Хочу реализовать бесперебойное питание камеры 12В (0,5А). Купил на Али такую плату Спойлер Все бы хорошо, но при напряжении на батарее ниже 2,9В, напряжение на выходе платы проседает, начинаются дикие пульсации, боюсь угробить камеру. Соответственно, мне нужна плата BMS для батареи с отсечкой по разряду 2,9-3,1В. Имеющиеся китайские платы BMS, в т.ч. со старых телефонов, отсекают питание при разряде 2,4-2,7В, для меня это мало. Подскажите, как можно реализовать отключение батареи при ее разряде до 2,9-3,1В. Возможно кто-то видел готовые платы BMS с такими спецификациями или нормальную плату бесперебойного питания на 12В.
Я так понимаю, повышающий преобразователь там сделан на микросхеме XR2681 . Там есть вход разрешения работы EN Добавить на вход компаратор с порогами переключений 3 В и 4 В.
>TEHb<, Провода толстые по 5 см. Проблема в плате, я в отзывах читал, у всех после 2.9В на батарее сразу пульсации. Если подключить светодиоды, они мигают как стробоскоп. Осциллографа нет.
можно попробовать исправить имеющуюся плату, впаяв в плюс диод (плюс на нагрузку взять до диода - непосредственно с батареи). диод просадит напряжение на платке на 0,5В и она сработает при большем напряжении.
ПС, можно ссылочку на эту интересную платку-преобразователь?
Я так понимаю, повышающий преобразователь там сделан на микросхеме XR2681 .
Неужто несинхронник? тогда не надо ссылочку...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
R11 с плюса батареи идет на микросхемку защиты, мб там какой делитьель или диодик последовательно
Добавлено after 2 minutes 29 seconds: А еще почему то кажется что так и будут и йпульсации и попытки запуска. Нужно триггерную защиту с гистерезисом 3/4 вольта чтобы
Взял плату со старого телефона Сониерика, вернее с батареи, отрубает при 3.2В, меня это устраивает, хоть и с потерей емкости батареи около 30%. Всем спасибо за помощь. Вопрос остается открытым на будущее. Если кто увидит в продаже плату с отсечкой разряда 3В, бросьте сюда, пожалуйста.
У ИС контроля несколько десятков буквенных номиналов на самые разные напряжения отсечек. Попробуйте купить и перепаять. Но отдельно их трудно найти, но можно. DW01 типа или Сейко...основные производители. Это если микромощные, специализированные. А так есть регулируемые супервизоры, но они батарею при долгом простое могут разрядить в ноль.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
В теории напряжение защиты можно поднять, добавив резистор на ногу микросхемы, как тут показали на схеме. А вот занизить минимальное напряжение отключения под лифер не получится.
Напряжение защиты у микросхемы DW01 зависит от производителя микросхемы, и никак не настраивается, не документируется и вообще даташит можно не открывать они все разные под одно название. Есть под малое напряжение, есть под большое, какой с этого толк если производитель на корпусе не указан и при покупке этой блоки у китайца он тоже не указан. Ориентир на то что они все на лиион и всё. Упомянутый XB8089D похоже тоже самое.
Говоря проще какой BMS получил, той и пользуйся или купи другую.
именно так, просто купи другую, вдруг повезёт. Смотри описание что написал китаец, возможно там есть с нужными параметрами и они может даже совпадут с реальными.
Это скорее к теме как сделать свою схему защиты. Она должна быть экономичной, работать от 2в. В общем я не видел хороших готовых решений.
Как я понял суть проблемы как раз в том что при просаженой батарее она отключается, а на выход попадает то самое 12в импульсной зарядки которое должно идти на батарею, а вовсе не на нагрузку. Эта схема вообще не предназначена для работу без батареи или с разряженой батареей. И любой преобразователь не может работать в режиме выхода равному входу, их всех колбасит. Нужно не мудрить, а поставить 4 элемента лития и брать нормальные 12в без бубна.
Схему не смотрел, но это очередной китайский мусор и по вашему желанию этот модуль не будет применён, придётся купить чтото другое. Для китайцев это норма, покупаешь модуль, а он для этой цели непригоден
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24