Рукой просто приложил к пельте,с другой стороны радиатор ( просто кусок металла холодный)
Вполне ожидаемый результат. А чтоб снять какую-то заметную мощность с Пельтье, надо подводить к нему изрядную мощность. Так как они и так имеют невысокий КПД, а из китайпосылторга - и подавно. Для этого конструкция нужная идентичная холодильнику, сделанному на Пельтье. Надо два радиатора от процессоров старых сокетов ( 370, 478, AM2 и т.п.) желательно квадратной формы - их проще монтировать. И через изолирующие теплопроводные прокладки зажимаете Пельтье между двух радиаторов. Скорее всего ещё понадобится теплопроводная паста. Стяжную конструкцию по месту придумать. Главное - не раскрошить элемент. Один радиатор частично погружаете в воду со льдом, а другой обдуваете феном. Тогда может чего и выйдет. Я сам такого не делал, а вот автомобильный холодильник собирал. Нормально он работал, пока бухой водила его не уронил на асфальт.
stanislavvv123 писал(а):
Дак вот вот в том и дело что не даёт покоя в одном видео от п210 германиевый запускался преобразователь от пельте + ltc3108 как то ведь запускается от мизерных миливольт.....
А тут вам пояснит только автор видео. А на этом сайте фокусники - большая редкость.
Заголовок сообщения: Re: Светодиод от Пельте... Возможно?
Добавлено: Ср сен 08, 2021 21:39:08
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 129
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 617 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
stanislavvv123 писал(а):
Буду стараться.Как говорится "если долго мучится - что-нибудь получится."
..ндя.. " не учите физику в школе и вся ваша жизнь будет полна чудес и волшебства" (ц)
Agaev, а зачем изолирующие прокладки, если это керамическая пластина? Завалялась такая, тоже хотел холодильник делать. Ограничилось демонстрацией детям вмораживания монетки, и то, получилось только, положив пластину на комповый радиатор с работающим кулером, при токе 5А. Сейчас провел эксперимент, положил пластину на радиатор(без кулера), сверху прижал рукой. Напряжение без нагрузки 0.18В, ток КЗ - 15mА. LTC3108 можно пробовать.
в прошлом году делал холодильник на элементе Пельтье и много с ними экспериментировал. Так вот у них очень таки приличная теплопроводность поэтому если греть рукой, то вторая сторона должна на радиаторе или чем-то подобным лежать. Попробовал греть рукой ICE-71 лежащий на радиаторе. Ток хх 0,1-0,13В ток КЗ 25-35мА. Для приемлемого результата думаю надо иметь ток хх по меньшей мере в 2 раза выше напряжения старта преобразователя, ну и мощности должно хватать для светодиода. Если взять супер яркий, то он светится уже при 1мА. при падении около 2В это 2мВт. Думаю если взять несколько 12В модулей и соединить последовательно, то вполне может получиться.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
...Если всё тело обложить термобатареями - тепловыделения человека хватит, чтоб зажечь два-три одноваттных диода, но и это будет продолжаться не так уж долго - простудитесь и заболеете...
Добавлено: Вт сен 14, 2021 21:30:46
Родился
Друзья получилось! Светит конечно не очень ярко, но как брелок что бы подсветить замок в подъезде или просто осветить путь в темноте я думаю вполне сойдет. Получилось с транзистором JFet 2sk170 по схеме с иностранного форума https://overunity.com/13175/25mv-joule- ... nergy-247/ (с 4мя соединенными параллельно ,как на схеме). Еще раз БлагоДарю за ссылку ,Querist !
Также схема заработала со следующими транзисторами JFet : PMBFJ309 MMBF4393LT1G BF862 BF861C Может кому-нибудь пригодится. Но с 2sk170 результат лучше. С транзисторами pnp схема почему то не захотела работать.....
После этого осталось 2 вопроса по схеме: 1. На фото в схеме не перепутаны ли контакты светодиода? В большинстве схемах джоуль вора которые я видел "-" светодиода идет на базу а "+" на сток, а здесь почему то плюс светодиода подключен к истоку. Это ошибка? Или есть в этом смысл....(Кстати, работает и так и так.Можно кинуть "+" светодиода на S и на D)
2. Автор схемы (с иностранного форума) как то улучшил ее, добавив обычный транзистор, но я так и не понял куда....Возможно также в связку из параллельно к 4-ем 2sk170. Куда можно поставить транзистор? Буду признателен если кто-нибудь нарисует/скажет куда можно его поставить в схему.
Мощность выделяемого тепла у мужчины в покое около 100 ватт. КПД Пельтье-6%. То есть 6 ваттный светодиод или лампочку мужик с помощью Пельтье должен зажигать. Вот и думайте как это сделать.
но как брелок что бы подсветить замок в подъезде или просто осветить путь в темноте я думаю вполне сойдет
Это результат. Теперь осталось только придумать, как таскать брелок, чтобы он в кармане не нагревался. А то схватишь в руку, а разности температур-то и нету
Добавлено: Ср сен 15, 2021 16:37:27
Родился
Я вот шас думаю может вместо алюминия ни лучше ли взять стекло.... В роле радиатора. Просто мне как то кажется что стекло лучше так скажем "впитывает холод"....
Добавлено: Вс сен 19, 2021 16:56:58
Родился
Не пойму ещё одину странную вещь - некоторые запускают эту схему от трансформатора LPR6235-253PML, но там очень маленькая индуктивность (20миКРО генри).С маленькой индуктивностью у меня никак не получилось запустить.... (был похожий трансформатор на 400миКРО генри). Может схема должна отличатся как то, если делаешь её НЕ на колечке, а на трансформаторе?
Заметил что эта схема хорошо себя ведёт с индуктивность примерно от 5 миЛИ генри до 15 миЛИ генри. На микро еденицах генри не хочет работать..... У меня не было подходящих трансформаторов....на этот интервал (5 миЛИ генри до 15 миЛИ генри) ... Возможно потом намотаю отпишусь.
Возникла так же идея о том, что бы попробовать индуктивность с выводами ( те что похожи на простой резистор, зелёного цвета)
С маленькой индуктивностью у меня никак не получилось запустить. Может схема должна отличатся как то, если делаешь её НЕ на колечке, а на трансформаторе
Индуктивность влияет на частоту преобразователя, чем она больше, тем ниже частота. Может частота слишком большая. В случае с блокинг-генератором на биполярном транзисторе и маленькой индуктивностью обмоток с некоторыми транзисторами у меня запускалась только с конденсатором от 1нФ параллельно базовому резистору.
Возникла так же идея о том, что бы попробовать индуктивность с выводами ( те что похожи на простой резистор, зелёного цвета)
Лучше не надо, у них слишком большое активное сопротивление, КПД будет очень низким.
Вы не пробовали сделать обычную схему как с биполярным: только без резистора в затвор? Еще можно попробовать добавить в затвор RC цепочку как на схеме выше, в случае с блокингом на MOSFET она у меня сильно влияла на напряжение запуска и выходной ток. Как-то ради интереса собрал блокинг-генератор на германиевом транзисторе, в качестве трансформатора использовал синфазный дроссель, индуктивность обмоток по 12 мГн, запускался он от 100 мВ. А можно и на броневом сердечнике мотать: https://www.youtube.com/watch?v=mk65u2WA7jI
Добавлено: Пн сен 20, 2021 17:29:13
Родился
Здравствуйте Querist!
Цитата:
Лучше не надо, у них слишком большое активное сопротивление, КПД будет очень низким.
Понял учту.
Цитата:
Вы не пробовали сделать обычную схему как с биполярным:
Пробовал к сожалению не запускается ... , там все-таки эта схемка как-то по другому работает (нежели все стандартные схемы). Мне так кажется....Нужно что бы минус светодиода всегда на базе был, а плюс можно вешать и на стоок и на исток. Хотя в стандартных включениях джоэль вора ничего к базе кроме резистора и обмотки не идёт ....А светодиод вешается на сток / исток (коллектор/эмиттер)
Цитата:
Еще можно попробовать добавить в затвор RC цепочку как на схеме.
Добавлял маленький конденсатор на 50 пикофарад. Светит хуже...Заметно на глаз. Хотя может 50 пикофарад это много?....Опять же, мне кажется с этой схемой это не подойдёт.А так, я тоже слышал в соседней ветке читал,что КПД выше с конденсатором возле базы.
Цитата:
в качестве трансформатора использовал синфазный дроссель
Тоже кстати на нечто похожем и собрал эту схему - лучше всего подошёл. ( Дроссель мелкий такой, от монитора жк, который возле трансформатора подсветки стоит).
Querist А эту схему вы не собирали?Есть она вообще? А то что то нигде я так и не нашел .....В видео автор ссылается на первоисточник ,но он уже удалил свою запись/пост...... Хотя в принципе я вроде примерно понимаю по какой схеме это сделано....Но это надо проверить.
P.S. А зачем во всех этих низкоамперных схемах резисторы? Во многих видео про низковольтные схемы они присутствуют. Они играют какую то роль?Просто я думал, что резистор в классическом блокинге выполняет функцию защиты транзистора + контролирует потребления тока нагрузкой....А тут и так микроамперы же ...