нет сигналов с проца на транзисторы.
На шину DC пробовал подавать постоянку 30В.
Читал тут на форуме кто то тоже писал, что эти процы дохнут как мухи.
Может кто нибудь сталкивался с ремонтом такой платы?! Откликнитесь в личку. Готов заплатить за помощь.
По ссылке фото платы.
P.S Связь заглушили, завтра ссылку добавлю.

https://cloud.mail.ru/public/3ZZ4/72s1rwM76

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2026 11:51:24 
Встал на лапы

Как раз ваш резистор его и "оставит в воздухе", это что мертвому припарка.

Почему ?

А с кондером дело стоит по другому.

Одно другому не мешает. Конденсатор съест короткий импульс, резистор токи утечки и НЧ наводку, которые зарядят конденсатор и привет.

Проверено лично мной на практике, от наводок на УЭ тиристор не открывается.

У меня только в путь. Каждый раз приносят инверторы - кондер соловой взорван, диагональ моста пробита, тиристорная часть с виду работает отлично. И конденсаторы часто есть К-Уэ. Спрашиваю как - обычно работа мощным электроинструментом близко к пределу токовой защиты и в момент отключения или снятия нагрузки с инструмента.

Баш на баш. Очень хотелось бы посмотреть видео как отрабатывает ваш регулятор при сбросе нагрузки (а то я смотрел видосы как он там болтается вверх вниз с заводскими платами).

Я вам не говноблогер что-б видео снимать. Я инверторы ремонтирую и что дохнет и от чего знаю. Механизм примерно понял. Но, видимо, на этом форуме слишком много людей с обострённым чувством собственного величия.

Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
Хотел посмотреть сигналы на выходе процессора, но там тишина.

А питание на процессоре вообще есть, кварц генерит, импульсы ОС по оборотам двигателя приходят ? Причем не абы какие а в достаточно узком диапазоне частот. Когда-то сделал генератор на К1006ВИ1, а какая частота не помню.

Нет сигналов с проца на транзисторы.

Должен появляться примерно на пол секунды а далее нужно что-б работал ОС по форме сигнала с выхода инвертора.

Не поможет - от 350 вольт штатная ОС начнёт отрабатывать. Что-б от 30 работа надо делители с выхода пересчитывать. (Есть варианты инверторов, где еще и напряжение силовой шины контролируется отдельной цепью, есть, где только выход инвертора, причем контролируется именно форма сигнала).

Довольно редко - обычно при этом вторичный источник в уголь сгорает или плата вся пожрана коррозией под компаундом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2026 17:42:32 
Родился

Как раз ваш резистор его и "оставит в воздухе", это что мертвому припарка.

Почему ?

А с кондером дело стоит по другому.

Одно другому не И конденсаторы часто есть К-Уэ. Спрашиваю как - обычно
А питание на процессоре вообще есть, кварц генерит, импульсы ОС по оборотам двигателя приходят ? Причем не абы какие а в достаточно узком диапазоне частот. Когда-то сделал генератор на К1006ВИ1, а какая частота не помню.
Да, питание процессора есть. 3.3В. Кварц рабочий, вижу синус осликом на 12мГц.
Я хочу плату на столе подключить, без высокого напряжения.
С делителями разберусь, пересчитаю, что бы обмануть ОС.
Генератор хотел собрать, на TDA2030 и транса ТПП 40-115 на 400Гц и 15-0-15 на 50Гц, но нашёл готовый модуль на озоне. Там вроде нужна часто 350-400Гц, амплитуда 15В. Придёт, буду пробовать.
Нет сигналов с проца на транзисторы.

Должен появляться примерно на пол секунды а далее нужно что-б работал ОС по форме сигнала с выхода инвертора.
Вообще, тишина. После проца стоит ещё логика 74HCT00D, смотрю до
74HCT00D.

Не поможет - от 350 вольт штатная ОС начнёт отрабатывать. Что-б от 30 работа надо делители с выхода пересчитывать. (Есть варианты инверторов, где еще и напряжение силовой шины контролируется отдельной цепью, есть, где только выход инвертора, причем контролируется именно форма сигнала).
Предполагал, что так и есть.

Довольно редко - обычно при этом вторичный источник в уголь сгорает или плата вся пожрана коррозией под компаундом.

На плате вообще всё как с завода. Компаунд снял, никаких следов прогаров, поджарки и.т.п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2026 19:54:32 
Мучитель микросхем

Я инверторы ремонтирую и что дохнет и от чего знаю.

По какой-то причине не отключается управляемый выпрямитель и привет инвертору

В прыжке переобуваетесь? То знаете то не знаете.
Я вам в первый раз ответил на вопрос
А как переваривает типичную ситуацию резкого сброса нагрузки (отключили мощный электроинструмент) ?

что нет проблем у меня с выпрямителем, и дополнительно отправил смотреть где лежит ответ на ваш вопрос. Но вы забили болт на мое сообщение потому как ответили
Кто-же нынче темы с начала читает на форумах, если в них больше 3 страниц.

Вы опять начали упорствовать что шунтирование конденсатором толку не будет, хотя на деле это не так и вам ответил. В итоге вы продолжили ломить свою линию
Во первых резистор к катоду - повышает устойчивость к самооткрытию по dU\dt, но не очень. Конденсатор тоже

Хоть ссы в глаза - все божья роса.
Но, видимо, на этом форуме слишком много людей с обострённым чувством собственного величия.

Я вам не говноблогер что-б видео снимать.

Ага. Весеннее обострение походу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2026 22:28:41 
Родился

Я вам не говноблогер что-б видео снимать.

Ага. Весеннее обострение походу.

Я думал, мне одному это показалось!))

Добавлено after 1 hour 42 minutes 39 seconds:
Подскажите пожалуйста!
Какое напряжение должно быть после полууправляемого моста на шине DC, плата от Fubag 3000i (DU30) 370В или 400В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2026 22:18:21 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 83
Попалась на глаза еще одна схема инверторного генератора, которой тут раньше не было:

https://www.chipmaker.ru/topic/132856/? ... nt=5429923

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2026 16:24:29 
Мучитель микросхем

Какие люди! Давно вас в эфире не было. Здравствуйте. Что могу рассказать по схеме по крайней мере что я увидел. Тиристорный блок включается сам, выключается с помощью TL431. В случае обрыва обратной связи вылетят тиристоры кондеры и инвертор. Что по инвертору. На выходе квадрат стабилизируется обратной связью через шим контроллер tl494. По схеме видно что страдают транзисторы по плюсовой шине. Долго открываются и закрываются. А это дополнительный нагрев, пусть даже и на низкой частоте работают. Про сквозняк не знаю, с теоретической точки зрения он там есть, как там на практике, хз. Как то так. Vladik7997, Вот и ответ на ваш вопрос, где 310 вольт где 400. Зависит индивидуально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2026 17:34:46 

Приветствую! Я тут - незримо присутствую. Вот очередную схему увидел и про нее написал.

Цитата:
Тиристорный блок включается сам, выключается с помощью TL431. В случае обрыва обратной связи вылетят тиристоры кондеры и инвертор.

Но если ничего не обрывать - не должны же вылетать.
А идея в том, что изготовив отдельно тиристорный блок, что достаточно не сложно, подключить его выход вот к такой
готовой китайской плате инвертора:
https://aliexpress.ru/item/1005001937644749.html
(это не самая дешевая, есть дешевле если поискать).
Для совсем мелких моторчиков это конечно "из пушки по воробьям", но если у кого-то валяется мотор побольше с дохлым
электронным блоком то смысл может иметь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2026 19:41:24 
Мучитель микросхем

Ну можно тогда сделать инверсию, как по мне так надежнее нежели когда тиристоры открываются сами. А китаезы те еще жуки деньги дай не факт что долго проживет. Вон брал преобразователь buck-boost, здох.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2026 22:56:27 

Мне не приходилось иметь дело с мощными управляемыми тиристорными выпрямителями. Мои познания о тиристорах ограничиваются электронным зажиганием для моторов и цветомузыкой. Знаю что тиристор открывается по сигналу на управляющем электроде, поэтому может открываться не с начала полупериода. Именно так работает регулировка яркости ламп
в цветомузыке. А вот закрыться тиристор может только сам, когда прекратится ток через него при переходе синусоиды через ноль.
Поэтому мне не ясна ваша фраза:
Цитата:
выключается с помощью TL431

и я не знаю как в данном случае "сделать инверсию". Предполагаю что я тут далеко не один такой. Буду благодарен если нарисуете (или дадите ссылку) на правильное управление тиристором. Достаточно будет и примера однофазного выпрямителя.
А основной ценностью вышеприведенной мной схемы как раз считаю пример готового тиристорного выпрямителя.

Ибо как делать преобразователь из +310в в AC 220в вполне понятно - по схеме из любого батарейного инвертора 12->220. Они есть и с прямоугольником на выходе и с синусом для особо желающих. Можно от "прямоугольного" инвертора просто кусок готовой платы использовать и найти ее за копейки. У дешевых таких инверторов как раз главная проблема это крайне плохая стабилизация шины +310в(видел даже схемы где ее небыло вообще!), а выходная часть вполне нормальная. И в ней стоит китайский вариант той же TL494, отличающийся от "фирменной" только тем что может работать на 50Гц, в то время как фирменная - от одного килогерца и выше если по даташиту. Некоторые экземпляры тоже на 50Гц работают, но не всегда стабильно. Платы от прямоугольных инверторов очень просты, там просто найти куда подключаться. Вот в синусных схема сложнее, есть всякие обратные связи с высокой стороны на низкую и подключиться "в середину" может быть существенно сложнее. Но можно купить ту плату DC-AC преобразователя что я выше упоминал - по цене она как китайский синусный инвертор, "половинкой" от которого по факту и является. Там та же управляющая микросхема-формирователь синусоиды.

Более того, можно сделать финт ушами и применить с пользой и DC-DC преобразователь 12->310 от того же "прямоугольного" инвертора.
Если настроить его выходное напряжение так чтобы оно было чуть меньше чем выходное напряжение тиристорного выпрямителя, то потребления от 12в аккума [почти] не будет, а вся энергия будет идти с тиристорного выпрямителя.
А в момент когда холодильник своим пусковым током просадит генератор - напряжение на шине +310в "поддержит" преобразователь, используя энергию из аккумулятора. И я даже переписывался с человеком который ставил такие эксперименты, но у него был не тиристорный выпрямитель, а обычный, а его выходное напряжение регулировалось
током в обмотке возбуждения генераторной электромашины - там был полноценный генератор с обмоткой возбуждения на роторе. Таким образом он запускал большой холодильник от генератора с маленьким мотором (UP154).
Так что снова возвращаемся к главной сложности в схеме - правильному тиристорному выпрямителю, срисовать который негде.
Вот вы и эту схему забраковали :-(

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа