0,5 ватта не пойдет, у меня стоит 2-х ваттный и нагрев около 40*. Вместо Q2- 2N2219 я поставил ВD139 и R13 33кОм. Печатку и схему выложу уже с заменой деталей.
Работой БП доволен вполне и в дальнейшем хочу собрать по этой схеме БП с двух полярным питанием. Подогнал ПП под размер радиатора 92х64мм. так как таких радиаторов(от старых телевизоров) как грязи. и уже просверлены под транзистор в корпусе ТО-3.
Рекомендую токовый датчик (керамический R47) поднять над платой на сантиметр-полтора - чтобы её не греть. И разъем, куда переменка подаётся, не очень расположен - его бы повернуть, чтобы провода в те два красных конденсатора не упирались. Ну и насчёт среднего ОУ, который служит источником опорного напряжения. Я бы его выкинул, и поставил TL431 - это как минимум дешевле и меньше деталей. Но если всё оставить как есть, то стабилитрон надо бы заменить на двуханодный, или просто последовательно с этим стабилитроном добавить диод в прямом включении - это повысит температурную стабильность.
Да, ещё резистор 2.2 кОм, который уже упоминали, служит для разрядки конденсатора. Хочется его заменить на светодиод + транзистор-генератор тока (чтобы этот светодиод питать) - получился бы индикатор включения + разрядная цепочка в одном флаконе.
1. Да. клемник лучше бы повернуть или вообще выкинуть, хотя до конденсаторов там больше сантиметра. 2. TL431 по цене дешевле на 70 копеек. а экспериментировать и переделывать ПП как-то уже не очень хочется. 3. Что за 2-х анодный стабилитрон, какое его обозначение? 4. Как он выглядит этот светодиод + транзистор-генератор тока?
+лишняя панелька, стабилитрон, пара резисторов и квадратный сантиметр места на плате Да ладно, это не принципиально
Двуханодный стабилитрон - это два обычных стабилитрона, включенный встречно-последовательно друг другу и в одном корпусе. ВАХ у него симметрична относительно нуля. Основная польза от него в том, что такое влючение компенсирует ТКН. Поскольку один из стабилитронов при включении в постоянке, включен как обычный диод, то очень просто улучшить ТКН обычного стабилитрона включением последовательно с ним диода.
Индикатор включения - он же разрядник конденсатора.
Вложение:
Светодиод как разрядник конденсатора.gif
Транзистор обеспечит постоянный ток через светодиод, и он будет гореть, пока напряжение не упадёт до ~4-5 вольт. Преимущество - постоянство тока, у резистора такого нет, и его "разрядные" свойства сильно ухудшаются при понижении напряжения. Стабилитрон можно вообще заменить парой последовательно включенных диодов в прямом направлении, уменьшив раза в два резистор в эмиттере. Транзистор "дубовый", типа КТ805, КТ815/817 - ток маленький, но на нём тепла до 0.5 ватта будет.
p.s. Кстати, параллельно R47 можно зацепить измерительную головку (с резистором) - будет показывать ток в нагрузке
Ещё как нужна - проверено. В одном заряднике (Сонар) из-за ухода (при нагреве зарядника) этого 5V6 очень сильно плывёт выходное напряжение. Установка доп. диода на 80% решает проблему (но необходима перенастройка порогов), а замена этого барахла на TL431 позволяет забыть о ней...
На деле это можно легко проверить - попросить Сергеj погреть паяльником опорный 5V6 и посмотреть, насколько будет уходить выходное напряжение.
Исходный шунт 0.1 Ом. Целевой - 0.47 Ом. Это значит, нужно в 4,7 раза уменьшить коэффициент усиления ОУ. В данной схеме коэффициент усиления определяется как 1+R4/R3 и составляет 1+100/2,087=48,916. Это получается, 4,8916 В на каждый ампер тока в шунте. Целевой коэффициент, который надо получить = 48,916/4,7 = 10.407 т.е. 10.407=1+R4/R3. Итого, R4/R3=9.407 ...
Но ведь нужно ещё не промахнуться, и не подать напряжение на АЦП больше, чем он умеет (там два вольта, что ли?). А в данной схеме при трёх амперах - уже полтора вольта на шунте. Вопрос - а нужен ли ОУ? Или: нужен ли ОУ с таким большим усилением вообще? Ибо делается как - берётся максимальное напряжение, снимаемое с датчика тока, и усиливается ровно настолько, чтобы максимум тока приходился где-то на 85-90% максимум напряжения для АЦП (небольшой запас нужен для а) перегрузок б) регулировок).
p.s. Последовательно одному из резисторов (нижнему) надо бы воткнуть подстроечник, номиналом 10% от номинала этого резистора, а номинал самого резистора выбрать на 5% меньше расчётного - это позволит точно подстраивать показания.
Dr. Alex, использование шунта на 0.1 Ом потребует пересчёта цепей данного стабилизатора, а это несколько больше по объёму. Но конечно не исключён и такой вариант. С другой стороны, большого смысла не имеет, т.к. данный стабилизатор - это всё-таки хорошая печка, и какая нам разница, где будет тепло греть
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения