Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс май 16, 2021 15:53:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 17:31:40 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Есть схема: Изображение

У нее, как видите - общий провод на "+" питания. Т.к. БП общий, то подключенный компрессор (у которого масса "-") дает на вход +12В (непосредственно питание).

Нужно поменять проводимость транзисторов (поставить другие), я так понимаю. Но как? (я сборщик, не теоретик).

В теории можно истпользовать кт815, заместо кт814.

Также использован предусилитель на кт3102. У меня есть его импортный аналог (маркировка с33740), но другой проводимости. Опять же - как подключить?

Пробовал тупо заменить - не работает(

Нарисуйте схему (кусок с одним каналом, как это сделать).
Заранее спасибо)

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Последний раз редактировалось hawkadmin Чт янв 20, 2011 13:38:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 17:44:56 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
:)) Элементарно :)) Изменить на n-p-n структуру транзисторов(вместо КТ3107-КТ3102, вместо КТ814-КТ815), изменить на противоположное включение всех диодов и электролитов.Примерно как-то так... :)


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 17:45:51 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Можете это нарисовать....примерно я оже понимаю но не работает.

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 18:07:47 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
В ЛС скину. Ответь на такой ворос-М1-МЗ это что лампа или чтото еще? Просто в схеме тупо косяк, :kill: чтобы поправить нормально надо знать, че за нагрузка


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 18:13:07 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
M1-3 это компьютерные кулера. На +12В 0.2А.

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Вернуться наверх
 
Интеллектуальные ключи верхнего плеча семейства PROFET™+2 12V от Infineon

Компания Infineon представила новое семейство защищенных силовых ключей PROFET™+2 12V. Изделия объединяют в себе функции диагностики и различные защиты. Ключи PROFET™+2 12V имеют одно из самых низких в отрасли сопротивлений в открытом состоянии RDS(ON) (от 2,6 мОм) и выпускаются в миниатюрном корпусе TSDSO-14 с шагом выводов 0,65 мм. Благодаря функции ReverseON все семейство соответствует строгим требованиям по защите от обратной полярности питания, впервые реализованной в одном чипе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 18:15:28 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Лихо. :)) Транс на сколько вольт, источник сигнала какой?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 18:19:55 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Источник - БП компа. +12.

Кулера начинают крутиться от 4 вольт. Важно чтобы без музыки они не крутились, а при ней меняли скорость. Плевать на инерцию и т.п. просто аналогия с лампочками.

Источник - музыка)) Амплитуду сигнала на входе можно настроить (примерно от 0.5 до 2В).

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 18:27:46 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Все понял.Проблема по исходнику-слишком маленькая величина R6,R8,R10 и R1, не совсем корректное включение переменников R8,R10 и как мне кажется, однотранзисторного уилителя на входе маловато.А как у нас с детальками?Схема будет сегодня -завтра.И откуда такие кривые дивайсы только берутся... :shock:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 18:38:38 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
И откуда такие кривые дивайсы только берутся

Из интернета))) Работает все таки) Просто под мои нужды не подходит.

Детали - все что угодно, все достану))

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 18:48:57 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ну и последнее. В курсе, что кулеры так как сделано в исходнике не привязаны к частоте сигнала, максимум что там можно сделать-это заставить их крутиться в зависимости от громкости звука.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 19:07:19 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Напряжение при воспроизведении прыгает на них с. 3 до 5В, и соответственно обороты меняются. Без сигнала напряжение - "0".

Смысл чтобы скорость кулеров менялась при воспроизведении. Неважно как, от частоты или громкости. Важно чтоб без сигнала - кулера не крутились.

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Последний раз редактировалось hawkadmin Чт окт 28, 2010 19:15:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 19:14:44 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 331
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 16:02:46
Сообщений: 2857
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Для начала можно подать сигнал сразу на входы фильтров от усилителя, (лучше одного, верхнего) около 1вольт достаточно должно быть, вентилятор отключить, оставить только светодиод. Если светодиод зажигается значит всё в порядке и вентиляторам только тока не хватает, если нет, значит транзистор неправильно поставлен.
В предварительном усилителе R2 лучше между коллектором и базой поставить и уменьшить до 10ком, R3 убрать. Проверить напряжение на коллекторе VT1, оно должно быть около 3,5-4 вольт, если нет, то подобрать R2.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 20:06:08 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
Примерно как то так. :))D1,D2 могут отсутствовать-решить по ходу пьессы... :)Возможно, придется придется уменьшить С9 для получения желаемой динамики.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 20:27:11 
Друг Кота

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 438
Зарегистрирован: Чт апр 29, 2010 07:39:15
Сообщений: 3005
Откуда: Молдова Бельцы
Рейтинг сообщения: 0
Вот здесь схема включения кулера от громкости http://cxem.net/sound/amps/amp116.php .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Чт окт 28, 2010 20:34:26 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Не, ну все понятно, с операми и таймерами а еще лучше с двухполярным питанием эт запросто :)) А вот из того, что предложено..Чуть не забыл-может понадобиться соединить коллектор Q2,Q3 на землю кондером - 0,22-0,47мкФ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 15:34:56 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Отлично)))) Спасибо огромное. Соберу завтра-послезавтра (надо ехать за деталями) и тут отпишу. Приятно что есть такие отзывчивые люди. Удачи Вам)

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 14:37:36 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 16:52:56
Сообщений: 49
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Собрал. Работает) Но только один канал одновременно, стоит подрегулировать переменник, так он как бы "глушит" остальные каналы( Что с этим деалать? У схемы оригинала была та же проблема...

Так что Вы переделали ее на 100%)

_________________
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 16:28:14 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Дабы было понятно-что и как крутим и что при этом имеем.И еще-кто у кого аватарку спер :))) , подразумеваю что у меня, поскольку у вас раньше была другая.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 16:42:47 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 07:09:33
Сообщений: 585
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
2 compad
...-может понадобиться соединить коллектор Q2,Q3 на землю кондером - 0,22-0,47мкФ....
Зачем?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Исправить схему ЦМУ (чтобы масса была на "-").
СообщениеДобавлено: Вт дек 07, 2010 16:51:44 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 72
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 05:20:53
Сообщений: 970
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
ino53 писал(а):
2 compad
...-может понадобиться соединить коллектор Q2,Q3 на землю кондером - 0,22-0,47мкФ....
Зачем?

Двигатель-это по сути, индуктивная нагрузка.При определенной частоте входного сигнала возможны нежелательные резонансы, образованные контуром, состоящим из этой индуктивности и емкости коллектора+емкость монтажа.Соединение коллекторов через кондеры на землю устраняет эти явления.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: PayalNik220 и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y