Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт Tektronix TDS 754C
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 19, 2018 20:13:35



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2017 00:33:37 
Встал на лапы

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 23:35:06
Сообщений: 106
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 8
Приобрёл у заграничных товарищей осциллограф.
Был заявлен с проблемами.
Ну да ничего, думал победю, и таки победил :)

Первым делом разборка, осмотр и дефектовка.
Исходный вид. Грязненький, но не смертельно. Механических повреждений нет.
Изображение

После отмытия стал выглядеть как новенький.
Изображение Изображение

Мыл зубной щеткой с пемолюксом.
Платы от пыли обметались покрасочной кистью, отмывались изопропанолом и бензином.
Корпус с кинескопом и его обвязкой (их не разбирал) продул компрессором, и протёр салфеткой.
Цифровая плата.
Изображение

Аналоговая плата.
Изображение

Так как блок питания импульсный, то соответственно переключать на 220В не пришлось. Входной диапазон питания 90...250В.

Контактные площадки для кнопок отмывались спиртом, далее зачищались стёрткой со стеклом.
Проверялись токопроводящие пятаки на сопротивление. В норме 800...900 Ом на мм. На кнопку питания, и выхода из меню (которые имели сопротивление 2...2,2 кОм) наклеены пятаки из строительного алюминиевого скотча.
Передняя панель.
Изображение

Кнопки.
Изображение

Проверены все электролиты на цифровой, аналоговой и кнопочной плате.
У всех ёмкость и ЕСР в пределах нормы. Менять не пришлось.

После сборки проверены все диапазоны.
На канале 1 не было прохождения сигнала на диапазонах 200 мВ, 500 мВ, 1 В.
На канале 4 не было прохождения сигнала на диапазонах 100 мВ и ниже.
Входной усилитель.
Изображение

В процессе изучения схемы входного аттенюатора, была мысль что сдохли реле диапазонов.
После внимательного изучения модулей через увеличительное стекло, было выяснено, что от старости ;) образовались холодные пайки (трещины).
Изображение

Пропаял все модули (раз пошла такая пьянка :) ), и отмыл их от флюса.
Был обратно собран.
Изображение

Все диапазоны заработали.

В процессе вычитывания разных форумов, принято решение сделать ему апгрейд.
В соответствии с рекомендациями, выпаял перемычки определяющие конфигурацию. Оставлена только R1061.
Включаю ...... И получаю кирпич :(
Читаю форумы дальше...
На одном нахожу что перемычку надо оставить R1064. Видимо это связано с версией прошивки.
Перепаиваю... Тада!!! Заработало!
На данный момент у меня V5.0e. В нете нашёл V5.2e. Пока не обновлял. Надо сначала слить с NVRAM дамп, потом обновляться.
Перемычки.
Изображение

Исходная версия осциллографа.
Изображение

А вот и обновлённый :)
Изображение

Новая скорость.
Изображение

Для снятия ограничения полосы в 500 МГц, были демонтированы конденсаторы С1266, С1267, С1268, С1269.
Изображение Изображение

На данный момент всё.
Калибровку SPC проходит, ошибок нет.
Мониторный выход работает.
Калибровку в ближайшем будущем делать не буду.
Ибо нечем, да и пока незачем.

Ссылка на папку с фотографиями и документацией.
https://drive.google.com/open?id=1cPGqV ... mdhaBOdeRC

Всем успехов ! :tea:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2017 02:32:43 
Друг Кота

Карма: 45
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 01:04:18
Сообщений: 7604
Откуда: Малороссия
Рейтинг сообщения: 0
какая у него полоса стала после мода?
фотки сжимайте в следующий раз плз!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2017 10:33:37 
Встал на лапы

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 23:35:06
Сообщений: 106
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Судя по "На 1 ГГц показание уменьшилось до 76,6 мВ (-2,3 дБ)."
не менее 1ГГц.

http://www.eevblog.com/forum/testgear/c ... z-tds784a/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2017 20:28:37 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 3
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2017 18:41:55
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
Поздравляю с приобретением прекрасного прибора!


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2017 15:57:39 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 21:00:19
Сообщений: 44
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток. Являюсь обладателем такого же замечательного прибора и есть желание сделать его еще лучше. В связи с этим есть некоторые вопросы. Как влияет выпаивание перемычек? Что дает перепрошивка и как ее заливать? Будет ли польза только от выпаивания конденсаторов? На всякий случай прикладываю картинку что показывается при включении. Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2017 17:03:27 
Встал на лапы

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 23:35:06
Сообщений: 106
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.
Выпаивание перемычек, влияет на идентификацию осциллографа.
В моём случае, изменилось название на заставке, и появилось новое значение в развёртке - 200 ps.
До этого, была минимальная 500 ps.
Выпаивание конденсаторов, снимает аппаратное ограничение в 500 МГц.
Можете смело делать это, хуже ничего не станет.
Заодно и входные модули сможете пропаять, для спокойствия.
Только когда будете обратно в корпус укладывать и припаивать к входному лепестку - проверяйте, чтобы модуль лежал вровень с корпусом.
А то расколете при установке.

У Вас хороший аппарат.
05 - триггер по видеосигналу
13 - Add RS-232C and Centronic

2F - Extended waveform math: FFT, integration, and
differentiation.
2M - расширенная память, 2 МБ

Хорошая подборка документации и прошивок
http://www.ko4bb.com/getsimple/index.ph ... =Tektronix


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2017 17:28:29 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 21:00:19
Сообщений: 44
Рейтинг сообщения: 0
На изучение документации и прошивок к сожалению нет времени. Как я понял перепрошивка данного аппарата не очень целесообразна. Лишние детальки буду выпаивать на праздниках.
Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2017 19:41:12 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2012 10:55:40
Сообщений: 26
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
А как найти на ебэй что нибудь неисправное? Там отдельная категория есть?
Цены на крутые приборы кусаются, а так же как ваш вариант купить и починить наверное более доступен :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Ср дек 13, 2017 19:47:10 
Встал на лапы

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 23:35:06
Сообщений: 106
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 3
https://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=t ... s&_sacat=0
Ebey tektronix tds parts гугл в помощь :)

Кстати, добавил фотографий.
Ссылка та же.

При снятии ( отколупывании :) ) ручек настройки, подкладывать тряпочку. Чтобы не повредить краску лицевой панели.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Чт дек 14, 2017 05:54:59 
Встал на лапы

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 06:26:56
Сообщений: 125
Рейтинг сообщения: 1
А как найти на ебэй что нибудь неисправное? Там отдельная категория есть?
Цены на крутые приборы кусаются, а так же как ваш вариант купить и починить наверное более доступен :)

Насколько я в курсе Сергей покупает в Японии(как и я). Бо ебей если цена еще подьемная, то доставка :cry:
И если интересно про Японию, то Сергею или мне в личку. :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 15:49:43 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 18:39:23
Сообщений: 178
Рейтинг сообщения: 5
Добрый день!
Свои пять копеек.
Проблема в TDS серии из за отказа модулей АТТ, прав serg-el,
встречается часто.
Как правило это отрыв реле на местах пайки.
Дело в том, заложено это в конструкции всего блока АТТ.
В нормальном состоянии работающего прибора реле расположены
на стороне платы которая смотрит вниз. Получается что отводы
реле смотрят к верху. Реле Обрывается от пайки из за своего веса.
Достаточно хорошего толчка к низу корпусом.
Заводская пайка оставляет желать лучшего. Есть смысл после
покупки перепаять все модули. Мы так делаем в тех которые
попадают в ремонт.
Разборка и сборка блока АТТ должна быть очень акуратна.
Платы выполнены на керамике. Под них в силуминовом блоке
сделана посадка в виде углубления ( выбрана четверть).
При неправильной укладке платы в своё посадочное место во время
сборки при затяжки винтов плата обязательно треснет.
Перед сборкой протрите контактные площадки на плате мягкой
ученической резинкой с последующим обтиранием спиртом.
Тоже самое сделайте с ответной стороной платы и с плавающими
пружинными контактами.
При плохом контакте в этих местах прибор не сможет выполнить
внутреннюю самокалибровку!
На фото я покажу саму плату и плату после ремонта с тещиной.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
p.s Если нужно больше фото достану с базы.
Это модуль TDS 794D.

Изображение Изображение Изображение

_________________
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.


Последний раз редактировалось 3g57 Пт дек 15, 2017 18:39:57, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 16:12:20 
Встал на лапы

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 23:35:06
Сообщений: 106
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 2
Позволю себе немного поправить 3g57.

Модули пропаять, промыть спиртом, и только потом стёрткой зачищать контакты.
Стёртку использовать со стеклом.
Эта которая похрустывает при сжатии зубами.
Новомодные пластиковые/резиноподобные для зачистки контактов малопригодны.
После стёртки только продуть воздухом.

Плавающие контакты в промежуточной пластиковой вставке стёрткой не зачищать.
Во всяком случае в моём осциллографе там не пружинки, а путанка из тонкой позолоченной проволоки.
При попытке зачистки, путанка цепляется за стёртку, и вылезает.
Запихивать обратно неудобно.
Тонким пинцетом немного вытащить (совсем чуть-чуть ! ), что-бы торчала над плоскостью вставки.
И трижды проверить параллельность модуля, и силуминового блока!

Удачных ремонтов!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2017 02:52:41 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 12:34:39
Сообщений: 76
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за тему- много интересного.
Подскажите- как файлы осциллограмм вытаскивать из прибора?
Я собираюсь конвертер floppy to USB внедрить, есть ли другие возможности?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2017 14:34:12 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 18:39:23
Сообщений: 178
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за тему- много интересного.
Подскажите- как файлы осциллограмм вытаскивать из прибора?
Я собираюсь конвертер floppy to USB внедрить, есть ли другие возможности?


FDD в USB это не просто.и долго.
По файлам прочти мануал. Там просто. Одна кнопка. Как в фотике!

Вопрос. Какая модель TDS?

_________________
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2017 23:38:46 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 12:34:39
Сообщений: 76
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
floppy to usb это просто и не долго
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Bla ... eLevelAB=0
прибор у меня аналогичный TDS 784


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 00:28:27 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 18:39:23
Сообщений: 178
Рейтинг сообщения: 0
floppy to usb это просто и не долго


Дерзай!
О драйверах слышал что нибудь?
Будешь писать?
Это не вязальная машина.

_________________
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 07:49:01 
Встал на лапы

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 23:35:06
Сообщений: 106
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 2
Девочки, не ссортесь ;)

Более правильный такой вариант.
https://www.ebay.com/itm/Floppy-to-USB- ... 1714898226
Подороже, конечно.
Но зато пин ту пин, и габаритно совместимый.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2017 12:55:54 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 18:39:23
Сообщений: 178
Рейтинг сообщения: 0
Подороже, конечно.
Но зато пин ту пин, и габаритно совместимый.


serg-el Я это видел .
Здесь Индус уже программно прикрутил его к определённым машинам.
Из этой серии меня интересовал вариант на LeCroy LW420A.
На него пока нет.

http://www.floppyemulator.com/products/ ... -usb-slim/

dimonn у с его моделью можно использовать относительно недорогой вариант
с Iomega Zip and Zip Plus Drive Compatible. Без вмешательства в оборудование.
пусть посмотрит по ссылке Features & Benefits

https://tw.tek.com/datasheet/tds784d
https://www.atecorp.com/products/tektronix/tds784d

к компу для чтения USB вариант

изучит вопрос и не покупает устройство то что он выложил к ткацким и музыкальным станкам.
Iomega Zip сейчас можно купить относительно не дорого.
Можно купить и твой вариант. Тогда вмешательство в оборудование. На калибровку он не сможет отправить его не примут.
Для обзора. :kill:

https://geektimes.ru/post/179029/

По первой ссылке я им писал давно . По LeCroy LW420A они дали не уверенный ответ. Хотя он на платформе Windows.
У них есть смысл покупать, они обеспечивают поддержку. Даже если дороже.

p.s. можно расширить до 15 дюймов.........

_________________
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2017 00:21:41 
Встал на лапы

Карма: 8
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2014 23:35:06
Сообщений: 106
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 2
На изучение документации и прошивок к сожалению нет времени. Как я понял перепрошивка данного аппарата не очень целесообразна.


Нашёл отличие прошивки V 5.2 от более ранних.
А обновлять, или нет - каждый решает для себя сам.

Дисклеймер : бла, бла, бла. Я ни за что выше и ниже написанное не отвечаю. Думайте своей головой. ;)


Вложения:
TEK TDS 500C, 600B, 700C Series Supplement.pdf [147.61 KiB]
Скачиваний: 54
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ремонт Tektronix TDS 754C
СообщениеДобавлено: Вс янв 14, 2018 14:51:50 
Встал на лапы

Карма: 1
Зарегистрирован: Вт дек 27, 2011 06:26:56
Сообщений: 125
Рейтинг сообщения: 0
Девочки, не ссортесь ;)

Более правильный такой вариант.
https://www.ebay.com/itm/Floppy-to-USB- ... 1714898226
Подороже, конечно.
Но зато пин ту пин, и габаритно совместимый.

Я прикупил вот такой https://ru.aliexpress.com/item/2015-Ver ... 0.0.aWo9sx
Поставил в HP 16500C Изображение Изображение
Все работает, с эмулятора система стартует, на на эмулятор и с эмулятора,читает и пишет :)) Но только на HP стандартный 34 пиновый разьем!
А с плоским, даже на али в 2 раза дороже, не говоря про ебей :cry:
На остальных приборах, плоский 26 пиновый интерфейс :( Купил переходник но он под другой плоский кабель(поуже :o )
С другой стороны не так часто флоп нужен в приборе, думаю поставить разьем а прибор, и на эмулятор.Надо, подоткнул и вперед!
Одна коробка на кучу приборов. :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: l3VGV и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y