Добрый день! Тоже вот собрался сделать преобразователь на 494.
У меня пара вопросов к I.Cherry:
1. Из самой последней схемы, там где 12 нога завязана на 36-вольтовый стабилитрон. Зачем он нужен? От скачков напряжения??? По дата-шиту Vсс имеет нормальное питание 15 В. Или это только в качестве предохранителя??? 2. Не лучше ли цепь обратной связи по напряжению подключить после шунта, дабы падение напряжения на нем не было вообще заметно. 3. Для изготовления в машину что посоветуете? Я обычно через панельки микросхемы ставлю. IRFZ48 ампер 15-20 выдержит??? Параллелить ничего не надо? 4. Защитный тиристор советуете вставить в схему??? Или для этой цели 15-ти вольтовый стабилитрон в цепи затвора???
Жду ответа с нетерпением...
P.S. Ну и как там Ваши изготовленные преобразователи? Живы-здоровы???
Aleefi, все что нужно - есть в этой теме.. даже все ответы тоже здесь + ИНЕТ. ..а лично я занят скорее приусадебным хозяйством в свободное время .. в рабочее - на заводе. ..на радиолюбительство уже больше полугода у меня нет времени..
Aleefi, я собрал на LM2576 + IR2104 + 2 ключа IRF3205 (55в 110а) по цене получилось: LMка - 28руб (adj версия, т.к. 12в стоит у нас 34руб драйвер 44руб полевики по 23 руб дроссель намотал на жёлтом торике от АТХ. электролиты по вкусу например 4х330мкф по 5 руб если 50вольтовые TEAPO\SAMWHA получилось надёжная и простая схема с хорошим КПД 80%, и чем больше ток нагрузки тем выше КПД.
Aleefi, я собрал на LM2576 + IR2104 + 2 ключа IRF3205 (55в 110а) по цене получилось: LMка - 28руб (adj версия, т.к. 12в стоит у нас 34руб драйвер 44руб полевики по 23 руб дроссель намотал на жёлтом торике от АТХ. электролиты по вкусу например 4х330мкф по 5 руб если 50вольтовые TEAPO\SAMWHA получилось надёжная и простая схема с хорошим КПД 80%, и чем больше ток нагрузки тем выше КПД.
Молоток! Это где это у вас LM-ка 28 руб. стоит??? В митино я ее однажды еле нашел за 100 руб. Молодец, что все вышло!
А я сегодня закупился деталями на TL494 - той. Буду ее сооружать. Ща буду схему ваять. Кстати, а почему никто не юзает прогу Q-cad??? Да, да, именно Q-cad. Прога наипростейшая. Мы с другом однажды купили диск с программами, а изучить только ее осилили. Там даже библиотеку самому можно дополнять, если нету чего...
Я тоже на выходных собрал себе такой девайс. Заработало с первого раза
Спасибо многоуважаемому "ВИШЕНКЕ" I.Cherry!!!! за его идеи и схемки. Все работает, даже провоцировал резкий скачек на выходе - тиристор отрабатывает отлично!!! Да еще и защиту от переполюсовки забабахал... Теперь без предохранителя никак совсем. Рад до соплей. Теперь только нужно отстроить по мах току, а то без радиаторов как-то боязно было сразу.
Правда маааааленький вопросик такой есть: в режиме практически с нулевой нагрузкой (порядка 20..100 мА) полевик слегка греется (БЕЗ РАДИАТОРА!!!). Это нормально??? Я грешу на импульсы в схеме на холостом ходу. Индуктивность получилась ~ 107 мкГн, частота ~ 95 кГц. Что скажете???
Ну и сами фотки детища (так, сильно не критиковать, я еще дилетант):
Aleefi спасибо за фотки, всегда интересно посмотреть. а под нагрузкой проверяли ? мне интересно при 15...20амперах какой КПД получается ?
Под нагрузкой пока не проверял. Да и стремно мне, у меня ИП - это переделанный БП ATX. Он максимум 24 В выдает, поэтому думаю, что запрется, т.к. выходной транс я на нем не перематывал - побоялся расколоть (мож я не прав? Успокойте меня...). У меня есть гелиевый аккумулятор 12В, попробую последовательно с ним организовать питание. Об итогах сообщу обязательно!
индуктивность - нормально (90..120 мкГн) .. частота у меня была пониже.. точно уже не помню.. но кажись в пределах 35..50 кГц. Попробуй - поиграйся..
Цитата:
полевик слегка греется (БЕЗ РАДИАТОРА!!!)
без радиатора.. я даже упустил такой момент - не заметил ..потому что когда проверял, то прикручивал мелкие алюминиевые пластинки к транзисторам и диодн. сборке..даже без нагрузки.. Небольшую нагрузку все же делал - на выходе паро резисторов по 680 Ом.. приблизительно 50..100 мА. ..светодиод - тоже нагрузка - 10..20 мА.. и так наберется.. если есть небольшая нагрузка, то немного греться будет.. - прикрути к рельсе на время испытаний - ничего не почувствуешь ..и спать спокойно будешь.
проверяй от аккумулятора .. или от нормального мощного стабилизированного БП..но всеравно АКБ подвесь на вых БП.. а от АТХ не нужно - может случится что-то непредсказуемое..
Я так понимаю никто пока что нормальной схемы не собрал... то ограничение тока кривое, то деталей много...
ну почему.. сделали и не один раз... каждый по-своему делает..а если еще дальше, то уже идет коммерческий интерес.. главное все есть - чего еще надо.. .так чтоб всех удовлетворяло все и везде - так не бывает..
Сейчас этот форум просматривают: Kelistraza и гости: 74